Conheça algumas variações de feijão e implemente em seu cardápio
Conheça algumas variações de feijão e implemente em seu cardápio - Foto: Shutterstock

Feijão no prato é sinônimo de benefícios ao corpo! Confira 7 opções

De feijoada ao tutu, aprenda a escolhar o feijão certo e se delicie com esses pratos incríveis!

Feijão preto, branco, vermelho, fradinho, carioca: são inúmeros os tipos de feijão que existem, cada um com benefícios à saúde, sabores e modos de preparo diferentes! Por isso, o feijão é um dos ingredientes que não podem faltar na mesa do brasileiro, presente em pratos tradicionais como a feijoada e o feijão tropeiro.

Mas, afinal, você sabe como escolher o melhor tipo de feijão e a maneira ideal de aproveitar todos os seus benefícios nutricionais? Pensando nisso, o Guia da Cozinha separou 6 receitas fáceis, rápidas e deliciosas que levam o grão como ingrediente principal!

Além de garantir muitos nutrientes para a sua alimentação, você ainda vai preparar e provar pratos para lá de especiais que conquistam qualquer paladar.

7 tipos de feijão e seus benefícios

Carioca

Rico em ferro, fósforo e cálcio, o feijão carioca é excelente para os dentes. Além disso, este tipo de grão reduz o risco de alguns tipos de câncer, anemia e alguns tipos de doenças cardiovasculares. E por ser repleto de proteínas e fibras, o carioca equilibra o sistema digestivo e controla o apetite, ajudando em dietas de emagrecimento.

Feijão preto

Um dos mais nutritivos, o feijão preto possui zinco, magnésio e potássio. Desta forma, é uma ferramenta maravilhosa contra a deficiência de ferro, o colesterol e a diabetes. Além disso, assim como o feijão carioca, é um ótimo membro do cardápio de emagrecimento, já que tem pouca gordura.

Fradinho

O feijão do tipo fradinho reduz o risco de degeneração muscular, pois é rico em ferro. Além disso, regula o sistema imunológico e também auxilia no bom funcionamento do sistema digestivo.

Feijão de Corda

Ácido fólico, potássio, cálcio, vitaminas A, C e K… Este é só o começo da lista de benefícios nutricionais do feijão de corda. Além disso, os níveis de gordura desse grão são baixíssimos, ao passo que apresenta muita fibra. Com isso, o feijão de corda melhora a pressão arterial e proporciona saciedade por mais tempo!

Vermelho

Só pela aparência o feijão vermelho já é um evento! Mas, também, deve estar na mesa por suas propriedades nutricionais. Por exemplo, este tipo de grão tem ação antioxidante e de controle dos níveis de açúcar no corpo, além de ser rico em potássio, magnésio, proteínas e fibras.

Feijão Verde

Com propriedades benéficas na saúde óssea e no controle de peso, o feijão verde também é antioxidante, rico em vitamina B e C. Assim, a inserção dele na alimentação diminui o risco de doenças cardíacas, auxilia o bom funcionamento do fígado e protege a pele.

Feijão Branco

Para quem busca perder peso ou mesmo evitar o envelhecimento precoce, o grão branco é um excelente aliado. Isso, porque possui cálcio, potássio, vitamina E e K, além de manter os níveis de açúcar equilibrados e a sensação de saciedade por mais tempo.

6 receitas deliciosas e diferentes com feijão

Sopa de feijão com pernil

Sopa de feijão com pernil

Sopa de feijão com pernil – Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h10
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 2 xícaras (chá) de feijão carioca
  • 2 folhas de louro
  • 6 xícaras (chá) de água
  • 1 cubo de caldo de carne
  • 4 colheres (sopa) de óleo
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 400g de pernil suíno em cubos
  • 1/2 pimenta dedo-de-moça sem sementes picada
  • 1 xícara (chá) de macarrão ave maria
  • Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picado a gosto
  • Bacon frito em cubos para polvilhar

Modo de preparo

  1. Coloque o feijão em uma panela de pressão com o louro, cubra com a água e tampe a panela.
  2. Cozinhe por 25 minutos em fogo baixo, após iniciada a pressão.
  3. Desligue, deixe a pressão sair naturalmente e abra a panela.
  4. Deixe esfriar e bata metade do feijão no liquidificador com o caldo do cozimento e o caldo de carne até formar um creme e reserve.
  5. Aqueça uma panela em fogo alto com o óleo e frite a cebola, o alho, o pernil e a pimenta até dourar.
  6. Adicione o feijão batido, o feijão sem bater, o macarrão e, se necessário, adicione mais água.
  7. Tempere com sal, pimenta, cheiro-verde e cozinhe até o macarrão amaciar.
  8. Transfira para uma sopeira e polvilhe com bacon. Sirva.

Salada de feijão-branco com frango

Salada de feijão-branco com frango

Salada de feijão-branco com frango – Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 50min (+6h de molho) (+4h de geladeira)
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 300g de feijão-branco
  • 1 peito de frango em cubos
  • 1 colher (sopa) de azeite
  • 1 cebola grande em cubos
  • 1 pimentão amarelo em cubos
  • 2 tomates picados
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 1/2 xícara (chá) de cheiro-verde picado

Modo de preparo

  1. Em uma tigela, deixe o feijão de molho por 6 horas.
  2. Escorra, coloque na panela de pressão e cubra com água.
  3. Leve ao fogo médio por 20 minutos, depois de iniciada a pressão.
  4. Desligue e deixe a pressão sair naturalmente.
  5. Abra a panela, adicione o frango e volte ao fogo médio por 10 minutos, depois de iniciada a pressão.
  6. Desligue e deixe a pressão sair naturalmente.
  7. Abra a panela e escorra todo o caldo.
  8. Acrescente o azeite, a cebola, o pimentão, o tomate e refogue por 5 minutos.
  9. Adicione sal, pimenta e o cheiro-verde.
  10. Distribua em taças e leve à geladeira por 4 horas. Sirva.

