Não ter ingredientes suficientes na despensa é o grande pesadelo para quem apenas quer comer um bolo de chocolate delicioso, mas não teve tempo de fazer as compras da semana.
O fermento, a farinha e os ovos costumam ser os elementos-chave no preparo de bolos, mas também não tê-los não é motivo para desespero. Mesmo com um ingrediente a menos, o Guia da Cozinha mostra que ainda é possível fazer uma receita muito saborosa de bolo de chocolate e garantir o acompanhamento para o café da tarde. Veja a seguir:
Receita de bolo de chocolate sem fermento
![Bolo de chocolate sem fermento](https://guiadacozinha.com.br/wp-content/uploads/2023/10/bolo-de-chocolate-sem-fermento.jpg)
Bolo de chocolate sem fermento. Foto: Shutterstock
Tempo: 1h
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 5 ovos
- 3 xícaras (chá) de açúcar
- 3 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 1 xícara (chá) de água
- 5 colheres (sopa) de chocolate em pó
Modo de preparo
- Separe as claras das gemas.
- Bata as claras até que fiquem em ponto de neve.
- Ainda batendo, adicione as gemas e o açúcar e continue batendo até ficar homogêneo.
- Pare de bater e adicione a farinha, o chocolate em pó e a água intercalados (um pouco de um, um pouco do outro).
- Despeje em forma untada e leve ao forno a 180 °C por cerca de 40 minutos ou até dourar.
Receita de bolo de chocolate sem farinha
![Bolo de chocolate sem farinha](https://guiadacozinha.com.br/wp-content/uploads/2023/10/bolo-de-chocolate-sem-farinha.jpg)
Bolo de chocolate sem farinha. Foto: Shutterstock
Tempo: 1h
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 450g de chocolate ao leite picado
- 1 xícara (chá) de manteiga sem sal em cubos
- 8 ovos
- Manteiga e açúcar confeiteiro para untar
Modo de preparo
- Em um refratário, misture o chocolate e a manteiga.
- Derreta no micro-ondas por 2 minutos na potência alta ou em banho-maria. Reserve.
- Na batedeira, bata os ovos por 5 minutos até dobrar de volume.
- Junte aos poucos o chocolate e misture até ficar homogêneo.
- Unte uma forma de aro removível de 20 cm de diâmetro, polvilhe com açúcar confeiteiro e coloque a massa.
- Envolva a forma em um pedaço de papel alumínio para que a água do banho-maria não entre e a massa não vaze.
- Coloque a forma em outra maior, preencha com água quente e leve ao forno médio, preaquecido, em banho-maria por 40 minutos.
- Deixe esfriar, desenforme e sirva.
Receita de bolo de chocolate sem ovos
![Bolo de chocolate sem ovos](https://guiadacozinha.com.br/wp-content/uploads/2023/10/bolo-de-chocolate-sem-ovos.jpg)
Bolo de chocolate sem ovos. Foto: Shutterstock
Tempo: 1h
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 1 e 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo
- 1 xícara (chá) de açúcar
- 3 colheres (sopa) de chocolate em pó
- 1 colher (chá) de canela em pó
- 2 colheres (chá) de vinagre
- 1 colher (chá) de bicarbonato de sódio
- 1 colher (chá) de essência de baunilha
- 5 colheres (sopa) de óleo
- 1 xícara (chá) de suco de laranja
- Margarina e farinha de trigo para untar
Modo de preparo
- Unte e enfarinhe uma forma redonda média.
- Enquanto isso, em uma tigela, misture com uma colher a farinha, o açúcar, o chocolate, a canela e o bicarbonato.
- Despeje na forma untada.
- Em outra tigela, junte os demais ingredientes, mexa e então coloque sobre os ingredientes na forma.
- Com uma colher, misture até não aparecer mais a farinha.
- Leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos ou até que ao enfiar um palito, ele saia limpo.
- Retire do forno, desenforme e sirva o bolo em seguida cortado em fatias.