Sua mãe é daquelas que ama uma academia? Veja esses pratos e faça um almoço fitness de Dia das Mães!
O Dia das Mães está quase aí e já começamos a ter mil ideias de pratos saborosos para surpreendê-las neste dia. Mas, muitas vezes, pensamos em opções muito calóricas e algumas mamães por aí levam um estilo de vida fitness. Nesse caso, todo cuidado é pouco quando se trata de alimentação, inclusive em datas especiais.
Se a sua mãe é dessas que vive na academia e o cardápio principal é frango e batata doce, por que não preparar alguns pratos menos calóricos para fazer um almoço fitness de Dia das Mães? Afinal, nada melhor do que comer bem sem ter que sair tanto assim daquela dieta regrada, não é mesmo?
Pensando nisso, separamos 9 ideias de prato para você fazer um delicioso almoço fitness de Dia das Mães. Selecionamos receitas com muitos legumes, e que o seu preparo é muito prático. Assim, sobra mais tempo de aproveitar esse dia com quem você mais ama. Veja as nossas sugestões!
9 pratos para fazer um almoço fitness de Dia das Mães
Salada de berinjela ao forno

Tempo: 1h (+2h de geladeira)
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes da Salada de berinjela ao forno
- 3 berinjelas em tiras
- 1 pimentão amarelo em tiras
- 1 cebola em tiras
- 1/2 xícara (chá) de uvas-passas brancas sem sementes
- 1 xícara (chá) de azeitona verde picada
- 1/2 xícara (chá) de azeite
- Sal e orégano a gosto
- 4 colheres (sopa) de vinagre
- 1/2 xícara (chá) de cheiro-verde picado
- 1/2 xícara (chá) de nozes picadas
- Torradas para acompanhar
Modo de preparo
Em uma vasilha, misture a berinjela, o pimentão, a cebola, a uva-passa, a azeitona, o azeite e tempere com sal e orégano. Despeje em uma fôrma e leve ao forno baixo, preaquecido, por 40 minutos, mexendo na metade do tempo. Retire e deixe esfriar. Junte o vinagre, o cheiro-verde, as nozes, misture e transfira para uma saladeira. Leve à geladeira por 2 horas. Retire e sirva acompanhada de torradas.
Lasanha fitness de abobrinha

Tempo: 1h20
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes da Lasanha fitness de abobrinha
- 5 abobrinhas fatiadas bem finas
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 1 fio de azeite
Molho de Tomate
- 4 colheres (sopa) de azeite
- 300g de carne moída
- 2 dentes de alho esmagados
- 8 tomates bem maduros e picados
- 2 galhos de folhas de manjericão fresco
- Sal e pimenta calabresa a gosto
Molho Branco
- 4 colheres (sopa) de margarina
- 4 colheres (sopa) de farinha de trigo
- 2 e 1/2 xícaras (chá) de leite desnatado
- 3 gemas
- Sal, noz-moscada e pimenta do reino a gosto
Recheio
- 400g de queijo tipo cottage
- 500g de peito de peru fatiado e em tiras
Modo de preparo
Tempere as abobrinhas com sal, pimenta e grelhe rapidamente em uma frigideira antiaderente com um fio de azeite. Reserve.
Para o molho de tomate, aqueça o azeite em uma panela e doure a carne. Adicione o restante dos ingredientes e cozinhe em fogo médio por aproximadamente 10 minutos ou até formar um molho espesso. Desligue e reserve.
Para o molho branco: derreta a margarina em uma panela, coloque a farinha e frite por 2 minutos, mexendo bem. Em seguida, coloque o leite com as gemas misturadas. Vá misturando, até que fique um creme espesso. Tempere com sal, noz-moscada e pimenta. Desligue e reserve.
Para o recheio, misture o queijo cottage e o peito de peru. Reserve.
Para montar a lasanha, em um refratário médio, coloque um pouco do molho branco. Espalhe muitas camadas de abobrinha, em seguida espalhe o recheio de queijo e peito de peru e finalize com o molho de tomate. Repita este processo, até que acabem os ingredientes.
Leve ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos. Retire e sirva em seguida.
Sopa fit de abóbora com gorgonzola

Rendimento: 10 porções
Ingredientes da Sopa fit de abóbora com gorgonzola
- 250g de abóbora
- 100g de manteiga
- 50g de gengibre
- 200ml de água
- 200ml de creme de leite fresco
- 200g de gorgonzola
- 1 cebola média
- 1 dente de alho
- Sal e pimenta a gosto
Modo de preparo
Refogar a manteiga, cebola, alho, gengibre.
Adicionar a abóbora picada em cubos grandes com 200ml de água.
Deixe ferver até desmanchar.
Bater tudo no liquidificador ou mix.
Adicionar o creme de leite e coar.
Leve novamente ao fogo até ferver.
Coloque o queijo em cubos pequenos para servir.
Merluza com legumes

Tempo: 30min
Rendimento: 6
Dificuldade: fácil
Ingredientes da Merluza com legumes
- 1 xícara (chá) de brócolis em buquês
- 1 xícara (chá) de cenoura fatiada na diagonal
- 1 xícara (chá) de vagem fatiada
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 6 filés de merluza
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 1 lata de milho verde escorrido
- 2 colheres (sopa) de salsa picada
Modo de preparo
Cozinhe o brócolis, a cenoura e a vagem por 5 minutos no vapor. Derreta metade da manteiga em uma frigideira grossa, em fogo alto e doure o peixe temperado com sal e pimenta, 2 de cada vez. Transfira para uma travessa e reserve. Aqueça uma panela com o restante da manteiga, em fogo médio, despeje os legumes cozidos, o milho e refogue por 3 minutos. Tempere com sal e pimenta e transfira para a travessa com o peixe. Polvilhe com a salsa e sirva.
Fettuccine integral à lisboeta

