O Cacau é a matéria-prima principal para a produção do chocolate, ingrediente tão amado por todo mundo! Para celebrar o Dia do Cacau, o Guia da Cozinha vai te ensinar como preparar doces fáceis e rápidos com poucos ingredientes para se deliciar neste dia especial. Olha só:

Dia do Cacau: 5 doces fáceis e rápidos para fazer com poucos ingredientes

Torta de chocolate na taça

doces fáceis e rápidos

Torta de chocolate na taça – Foto: Bruno Marconato

Tempo: 30min (+3h de geladeira)
Rendimento: 2 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 1 caixa de leite condensado
  • 1 caixa de creme de leite
  • 1 pacote de biscoito de chocolate com recheio de baunilha
  • 200 gramas de chocolate em pó

Modo de preparo

Em um liquidificador ou processador, bata os biscoitos até formar uma farofa. Caso queira, separe alguns para decorar a torta ao final. Em uma travessa, separe metade dos biscoitos triturados e a outra metade bata junto com o creme de leite e o leite condensado. Misture bem. Disponha o conteúdo em uma taça e despeje a farofa de biscoito que sobrou por cima. Reserve na geladeira para endurecer por 3 horas e sirva.

Petit gâteau de chocolate com sorvete

Petit gâteau de chocolate com sorvete – Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 30min
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 1/2 xícara (chá) de açúcar
  • 4 colheres (sopa) de farinha de trigo
  • 1/2 xícara (chá) de achocolatado em pó
  • 1/2 xícara (chá) de manteiga ou margarina
  • 2 ovos
  • 50g de chocolate meio amargo cortado em 4 pedaços
  • Margarina e farinha de trigo para untar

Modo de preparo

Junte o açúcar, a farinha e o achocolatado em uma tigela, misture e reserve. Em uma panela, em fogo médio, derreta a manteiga e deixe esfriar. Adicione os ovos e bata com um garfo. Acrescente os ingredientes secos reservados, aos poucos, mexendo até homogeneizar. Unte e enfarinhe 4 fôrmas de petit gâteau ou empadas grandes.

Despeje a massa até completar 1/3 da fôrma, coloque o cubo de chocolate e complete com a massa até atingir 1cm da borda. Leve ao forno médio, preaquecido, por 12 minutos ou até que a borda esteja assada e o centro ligeiramente mole.

Retire, aguarde 2 minutos e desenforme diretamente sobre o prato de sobremesa. Se desejar, adicione sorvete antes de servir.

Mousse aerada de chocolate

doces fáceis e rápidos

Mousse aerada de chocolate – Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 30min (+3h de geladeira)
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 200g de chocolate ao leite derretido
  • 1/2 lata de leite condensado
  • 1 lata de creme de leite (300g)
  • 1 envelope de gelatina em pó sem sabor
  • 1 xícara (chá) de chantilly pronto
  • Raspas de chocolate ao leite para decorar

Modo de preparo

Bata no liquidificador o chocolate derretido, o leite condensado, o creme de leite e a gelatina preparada conforme as instruções da embalagem até ficar homogêneo.

Transfira para uma tigela e misture o chantilly delicadamente com uma colher.

Coloque em um refratário e leve à geladeira por 3 horas.

Retire, decore com raspas de chocolate e sirva.

Flan de chocolate cremoso

Flan de chocolate cremoso – Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h30 (+6h de geladeira)
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 200g de chocolate meio amargo picado
  • 1 lata de leite condensado
  • 1 lata de leite (use a lata de leite condensado vazia para medir)
  • 5 ovos
  • 200g de ricota amassada

Calda

  • 1 xícara (chá) de açúcar
  • 4 colheres (sopa) de água

Modo de preparo

Em uma panela, dissolva o açúcar na água e leve ao fogo baixo, sem mexer, por 12 minutos ou até formar uma calda dourada. Unte uma fôrma de buraco no meio de 22cm de diâmetro com a calda e reserve. Derreta o chocolate em banho-maria ou micro-ondas e bata no liquidificador com o leite condensado, o leite, os ovos e a ricota até obter um creme homogêneo. Despeje na fôrma e cubra com papel-alumínio. Leve ao forno médio, preaquecido, em banho-maria, por 1 hora ou até firmar. Deixe esfriar completamente e leve à geladeira por 6 horas. Desenforme com cuidado e sirva.

Bolo de chocolate quente

Bolo de chocolate quente – Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h (+10min de descanso)
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 170g de chocolate ao leite picado
  • 1 xícara (chá) de manteiga sem sal
  • 5 ovos
  • 1 xícara (chá) de açúcar
  • 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo
  • 100g de chocolate meio amargo picado
  • Margarina e farinha de trigo para untar

Modo de preparo

Derreta o chocolate ao leite com a manteiga em banho-maria ou no micro-ondas. Acrescente os ovos, um a um, batendo com uma colher a cada adição. Acrescente o açúcar e a farinha peneirados, misturando até homogeneizar. Despeje 2/3 da massa em uma fôrma retangular média, untada e enfarinhada. Derreta o chocolate meio amargo em banho-maria ou no micro-ondas e misture no restante da massa. Despeje às colheradas sobre a massa, intercalando. Leve ao forno médio, preaquecido, por 25 minutos ou até que as bordas fiquem firmes e o centro levemente mole. Deixe descansar por 10 minutos, corte em quadrados e sirva.