Como fazer fricassé de frango
Como fazer fricassé de frango - Foto: Shutterstock

Fricassé de frango: 8 receitas práticas para todos os gostos

O fricassé não é um clássico à toa! Então que tal servir a receita deliciosa no almoço em família usando uma das nossas sugestões de preparo?

Frango desfiado, creme de milho, requeijão, e batata palha para finalizar: o fricassé de frango perfeito fica a poucos ingredientes de distância. A receita, que é típica da França, foi adaptada ao paladar brasileiro e pode receber ingredientes variados a depender do chef.

Há quem não seja fã do milho, por exemplo, e outros preferem adicionar cremosidade ao prato pelo purê de batata e gratinado de queijo em vez do requeijão. Apesar disso, a essência simples e prática da iguaria não muda, independente da lista de ingredientes. 

Para quem planeja servir o fricassé de frango, acompanhamentos não podem faltar para complementar a refeição. Arroz branco, salada verde, legumes assados e até mesmo uma farofa simples cumprem bem essa função no almoço em família.

Nós do Guia da Cozinha selecionamos 8 formas diferentes de preparar o tradicional fricassé de frango para te ajudar a escolher a sua receita favorita. Confira as sugestões a seguir e não deixe de preparar em casa:

Fricassé de frango fácil

Fricassé de frango fácil

Fricassé de frango fácil – Foto: Stela Handa

Tempo: 30min
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 2 colheres (sopa) de azeite
  • 1 cebola picada
  • 3 xícaras (chá) de frango cozido e desfiado
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de presunto em cubos
  • 2 xícaras (chá) de tomate sem pele e sem sementes picado
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 3 xícaras (chá) de molho branco pronto
  • 2 xícaras (chá) de queijo muçarela ralado
  • 2 xícaras (chá) de batata palha

Modo de preparo:

  1. Em uma panela, aqueça o azeite em fogo médio e refogue a cebola por 3 minutos.
  2. Adicione o frango, o presunto e o tomate e refogue por mais 5 minutos.
  3. Tempere com sal e pimenta e despeje em um refratário médio.
  4. Cubra com o molho branco e a muçarela e leve ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos.
  5. Sirva com a batata palha espalhada por cima.

Sem milho

Fricassé de frango sem milho

Fricassé de frango sem milho – Foto: Stela Handa

Tempo: 1h30
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1 colher (chá) de azeite
  • 2 colheres (sopa) de farinha de trigo
  • 2 cubos de caldo de galinha
  • 1 xícara (chá) de água fervente
  • 250g de purê de tomate
  • 1 cebola picada
  • 2 peitos de frango cozidos e desfiados
  • 3 claras batidas em neve
  • 1/2 xícara (chá) de queijo parmesão ralado

Modo de preparo:

  1. Em uma panela, aqueça o azeite, junte a farinha de trigo e mexa até dourar levemente.
  2. Acrescente o caldo de galinha dissolvido na água fervente, mexendo para não empelotar, o purê de tomate e a cebola.
  3. Deixe no fogo até ferver.
  4. Adicione o frango e então misture.
  5. Retire do fogo, disponha em um refratário e coloque a clara em neve por cima.
  6. Polvilhe com o parmesão e leve ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos.
  7. Retire do forno e sirva em seguida.

Fricassé de frango cremosos

Fricassé de frango cremosos

Fricassé de frango cremosos – Foto: Gisele Tesser

Tempo: 1h
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 2 latas milho verde escorrido
  • 1 lata de creme de leite
  • 4 colheres (sopa) de requeijão cremoso
  • 1/2 xícara (chá) de leite
  • 1 cubo de caldo de galinha
  • 1 xícara (chá) de queijo muçarela ralado
  • Batata palha para polvilhar

Refogado:

  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho amassados
  • 2 colheres (sopa) de extrato de tomate
  • 1/2 xícara (chá) de milho verde escorrido
  • 2 xícaras (chá) de frango cozido e desfiado
  • 1/2 xícara (chá) de azeitona verde picada
  • 1 copo de requeijão cremoso (200g)
  • Sal e cheiro-verde picado a gosto

