A prisão de ventre é um problema que acomete 40 milhões de brasileiros, de acordo com uma pesquisa realizada pela Federação Brasileira de Gastroenterologia. Dores, inchaço e desconforto no abdômen são algumas das consequências do sintoma. Pensando em melhorar a qualidade de vida dessas pessoas, Renata Guirau, nutricionista do Oba Hortifruti, fala sobre a importância de incluir a manga na alimentação.

A manga é muito bem aceita no Brasil, sendo considerada uma das frutas mais exportadas atualmente. Para quem sofre de prisão de ventre, é uma boa opção para adicionar na dieta. “A manga ajuda no aporte de fibras, que favorecem o funcionamento do intestino, fazendo com que ele passe a funcionar melhor. Ela ainda auxilia na função intestinal, controla a saciedade, favorece a imunidade, melhora a saúde da pele e da visão, além de ser ótima para repor a energia”, ressalta a nutricionista.

Por ser uma boa fonte de potássio e magnésio, também atua na regulação da pressão arterial, na saúde muscular e óssea, na reposição de sais perdidos no suor e previne câimbras. Para quem tem o intestino preso, quanto mais madura a manga estiver, melhor será sua ação para ajudar a amenizar esse sintoma. “O seu consumo deve se associar a bons hábitos alimentares, de um modo geral, contendo o consumo total de aproximadamente 500g de vegetais por dia. Uma manga média pode representar 200g a 300g desse consumo”, explica.

Não há restrições específicas para consumir essa fruta, porém, a nutricionista apenas recomenda que cada pessoa se atente aos excessos, considerando que a manga possui uma quantidade considerável de carboidratos. “E em relação a misturar o leite com a manga, já sabemos que é mito. Assim, não há problema nenhum em fazer uma vitamina batendo leite com manga ou até mesmo fazer um picolé caseiro com essa combinação”, termina.

Dessa forma, é uma ótima alternativa para preparar diversas refeições, sejam doces ou salgadas. Confira abaixo 3 receitas indicadas por Renata Guirau.

 

Receitas fáceis e saudáveis com manga

 

Picolé de manga com cenoura e água de coco

Benefícios da manga

Foto: Divulgação Oba

Ingredientes

  • 1 Manga Palmer média picada
  • 1 cenoura média picada
  • 300 ml de água de coco fresca

Modo de preparo

Bata tudo no liquidificador ou centrífuga de alimentos e leve para gelar em forminhas de picolé.

 

Flan de manga com gengibre

Foto: Divulgação Oba

Ingredientes

  • 2 mangas grandes picadas
  • 1 pote de iogurte natural
  • 4 colheres de sopa de creme de leite fresco
  • 1 colher de chá de gengibre ralado na hora
  • 2 colheres de sopa de hortelã picado
  • 3 colheres de sopa de mel
  • 1 envelope de gelatina sem sabor

Modo de preparo

Faça a gelatina sem sabor conforme instruções da embalagem. Depois, bata todos os ingredientes no liquidificador. Logo após, coloque em taças e leve à geladeira por pelo menos 2 horas. Decore as taças com folhas de hortelã no momento de servir.

 

Salada manga com queijo de búfala

Salada manga com queijo de búfala

Foto: Divulgação Oba

Ingredientes

  • 1/2 maço de alface crespa
  • 1/2 maço de alface roxa
  • 1/2 maço de radicchio
  • 1 manga fatiada
  • 1 xícara de chá de muçarela de búfala em cubos
  • 2 colheres de sopa de azeite
  • 2 colheres de sopa de vinagre balsâmico
  • 1 colher de sopa de pimenta rosa
  • Sal e pimenta do reino moída na hora a gosto

Modo de preparo

Monte a salada, começando pelas folhas. Acrescente o azeite e o vinagre em seguida. Acomode a manga fatiada, o queijo de búfala e a pimenta rosa, distribuindo os ingredientes por cima das folhas. Finalize o tempero da salada com o sal e a pimenta. Se desejar, acrescente mais uma pequena quantidade de azeite e vinagre por cima da salada já montada por completo.

 

Colaboração: Oba Hortifruti