Você tem muita insônia? Saiba quais alimentos que ajudam e atrapalham o sono

Ter uma boa noite de sono é fundamental para recuperar as energias e manter o bom funcionamento do corpo. Quando adormecemos, diversos processos acontecem no nosso corpo, como a regularização da função dos hormônios. É nesse momento, por exemplo, que o hormônio do crescimento é liberado. Também há uma maior consolidação da memória – por isso, dormir bem depois de estudar ajuda no aprendizado.

Outro processo que acontece quando dormimos é a recuperação fisiológica do organismo. Os tecidos são mais facilmente recuperados, a pele é regenerada e a cicatrização de ferimentos é mais rápida. Porém, com a vida agitada das cidades e com o excesso de preocupações e estresse no cotidiano, muitas pessoas não conseguem desligar a mente. E além disso, E existem alimentos que ajudam e atrapalham o sono.

Segundo a Associação Brasileira do Sono (ABS), 73 milhões de brasileiros sofrem de insônia. De acordo com a neurologista Helena Providelli, a insônia é considerada como um transtorno do sono quando as consequências da noite mal dormida impactam de maneira negativa a rotina do dia seguinte. Para ser considerada insônia crônica, os sintomas precisam persistir por mais de três meses.

Para conseguir ter uma melhor qualidade de sono, é recomendável rever a maneira que você dorme para tentar identificar a existência de algum fator que esteja contribuindo para esse transtorno. E, além de todos os outros fatores que você pode melhorar ou mudar o seu dia a dia, também é possível consumir – ou deixar de consumir – alimentos que ajudam e atrapalham o sono.

Alimentos que favorecem o sono

Alimentos que ajudam e atrapalham o sono: chá

Entre os alimentos que ajudam o sono, existem diversos chás, como o de camomila e o de erva cidreira, que auxiliam no processo de preparação para descansar. Para a neurologista, o ato de beber um copo de leite quente gera uma sensação de conforto e aconchego que propicia a indução do sono. Além disso, o cálcio presente no leite e em seus derivados também contribui para a boa qualidade do sono.  

Outros alimentos como aveia, queijo branco, amêndoas e mel são ricos em triptofano, que ajuda na produção de melatonina, responsável por regular o sono e pela formação da serotonina no organismo, que induz o efeito da calma e a sonolência. Já a banana, as nozes, o alho e o arroz integral são fontes de magnésio – mineral que contribui para a  diminuição do hormônio cortisol, que é associado ao estresse.

Alimentos que atrapalham o sono

Alimentos que ajudam e atrapalham o sono: café, chocolate e pimenta

É preciso evitar alimentos que contenham substância estimulantes, como o café, o chocolate, o açaí e a pimenta. Para que o cérebro consiga ter mais tempo para o processo de descanso, esses alimentos não devem ser consumidos a partir das 16 horas.

“Podemos citar também o chá mate, refrigerantes, guaraná, bebidas energéticas e o gengibre. Essas substâncias fazem com que o corpo se mantenha alerta e prejudica a indução natural do sono”, finaliza a médica.