Panqueca de amendoim servida em prato branco
Panqueca de amendoim - Foto: Guia da Cozinha

Lanches para emagrecer: 5 receitas saudáveis e práticas

Saiba escolher bem seu lanchinho da tarde para não sair da dieta! Veja essas receitas saudáveis com alimentos indicados por nutricionista

Pode ser difícil seguir uma dieta balanceada enquanto resiste aos lanchinhos entre as refeições, não é mesmo? Isso porque, após definir os cardápios equilibrados com receitas saudáveis para o café da manhã, almoço e jantar, muitos se questionam sobre o que comer nos períodos entre as grandes refeições. 

Conforme explica o nutricionista Matheus Motta, você não precisa abrir mão dos lanchinhos para conseguir manter um estilo de vida fitness e emagrecer. Quando sentir fome, não deixe de comer por longos períodos, pois isso pode te levar a compulsões alimentares mais tarde. É preciso apenas escolher receitas saudáveis!

“Comer em momentos além do café da manhã, almoço ou jantar, quando se tem fome, ajuda a tornar o processo mais fácil e sustentável”, aponta Matheus. “Quando você cria lanches com alimentos mais saudáveis, há vários benefícios, como a melhora do trânsito intestinal e o excesso de acidez no estômago. Nesse sentido, a pausa no seu dia para fazer um lanche leve e saudável se torna significativo para a dieta”.

Por isso, é importante escolher bem quando ficar com fome entre as grandes refeições. Mas nada de privações, ok? O especialista indica frutas in natura para os lanchinhos, além de alimentos acompanhados de aveia, iogurte, pasta de amendoim, creme de ricota, entre outros.

Já para a sobremesa, uma saborosa opção é o chocolate meio amargo entre as receitas saudáveis. Para te ajudar a pensar em como fazer escolhas inteligentes para essas refeições, selecionamos 5 receitas saudáveis e práticas. Prepare seus lanches com antecedência e você verá os resultados! Confira aqui.

Tapioca verde com creme de ricota e tomate seco

Tapioca verde com creme de ricota e tomate seco servida em prato branco

Tapioca verde com creme de ricota e tomate seco – Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h 
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: médio

Ingredientes:

  • 1 maço de espinafre
  • Água para cozinhar
  • 3 xícaras (chá) de polvilho doce

Recheio:

  • 500g ricota amassada
  • 1 xícara (chá) de leite quente
  • 1 xícara (chá) de tomate seco picado
  • 1 pitada de sal

Modo de preparo:

Para o recheio, coloque a ricota no liquidificador e junte o leite, aos poucos, sem parar de bater até formar um creme liso e consistente. Retire do liquidificador, misture com o tomate seco e o sal e reserve.

Cozinhe o espinafre em água fervente por 3 minutos. Escorra, utilize o espinafre em outra preparação. Reserve a água do cozimento. Em uma tigela, coloque o polvilho e adicione aos poucos, 1/2 xícara (chá) da água do cozimento do espinafre, aproximadamente, até que ao apertar forme uma massa consistente.

Se necessário, utilize mais água do cozimento. Passe por uma peneira. Coloque 4 colheres (sopa) da massa em uma frigideira antiaderente média e aperte levemente com a colher.

Leve ao fogo médio, deixe 3 minutos e vire deixando mais 3 minutos. Espalhe 1/4 do recheio sobre a tapioca e dobre ao meio. Repita o procedimento com o restante da mistura, fazendo mais 3 tapiocas. Sirva em seguida.

Panqueca de amendoim

receitas com pasta de amendoim

Panqueca de amendoim – Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 2h 
Rendimento: 15 porções
Dificuldade: médio

Ingredientes:

  • 1 vidro de leite de coco
  • 2 xícaras (chá) de água
  • 1/2 xícara (chá) de óleo
  • 2 ovos
  • 3 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 1 colher (chá) de fermento em pó
  • Calda de chocolate a gosto

Recheio:

  • 2 potes de pasta de amendoim
  • 1/2 lata de creme de leite

Modo de preparo:

No liquidificador, bata os ingredientes da massa e frite em frigideira antiaderente até dourar levemente dos dois lados. Misture a pasta de amendoim com o creme de leite e recheie as massas. Enrole como rocambole e sirva em seguida com calda de chocolate a gosto se desejar.

Bolinha fit de aveia e mel

Bolinhas fit de aveia e mel servidas colocadas em pote preto

Bolinha fit de aveia e mel – Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 15min (+30min de geladeira)
Rendimento: 25 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1 xícara (chá) de aveia em flocos sem glúten
  • 2/3 de xícara (chá) de coco ralado torrado
  • 120g ou 1/2 xícara (chá) de pasta de amendoim
  • 1/2 xícara (chá) de semente de linhaça
  • 1/2 xícara (chá) de nibs de cacau
  • 65g ou 1/3 de xícara (chá) de mel
  • 1 colher de (sopa) de semente de chia
  • 1 colher (café) de essência de baunilha

Modo de preparo:

Em uma tigela, misture todos os ingredientes até formar uma pasta homogênea. Cubra com filme plástico e leve à geladeira por 30 minutos. Modele bolinhas e sirva.

Iogurte caseiro de morango

Iogurte caseiro de morango servido em taça

Iogurte caseiro de morango – Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 40 min (+12h de geladeira)
Rendimento: 10 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1 litro de leite desnatado
  • 1 iogurte desnatado
  • 1 gelatina em pó diet de morango
  • 1 xícara (chá) de água
  • 10 gotas de adoçante líquido
  • Canela em pau para decorar

Modo de preparo:

Esquente o leite até ficar um pouco mais que morno. Adicione o iogurte, misture bem e cubra o recipiente com um pano. Deixe por 12 horas fora da geladeira. Dissolva a gelatina na água fervente, misture bem e espere amornar. Coloque no liquidificador a mistura do leite, a gelatina e o adoçante. Bata por alguns segundos, coloque em tacinhas e leve à geladeira.

Mousse de mel e chocolate meio amargo

Mousse de mel e chocolate meio amargo servido em taça transparente

Mousse de mel e chocolate meio amargo – Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h (+3h de geladeira)
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1 envelope de gelatina em pó sem sabor
  • 3 colheres (sopa) de água
  • 2 xícaras (chá) de mel
  • 1 lata de creme de leite (300g)
  • 1 xícara (chá) de chocolate meio amargo derretido
  • 4 claras batidas em neve
  • Raspas de chocolate meio amargo para decorar

Modo de preparo:

Polvilhe a gelatina na água, dissolva em banho-maria e bata no liquidificador com o mel e o creme de leite. Diminua a velocidade do liquidificador e acrescente o chocolate, despejando em fio. Coloque em uma tigela e misture delicadamente com as claras em neve. Coloque em taças e leve à geladeira por 3 horas. Decore com as raspas de chocolate e sirva.

Fonte: Matheus Motta, nutricionista especializado em Clínica, Esporte e Fitoterapia.

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