O Dia das Mães está quase aí e já começamos a ter mil ideias de pratos saborosos para surpreendê-las neste dia. Mas, muitas vezes, pensamos em opções muito calóricas e algumas mamães por aí levam um estilo de vida fitness. Nesse caso, todo cuidado é pouco quando se trata de alimentação, inclusive em datas especiais! Se a sua mãe é dessas que vive na academia e o cardápio principal é frango e batata-doce, por que não preparar alguns pratos menos calóricos nesse almoço fitness de Dia das Mães?

Afinal, nada melhor do que comer bem sem ter que sair tanto assim daquela dieta regrada, não é mesmo? Pensando nisso, separamos algumas ideias de pratos para você provar e aprovar. Nessa seleção, muitas receitas são ricas em legumes, o que lhes proporciona muitos nutrientes e um preparo muito prático. Assim, sobra mais tempo de aproveitar esse dia com quem você mais ama!

7 pratos para fazer um almoço fitness de Dia das Mães

Macarrão de abobrinha e cenoura

Macarrão de abobrinha e cenoura

Macarrão de abobrinha e cenoura | Foto: Stela Handa

Tempo: 35 min
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 4 abobrinhas italianas firmes
  • 4 colheres (sopa) de azeite
  • 3 dentes de alho picados
  • Sal e manjericão a gosto

Molho

  • 4 colheres (sopa) de azeite
  • 1/2 cebola picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 5 tomates picados
  • 1/2 xícara (chá) de água
  • 1/2 cenoura ralada
  • 300g de frango cozido e desfiado
  • Sal e manjericão a gosto

Modo de preparo:

  1. Leve uma panela com o azeite ao fogo médio e frite a cebola e o alho por 2 minutos.
  2. Adicione o tomate, a água, a cenoura e cozinhe em fogo baixo até dissolver o tomate e formar um molho.
  3. Junte o frango, sal, manjericão e cozinhe por 5 minutos. Reserve.
  4. Corte as abobrinhas com um cortador de legumes em espiral, fazendo o espaguete.
  5. Aqueça uma frigideira com o azeite, em fogo médio, e refogue a abobrinha com o alho e sal rapidamente ou até ficar al dente.
  6. Transfira para uma travessa, regue com o molho, decore com manjericão e sirva.

Salada de berinjela ao forno

Salada de berinjela ao forno | Foto: André Fortes

Tempo: 1h (+2h de geladeira)
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 3 berinjelas em tiras
  • 1 pimentão amarelo em tiras
  • 1 cebola em tiras
  • 1/2 xícara (chá) de uvas-passas brancas sem sementes
  • 1 xícara (chá) de azeitona verde picada
  • 1/2 xícara (chá) de azeite
  • Sal e orégano a gosto
  • 4 colheres (sopa) de vinagre
  • 1/2 xícara (chá) de cheiro-verde picado
  • 1/2 xícara (chá) de nozes picadas
  • Torradas para acompanhar

Modo de preparo:

  1. Em uma vasilha, misture a berinjela, o pimentão, a cebola, a uva-passa, a azeitona, o azeite e tempere com sal e orégano.
  2. Despeje em uma fôrma e leve ao forno baixo, preaquecido, por 40 minutos, mexendo na metade do tempo. Retire e deixe esfriar.
  3. Junte o vinagre, o cheiro-verde, as nozes, misture e transfira para uma saladeira.
  4. Leve à geladeira por 2 horas. Retire e sirva acompanhada de torradas.

Arroz com polvo e brócolis

almoço fitness de dia das mães

Arroz com polvo e brócolis | Foto: Rodrigo Moreira

Tempo: 40 min
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 500g de polvo limpo
  • 5 xícaras (chá) de água morna
  • 1 cubo de caldo de legumes
  • 4 colheres (sopa) de azeite
  • 2 dentes de alho picados
  • 1 cebola picada
  • 1 colher (café) de açafrão
  • 2 xícaras (chá) de arroz branco lavado e escorrido
  • 1 maço de brócolis picado
  • Sal a gosto

Modo de preparo:

  1. Aqueça uma panela grande com água, em fogo médio, e escalde o polvo por 5 minutos. Retire e corte em anéis. Reserve.
  2. Misture a água morna com o caldo de legumes e mantenha aquecido.
  3. Aqueça uma panela com o azeite, em fogo médio, e frite o alho, a cebola, o açafrão e o arroz por 3 minutos.
  4. Junte o polvo reservado e refogue rapidamente.
  5. Acrescente metade da água com o caldo e cozinhe até secar.
  6. Adicione o brócolis, tempere com sal, adicione o restante da água e cozinhe em fogo baixo, com a panela tampada, até secar a água e os ingredientes amaciarem.
  7. Se necessário, adicione mais água para terminar o cozimento. Transfira para uma travessa e sirva em seguida.

