Se tratando de leite, a bebida de origem animal ainda é a mais consumida ao redor do mundo. No entanto, milhares de pessoas são adeptos ao consumo de leite vegetal, seja por uma escolha ética, de saúde, de curiosidade, porque acabou enjoando do leite de vaca ou porque percebeu que pode ser mais barato.

Seja quais forem os motivos para essa substituição na dieta, quando pensamos neste produto em origem vegetal, o mais popular é o de soja. No entanto, atualmente, o mercado de leite vegetal está indo muito além do leite de soja. Se você percorrer por alguns supermercados, é capaz de encontrar leite de amêndoas, de coco, de aveia, de caju, de nozes e muitos outros.

Mas não é preciso comprá-los: você pode até mesmo preparar seus leites vegetais em casa! A maioria dos preparos é muito simples. Basta deixar o ingrediente principal de molho por algumas horas e, depois, bater no liquidificador com água. Você pode precisar coar seu leite para deixá-lo mais liso, mas é só isso! Viu como é fácil?

E cada tipo de leite oferece um benefício, com uma textura diferente, que você pode utilizar em receitas. Só é preciso estar atento à quantidade de cálcio que ele proporciona, já que costuma ser muito menor se comparado ao de origem animal.

Se você está pensando em acrescentá-lo em sua dieta, procure incluir o cálcio por meio de verduras e/ou suplementação, conforme orientação de um profissional de saúde. Ficou curioso para saber mais sobre essas opções? Listamos abaixo alguns tipos de leite vegetal, dicas para seu consumo e a forma de prepará-los em casa.

Leite de aveia

Quer um leite rico em antioxidantes, fibras, magnésio, ferro e zinco? O leite de aveia é o ideal! Além de ser uma opção para a saúde do intestino, o leite de aveia pode ser preparado em casa mesmo, basta deixar a aveia de molho por cerca de 6 horas e depois bater no liquidificador com água em temperatura ambiente. Por ser extremamente cremoso, você pode acrescentar em receitas que demandam essa textura.

Leite de coco

O leite de coco é muito utilizado na culinária no preparo de pratos salgados e doces. Ele é muito fácil de ser preparado em casa mesmo, batendo a “carne” do coco ralada com um pouco de água quente. Seus benefícios incluem gorduras boas em sua composição, maior saciedade e como possui pouco carboidrato, é excelente para a redução de peso. Você pode utilizá-lo na preparação de cafés cremosos ou smoothies.

Leite de soja

Bastante popular no supermercado, o leite de soja é o que possui maior semelhança, em questões de textura, com o leite de origem animal. Ele é rico em proteínas, fibras e vitamina B e dá para utilizar tanto no preparo de pratos quanto no consumo puro. Para preparar em casa, deixe a soja de molho por 12 horas, bata no liquidificador com água, coe o líquido e depois cozinhe seu leite até perceber que a espuma desapareceu. 

Leite de castanha de caju

Com um sabor sutil da castanha de caju, esse leite vegetal é rico em vitaminas A, D e E, além de fortalecer o sistema imunológico e dos ossos. O leite de castanha de caju possui uma boa quantidade de cálcio e é excelente para o preparo de caldos, por conta de sua consistência cremosa. Você pode preparar em casa apenas levando a castanha de caju demolhada ao liquidificador com água até ficar na consistência que desejar.

Leite de amêndoas

Este tipo de leite é um dos que mais possui cálcio e é excelente para incluir em uma dieta low carb, já que as amêndoas proporcionam maior saciedade. Uma dica é utilizar esse leite com chocolate 70% em pó, achocolatado ou com o café, já que ele é naturalmente mais adocicado. Um consumo regular dessa bebida fortalece os músculos, pode ajudar a prevenir osteoporose e suplementa os níveis de magnésio no organismo. Também dá para fazer em casa! Deixe as amêndoas de molho por 12 horas e bata no liquidificador com água. 

Leite de avelã

Já pensou que delícia incluir o leite de avelã na dieta? Seu sabor adocicado ainda conta com diversos nutrientes, vitaminas e possui gorduras insaturadas, as consideradas “gorduras boas”. Auxilia no controle do colesterol, evita doenças cardíacas e garante a saúde dos músculos. É indicado no preparo de receitas doces e para acompanhar achocolatados e vitaminas. Por fim, para fazer em casa, basta deixar as avelãs de molho por pelo menos 8 horas e bater no liquidificador com água até não sobrar nenhum pedaço.

E então, curtiu as informações? Confira essas e outras dicas no vídeo abaixo: