Pode ser difícil seguir uma dieta balanceada enquanto resiste aos lanchinhos entre as refeições, não é mesmo? Isso porque, após definir os cardápios equilibrados com receitas saudáveis para o café da manhã, almoço e jantar, muitos se questionam sobre o que comer nos períodos entre as grandes refeições.
Conforme explica o nutricionista Matheus Motta, você não precisa abrir mão dos lanchinhos para conseguir manter um estilo de vida fitness e emagrecer. Quando sentir fome, não deixe de comer por longos períodos, pois isso pode te levar a compulsões alimentares mais tarde. É preciso apenas escolher receitas saudáveis!
“Comer em momentos além do café da manhã, almoço ou jantar, quando se tem fome, ajuda a tornar o processo mais fácil e sustentável”, aponta Matheus. “Quando você cria lanches com alimentos mais saudáveis, há vários benefícios, como a melhora do trânsito intestinal e o excesso de acidez no estômago. Nesse sentido, a pausa no seu dia para fazer um lanche leve e saudável se torna significativo para a dieta”.
Por isso, é importante escolher bem quando ficar com fome entre as grandes refeições. Mas nada de privações, ok? O especialista indica frutas in natura para os lanchinhos, além de alimentos acompanhados de aveia, iogurte, pasta de amendoim, creme de ricota, entre outros.
Já para a sobremesa, uma saborosa opção é o chocolate meio amargo entre as receitas saudáveis. Para te ajudar a pensar em como fazer escolhas inteligentes para essas refeições, selecionamos 5 receitas saudáveis e práticas. Prepare seus lanches com antecedência e você verá os resultados! Confira aqui.
Tapioca verde com creme de ricota e tomate seco
Tempo: 1h
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: médio
Ingredientes:
- 1 maço de espinafre
- Água para cozinhar
- 3 xícaras (chá) de polvilho doce
Recheio:
- 500g ricota amassada
- 1 xícara (chá) de leite quente
- 1 xícara (chá) de tomate seco picado
- 1 pitada de sal
Modo de preparo:
Para o recheio, coloque a ricota no liquidificador e junte o leite, aos poucos, sem parar de bater até formar um creme liso e consistente. Retire do liquidificador, misture com o tomate seco e o sal e reserve.
Cozinhe o espinafre em água fervente por 3 minutos. Escorra, utilize o espinafre em outra preparação. Reserve a água do cozimento. Em uma tigela, coloque o polvilho e adicione aos poucos, 1/2 xícara (chá) da água do cozimento do espinafre, aproximadamente, até que ao apertar forme uma massa consistente.
Se necessário, utilize mais água do cozimento. Passe por uma peneira. Coloque 4 colheres (sopa) da massa em uma frigideira antiaderente média e aperte levemente com a colher.
Leve ao fogo médio, deixe 3 minutos e vire deixando mais 3 minutos. Espalhe 1/4 do recheio sobre a tapioca e dobre ao meio. Repita o procedimento com o restante da mistura, fazendo mais 3 tapiocas. Sirva em seguida.
Panqueca de amendoim
Tempo: 2h
Rendimento: 15 porções
Dificuldade: médio
Ingredientes:
- 1 vidro de leite de coco
- 2 xícaras (chá) de água
- 1/2 xícara (chá) de óleo
- 2 ovos
- 3 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 1 colher (chá) de fermento em pó
- Calda de chocolate a gosto
Recheio:
- 2 potes de pasta de amendoim
- 1/2 lata de creme de leite
Modo de preparo:
No liquidificador, bata os ingredientes da massa e frite em frigideira antiaderente até dourar levemente dos dois lados. Misture a pasta de amendoim com o creme de leite e recheie as massas. Enrole como rocambole e sirva em seguida com calda de chocolate a gosto se desejar.
Bolinha fit de aveia e mel
Tempo: 15min (+30min de geladeira)
Rendimento: 25 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 1 xícara (chá) de aveia em flocos sem glúten
- 2/3 de xícara (chá) de coco ralado torrado
- 120g ou 1/2 xícara (chá) de pasta de amendoim
- 1/2 xícara (chá) de semente de linhaça
- 1/2 xícara (chá) de nibs de cacau
- 65g ou 1/3 de xícara (chá) de mel
- 1 colher de (sopa) de semente de chia
- 1 colher (café) de essência de baunilha
Modo de preparo:
Em uma tigela, misture todos os ingredientes até formar uma pasta homogênea. Cubra com filme plástico e leve à geladeira por 30 minutos. Modele bolinhas e sirva.
Iogurte caseiro de morango
Tempo: 40 min (+12h de geladeira)
Rendimento: 10 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 1 litro de leite desnatado
- 1 iogurte desnatado
- 1 gelatina em pó diet de morango
- 1 xícara (chá) de água
- 10 gotas de adoçante líquido
- Canela em pau para decorar
Modo de preparo:
Esquente o leite até ficar um pouco mais que morno. Adicione o iogurte, misture bem e cubra o recipiente com um pano. Deixe por 12 horas fora da geladeira. Dissolva a gelatina na água fervente, misture bem e espere amornar. Coloque no liquidificador a mistura do leite, a gelatina e o adoçante. Bata por alguns segundos, coloque em tacinhas e leve à geladeira.
Mousse de mel e chocolate meio amargo
Tempo: 1h (+3h de geladeira)
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 1 envelope de gelatina em pó sem sabor
- 3 colheres (sopa) de água
- 2 xícaras (chá) de mel
- 1 lata de creme de leite (300g)
- 1 xícara (chá) de chocolate meio amargo derretido
- 4 claras batidas em neve
- Raspas de chocolate meio amargo para decorar
Modo de preparo:
Polvilhe a gelatina na água, dissolva em banho-maria e bata no liquidificador com o mel e o creme de leite. Diminua a velocidade do liquidificador e acrescente o chocolate, despejando em fio. Coloque em uma tigela e misture delicadamente com as claras em neve. Coloque em taças e leve à geladeira por 3 horas. Decore com as raspas de chocolate e sirva.
Fonte: Matheus Motta, nutricionista especializado em Clínica, Esporte e Fitoterapia.