Trufa fit de cacau
Trufa fit de cacau | Foto: Guia da Cozinha

Como evitar o consumo excessivo de doces? Confira 7 receitas para o Halloween!

É possível se deliciar com as guloseimas e aproveitar o Halloween sem sucumbir aos excessos!

Evitar o consumo excessivo de doces pode ser um desafio na época do Halloween! O famosos Dia das Bruxas está chegando e, com ele, abóboras, caveirinhas e sacolinhas recheadas que, para desespero dos pais, também prometem invadir a rotina da criançada.

Aliás, é fato que doces em excesso não combinam com uma alimentação saudável, mas é possível abrir algumas concessões para curtir a festa sem preocupações! Para isso, basta seguir algumas indicações, por exemplo:

  • Separe os doces para comer aos poucos, em porções pequenas, ao longo da semana;
  • Divida as guloseimas com outras crianças e adultos;
  • Não libere o açúcar todos os dias, porcione ao longo da rotina da criança para evitar exageros.

Ah, e não se esqueça: os açúcares maléficos não estão apenas nos doces. Há, por exemplo, açúcares disfarçados em iogurtes, no ketchup e nos biscoitos do dia a dia, que são tão maléficos quanto as guloseimas. Por isso, que tal aproveitar o Halloween com alternativas mais saudáveis para evitar o consumo excessivo de doces?

Evite o consumo excessivo de doces no Halloween com essas receitas!

Trufa fit de cacau

Trufa fit de cacau | consumo excessivo de doces

Trufa fit de cacau – Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 40min (+1h de geladeira)
Rendimento: 20 unidades
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1/2 xícara (chá) de tâmaras picadas
  • 1/3 xícara (chá) de amêndoas sem pele picada
  • 1/2 xícara (chá) de damasco picado
  • 200g de chocolate 70% de cacau picado
  • 1/2 xícara (chá) de creme de leite light
  • Cacau em pó para passar

Modo de preparo:

No processador, bata as tâmaras, as amêndoas e o damasco, usando a tecla pulsar. Transfira para uma tigela e reserve. Derreta o chocolate, em banho-maria, e misture o creme de leite. Junte às frutas secas e misture delicadamente até ficar homogêneo. Leve à geladeira por 1 hora ou até firmar. Modele bolinhas com as mãos, passe pelo cacau em pó, disponha em forminhas de papel e sirva.

Pastel de batata-doce com maçã

receitas com batata-doce deliciosas - receitas com frutas para fazer com crianças

Pastel de batata-doce com maçã – Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h30
Rendimento: 10 unidades
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

Massa

  • 1 xícara (chá) de batata-doce cozida e espremida
  • 1/4 de xícara (chá) de manteiga derretida
  • 1 ovo
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo
  • 3/4 de xícara (chá) de leite
  • 1 xícara (chá) de farinha de trigo integral
  • 2 colheres (sopa) de adoçante em pó tipo forno e fogão
  • Farinha para enfarinhar
  • Margarina para untar
  • 1 gema para pincelar

Recheio

  • 4 maçãs sem casca e sementes picadas
  • 3 colheres (sopa) de adoçante em pó tipo forno e fogão
  • 1 colher (chá) de canela em pó
  • 1/2 xícara (chá) de uvas-passas pretas sem sementes
  • 2 colheres (sopa) de água

Modo de preparo:

Para o recheio, em uma panela, leve todos os ingredientes ao fogo baixo por 10 minutos, mexendo de vez em quando, ou até a maçã ficar macia. Deixe esfriar. Em uma tigela, misture os ingredientes até formar uma massa homogênea. em uma superfície enfarinhada, abra a massa com o auxílio de um rolo e com um cortador redondo médio corte círculos. Coloque uma porção de recheio no centro de cada círculo, dobre ao meio e feche com um garfo, apertando as bordas. Coloque em uma fôrma untada, pincele com a gema e leve ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos ou até dourar. Sirva morno.

Compota de casca de laranja

Composta de casca de laranja servida em pote transparente

Composta de casca de laranja – Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 2h (+24h de molho)
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: médio

Ingredientes:

  • Casca de 8 laranjas para doce sem a parte branca
  • 1 colher (chá) de bicarbonato de sódio
  • 2 xícaras (chá) de açúcar
  • 2 xícaras (chá) de água
  • 2 cravos-da-índia
  • 1 pedaço de canela em pau

Modo de preparo:

Deixe a casca de molho em água na geladeira por 24 horas, trocando a água 3 vezes. Escorra. Cozinhe a casca em água fervente com o bicarbonato por 20 minutos e escorra. Deixe esfriar e corte em tiras. Dissolva o açúcar na água e despeje em uma panela. Leve ao fogo baixo, sem mexer, por 20 minutos. Acrescente a casca e as especiarias e cozinhe por 20 minutos. Deixe esfriar e despeje em uma compoteira. Sirva acompanhado de queijo fresco ou requeijão e mantenha na geladeira.