Modo de preparo:

  1. No liquidificador, bata o milho, o creme de leite, o requeijão, o leite e o caldo de galinha até homogeneizar.
  2. Reserve.
  3. Derreta a manteiga em fogo médio e frite a cebola e o alho por 3 minutos.
  4. Junte o extrato e refogue por 2 minutos.
  5. Junte o frango, o milho, a azeitona e refogue por 2 minutos.
  6. Misture o requeijão, sal e cheiro-verde.
  7. Espalhe em um refratário médio e, sobre ele, o creme de milho.
  8. Polvilhe com a muçarela e leve ao forno médio, preaquecido, por 10 minutos.
  9. Retire e sirva polvilhado com batata palha.

Com requeijão

Fricassé de frango com requeijão

Fricassé de frango com requeijão – Foto: Stela Handa

Tempo: 1h
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 4 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 cebola picada
  • 4 dentes de alho amassados
  • 4 xícaras (chá) de peito de frango cozido e desfiado
  • 1 lata de milho verde escorrido
  • 1/3 de xícara (chá) de vinho branco seco
  • 1 lata de creme de leite (300g)
  • 1 copo de requeijão cremoso (200g)
  • Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picado a gosto
  • 2 xícaras (chá) de requeijão tipo Catupiry®
  • 1 xícara (chá) de queijo muçarela ralado
  • Batata palha para decorar

Modo de preparo:

  1. Derreta a manteiga em uma panela, em fogo médio, e refogue a cebola e o alho por 3 minutos.
  2. Junte o frango, o milho e refogue por 2 minutos.
  3. Misture o vinho e refogue por 3 minutos.
  4. Acrescente o creme de leite, o requeijão e tempere com sal, pimenta e cheiro-verde.
  5. Transfira para um refratário médio, cubra com o Catupiry®, às colheradas, e polvilhe com a muçarela.
  6. Leve ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos ou até assar e dourar.
  7. Decore com batata palha e sirva.

Fricassé de frango com purê de batata

Fricassé de frango com purê de batata

Fricassé de frango com purê de batata – Foto: Stela Handa

Tempo: 1h20
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

Purê:

  • 4 batatas
  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 1/2 xícara (chá) de creme de leite
  • Sal a gosto

Refogado:

  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 cebola picada
  • 1 dente de alho picado
  • 3 xícaras (chá) de frango cozido desfiado
  • 2 tomates sem sementes picados
  • 1/2 xícara (chá) de cheiro-verde picado
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto

Creme de milho:

  • 1 lata de milho escorrido
  • 1 xícara (chá) de leite
  • 1 colher (sopa) de maisena
  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • Sal a gosto
  • Manteiga para untar
  • 1 xícara (chá) de queijo muçarela ralado
  • Batata palha a gosto para polvilhar

Modo de preparo:

  1. Para o purê, cozinhe a batata em água fervente até que fique macia.
  2. Escorra e passe ainda quente pelo espremedor.
  3. Aqueça uma panela com a manteiga, em fogo médio e adicione a batata espremida e cozinhe por 1 minuto.
  4. Junte o creme de leite, sal a gosto, misture e desligue o fogo.
  5. Enquanto isso, para o refogado, aqueça uma panela com a manteiga, em fogo médio e frite a cebola e o alho até murchar.
  6. Adicione o frango, o tomate, o cheiro-verde, sal e pimenta e refogue por 3 minutos.
  7. Desligue e reserve.
  8. Para o creme de milho, bata o milho, o leite e a maisena no liquidificador até ficar cremoso.
  9. Aqueça uma panela com a manteiga, em fogo médio coloque o creme de milho, tempere com sal e então cozinhe, mexendo até engrossar.
  10. Para montar, em um refratário grande untado, coloque o purê, acerte o refogado de frango por cima e cubra com o creme de milho.
  11. Polvilhe com a muçarela e leve ao forno médio, preaquecido, por 15 minutos.
  12. Polvilhe a batata palha e sirva em seguida.

