Aprenda a fazer carne de panela de maneiras diferentes e surpreenda a família!

Existem alguns pratos que, além de serem muito saborosos e simples, ainda carregam consigo uma memória afetiva muito boa. Esses pratos são capazes de nos transportar para a casa da nossa mãe, das nossas tias e avós. A carne de panela é uma dessas comidas que está sempre presente na mesa dos brasileiros, porque ela é fácil de ser preparada e combina muito com dias mais frios em que queremos nos aquecer.

Você pode ter a sua receita de família que não abre mão e vai passar por gerações. Mas, você também pode aprender maneiras diferentes de fazer carne de panela e descobrir sabores tão bons quanto o que você já estava acostumado a fazer.

Se você já está pensando no que fazer para a próxima refeição, confira 11 maneiras diferentes de se fazer carne de panela que o Guia da Cozinha separou para você. Garanto que você vai se surpreender com essas outras versões dessa comida tão afetiva. Vem conferir!

11 modos de se fazer carne de panela

Carne de panela com mandioca e tomate

Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 30min
Rendimento: 5 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes da carne de panela com mandioca e tomate 

  • 2 colheres (sopa) de óleo
  • 700g de acém em cubos
  • 2 dentes de alho picados
  • 1 cebola em cubos
  • 500g de mandioca descascada em cubos
  • 2 tomates sem sementes em cubos
  • 1 folha de louro
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 2 xícaras (chá) de água fervente
  • 2 colheres (sopa) de cheiro-verde picado para polvilhar

Modo de preparo

Aqueça uma panela de pressão com o óleo, em fogo médio, e doure os cubos de carne.

Acrescente o alho, a cebola e refogue até murchar. Adicione a mandioca, o tomate, o louro, sal, pimenta e a água fervente.

Tampe a panela e cozinhe por 20 minutos depois de iniciada a pressão. Retire do fogo e deixe a pressão sair naturalmente.

Abra a panela e transfira para uma travessa. Polvilhe com cheiro-verde e sirva.

Carne de panela com batata e repolho

Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 45min
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes da Carne de panela com batata e repolho

  • 4 colheres (sopa) de azeite
  • 1,5kg de coxão mole em cubos
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 1 xícara (chá) de azeitona verde picada
  • 3 cebolas em tiras
  • 4 batatas em rodelas
  • 1/2 repolho fatiado
  • 3 xícaras (chá) de água quente
  • Azeite para regar
  • Salsinha picada para polvilhar

Modo de preparo

Aqueça uma panela de pressão em fogo alto com o azeite e frite a carne temperada com sal e pimenta até dourar. Retire com uma escumadeira e reserve. Volte a panela ao fogo médio e faça camadas de carne, de azeitona, de cebola, de batata e de repolho temperados com sal e pimenta. Repita as camadas e regue com a água e azeite. Tampe a panela e cozinhe em fogo baixo, por 25 minutos, depois de iniciada a pressão. Desligue o fogo, espere sair a pressão e abra a panela. Transfira para uma travessa, polvilhe com salsinha e sirva em seguida.

Carne de panela com calabresa e legumes

Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 40min
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes da carne de panela com calabresa e legumes

  • 4 colheres (sopa) de óleo
  • 1kg de acém em cubos
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 2 gomos de linguiça calabresa em rodelas
  • 1 cebola em tiras
  • 3 colheres (sopa) de extrato de tomate
  • 1 cubo de caldo de carne
  • 2 xícaras (chá) de água
  • 2 batatas em cubos
  • 1 cenoura em rodelas
  • 1 lata de milho escorrido
  • 1 lata de ervilha escorrida
  • 1/2 xícara (chá) de cheiro-verde picado

Modo de preparo

Aqueça uma panela de pressão com o óleo e frite a carne temperada com sal e pimenta por 5 minutos. Adicione a calabresa e a cebola, e refogue por 2 minutos. Acrescente o extrato e o caldo de carne, e refogue por mais 2 minutos. Coloque a água, tampe a panela e cozinhe por 20 minutos, em fogo médio, depois de iniciada a pressão. Desligue, deixe a pressão sair naturalmente e abra a panela. Adicione a batata, a cenoura, o milho e a ervilha, coloque mais água se necessário e cozinhe com a panela aberta até que os legumes e a carne estejam macios. Acrescente o cheiro-verde, acerte o sal e desligue o fogo. Transfira para uma travessa e sirva.

Carne de panela com molho ao vinho

Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 45min
Rendimento: 5 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes da carne de panela com molho ao vinho

  • 2 colheres (sopa) de óleo
  • 1kg de acém em cubos
  • 1 cebola picada
  • 1/2 xícara (chá) de vinho tinto seco
  • 2 xícaras (chá) de água
  • 1 cubo de caldo de carne
  • 1 tomate picado
  • 1 ramo de alecrim
  • Sal a gosto

Modo de preparo

Aqueça uma panela de pressão com o óleo, em fogo médio, e frite a carne e a cebola até dourar. Adicione o vinho e deixe evaporar por 2 minutos. Acrescente a água, o caldo de carne, o tomate, o alecrim e sal a gosto. Tampe e cozinhe por 20 minutos depois de iniciada a pressão. Desligue e deixe sair a pressão naturalmente.