Melancia gelatinada

sobremesas criativas com gelatina incolor | consumo excessivo de doces

Melancia gelatinada – Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h30 (+4h30min de geladeira)
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1/2 melancia pequena, cortada no sentido do comprimento
  • 2 envelopes de gelatina em pó incolor sem sabor
  • 2 xícaras (chá) de água
  • 1 envelope de refresco em pó sabor melancia

Modo de preparo:

Retire metade da polpa da melancia com um boleador, fazendo bolinhas ou corte em quadrados pequenos sem sementes. Coloque a outra metade da polpa no liquidificador e bata. Reserve 3 xícaras (chá). Coloque as bolinhas ou quadradinhos dentro da casca da melancia. Dissolva a gelatina de acordo com as instruções da embalagem. Transfira para o liquidificador, bata com a água, o refresco em pó e suco reservado.

Despeje em uma tigela, leve à geladeira por 30 minutos, ou até começar a ficar com consistência de clara de ovo. Coloque dentro da melancia e misture com as bolinhas de polpa de melancia. Leve à geladeira por 4 horas ou até endurecer. Corte em fatias com uma faca afiada com cuidado e sirva.

Muffin funcional de banana e maçã

Muffin funcional de banana e maçã | consumo excessivo de doces

Muffin funcional de banana e maçã – Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h
Rendimento: 15 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1/2 xícara (chá) de leite de soja
  • 1 xícara (chá) de óleo
  • 2 ovos
  • 1 xícara (chá) de açúcar mascavo
  • 1 xícara (chá) de fécula de batata
  • 2 maçãs com casca em cubos
  • 1 xícara (chá) de farinha de arroz
  • 1 colher (chá) de canela em pó
  • Chia para polvilhar
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó
  • 2 colheres (sopa) de uvas-passas pretas sem sementes
  • 1 banana-nanica picada

Modo de preparo:

No liquidificador, bata o leite, o óleo, os ovos e o açúcar até uniformizar. Desligue, transfira para uma tigela e misture a fécula, a farinha de arroz, a canela e o fermento até ficar homogêneo. Junte a uva-passa, a maçã e a banana. Coloque em forminhas para cupcake forradas com forminhas de papel até a metade da capacidade. Polvilhe com chia e leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos ou até dourar. Retire, deixe esfriar, desenforme e sirva.

Goiabada cascão

Goiabada cascão cortada e servida em tábua de madeira

Clássica e deliciosa, a goiabada cascão – Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 3h30
Rendimento: 18 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 2 kg de goiaba vermelha madura
  • 5 xícaras (chá) de açúcar (aproximadamente)
  • Margarina para untar

Modo de preparo:

Lave bem as goiabas e seque. Corte ao meio e retire as sementes com uma colher. Passe as sementes por uma peneira e reserve. Corte 2 goiabas em tiras finas e reserve. Pique o restante e bata no liquidificador até obter uma pasta. Junte com as sementes passadas pela peneira e misture.

Meça a pasta obtida em xícaras e adicione a mesma quantidade de xícaras de açúcar. Coloque em uma panela e leve ao fogo baixo, mexendo de vez em quando, por 2 horas ou até ficar grossa e vermelha. Adicione a goiaba picada e cozinhe por mais 50 minutos.

Para saber se já deu o ponto, molhe uma faca em água e coloque na goiabada. A goiabada que grudar na faca, coloque na água novamente e, em seguida, retire com a mão. Se ela ficar durinha, é porque está no ponto. Despeje em 2 formas para bolo inglês de 27 cm x 12 cm untadas e deixe esfriar. Desenforme e sirva em seguida ou mantenha na geladeira até o momento de servir.

Sorvete de limão light

consumo excessivo de doces

Sorvete de limão light – Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 15min (+6h de congelador)
Rendimento: 12 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 2 xícaras (chá) de iogurte
  • 1 xícara (chá) de suco de limão
  • 2 colheres (sopa) de raspas de limão
  • 1 xícara (chá) de leite em pó
  • 1/2 xícara (chá) de leite desnatado
  • 1 xícara (chá) de açúcar

Modo de preparo:

Bata no liquidificador todos os ingredientes, adicionando um a um. Coloque em um recipiente e leve ao congelador por cinco horas ou até ficar consistentes. Retire e bata na batedeira rapidamente. Volte ao congelador por mais 1 hora. Se desejar, decore com folhas de hortelã e sirva.

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