Tempo: 15 minutos
Rendimento: 1 porção
Dificuldade: fácil
Ingredientes do Fettuccine integral à lisboeta
- 30ml de azeite
- 80g de tomate cereja
- 130g de fettuccine integral
- 100g de atum
- Sal e pimenta a gosto
- Raspas de limão siciliano
Modo de preparo
Esquente o azeite e acrescente o tomate cortado ao meio. Salgue e adicione pimenta a gosto. Em outra panela, cozinhe o fettuccine e adicione ao tomate. Salteie. Sele o atum na chapa e fatie. Monte o prato colocando o atum sobre a massa e acrescente algumas raspas de limão.
Arroz com polvo e brócolis

Tempo: 40min
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes do arroz com polvo e brócolis
- 500g de polvo limpo
- 5 xícaras (chá) de água morna
- 1 cubo de caldo de legumes
- 4 colheres (sopa) de azeite
- 2 dentes de alho picados
- 1 cebola picada
- 1 colher (café) de açafrão
- 2 xícaras (chá) de arroz branco lavado e escorrido
- 1 maço de brócolis picado
- Sal a gosto
Modo de preparo
Aqueça uma panela grande com água, em fogo médio, e escalde o polvo por 5 minutos. Retire e corte em anéis. Reserve.
Misture a água morna com o caldo de legumes e mantenha aquecido. Aqueça uma panela com o azeite, em fogo médio, e frite o alho, a cebola, o açafrão e o arroz por 3 minutos.
Junte o polvo reservado e refogue rapidamente. Acrescente metade da água com o caldo e cozinhe até secar.
Adicione o brócolis, tempere com sal, adicione o restante da água e cozinhe em fogo baixo, com a panela tampada, até secar a água e os ingredientes amaciarem.
Se necessário, adicione mais água para terminar o cozimento. Transfira para uma travessa e sirva em seguida.
Frango à milanesa light

Tempo: 40min
Rendimento: 4
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
4 filés de peito de frango
Sal light a gosto
2 dentes de alho amassados
4 fatias de pão light
1 clara para empanar
Modo de preparo:
Tempere o filé de frango com sal e alho. Leve as fatias de pão ao forno para torrar. Rale para fazer farinha de rosca. Passe o filé na clara, na farinha de rosca e leve ao forno médio por 20 minutos ou até dourar. Se desejar, decore com tomates cereja e folhas de rúcula ou agrião.
Escondidinho light de batata-doce e frango

Tempo: 1h
Rendimento: 5 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes do escondidinho light de batata-doce e frango
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 2 dentes de alho picados
- 1 cebola em cubos
- 3 xícaras (chá) de peito de frango cozido e desfiado
- 1 tomate sem sementes em cubos
- Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picado a gosto
- 1/2 xícara (chá) de requeijão cremoso light
- 5 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado para polvilhar
Purê
- 4 batatas-doces em cubos
- Sal, pimenta-do-reino e noz-moscada ralada a gosto
- 1/2 xícara (chá) de leite desnatado
- 1/2 xícara (chá) de creme de leite light
Modo de preparo
Para o purê, em uma panela, em fogo médio, cozinhe a batata em água fervente com sal até amaciar. Escorra e passe ainda quente pelo espremedor. Misture com o leite quente, o creme de leite, sal, pimenta e noz-moscada até obter um purê homogêneo. Reserve.
Aqueça uma panela com o azeite, em fogo médio, e refogue o alho e a cebola por 3 minutos. Acrescente o frango, o tomate e refogue por 2 minutos. Tempere com sal, pimenta, cheiro-verde e desligue.
Forre o fundo de um refratário oval médio com 1/3 do purê, espalhe o recheio por cima, o requeijão e cubra com o restante do purê. Polvilhe com o parmesão e leve ao forno médio, preaquecido, por 15 minutos ou até gratinar. Sirva.
Panache de legumes ao balsâmico

Tempo: 30min
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes do panache de legumes ao balsâmico
- 1 cebola em pétalas
- 1 pimentão vermelho em tiras
- 1 cenoura cortada na diagonal
- 1 abobrinha italiana grossa cortada na diagonal
- 1 xícara (chá) de brócolis
- 1 xícara (chá) de couve-fl or
- 1 xícara (chá) de champignons inteiros
- 1/4 de xícara (chá) de azeite de oliva
- 1/4 de xícara (chá) de vinagre balsâmico
- 2 colheres (chá) de orégano
- 2 colheres (chá) de manjericão
- 2 dentes de alho amassados
- 1/2 cubo de caldo de legumes
- 1 e 1/2 xícara (chá) de água
- 2 colheres (sopa) de manteiga
Modo de preparo
Em uma tigela grande, coloque os 7 primeiros ingredientes, tempere com o azeite de oliva, o vinagre balsâmico, o orégano, o manjericão e o alho.
Em uma frigideira grande com grelha e bem quente, coloque os legumes virando de vez em quando até dourar. Reserve em uma travessa.
Despeje o caldo de legumes dissolvido na água na mesma frigideira ainda quente e misture com uma colher de pau, raspando o fundo da panela. Adicione a manteiga e deixe ferver por 2 minutos ou até reduzir o caldo.
Despeje esse molho sobre os legumes e sirva em seguida como acompanhamento de carnes e peixes
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