Abra a panela, volte ao fogo médio e cozinhe por mais 10 minutos ou até a carne amaciar. Transfira para uma travessa e sirva, se desejar, acompanhada de arroz branco.

Carne de panela recheada

Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h20 (+1h de descanso)
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes da carne de panela recheada 

  • 1 peça de maminha limpa (aproximadamente 1,2kg)
  • 1 cenoura em tiras
  • 1 mandioquinha em tiras
  • 1 pimentão verde em tiras
  • 150g de ervilha-torta
  • Suco de 2 laranjas
  • 3 dentes de alho picados
  • 1 cebola picada
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 4 xícaras (chá) de água
  • 1 cubo de caldo de carne
  • 1 colher (chá) de maisena

Modo de preparo

Com o auxílio de uma faca afiada, faça um corte lateral na peça de carne, formando uma abertura e tomando cuidado para não perfurar o outro lado. Coloque dentro da carne, recheando, a cenoura, a mandioquinha, o pimentão e a ervilha. Feche com palitos, transfira para uma vasilha e tempere com suco de laranja, o alho picado, a cebola, sal e pimenta. Cubra com 3 e 1/2 de xícaras (chá) da água e deixe descansar por 1 hora, virando a peça na metade do tempo.

Coloque tudo em uma panela de pressão, adicione o caldo de carne, tampe, leve ao fogo baixo e cozinhe por 40 minutos depois de iniciada a pressão. Desligue, espere a pressão sair naturalmente e abra a panela. Se a carne ainda não estiver macia, volte ao fogo médio, com a panela aberta, e cozinhe até amaciar.

Retire a carne da panela e disponha em uma travessa. Volte a panela ao fogo médio com o caldo do cozimento, adicione a maisena dissolvida na água restante e cozinhe até engrossar. Desligue e regue a carne com o molho. Se desejar, sirva acompanhada de farofa.

Carne de panela com molho picante

Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 45min
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes da carne de panela com molho picante

  • 1kg de coxão mole em cubos
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 2 colheres (sopa) de óleo
  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 cebola picada
  • 1 colher (sopa) de alho picado
  • 1 folha de louro
  • 2 pimentas dedo-de-moça picadas
  • 2 cubos de caldo de costela
  • 1 sachê de molho de tomate picante (340g)
  • Salsa picada para polvilhar

Modo de preparo

Tempere a carne com sal e pimenta. Em uma panela de pressão, em fogo médio, aqueça o óleo e frite os cubos de carne, aos poucos, até dourar. Adicione a manteiga, a cebola o alho, o louro, a pimenta e refogue mais um pouco. Acrescente o caldo de costela e cubra com água. Tampe a panela e cozinhe por 30 minutos após iniciada a pressão. Desligue o fogo e deixe a pressão sair naturalmente. Com a carne já macia, adicione o molho de tomate picante e acerte o sal. Transfira para uma travessa e polvilhe com salsa picada. Sirva, se desejar, acompanhada de arroz branco.

Carne de panela na pressão

Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 30min
Rendimento: 10
Dificuldade: fácil

Ingredientes:
3 colheres (sopa) de óleo
1,5 kg de coxão duro em cubos médios
2 cebolas cortadas em 4 partes
1 colher (sopa) de alho picado
6 tomates cortados em 4 partes
2 cubos de caldo de costela
1 lata de cerveja
1,5 kg de batata em pedaços grandes
4 cenouras cortadas em rodelas
Sal e pimenta-do-reino a gosto
1 xícara (chá) de salsa picada

Modo de preparo:
Em uma panela de pressão grande, em fogo alto, aqueça o óleo e frite a carne até dourar. Adicione a cebola, o alho e o tomate e frite por mais 3 minutos. Acrescente o caldo de costela e a cerveja. Tampe, diminua o fogo para baixo e cozinhe por 15 minutos após iniciada a pressão. Abra a panela e coloque a batata e a cenoura. Tampe e cozinhe por mais 5 minutos. Tire a tampa novamente e tempere com sal e pimenta. Se a batata não estiver macia, deixe cozinhar destampada. Transfira para uma travessa e polvilhe com a salsa antes de servir.

Carne de panela incrementada

fazer carne de panela
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 30min
Rendimento: 5
Dificuldade: fácil

Ingredientes:
2 colheres (sopa) de óleo
700g de coxão duro em cubos pequenos
1 gomo de linguiça calabresa em cubos
1 cebola em cubos
2 dentes de alho picados
2 colheres (sopa) de extrato de tomate
2 batatas em cubos
1 tomate maduro sem sementes em cubos
2 colheres (sopa) de molho inglês
1 folha de louro
Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picado a gosto
1 e 1/2 xícara (chá) de água quente

Modo de preparo:
Aqueça uma panela de pressão grande com o óleo, em fogo alto e doure a carne em 2 etapas para não juntar água. Acrescente a calabresa e frite por 2 minutos. Adicione a cebola, o alho e refogue por 2 minutos. Despeje o extrato, a batata, o tomate, o molho inglês, o louro, sal, pimenta e a água quente. Tampe e cozinhe por 20 minutos em fogo baixo, depois de iniciada a pressão. Retire a pressão e abra. Despeje em uma travessa, polvilhe com cheiro-verde e sirva.

