Bebida tradicional, o licor caseiro leva poucos ingredientes e é prático de fazer!
Famoso em lojas de produtos artesanais e caseiros como doces e queijos, o licor é muito popular e consumido no Brasil. Por ser uma bebida alcoólica aromática e doce, produzida a partir da infusão de ingredientes como sementes, frutas, ervas, flores e especiarias, e um líquido alcoólico como rum, uísque ou cachaça, é comum fazer diferentes tipos de licor em casa. Em parte, por levarem poucos ingredientes e pelo modo de preparo descomplicado.
O licor caseiro pode ser feito para ser consumido sozinho, em receitas ou até para vender. Além de ser delicioso, ele é versátil e combina com quase todas as ocasiões. Pensando nisso, o Guia da Cozinha separou 4 receitas para você saborear já. Confira!
Receitas de licor caseiro para aproveitar em casa
Licor de coco
Tempo: 1h (+10 dias de descanso)
Rendimento: 1,5 litro
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 1 coco fresco ralado fino
- 1 litro de cachaça
- 6 xícaras (chá) de açúcar
- 1 xícara (chá) de água
Modo de preparo
Em uma tigela, misture 2 xícaras (chá) de coco fresco ralado finamente, 1 litro de cachaça e 2 xícaras (chá) de açúcar. Despeje em um pote de vidro limpo e com tampa, feche e deixe descansar em local seco e escuro por 10 dias.
Dissolva 4 xícaras (chá) de açúcar em 1 xícara (chá) de água e despeje em uma panela. Leve ao fogo baixo por 20 minutos, sem mexer, ou até formar uma calda levemente dourada e grossa. Retire do fogo e reserve.
Peneire a mistura do coco ou passe por um pano limpo, apertando bem. Despreze o bagaço e misture o líquido com a calda de açúcar reservada. Com a ajuda de um funil, despeje em uma garrafa e guarde em local fresco e seco até o momento de servir. Agite antes de servir.
Licor de leite
Tempo: 30min (+1 dia de geladeira)
Rendimento: 2,5
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 2 garrafas de cachaça (1,5 litros)
- 400ml de água
- 1,5kg de açúcar
- 1 litro de leite
- 1 colher (sopa) de noz-moscada ralada
- 15 cravos-da-índia
- 4 paus de canela
- Raspas da casca de 3 limões
Modo de preparo
Coloque em uma panela todos os ingredientes e leve ao fogo baixo mexendo sempre até levantar fervura. Transfira para um recipiente, tampe e deixe esfriar. Mantenha na geladeira por 24 horas. Coe e engarrafe. Sirva gelado ou em temperatura ambiente.
Licor de laranja
Tempo: 15min (+24h de descanso)
Rendimento: 1 e 1/2
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 2 laranjas-da-terra sem casca picadas
- 1 litro de cachaça
- 4 xícaras (chá) de açúcar
- 1/2 colher (chá) noz-moscada em pó
Modo de preparo
Tire as cascas das laranjas e junte a cachaça. Misture o restante dos
ingredientes e deixe repousar até o dia seguinte. Filtre sobre o papel
de filtro e guarde em garrafas bem fechadas. Deixe de repouso por 2 dias. Agite antes de servir.
Licor de jabuticaba
Tempo: 2h (+5 dias de descanso)
Rendimento: 2
Dificuldade: médio
Ingredientes
- 1kg de jabuticabas
- 1 litro de cachaça
- 4 e 1/2 xícaras (chá) de açúcar
- 1 xícara (chá) de água
Modo de preparo
Lave bem as jabuticabas e seque com um pano limpo. Aperte as jabuticabas com os dedos para soltar a polpa da casca. Coloque quantidades iguais da fruta em vidros limpos com tampa. Divida a cachaça nos vidros, tampe e deixe descansar por 5 dias em local escuro e arejado, chacoalhando o vidro 1 vez por dia. Em uma panela, dissolva o açúcar na água e leve ao fogo baixo, sem mexer, por 18 minutos ou até formar uma calda rala. Deixe esfriar. Filtre a fruta com a cachaça em pano limpo de algodão. Misture com a calda e divida em garrafas. Conserve em local fresco e seco.