Como fazer empanada de frango em casa
Como fazer empanada de frango em casa - Foto: Shutterstock

Empanada de frango: 3 versões simples e deliciosas da torta salgada

É possível preparar a mesma torta de jeitos diferentes: na Airfryer, de liquidificador e com creme de leite. Confira aqui!

A torta salgada de frango, também conhecida em algumas regiões do país como empanada de frango, é um prato muito popular por ser prático e delicioso. Com uma massa que derrete na boca e recheio suculento, a receita é um clássico das padarias que pode ser facilmente reproduzido em casa.

Embora a iguaria seja figurinha carimbada na mesa dos brasileiros, muitos ainda não sabem como prepará-la com perfeição. Justamente por ser tão apreciada, às vezes é difícil alcançar um resultado à altura das expectativas.

Para a massa, o ideal é ser leve, podendo variar entre macia e crocante a depender das preferências e ingredientes utilizados. Isso porque a estrela mesmo é o recheio: com frango desfiado, os temperos usados fazem a diferença, além do creme de leite que deixa ainda mais aveludado.

Mas ainda que exija atenção aos detalhes, a torta consegue ter um preparo simples e fácil. É possível usar o liquidificador para fazer a massa e evitar trabalho, assim como utilizar a Airfryer para assar e ganhar tempo na cozinha. 

Ah, e nem se preocupe com as calorias da empanada de frango! Aproveite um pedaço da iguaria saborosa sem culpa depois de preparar a sua receita favorita. Confira nossas sugestões a seguir:

Empanada de frango de liquidificador

 
Empanada de frango de liquidificador

Empanada de frango de liquidificador – Foto: Fernando Teixeira

Tempo: 1h10
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 2 xícaras (chá) de leite
  • 1 xícara (chá) de óleo
  • 3 ovos
  • 1 cubo de caldo de galinha
  • Sal a gosto
  • 3 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó químico
  • Margarina e farinha de trigo para untar

Recheio:

  • 4 colheres (sopa) de azeite
  • 1 cebola picada
  • 1 tomate picado
  • 2 colheres (sopa) de extrato de tomate
  • 1/2 lata de milho escorrida
  • 3 xícaras (chá) de frango cozido e desfiado
  • 1/2 xícara (chá) de cheiro-verde picado
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparo:

  1. Para o recheio, em uma panela, aqueça o azeite em fogo médio e refogue a cebola e o alho por 3 minutos.
  2. Adicione o tomate, o extrato, a ervilha e o milho e refogue por mais 3 minutos.
  3. Acrescente o frango, o cheiro-verde, sal e pimenta e refogue por mais 5 minutos.
  4. Desligue, misture com o requeijão e deixe esfriar.
  5. Enquanto isso, bata no liquidificador o leite, o óleo, os ovos e o sal.
  6. Transfira para uma tigela, acrescente a farinha e o fermento, misturando com uma colher.
  7. Despeje metade da massa em uma fôrma de 30cm X 22cm untada e enfarinhada, espalhe o recheio por cima e então cubra com o restante da massa.
  8. Polvilhe o queijo ralado e leve ao forno médio, preaquecido, por 40 minutos ou até dourar.
  9. Deixe amornar, corte em quadrados e sirva em seguida.

Empanada de frango na AirFryer

 
Empanada de frango na AirFryer

Empanada de frango na AirFryer – Foto: Stela Handa

Tempo: 15min
Rendimento: 4 unidades
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 4 ovos
  • 16 colheres (sopa) de leite
  • 12 colheres (sopa) de óleo
  • 12 colheres (sopa) de farinha de trigo
  • Sal a gosto
  • 1 e 1/2 colher (chá) de fermento em pó
  • 4 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado

Recheio:

  • 1 peito de frango cozido e desfiado
  • 3 colheres (sopa) de milho
  • 1 colher (sopa) de cebola ralada
  • 1/2 xícara (chá) de requeijão cremoso
  • Sal, pimenta-do-reino e salsa picada a gosto

Modo de preparo:

  1. Preaqueça a AirFryer a 200°C por cerca de 5 minutos.
  2. Misture os ingredientes do recheio e reserve.
  3. Enquanto isso, no liquidificador, bata os ingredientes da massa e coloque 2 dedos de massa em 4 canecas untadas com capacidade de 300ml cada.
  4. Distribua o recheio entre as canecas e cubra com a massa restante.
  5. Polvilhe o queijo parmesão e leve à AirFryer por cerca de 15 minutos a 180º.
  6. Retire e sirva em seguida.

Empanada de frango com creme de leite

Empanada de frango com creme de leite

Empanada de frango com creme de leite – Foto: Stela Handa

Tempo: 1h30 (+30min de geladeira)
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 2 e 1/2 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 3/4 de xícara (chá) de manteiga gelada
  • 3 gemas
  • 1 colher (chá) de sal
  • 6 colheres (sopa) de água gelada (aproximadamente)

Recheio:

  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho amassados
  • 2 tomates sem sementes picados
  • 1 cubo de caldo de galinha
  • 2 xícaras (chá) de frango cozido e desfiado
  • 1/2 xícara (chá) de azeitona verde em rodelas
  • 1/2 xícara (chá) de milho verde escorrido
  • 1/2 xícara (chá) de creme de leite
  • Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picado a gosto

Modo de preparo:

  1. Em uma tigela, misture a farinha, a manteiga, 1 gema e o sal até formar uma farofa úmida.
  2. Adicione a água, aos poucos, sovando até formar uma massa homogênea e lisa que desgrude das mãos.
  3. Se necessário, adicione mais água.
  4. Embrulhe em filme plástico e leve à geladeira por 30 minutos.
  5. Enquanto isso, para o recheio, em uma panela, em fogo médio, derreta a manteiga e frite a cebola e o alho por 3 minutos.
  6. Adicione o tomate, o caldo de galinha e refogue por 4 minutos.
  7. Acrescente o frango, a azeitona, o milho e refogue por 2 minutos, mexendo.
  8. Misture o creme de leite, sal, pimenta, cheiro-verde, desligue e então deixe esfriar.
  9. Divida a massa em 2 partes e abra com um rolo.
  10. Com uma das partes, forre o fundo e a lateral de uma fôrma de 22cm de diâmetro de aro removível.
  11. Espalhe o recheio e cubra com a outra massa, apertando as laterais para fechar, e cortando o excesso de massa.
  12. Use o excesso para decorar a superfície.
  13. Pincele a torta com as gemas restantes batidas e leve ao forno médio (180º C), preaquecido, por 45 minutos ou até dourar.
  14. Retire, deixe amornar, desenforme e embale para vender ou sirva em seguida.

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