Carne de panela da vovó

fazer carne de panela
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h
Rendimento: 6
Dificuldade: fácil

Ingredientes:
1 colher (sopa) de óleo
1kg de acém cortado em bifes com 1cm de espessura
1 cebola grande picada
2 dentes de alho picado
3 colheres (sopa) de extrato de tomate
1 folha de louro
Sal e pimenta-do-reino a gosto
2 cenouras médias em rodelas
1 batata doce grande em cubos
Ramos de alecrim fresco para decorar
Cheiro-verde para polvilhar

Modo de preparo:
Esquente um panela de pressão grande com o óleo e doure os bifes poucos a cada vez. Retire e reserve. Doure a cebola e o alho na mesma panela e acrescente o extrato refogando por 3 minutos. Volte os bifes à panela, o louro, sal e pimenta e coloque água até cobrir. Tampe e cozinhe depois de iniciada a pressão por 30 minutos. Desligue e coloque a panela com cuidado sobre água corrente para que saia toda a pressão. Abra e adicione a cenoura e a batata. Tampe novamente e cozinhe por mais 10 minutos. Deixe a pressão sair naturalmente e abra. Corrija o sal e a pimenta e transfira para uma travessa. Polvilhe o cheiro-verde e decore com ramos de alecrim fresco.

Carne de panela com recheio de farofa

fazer carne de panela
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h (+4h de geladeira)
Rendimento: 5
Dificuldade: fácil

Ingredientes:
1 peça de maminha de aproximadamente 1,5kg
1 colher (sopa) de alho espremido
Sal e pimenta-do-reino a gosto
2 colheres (sopa) de óleo
1 xícara (chá) de bacon picado
1 gomo de linguiça calabresa picada
1 cebola ralada
5 dentes de alho picados
1 colher (sopa) de manteiga
1/2 xícara (chá) de azeitona verde picada
1/2 xícara (chá) de salsa e cebolinha verde picada a gosto
2 xícaras (chá) de farinha de mandioca em flocos
4 colheres (sopa) de óleo para fritar
1 colher (sopa) de açúcar
3 xícaras (chá) de água quente

Modo de preparo:
Abra a peça de carne como se fosse um bife grande. Tempere com alho, sal, pimenta e óleo e deixe descansar por 4 horas na geladeira. Em uma panela, frite o bacon até dourar e soltar toda a gordura. Retire o bacon e reserve. Na gordura, frite a calabresa. Acrescente a cebola, o alho picado, manteiga e coloque o bacon novamente. Desligue o fogo e tempere com sal e pimenta. Acrescente a azeitona e o cheiro-verde e adicione a farinha aos poucos. Coloque essa farofa na carne, enrole e amarre com barbante. Em uma panela grande, aqueça o óleo e frite a carne de todos os lados até dourar. Polvilhe com o açúcar e frite mais um pouco. Coloque a água quente e tampe. Mexa algumas vezes para que não grude na panela e coloque água quente sempre que necessário. Cozinhe em fogo baixo, com a panela tampada por 40 minutos. Retire da panela, corte o barbante e fatie a carne. Sirva acompanhado de arroz branco e salada verde.

Carne de panela com molho de laranja

fazer carne de panela
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 40min (+1h de geladeira)
Rendimento: 6
Dificuldade: fácil

Ingredientes:
1 peça de coxão duro de 1kg
Sal e pimenta-do-reino a gosto
1 xícara (chá) de suco de laranja concentrado
1 xícara de vinho branco seco
1 cebola ralada
1 cenoura em cubos
5 dentes de alho picados
1 xícara (chá) de bacon picado
1 colher (sopa) de alho picado
2 cebolas picadas
4 tomates sem semente picados
Farinha de trigo para empanar

Modo de preparo:
Em uma tigela grande, tempere a peça de carne com sal e pimenta. Adicione o suco, o vinho, a cebola, a cenoura e o alho e deixe descansar por 1 hora na geladeira. Em uma panela de pressão grande, em fogo médio,frite o bacon em sua própria gordura, até começar a dourar. Retire e reserve. Escorra a carne e reserve o caldo. Enxugue a peça de carne com papel absorvente e passe levemente na farinha de trigo. Na mesma panela com a gordura do bacon, em fogo médio, frite a carne, retire e reserve em outra travessa. Use a mesma panela para fritar o alho picado, a cebola picada e o tomate. Volte a carne para a panela e cubra com o líquido da marinada. Se necessário, complete com água, para cobrir a carne. Tampe a panela e cozinhe na pressão por 30 minutos, após iniciada a pressão. Abra e adicione o bacon já frito. Deixe cozinhar por mais 5 minutos sem tampar. Transfira para uma travessa e se desejar, sirva com salada de folhas.

Gostou dessas receitas diferentes de como fazer carne de panela? Compartilhe nas redes sociais!