Frango desfiado, creme de milho, requeijão, e batata palha para finalizar: o fricassé de frango perfeito fica a poucos ingredientes de distância. A receita, que é típica da França, foi adaptada ao paladar brasileiro e pode receber ingredientes variados a depender do chef.
Há quem não seja fã do milho, por exemplo, e outros preferem adicionar cremosidade ao prato pelo purê de batata e gratinado de queijo em vez do requeijão. Apesar disso, a essência simples e prática da iguaria não muda, independente da lista de ingredientes.
Para quem planeja servir o fricassé de frango, acompanhamentos não podem faltar para complementar a refeição. Arroz branco, salada verde, legumes assados e até mesmo uma farofa simples cumprem bem essa função no almoço em família.
Nós do Guia da Cozinha selecionamos 8 formas diferentes de preparar o tradicional fricassé de frango para te ajudar a escolher a sua receita favorita. Confira as sugestões a seguir e não deixe de preparar em casa:
Fricassé de frango fácil

Fricassé de frango fácil – Foto: Stela Handa
Tempo: 30min
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 1 cebola picada
- 3 xícaras (chá) de frango cozido e desfiado
- 1 e 1/2 xícara (chá) de presunto em cubos
- 2 xícaras (chá) de tomate sem pele e sem sementes picado
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 3 xícaras (chá) de molho branco pronto
- 2 xícaras (chá) de queijo muçarela ralado
- 2 xícaras (chá) de batata palha
Modo de preparo:
- Em uma panela, aqueça o azeite em fogo médio e refogue a cebola por 3 minutos.
- Adicione o frango, o presunto e o tomate e refogue por mais 5 minutos.
- Tempere com sal e pimenta e despeje em um refratário médio.
- Cubra com o molho branco e a muçarela e leve ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos.
- Sirva com a batata palha espalhada por cima.
Sem milho

Fricassé de frango sem milho – Foto: Stela Handa
Tempo: 1h30
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 1 colher (chá) de azeite
- 2 colheres (sopa) de farinha de trigo
- 2 cubos de caldo de galinha
- 1 xícara (chá) de água fervente
- 250g de purê de tomate
- 1 cebola picada
- 2 peitos de frango cozidos e desfiados
- 3 claras batidas em neve
- 1/2 xícara (chá) de queijo parmesão ralado
Modo de preparo:
- Em uma panela, aqueça o azeite, junte a farinha de trigo e mexa até dourar levemente.
- Acrescente o caldo de galinha dissolvido na água fervente, mexendo para não empelotar, o purê de tomate e a cebola.
- Deixe no fogo até ferver.
- Adicione o frango e então misture.
- Retire do fogo, disponha em um refratário e coloque a clara em neve por cima.
- Polvilhe com o parmesão e leve ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos.
- Retire do forno e sirva em seguida.
Fricassé de frango cremosos

Fricassé de frango cremosos – Foto: Gisele Tesser
Tempo: 1h
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 2 latas milho verde escorrido
- 1 lata de creme de leite
- 4 colheres (sopa) de requeijão cremoso
- 1/2 xícara (chá) de leite
- 1 cubo de caldo de galinha
- 1 xícara (chá) de queijo muçarela ralado
- Batata palha para polvilhar
Refogado:
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho amassados
- 2 colheres (sopa) de extrato de tomate
- 1/2 xícara (chá) de milho verde escorrido
- 2 xícaras (chá) de frango cozido e desfiado
- 1/2 xícara (chá) de azeitona verde picada
- 1 copo de requeijão cremoso (200g)
- Sal e cheiro-verde picado a gosto
Modo de preparo:
- No liquidificador, bata o milho, o creme de leite, o requeijão, o leite e o caldo de galinha até homogeneizar.
- Reserve.
- Derreta a manteiga em fogo médio e frite a cebola e o alho por 3 minutos.
- Junte o extrato e refogue por 2 minutos.
- Junte o frango, o milho, a azeitona e refogue por 2 minutos.
- Misture o requeijão, sal e cheiro-verde.
- Espalhe em um refratário médio e, sobre ele, o creme de milho.
- Polvilhe com a muçarela e leve ao forno médio, preaquecido, por 10 minutos.
- Retire e sirva polvilhado com batata palha.
Com requeijão

Fricassé de frango com requeijão – Foto: Stela Handa
Tempo: 1h
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 4 colheres (sopa) de manteiga
- 1 cebola picada
- 4 dentes de alho amassados
- 4 xícaras (chá) de peito de frango cozido e desfiado
- 1 lata de milho verde escorrido
- 1/3 de xícara (chá) de vinho branco seco
- 1 lata de creme de leite (300g)
- 1 copo de requeijão cremoso (200g)
- Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picado a gosto
- 2 xícaras (chá) de requeijão tipo Catupiry®
- 1 xícara (chá) de queijo muçarela ralado
- Batata palha para decorar
Modo de preparo:
- Derreta a manteiga em uma panela, em fogo médio, e refogue a cebola e o alho por 3 minutos.
- Junte o frango, o milho e refogue por 2 minutos.
- Misture o vinho e refogue por 3 minutos.
- Acrescente o creme de leite, o requeijão e tempere com sal, pimenta e cheiro-verde.
- Transfira para um refratário médio, cubra com o Catupiry®, às colheradas, e polvilhe com a muçarela.
- Leve ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos ou até assar e dourar.
- Decore com batata palha e sirva.
Fricassé de frango com purê de batata

