Participar das grandes Festas Juninas e quermesses da sua cidade é muito legal, mas preparar uma celebração em sua própria casa com amigos e família pode ser ainda mais especial! Para você montar uma Festa Junina em casa inesquecível e surpreender os seus convidados, o Guia da Cozinha vai te mostrar as 7 receitas que não podem faltar no cardápio desse evento.
Não deixe de conferir o passo a passo dessas receitas para preparar uma Festa Junina em casa deliciosa!
Festa Junina em casa: 7 receitas para celebrar com a família
Cocadinha de colher
Tempo: 40min
Rendimento: 15 unidades
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 1 e 1/2 xícara (chá) de coco queimado ralado (ou tradicional)
- 1 lata de leite condensado
- 1 xícara (chá) de leite de coco
- 1 colher (sopa) de manteiga
- 1 lata de creme de leite
Modo de preparo
Em uma frigideira grande antiaderente, leve o coco ao fogo médio, mexendo até dourar por completo.
Reserve 1/2 xícara (chá). Transfira o restante para uma panela e junte o leite condensado, o leite de coco e a manteiga.
Leve ao fogo médio, mexendo até desgrudar do fundo da panela. Junte o creme de leite e deixe esfriar.
Transfira para copinhos ou refratários individuais, decore com o coco reservado e sirva em seguida.
Minilanche de carne louca
Tempo: 1h20
Rendimento: 20 unidades
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 20 minipães franceses
- 1 xícara (chá) de requeijão cremoso
Recheio
- 4 colheres (sopa) de óleo
- 500g de músculo bovino em cubos
- 1 cubo de caldo de carne
- 1 cebola picada
- 1 pimentão verde picado
- 4 tomates picados
- 1/2 xícara (chá) de cheiro-verde picado
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo
Para o recheio, aqueça uma panela de pressão com metade do óleo, em fogo alto e frite a carne até dourar. Cubra com água, adicione o caldo de carne e cozinhe por 40 minutos, depois de iniciada a pressão. Espere a pressão sair naturalmente e abra a panela. Desfie a carne com um garfo e reserve. Aqueça outra panela com o restante do óleo, em fogo médio, refogue a cebola e o pimentão até murchar. Adicione a carne desfiada e frite por mais 3 minutos. Acrescente o tomate, o cheiro-verde, tempere com sal e pimenta e refogue por 2 minutos. Corte os pãezinhos na horizontal e passe o requeijão em cada um. Divida o recheio entre os pães e feche. Coloque em forminhas de papel e sirva.
Arroz-doce com paçoca e amendoim
Tempo: 1h
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 4 xícaras (chá) de água quente
- 2 xícaras (chá) de arroz cru, lavado e escorrido
- 1/2 colher (chá) de sal
- 1 cravo-da-índia
- 1 canela em pau
- 1 litro de leite quente
- 3 colheres (sopa) de açúcar
- 1 lata de leite condensado
- Paçoca tipo rolha esfarelada e amendoim sem pele e sem sal para polvilhar
Modo de preparo
Coloque a água quente em uma panela e adicione o arroz, o sal, o cravo e a canela. Leve ao fogo baixo, com a panela semitampada, por 20 minutos ou até secar quase toda a água. Retire as especiarias e adicione o leite quente, o açúcar e o leite condensado. Cozinhe em fogo baixo por 20 minutos, mexendo de vez em quando, ou até ficar cremoso e com o arroz macio. Despeje em refratários individuais e sirva morno ou em temperatura ambiente, polvilhado com paçoca e amendoim.
Bolo de milho junino
Tempo: 1h
Rendimento: 10 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 2 latas de milho verde escorrido
- 1 e 1/2 xícara (chá) de leite
- 3 ovos
- 1/2 xícara (chá) de óleo
- 1 xícara (chá) de queijo parmesão ralado
- 1/2 xícara (chá) de fubá
- 2 xícaras (chá) de açúcar
- 1 xícara (chá) de farinha de trigo
- 1 colher (sopa) de fermento em pó químico
- Açúcar e canela em pó para polvilhar
Modo de preparo
No liquidificador, bata o milho, o leite, os ovos, o óleo, o queijo e o fubá até ficar homogêneo.
Transfira para uma tigela, adicione o açúcar, a farinha, o fermento e misture com uma colher.
Despeje em uma fôrma de 25cm x 35cm forrada com papel-manteiga e leve ao forno médio, preaquecido, por 35 minutos ou até firmar e dourar.
Retire, deixe esfriar, corte em pedaços e polvilhe com açúcar e canela antes de servir.
Quentão sem álcool
Tempo: 30min
Rendimento: 10 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 1 e 1/3 de xícara (chá) de açúcar
- Cascas de 2 laranjas em tiras
- Cascas de 1 limão em tiras
- 2 colheres (sopa) de gengibre picado
- 1 colher (chá) de cravo-da-índia
- 2 pedaços de canela em pau
- 3 xícaras (chá) de água
- 3 xícaras (chá) de suco de laranja natural
- 2 xícaras (chá) de suco de maçã natural
- 1 maçã em cubos
- 4 colheres (sopa) de mel
Modo de preparo
Em uma panela, misture o açúcar, as cascas de laranja e de limão, o gengibre, o cravo e a canela. Leve ao fogo médio e cozinhe, sem mexer, até o açúcar dissolver e dourar levemente. Acrescente a água, o suco de laranja e de maçã e cozinhe por 10 minutos, mexendo algumas vezes. Retire as cascas de laranja e limão com uma escumadeira e descarte. Adicione a maçã, o mel, misture e sirva.
Curau cremoso de copinho
Tempo: 1h
Rendimento: 15 unidades
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 8 espigas de milho verde cruas
- 4 xícaras (chá) de leite
- 1 lata de leite condensado
- 1 colher (sopa) de manteiga
Modo de preparo
Retire os grãos das espigas com uma faca afiada.
Bata no liquidificador com metade do leite até ficar homogêneo.
Misture o restante do leite e passe por uma peneira, espremendo bem com uma colher.
Coloque em uma panela e leve ao fogo baixo com o leite condensado e a manteiga, mexendo até engrossar levemente e formar um mingau.
Distribua entre os copinhos decorados e entregue a sua encomenda.
Cuscuz de liquidificador
Tempo: 30min
Rendimento: 12 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 2 ovos cozidos fatiados
- 1 lata de ervilha escorrida
- 2 latas grandes de sardinha sem espinha picadas
- 3 tomates maduros picados
- 1 vidro de leite de coco (200ml)
- 2 vidros de água (use o vidro de leite de coco vazio para medir)
- 1 xícara (chá) de molho de tomate pronto
- 1 cebola pequena picada
- 1/4 de xícara (chá) de cheiro-verde
- Sal a gosto
- 1/2 pimenta dedo-de-moça sem sementes picada
- 1 e 1/2 xícara (chá) de farinha de milho
- 4 colheres (sopa) de farinha de mandioca
- 1 lata de palmito picado escorrido (400g)
Modo de preparo
Umedeça uma fôrma de buraco no meio de 30 cm de diâmetro com água e decore com fatias de 1 ovo, 1 filé de sardinha, 1 colher (sopa) de ervilha e 1 tomate picado. Bata no liquidificador o leite de coco, a água, o molho de tomate, o tomate restante, a cebola, o cheiro-verde, sal, a pimenta e as farinhas até homogeneizar.
Despeje em uma panela e leve ao fogo baixo, mexendo sempre até engrossar. Tire do fogo, misture o restante do ovo, da ervilha, da sardinha e o palmito. Despeje na fôrma, deixe esfriar, desenforme e sirva.