A torta salgada de frango, também conhecida em algumas regiões do país como empanada de frango, é um prato muito popular por ser prático e delicioso. Com uma massa que derrete na boca e recheio suculento, a receita é um clássico das padarias que pode ser facilmente reproduzido em casa.
Embora a iguaria seja figurinha carimbada na mesa dos brasileiros, muitos ainda não sabem como prepará-la com perfeição. Justamente por ser tão apreciada, às vezes é difícil alcançar um resultado à altura das expectativas.
Para a massa, o ideal é ser leve, podendo variar entre macia e crocante a depender das preferências e ingredientes utilizados. Isso porque a estrela mesmo é o recheio: com frango desfiado, os temperos usados fazem a diferença, além do creme de leite que deixa ainda mais aveludado.
Mas ainda que exija atenção aos detalhes, a torta consegue ter um preparo simples e fácil. É possível usar o liquidificador para fazer a massa e evitar trabalho, assim como utilizar a Airfryer para assar e ganhar tempo na cozinha.
Ah, e nem se preocupe com as calorias da empanada de frango! Aproveite um pedaço da iguaria saborosa sem culpa depois de preparar a sua receita favorita. Confira nossas sugestões a seguir:
Empanada de frango de liquidificador

Empanada de frango de liquidificador – Foto: Fernando Teixeira
Tempo: 1h10
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 2 xícaras (chá) de leite
- 1 xícara (chá) de óleo
- 3 ovos
- 1 cubo de caldo de galinha
- Sal a gosto
- 3 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 1 colher (sopa) de fermento em pó químico
- Margarina e farinha de trigo para untar
Recheio:
- 4 colheres (sopa) de azeite
- 1 cebola picada
- 1 tomate picado
- 2 colheres (sopa) de extrato de tomate
- 1/2 lata de milho escorrida
- 3 xícaras (chá) de frango cozido e desfiado
- 1/2 xícara (chá) de cheiro-verde picado
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo:
- Para o recheio, em uma panela, aqueça o azeite em fogo médio e refogue a cebola e o alho por 3 minutos.
- Adicione o tomate, o extrato, a ervilha e o milho e refogue por mais 3 minutos.
- Acrescente o frango, o cheiro-verde, sal e pimenta e refogue por mais 5 minutos.
- Desligue, misture com o requeijão e deixe esfriar.
- Enquanto isso, bata no liquidificador o leite, o óleo, os ovos e o sal.
- Transfira para uma tigela, acrescente a farinha e o fermento, misturando com uma colher.
- Despeje metade da massa em uma fôrma de 30cm X 22cm untada e enfarinhada, espalhe o recheio por cima e então cubra com o restante da massa.
- Polvilhe o queijo ralado e leve ao forno médio, preaquecido, por 40 minutos ou até dourar.
- Deixe amornar, corte em quadrados e sirva em seguida.
Empanada de frango na AirFryer

Empanada de frango na AirFryer – Foto: Stela Handa
Tempo: 15min
Rendimento: 4 unidades
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 4 ovos
- 16 colheres (sopa) de leite
- 12 colheres (sopa) de óleo
- 12 colheres (sopa) de farinha de trigo
- Sal a gosto
- 1 e 1/2 colher (chá) de fermento em pó
- 4 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
Recheio:
- 1 peito de frango cozido e desfiado
- 3 colheres (sopa) de milho
- 1 colher (sopa) de cebola ralada
- 1/2 xícara (chá) de requeijão cremoso
- Sal, pimenta-do-reino e salsa picada a gosto
Modo de preparo:
- Preaqueça a AirFryer a 200°C por cerca de 5 minutos.
- Misture os ingredientes do recheio e reserve.
- Enquanto isso, no liquidificador, bata os ingredientes da massa e coloque 2 dedos de massa em 4 canecas untadas com capacidade de 300ml cada.
- Distribua o recheio entre as canecas e cubra com a massa restante.
- Polvilhe o queijo parmesão e leve à AirFryer por cerca de 15 minutos a 180º.
- Retire e sirva em seguida.
Empanada de frango com creme de leite

Empanada de frango com creme de leite – Foto: Stela Handa
Tempo: 1h30 (+30min de geladeira)
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 2 e 1/2 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 3/4 de xícara (chá) de manteiga gelada
- 3 gemas
- 1 colher (chá) de sal
- 6 colheres (sopa) de água gelada (aproximadamente)
Recheio:
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho amassados
- 2 tomates sem sementes picados
- 1 cubo de caldo de galinha
- 2 xícaras (chá) de frango cozido e desfiado
- 1/2 xícara (chá) de azeitona verde em rodelas
- 1/2 xícara (chá) de milho verde escorrido
- 1/2 xícara (chá) de creme de leite
- Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picado a gosto
Modo de preparo:
- Em uma tigela, misture a farinha, a manteiga, 1 gema e o sal até formar uma farofa úmida.
- Adicione a água, aos poucos, sovando até formar uma massa homogênea e lisa que desgrude das mãos.
- Se necessário, adicione mais água.
- Embrulhe em filme plástico e leve à geladeira por 30 minutos.
- Enquanto isso, para o recheio, em uma panela, em fogo médio, derreta a manteiga e frite a cebola e o alho por 3 minutos.
- Adicione o tomate, o caldo de galinha e refogue por 4 minutos.
- Acrescente o frango, a azeitona, o milho e refogue por 2 minutos, mexendo.
- Misture o creme de leite, sal, pimenta, cheiro-verde, desligue e então deixe esfriar.
- Divida a massa em 2 partes e abra com um rolo.
- Com uma das partes, forre o fundo e a lateral de uma fôrma de 22cm de diâmetro de aro removível.
- Espalhe o recheio e cubra com a outra massa, apertando as laterais para fechar, e cortando o excesso de massa.
- Use o excesso para decorar a superfície.
- Pincele a torta com as gemas restantes batidas e leve ao forno médio (180º C), preaquecido, por 45 minutos ou até dourar.
- Retire, deixe amornar, desenforme e embale para vender ou sirva em seguida.