Fricassé de frango com purê de batata – Foto: Stela Handa
Tempo: 1h20
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
Purê:
- 4 batatas
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 1/2 xícara (chá) de creme de leite
- Sal a gosto
Refogado:
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 1 cebola picada
- 1 dente de alho picado
- 3 xícaras (chá) de frango cozido desfiado
- 2 tomates sem sementes picados
- 1/2 xícara (chá) de cheiro-verde picado
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
Creme de milho:
- 1 lata de milho escorrido
- 1 xícara (chá) de leite
- 1 colher (sopa) de maisena
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- Sal a gosto
- Manteiga para untar
- 1 xícara (chá) de queijo muçarela ralado
- Batata palha a gosto para polvilhar
Modo de preparo:
- Para o purê, cozinhe a batata em água fervente até que fique macia.
- Escorra e passe ainda quente pelo espremedor.
- Aqueça uma panela com a manteiga, em fogo médio e adicione a batata espremida e cozinhe por 1 minuto.
- Junte o creme de leite, sal a gosto, misture e desligue o fogo.
- Enquanto isso, para o refogado, aqueça uma panela com a manteiga, em fogo médio e frite a cebola e o alho até murchar.
- Adicione o frango, o tomate, o cheiro-verde, sal e pimenta e refogue por 3 minutos.
- Desligue e reserve.
- Para o creme de milho, bata o milho, o leite e a maisena no liquidificador até ficar cremoso.
- Aqueça uma panela com a manteiga, em fogo médio coloque o creme de milho, tempere com sal e então cozinhe, mexendo até engrossar.
- Para montar, em um refratário grande untado, coloque o purê, acerte o refogado de frango por cima e cubra com o creme de milho.
- Polvilhe com a muçarela e leve ao forno médio, preaquecido, por 15 minutos.
- Polvilhe a batata palha e sirva em seguida.
Com milho

Fricassé de frango com milho – Foto: Gisele Tesser
Tempo: 1h
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 4 colheres (sopa) de manteiga
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho amassados
- 2 tomates picados
- 4 xícaras (chá) de frango cozido e desfiado
- 1/2 lata de milho verde escorrido
- 1/2 xícara (chá) de azeitona verde em rodelas
- Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picado a gosto
- 1 copo de requeijão cremoso (200g)
- 1 xícara (chá) de queijo muçarela ralado
- Batata palha para polvilhar
Creme de milho:
- 1 e 1/2 xícara (chá) de milho verde escorrido
- 1 colher (sopa) de manteiga
- 1 xícara (chá) de leite
- 1 cubo de caldo de galinha
- 1 colher (sopa) de farinha de trigo
- 1 caixa de creme de leite (200g)
Modo de preparo:
- Bata no liquidificador metade do milho, a manteiga, o leite, o caldo de galinha e a farinha.
- Transfira para uma panela, misture o milho restante e leve ao fogo médio, mexendo até engrossar.
- Misture o creme de leite e reserve.
- Enquanto isso, em uma panela, derreta a manteiga, em fogo médio e frite a cebola e o alho por 3 minutos.
- Junte os tomates e refogue por 2 minutos.
- Misture o frango, o milho, as azeitonas, sal, pimenta e cheiro-verde.
- Arrume o refogado em um refratário, cubra com o creme de milho e então com o requeijão.
- Polvilhe com o queijo e leve ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos ou até dourar.
- Por fim, retire e sirva em seguida polvilhado com batata palha.
Sem requeijão

Fricassé de frango sem requeijão – Foto: Rodrigo Moreira – JOBZ Fotografia
Tempo: 30min
Rendimento: 5 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 1 cebola picada
- 2 xícaras (chá) de frango cozido e desfiado
- 1 lata de milho verde escorrido
- 1/3 de xícara (chá) de champignon fatiado
- 1 vidro de palmito escorrido picado (300g)
- Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picado a gosto
- 1 tomate sem sementes picado
- 1 colher (sopa) de farinha de trigo
- 1 lata de creme de leite
- 1 xícara (chá) de queijo mussarela ralado
- Batata palha para decorar
Modo de preparo:
- Aqueça uma panela grande com a manteiga, em fogo médio, e refogue a cebola por 2 minutos.
- Adicione o frango, o milho, o champignon, o palmito e cozinhe por 5 minutos.
- Acrescente sal, pimenta, o tomate e a farinha, mexendo por 2 minutos.
- Misture o creme de leite e então cozinhe até engrossar.
- Retire, misture cheiro-verde e despeje em um refratário médio.
- Cubra com a mussarela e leve ao forno alto, preaquecido, por 15 minutos ou até gratinar.
- Decore com batata palha e sirva em seguida.
Fricassê de frango assado

Fricassé de frango assado – Foto: Stela Handa
Tempo: 35min
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 2 batatas em cubos
- 1 cenoura em cubos
- Sal e cheiro-verde picado a gosto
- 4 xícaras (chá) de frango cozido desfiado
- 1 lata de milho verde escorrido
- 1/2 xícara (chá) de uva-passa branca sem sementes
- 1 xícara (chá) de requeijão cremoso
- 2 colheres (sopa) de maionese
- 2 xícaras (chá) de queijo muçarela ralado
- Batata palha para polvilhar
Modo de preparo:
- Cozinhe a batata e a cenoura em uma panela com água fervente e sal até ficar macia.
- Escorra, deixe esfriar e coloque em uma tigela.
- Adicione o frango, o milho, a uva-passa, o requeijão, a maionese, sal e cheiro-verde.
- Misture e transfira para um refratário médio.
- Cubra com a mussarela e leve ao forno médio, preaquecido, por 15 minutos ou até gratinar.
- Retire, polvilhe com batata palha e sirva em seguida.