Com milho

Fricassé de frango com milho

Fricassé de frango com milho – Foto: Gisele Tesser

Tempo: 1h
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 4 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho amassados
  • 2 tomates picados
  • 4 xícaras (chá) de frango cozido e desfiado
  • 1/2 lata de milho verde escorrido
  • 1/2 xícara (chá) de azeitona verde em rodelas
  • Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picado a gosto
  • 1 copo de requeijão cremoso (200g)
  • 1 xícara (chá) de queijo muçarela ralado
  • Batata palha para polvilhar

Creme de milho:

  • 1 e 1/2 xícara (chá) de milho verde escorrido
  • 1 colher (sopa) de manteiga
  • 1 xícara (chá) de leite
  • 1 cubo de caldo de galinha
  • 1 colher (sopa) de farinha de trigo
  • 1 caixa de creme de leite (200g)

Modo de preparo:

  1. Bata no liquidificador metade do milho, a manteiga, o leite, o caldo de galinha e a farinha.
  2. Transfira para uma panela, misture o milho restante e leve ao fogo médio, mexendo até engrossar.
  3. Misture o creme de leite e reserve.
  4. Enquanto isso, em uma panela, derreta a manteiga, em fogo médio e frite a cebola e o alho por 3 minutos.
  5. Junte os tomates e refogue por 2 minutos.
  6. Misture o frango, o milho, as azeitonas, sal, pimenta e cheiro-verde.
  7. Arrume o refogado em um refratário, cubra com o creme de milho e então com o requeijão.
  8. Polvilhe com o queijo e leve ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos ou até dourar.
  9. Por fim, retire e sirva em seguida polvilhado com batata palha.

Sem requeijão

Fricassé de frango sem requeijão

Fricassé de frango sem requeijão – Foto: Rodrigo Moreira – JOBZ Fotografia

Tempo: 30min
Rendimento: 5 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 cebola picada
  • 2 xícaras (chá) de frango cozido e desfiado
  • 1 lata de milho verde escorrido
  • 1/3 de xícara (chá) de champignon fatiado
  • 1 vidro de palmito escorrido picado (300g)
  • Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picado a gosto
  • 1 tomate sem sementes picado
  • 1 colher (sopa) de farinha de trigo
  • 1 lata de creme de leite
  • 1 xícara (chá) de queijo mussarela ralado
  • Batata palha para decorar

Modo de preparo:

  1. Aqueça uma panela grande com a manteiga, em fogo médio, e refogue a cebola por 2 minutos.
  2. Adicione o frango, o milho, o champignon, o palmito e cozinhe por 5 minutos.
  3. Acrescente sal, pimenta, o tomate e a farinha, mexendo por 2 minutos.
  4. Misture o creme de leite e então cozinhe até engrossar.
  5. Retire, misture cheiro-verde e despeje em um refratário médio.
  6. Cubra com a mussarela e leve ao forno alto, preaquecido, por 15 minutos ou até gratinar.
  7. Decore com batata palha e sirva em seguida.

Fricassê de frango assado

Fricassé de frango assado

Fricassé de frango assado – Foto: Stela Handa

Tempo: 35min
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 2 batatas em cubos
  • 1 cenoura em cubos
  • Sal e cheiro-verde picado a gosto
  • 4 xícaras (chá) de frango cozido desfiado
  • 1 lata de milho verde escorrido
  • 1/2 xícara (chá) de uva-passa branca sem sementes
  • 1 xícara (chá) de requeijão cremoso
  • 2 colheres (sopa) de maionese
  • 2 xícaras (chá) de queijo muçarela ralado
  • Batata palha para polvilhar

Modo de preparo:

  1. Cozinhe a batata e a cenoura em uma panela com água fervente e sal até ficar macia.
  2. Escorra, deixe esfriar e coloque em uma tigela.
  3. Adicione o frango, o milho, a uva-passa, o requeijão, a maionese, sal e cheiro-verde.
  4. Misture e transfira para um refratário médio.
  5. Cubra com a mussarela e leve ao forno médio, preaquecido, por 15 minutos ou até gratinar.
  6. Retire, polvilhe com batata palha e sirva em seguida.

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