Um bom café da manhã é a chave para começar o dia bem, mas pode ser muito complicado decidir o que preparar todo dia para essa refeição. Por isso, o Guia vai compartilhar com você algumas ideias para o seu café da manhã ficar ainda mais incrementado e saboroso. Assim, você começa o dia com uma refeição completa, além, claro, de muito deliciosa! Dá só uma olhada:
Ideias para o café da manhã ficar ainda mais incrementado
Pão doce de padaria
Tempo: 1h30 (+1h20 de descanso)
Rendimento: 20 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 1 e 3/4 de xícara (chá) de leite morno
- 1 xícara (chá) de açúcar
- Margarina e farinha de trigo para untar e enfarinhar
- 1 colher (chá) de sal
- 2 envelopes de fermento biológico seco (20g)
- 200g de margarina sem sal amolecida
- 2 ovos
- 1kg de farinha de trigo (aproximadamente)
- 2 gemas para pincelar
- Leite condensado para regar
- Coco ralado em flocos para polvilhar
Creme
- 2 e 1/2 xícaras (chá) de leite
- 1 colher (sopa) de manteiga
- 2 gemas peneiradas
- 2 gotas de corante alimentício em gel amarelo
- 1 colher (chá) de essência de baunilha
- 1/2 xícara (chá) de maisena
Modo de preparo
Misture o leite, o açúcar, o sal, o fermento, a margarina e os ovos. Adicione a farinha, aos poucos, até formar uma massa homogênea e que desgrude das mãos. Se necessário, junte mais farinha. Cubra e deixe descansar por 40 minutos.
Bata os ingredientes do creme no liquidificador e despeje em uma panela. Leve ao fogo baixo, mexendo até engrossar. Deixe esfriar.
Divida a massa em 2 porções e, com cada uma, modele 2 rolinhos. Trance-os não muito apertados, formando 2 pães. Coloque em uma fôrma untada e enfarinhada, cubra e deixe descansar por 40 minutos. Pincele com a gema e cubra com o creme usando um saco de confeitar com bico pitanga, preenchendo os espaços entre as tranças.
Leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos ou até dourar. Regue com leite condensado, polvilhe com coco e sirva.
Omelete misto-quente
Tempo: 20min
Rendimento: 3 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 6 ovos
- 1 colher (chá) de maisena
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- Manteiga para untar
Recheio
- 250g de presunto magro fatiado
- 250g de queijo prato ralado
Modo de preparo
Em uma tigela, com um batedor de arame, bata os ovos com a maisena, sal e pimenta. Aqueça uma frigideira antiaderente grande, untada, em fogo médio e despeje 1/3 da mistura de ovos.
Deixe firmar e vire para dourar do outro lado. Espalhe as fatias de presunto, as fatias de queijo, polvilhe com orégano, dobre ao meio e tampe para derreter o queijo. Repita o procedimento fazendo mais 2 omeletes. Sirva em seguida.
Bolo de iogurte com laranja
Tempo: 1h
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 3 ovos
- 1/2 xícara (chá) de óleo
- 1 pote de iogurte natural (200ml)
- 1 e 1/2 xícara (chá) de açúcar
- 1/2 xícara (chá) de suco de laranja
- 1 e 1/3 de xícara (chá) de farinha de trigo
- 1/2 xícara (chá) de amido de milho
- 1 colher (sopa) de fermento em pó químico
- Margarina e farinha de trigo para untar
- Raspas de casca de laranja para decorar
Cobertura
- 1/2 xícara (chá) de açúcar de confeiteiro
- 4 colheres (sopa) de suco de laranja
- 1/2 xícara (chá) de iogurte natural
Modo de preparo
Bata no liquidificador os ovos, o óleo, o iogurte, o açúcar e o suco de laranja. Transfira para uma tigela, adicione a farinha e o amido. Acrescente o fermento e misture delicadamente com uma colher. Despeje em uma fôrma de 24cm de diâmetro de buraco no meio untada e enfarinhada. Leve ao forno médio (180º C), preaquecido, por 30 minutos ou até que, ao enfiar um palito, ele saia limpo. Desenforme depois de frio. Para a cobertura, misture o açúcar de confeiteiro com o suco de laranja e o iogurte. Cubra o bolo e polvilhe com raspas de laranja. Sirva.
Croque monsieur
Tempo: 40min
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 8 fatias de pão de fôrma
- 4 fatias de presunto
- 4 de queijo gruyère fatiado
- 150g de queijo gruyère ralado
Molho
- 1 colher (sopa) de manteiga
- 1 colher (sopa) de farinha de trigo
- Sal e noz-moscada a gosto
- 1 xícara (chá) de leite
- 1/3 xícara (chá) de creme de leite
Modo de preparo
Para o molho, coloque a manteiga em uma panela e deixe derreter, em fogo médio. Junte a farinha e frite até ficar amarelada. Acrescente o leite, aos poucos, mexendo sem parar, até engrossar. Tempere com sal e noz-moscada e desligue o fogo. Misture com o creme de leite e reserve. Toste as fatias de pão em uma frigideira antiaderente em fogo alto. Reserve. Para a montagem, coloque uma fatia de pão, regue com uma colherada de molho branco e coloque uma fatia de presunto e uma de queijo gruyère. Termine com mais uma fatia de pão, uma colherada de molho branco e polvilhe com o gruyère ralado. Coloque em uma fôrma, um do lado do outro. Leve ao forno médio, preaquecido, por 15 minutos ou até gratinar.
Pão de queijo gigante
Tempo: 30min
Rendimento: 10 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 1 xícara (chá) de leite
- 3 ovos
- 1/2 xícara (chá) de óleo
- 1 xícara (chá) de queijo parmesão ralado
- 2 xícaras (chá) de polvilho doce
- 1 xícara (chá) de polvilho azedo
- 1 colher (chá) de sal
- Óleo para untar
- 1 colher (chá) de fermento em pó
- Queijo parmesão ralado para polvilhar
Modo de preparo
Bata no liquidificador o leite, os ovos, o óleo, o queijo, o polvilho doce e o azedo e o sal até ficar homogêneo. Acrescente o fermento e misture em uma colher.
Despeje em uma fôrma de buraco no meio de 20cm de diâmetro untada.
Polvilhe com parmesão e leve ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos ou até dourar levemente. Desenforme morno e sirva.
Muffin funcional de banana e maçã
Tempo: 1h
Rendimento: 15 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 1/2 xícara (chá) de leite de soja
- 1 xícara (chá) de óleo
- 2 ovos
- 1 xícara (chá) de açúcar mascavo
- 1 xícara (chá) de fécula de batata
- 2 maçãs com casca em cubos
- 1 xícara (chá) de farinha de arroz
- 1 colher (chá) de canela em pó
- Chia para polvilhar
- 1 colher (sopa) de fermento em pó
- 2 colheres (sopa) de uvas-passas pretas sem sementes
- 1 banana-nanica picada
Modo de preparo
No liquidificador, bata o leite, o óleo, os ovos e o açúcar até uniformizar. Desligue, transfira para uma tigela e misture a fécula, a farinha de arroz, a canela e o fermento até ficar homogêneo. Junte a uva-passa, a maçã e a banana. Coloque em forminhas para cupcake forradas com forminhas de papel até a metade da capacidade. Polvilhe com chia e leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos ou até dourar. Retire, deixe esfriar, desenforme e sirva.