Frango à milanesa light

almoço fitness de dia das mães

Frango à milanesa light | Foto: Codo Meletti

Tempo: 40 min
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 4 filés de peito de frango
  • Sal light a gosto
  • 2 dentes de alho amassados
  • 4 fatias de pão light
  • 1 clara para empanar

Modo de preparo:

  1. Tempere o filé de frango com sal e alho.
  2. Leve as fatias de pão ao forno para torrar.
  3. Rale para fazer farinha de rosca.
  4. Passe o filé na clara, na farinha de rosca e leve ao forno médio por 20 minutos ou até dourar.
  5. Se desejar, decore com tomates cereja e folhas de rúcula ou agrião.

Escondidinho light de batata-doce e frango

almoço fitness de dia das mães

Escondidinho light de batata-doce e frango | Foto: Stela Handa

Tempo: 1h
Rendimento: 5 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 2 colheres (sopa) de azeite
  • 2 dentes de alho picados
  • 1 cebola em cubos
  • 3 xícaras (chá) de peito de frango cozido e desfiado
  • 1 tomate sem sementes em cubos
  • Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picado a gosto
  • 1/2 xícara (chá) de requeijão cremoso light
  • 5 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado para polvilhar

Purê

  • 4 batatas-doces em cubos
  • Sal, pimenta-do-reino e noz-moscada ralada a gosto
  • 1/2 xícara (chá) de leite desnatado
  • 1/2 xícara (chá) de creme de leite light

Modo de preparo:

  1. Para o purê, em uma panela, em fogo médio, cozinhe a batata em água fervente com sal até amaciar. Escorra e passe ainda quente pelo espremedor.
  2. Misture com o leite quente, o creme de leite, sal, pimenta e noz-moscada até obter um purê homogêneo. Reserve.
  3. Aqueça uma panela com o azeite, em fogo médio, e refogue o alho e a cebola por 3 minutos.
  4. Acrescente o frango, o tomate e refogue por 2 minutos.
  5. Tempere com sal, pimenta, cheiro-verde e desligue.
  6. Forre o fundo de um refratário oval médio com 1/3 do purê, espalhe o recheio por cima, o requeijão e cubra com o restante do purê.
  7. Polvilhe com o parmesão e leve ao forno médio, preaquecido, por 15 minutos ou até gratinar. Sirva.

Crepioca de espinafre fit

Crepioca de espinafre fit | Foto: Rodrigo Moreira

Tempo de preparo: 15 min
Rendimento: 1 unidade
Dificuldade: 
fácil

Ingredientes:

  • 1 ovo
  • 3 colheres (sopa) de goma de tapioca hidratada
  • 1/2 colher (sopa) de requeijão light
  • 1 colher (sobremesa) de queijo parmesão ralado

Recheio

  • 1/2 xícara (chá) de espinafre escaldado
  • 1 cenoura crua ralada
  • Cubos de queijo branco

Modo de preparo:

  1. Bata os ingredientes da massa até dar o ponto.
  2. Despeje em uma frigideira antiaderente.
  3. Espere assar e vire para dourar do outro lado.
  4. Retire e recheie com a mistura de espinafre, cenoura e queijo. Sirva.

Panache de legumes ao balsâmico

almoço fitness de dia das mães

Panache de legumes ao balsâmico | Foto: Guilherme Andrade

Tempo: 30 min
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1 cebola em pétalas
  • 1 pimentão vermelho em tiras
  • 1 cenoura cortada na diagonal
  • 1 abobrinha italiana grossa cortada na diagonal
  • 1 xícara (chá) de brócolis
  • 1 xícara (chá) de couve-flor
  • 1 xícara (chá) de champignons inteiros
  • 1/4 de xícara (chá) de azeite de oliva
  • 1/4 de xícara (chá) de vinagre balsâmico
  • 2 colheres (chá) de orégano
  • 2 colheres (chá) de manjericão
  • 2 dentes de alho amassados
  • 1/2 cubo de caldo de legumes
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de água
  • 2 colheres (sopa) de manteiga

Modo de preparo:

  1. Em uma tigela grande, coloque os 7 primeiros ingredientes, tempere com o azeite de oliva, o vinagre balsâmico, o orégano, o manjericão e o alho.
  2. Em uma frigideira grande com grelha e bem quente, coloque os legumes virando de vez em quando até dourar. Reserve em uma travessa.
  3. Despeje o caldo de legumes dissolvido na água na mesma frigideira ainda quente e misture com uma colher de pau, raspando o fundo da panela.
  4. Adicione a manteiga e deixe ferver por 2 minutos ou até reduzir o caldo.
  5. Despeje esse molho sobre os legumes e sirva em seguida como acompanhamento de carnes e peixes