Evitar o consumo excessivo de doces pode ser um desafio na época do Halloween! O famosos Dia das Bruxas está chegando e, com ele, abóboras, caveirinhas e sacolinhas recheadas que, para desespero dos pais, também prometem invadir a rotina da criançada.
Aliás, é fato que doces em excesso não combinam com uma alimentação saudável, mas é possível abrir algumas concessões para curtir a festa sem preocupações! Para isso, basta seguir algumas indicações, por exemplo:
- Separe os doces para comer aos poucos, em porções pequenas, ao longo da semana;
- Divida as guloseimas com outras crianças e adultos;
- Não libere o açúcar todos os dias, porcione ao longo da rotina da criança para evitar exageros.
Ah, e não se esqueça: os açúcares maléficos não estão apenas nos doces. Há, por exemplo, açúcares disfarçados em iogurtes, no ketchup e nos biscoitos do dia a dia, que são tão maléficos quanto as guloseimas. Por isso, que tal aproveitar o Halloween com alternativas mais saudáveis para evitar o consumo excessivo de doces?
Evite o consumo excessivo de doces no Halloween com essas receitas!
Trufa fit de cacau
Tempo: 40min (+1h de geladeira)
Rendimento: 20 unidades
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 1/2 xícara (chá) de tâmaras picadas
- 1/3 xícara (chá) de amêndoas sem pele picada
- 1/2 xícara (chá) de damasco picado
- 200g de chocolate 70% de cacau picado
- 1/2 xícara (chá) de creme de leite light
- Cacau em pó para passar
Modo de preparo:
No processador, bata as tâmaras, as amêndoas e o damasco, usando a tecla pulsar. Transfira para uma tigela e reserve. Derreta o chocolate, em banho-maria, e misture o creme de leite. Junte às frutas secas e misture delicadamente até ficar homogêneo. Leve à geladeira por 1 hora ou até firmar. Modele bolinhas com as mãos, passe pelo cacau em pó, disponha em forminhas de papel e sirva.
Pastel de batata-doce com maçã
Tempo: 1h30
Rendimento: 10 unidades
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
Massa
- 1 xícara (chá) de batata-doce cozida e espremida
- 1/4 de xícara (chá) de manteiga derretida
- 1 ovo
- 1 e 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo
- 3/4 de xícara (chá) de leite
- 1 xícara (chá) de farinha de trigo integral
- 2 colheres (sopa) de adoçante em pó tipo forno e fogão
- Farinha para enfarinhar
- Margarina para untar
- 1 gema para pincelar
Recheio
- 4 maçãs sem casca e sementes picadas
- 3 colheres (sopa) de adoçante em pó tipo forno e fogão
- 1 colher (chá) de canela em pó
- 1/2 xícara (chá) de uvas-passas pretas sem sementes
- 2 colheres (sopa) de água
Modo de preparo:
Para o recheio, em uma panela, leve todos os ingredientes ao fogo baixo por 10 minutos, mexendo de vez em quando, ou até a maçã ficar macia. Deixe esfriar. Em uma tigela, misture os ingredientes até formar uma massa homogênea. em uma superfície enfarinhada, abra a massa com o auxílio de um rolo e com um cortador redondo médio corte círculos. Coloque uma porção de recheio no centro de cada círculo, dobre ao meio e feche com um garfo, apertando as bordas. Coloque em uma fôrma untada, pincele com a gema e leve ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos ou até dourar. Sirva morno.
Compota de casca de laranja
Tempo: 2h (+24h de molho)
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: médio
Ingredientes:
- Casca de 8 laranjas para doce sem a parte branca
- 1 colher (chá) de bicarbonato de sódio
- 2 xícaras (chá) de açúcar
- 2 xícaras (chá) de água
- 2 cravos-da-índia
- 1 pedaço de canela em pau
Modo de preparo:
Deixe a casca de molho em água na geladeira por 24 horas, trocando a água 3 vezes. Escorra. Cozinhe a casca em água fervente com o bicarbonato por 20 minutos e escorra. Deixe esfriar e corte em tiras. Dissolva o açúcar na água e despeje em uma panela. Leve ao fogo baixo, sem mexer, por 20 minutos. Acrescente a casca e as especiarias e cozinhe por 20 minutos. Deixe esfriar e despeje em uma compoteira. Sirva acompanhado de queijo fresco ou requeijão e mantenha na geladeira.