Feijão tropeiro com couve

Feijão tropeiro com couve

Feijão tropeiro com couve – Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 15min
Rendimento: 5 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 200g de toucinho em cubos
  • 2 gomos de linguiça calabresa em rodelas
  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 1 maço de couve fatiado
  • 3 xícaras (chá) de feijão cozido sem caldo
  • 2 xícara (chá) de farinha de mandioca
  • 3 ovos cozidos picados
  • Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picado a gosto

Modo de preparo

  1. Em uma panela, em fogo médio, frite o toucinho na própria gordura até dourar.
  2. Junte a calabresa e a manteiga e frite por 3 minutos.
  3. Acrescente a cebola e o alho e refogue por 3 minutos.
  4. Junte a couve e refogue até murchar.
  5. Adicione o feijão, a farinha de mandioca, os ovos, sal, pimenta e cheiro-verde e cozinhe por mais 2 minutos.
  6. Transfira para uma travessa e sirva em seguida.

Caldinho com bacon

Caldinho de feijão com bacon

Caldinho de feijão com bacon – Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 30min
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 3 xícaras (chá) de feijão-carioca cozido com o caldo
  • 1/2 xícara (chá) de água
  • 1 cubo de caldo de bacon
  • 1 colher (chá) de molho de pimenta
  • Sal e salsa picada a gosto
  • 1/2 xícara (chá) de bacon frito em cubos

Modo de preparo

  1. No liquidificador, bata o feijão com o caldo, a água, o caldo de bacon e o molho de pimenta.
  2. Passe por uma peneira, apertando com as costas de uma colher.
  3. Transfira para uma panela, leve ao fogo médio e cozinhe por 10 minutos, após iniciada a fervura.
  4. Tempere com sal, desligue e despeje em cumbucas individuais.
  5. Polvilhe com o bacon, salsa e sirva em seguida.

Feijoada tradicional

Feijoada tradicional

Feijoada tradicional – Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 2h (+24h de molho)
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: médio

Ingredientes 

  • 600g de feijão-preto
  • 200g de costelinha de porco salgada
  • 200g de carne-seca em cubos
  • 100g de orelha de porco
  • 100g de rabo de porco
  • 100g de pé de porco
  • 100g de lombo de porco salgado em cubos
  • Suco de 1 limão
  • 2 folhas de louro
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 1 cebola com 5 cravos-da-índia espetados
  • 8 xícaras (chá) de água
  • 1/4 de xícara (chá) de cachaça
  • 2 laranjas
  • 300g de linguiça calabresa, paio e portuguesa em fatias
  • 1 cebola em cubos
  • 5 dentes de alho picados

Modo de preparo

  1. Deixe o feijão de molho em água por 6 horas.
  2. Deixe a costelinha, a carne-seca, a orelha, o rabo, o pé e o lombo de molho em água por 24 horas na geladeira, trocando a água por 4 vezes.
  3. Escorra, lave com o suco de limão e coloque em uma panela com água.
  4. Leve ao fogo médio, deixe levantar fervura, escorra e repita o processo para retirar o excesso de gordura.
  5. Coloque as carnes em uma panela, adicione o feijão com a água do molho e complete com mais água.
  6. Leve ao fogo baixo.
  7. Acrescente o louro, sal, pimenta, a cebola espetada com os cravos, a cachaça e as duas laranjas inteiras, com casca furada com uma faca afiada.
  8. Deixe levantar fervura e cozinhe por 50 minutos, retirando a espuma que se forma na superfície, com uma colher.
  9. Coloque a linguiça na metade do cozimento.
  10. Teste a maciez das carnes com um garfo e retire conforme estiverem prontas.
  11. Corte os pedaços de carne em tamanhos de 3 cm.
  12. Quando o feijão e as carnes estiverem prontas, volte à panela todos os pedaços.
  13. Aqueça uma frigideira com o óleo, em fogo médio, doure a cebola e o alho por 5 minutos e misture na panela.
  14. Retire a cebola espetada e as laranjas.
  15. Deixe levantar fervura e sirva, se desejar, acompanhada de arroz branco e couve refogada.

Tutu de feijão

Tutu de feijão

Tutu de feijão – Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 15min
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 100g de bacon em cubos
  • 1 gomo de linguiça calabresa em cubos
  • 1 cebola em cubos
  • 1 dente de alho picado
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de feijão cozido com caldo
  • Sal, molho de pimenta-do-reino e cheiro-verde picado a gosto
  • 1/2 xícara (chá) de farinha de mandioca (aproximadamente)

Modo de preparo

  1. Aqueça uma panela em fogo médio e refogue o bacon na própria gordura por 3 minutos.
  2. Adicione a linguiça e frite até dourar.
  3. Acrescente a cebola, o alho e refogue por 2 minutos.
  4. Despeje o feijão e deixe levantar fervura.
  5. Tempere com sal, pimenta e junte a farinha, aos poucos, mexendo até obter a consistência desejada.
  6. Se necessário, acrescente mais farinha.
  7. Despeje em uma travessa, polvilhe com cheiro-verde e sirva.

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