Você provavelmente já ouviu falar nos benefícios dos probióticos, não é mesmo? Esses microrganismos vivos e ativos podem ser encontrados em diversos alimentos, como bebidas, iogurtes e cápsulas, apresentando diversos benefícios à saúde. E uma dessas opções não é tão conhecida, mas é extremamente benéfica: o kefir.
A bebida milenar é, inclusive, considerada o probiótico mais rico e efetivo do mundo. Contando com vários microrganismos em sua composição, o kefir ainda apresenta fermentação muito mais lenta que os iogurtes normais, o que ajuda a regular a flora intestinal.
Um aspecto importante do probiótico é que geralmente sua composição é extremamente natural. Ou seja, não contém glúten, lactose, conservantes, nem açúcares. Isso a torna apta para celíacos, veganos e para quem é adepto de uma dieta mais fitness.
Se você quer saber mais sobre o kefir, confira a seguir os benefícios de consumir a bebida. Ainda te ajudamos a incluir o probiótico no seu cardápio com receitas deliciosas salgadas e doces para você garantir uma alimentação ainda mais saudável! Vamos lá?
Benefícios do kefir
O consumo de kefir pode ajudar na digestão e na eliminação de toxinas. Isso acontece porque o probiótico é uma verdadeira colônia de bactérias boas para o intestino. Além disso, também fortalece o sistema imunológico.
A bebida também atua na melhoria do bem-estar, ajudando a reduzir o estresse, depressão e insônia. Outro benefício é o fortalecimento dos ossos, combate a doenças como câncer, redução de alergias, assim como melhoria na saúde da pele. É importante destacar que o kefir conta com minerais como cálcio, fósforo, magnésio e vitaminas K, B1, B12, além de biotina, em sua composição.
É possível consumir o kefir tanto na forma de bebida quanto na forma física, que lembra pequenos pedaços de couve-flor. Ele pode ser usado como acompanhamento de refeições, principalmente no café da manhã e lanche da tarde, também pode ser consumido sozinho e ainda serve como ingrediente de receitas deliciosas.
Gostou de conhecer os benefícios do kefir? Experimente colocá-lo no seu cardápio com essas duas receitas saborosas que vão te ajudar a aproveitar todas as propriedades dessa bebida saudável. Confira a seguir:
Brownie com kefir
Ingredientes do Brownie com kefir:
- 2 ovos
- 1 colher de sopa de adoçante culinário
- 2 colheres de sopa de fermento em pó
- 2 colheres de sopa de leite em pó, sem lactose
- 200 ml de kefir
- 1 colher de café de extrato de baunilha
- 100g de chocolate meio amargo
- 1 colher de sopa de chocolate 70%
- 160g de farinha de aveia.
Modo de preparo:
Coloque todos os ingredientes no liquidificador até obter uma massa homogênea. Unte uma assadeira com óleo de coco e farinha de aveia. Adicione a massa na assadeira. Asse por 20-30 minutos em temperatura baixa (160º). Pronto, agora é só servir!
Guacamole com kefir
Ingredientes do Guacamole com kefir:
- 3 colheres de sopa de kefir integral
- 1 unidade média de abacate maduro
- 2 unidades de tomate
- 1 unidade de cebola
- 1 unidade de alho (dente)
- 1 colher de sopa de azeite de oliva
- Pimenta a gosto
- Sal a gosto
- Limão a gosto
Modo de preparo:
Corte o abacate em cubos pequenos e amassar metade. Misture com o alho bem amassado, o tomate sem semente e a cebola cortados em cubos pequenos. Em seguida, tempere com azeite de oliva, kefir integral, pimenta e sal. Agora é só aproveitar essa delícia saudável!
Colaboração: Kefir Reggula