Melancia gelatinada
Tempo: 1h30 (+4h30min de geladeira)
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 1/2 melancia pequena, cortada no sentido do comprimento
- 2 envelopes de gelatina em pó incolor sem sabor
- 2 xícaras (chá) de água
- 1 envelope de refresco em pó sabor melancia
Modo de preparo:
Retire metade da polpa da melancia com um boleador, fazendo bolinhas ou corte em quadrados pequenos sem sementes. Coloque a outra metade da polpa no liquidificador e bata. Reserve 3 xícaras (chá). Coloque as bolinhas ou quadradinhos dentro da casca da melancia. Dissolva a gelatina de acordo com as instruções da embalagem. Transfira para o liquidificador, bata com a água, o refresco em pó e suco reservado.
Despeje em uma tigela, leve à geladeira por 30 minutos, ou até começar a ficar com consistência de clara de ovo. Coloque dentro da melancia e misture com as bolinhas de polpa de melancia. Leve à geladeira por 4 horas ou até endurecer. Corte em fatias com uma faca afiada com cuidado e sirva.
Muffin funcional de banana e maçã
Tempo: 1h
Rendimento: 15 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 1/2 xícara (chá) de leite de soja
- 1 xícara (chá) de óleo
- 2 ovos
- 1 xícara (chá) de açúcar mascavo
- 1 xícara (chá) de fécula de batata
- 2 maçãs com casca em cubos
- 1 xícara (chá) de farinha de arroz
- 1 colher (chá) de canela em pó
- Chia para polvilhar
- 1 colher (sopa) de fermento em pó
- 2 colheres (sopa) de uvas-passas pretas sem sementes
- 1 banana-nanica picada
Modo de preparo:
No liquidificador, bata o leite, o óleo, os ovos e o açúcar até uniformizar. Desligue, transfira para uma tigela e misture a fécula, a farinha de arroz, a canela e o fermento até ficar homogêneo. Junte a uva-passa, a maçã e a banana. Coloque em forminhas para cupcake forradas com forminhas de papel até a metade da capacidade. Polvilhe com chia e leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos ou até dourar. Retire, deixe esfriar, desenforme e sirva.
Goiabada cascão
Tempo: 3h30
Rendimento: 18 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 2 kg de goiaba vermelha madura
- 5 xícaras (chá) de açúcar (aproximadamente)
- Margarina para untar
Modo de preparo:
Lave bem as goiabas e seque. Corte ao meio e retire as sementes com uma colher. Passe as sementes por uma peneira e reserve. Corte 2 goiabas em tiras finas e reserve. Pique o restante e bata no liquidificador até obter uma pasta. Junte com as sementes passadas pela peneira e misture.
Meça a pasta obtida em xícaras e adicione a mesma quantidade de xícaras de açúcar. Coloque em uma panela e leve ao fogo baixo, mexendo de vez em quando, por 2 horas ou até ficar grossa e vermelha. Adicione a goiaba picada e cozinhe por mais 50 minutos.
Para saber se já deu o ponto, molhe uma faca em água e coloque na goiabada. A goiabada que grudar na faca, coloque na água novamente e, em seguida, retire com a mão. Se ela ficar durinha, é porque está no ponto. Despeje em 2 formas para bolo inglês de 27 cm x 12 cm untadas e deixe esfriar. Desenforme e sirva em seguida ou mantenha na geladeira até o momento de servir.
Sorvete de limão light
Tempo: 15min (+6h de congelador)
Rendimento: 12 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 2 xícaras (chá) de iogurte
- 1 xícara (chá) de suco de limão
- 2 colheres (sopa) de raspas de limão
- 1 xícara (chá) de leite em pó
- 1/2 xícara (chá) de leite desnatado
- 1 xícara (chá) de açúcar
Modo de preparo:
Bata no liquidificador todos os ingredientes, adicionando um a um. Coloque em um recipiente e leve ao congelador por cinco horas ou até ficar consistentes. Retire e bata na batedeira rapidamente. Volte ao congelador por mais 1 hora. Se desejar, decore com folhas de hortelã e sirva.