Versátil e baratinha, a banana é um item que nunca pode faltar na lista de compras! E a lista de benefícios da fruta não para por aí: é ótima como pré-treino e também é rica fonte de potássio e vitaminas do complexo B. Para aproveitar tudo isso em receitas que valem a pena, confira a seguir 9 doces de banana prontos em até meia hora!
Afinal, se a agilidade, a versatilidade e o sabor são as características mais marcantes nessa fruta, essa seleção de doces não poderia ser diferente! Olha só:
9 doces de banana prontos em até meia horinha
Banana flambada com sorvete de creme
Tempo: 25min
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 4 bananas-nanicas
- 3 colheres (sopa) de manteiga
- 1 xícara (chá) de açúcar mascavo
- 1/2 colher (chá) de canela em pó
- 1 colher (chá) de essência de baunilha
- 1/3 de xícara (chá) de conhaque
- 4 bolas de sorvete de creme
Modo de preparo:
- Corte as bananas ao meio no comprimento e divida ao meio. Reserve.
- Derreta a manteiga, junte o açúcar, a canela e misture até obter uma pasta.
- Acrescente a baunilha e mexa bem.
- Flambe o conhaque e jogue na panela.
- Junte as bananas e cozinhe por 4 minutos.
- Coloque as bananas em 4 potes e disponha uma bola de sorvete em cada.
- Decore como desejar.
Sorvete caseiro de banana
Tempo: 30min (+3h de congelador)
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 1 pacote de gelatina em pó sabor limão
- 1 e 1/2 xícara (chá) de água quente
- Calda pronta para sorvete sabor caramelo à vontade
- 1 xícara (chá) de açúcar
- Farofa doce para polvilhar
- 1 xícara (chá) de água gelada
- 1 e 1/2 xícara (chá) de banana bem madura amassada
Modo de preparo:
- Dissolva a gelatina na água quente.
- Acrescente o açúcar e misture bem com uma colher.
- Adicione a água gelada, a banana e leve ao congelador por cerca de 1 hora ou até começar a formar cristais de gelo.
- Bata na batedeira por 10 minutos e congele por mais 1 hora.
- Bata novamente e deixe por mais 1 hora no congelador ou até firmar.
- Sirva em porções coberto com a calda de caramelo e farofa doce polvilhada.
Doce de banana com chocolate
Tempo: 30min
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 4 bananas-nanicas maduras em cubos
- 1 lata de leite condensado
- 4 colheres (sopa) de leite
- 1 colher (sopa) de manteiga com sal
- 2 colheres (sopa) de chocolate em pó
- 100g de chocolate meio amargo picado
- Coco ralado para decorar
Modo de preparo:
- Bata metade das bananas no liquidificador com o leite e o leite condensado.
- Despeje em uma panela, acrescente o restante a banana, a manteiga e os chocolates.
- Leve ao fogo baixo, mexendo até desgrudar do fundo da panela.
- Despeje em uma compoteira e deixe esfriar.
- Decore o centro com coco ralado e sirva.
Banana assada com chocolate
Tempo: 30min
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 4 bananas-da-terra
- Manteiga para untar
- 2 colheres (sopa) de açúcar
- 200g de chocolate meio amargo picado
- Confeitos de chocolate tipo splits para decorar
Modo de preparo:
- Faça um corte superficial na casca de cada banana, abra um pouco e besunte com manteiga.
- Polvilhe com o açúcar e leve ao forno médio, preaquecido, por 10 minutos.
- Retire do forno, aprofunde o corte das bananas com uma faca e, dentro deles, divida o chocolate meio amargo.
- Volte ao forno por mais 10 minutos.
- Retire, polvilhe com confeitos e sirva em seguida.
Crepe de banana
Tempo: 30min
Rendimento: 5 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 2 e 1/2 xícaras (chá) de leite
- 3 ovos
- 1 e 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo
- 2 colheres (sopa) de maisena
- 1/2 colher (chá) de fermento em pó químico
- 1 colher (sopa) de açúcar
- 1 colher (chá) de sal
- Manteiga para untar
Recheio
- 4 bananas em rodelas
- 1 xícara (chá) de doce de leite cremoso
Modo de preparo:
- Bata no liquidificador o leite, os ovos, a farinha de trigo, a maisena, o fermento, o açúcar e o sal até ficar homogêneo.
- Aqueça uma frigideira antiaderente com a manteiga e frite a massa, de concha em concha, até dourar dos dois lados e terminar a massa. Reserve.
- Misture a banana e o doce de leite, divida entre as massas e dobre ao meio. Sirva em seguida.
Granola
Tempo: 30min
Rendimento: 500g
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 100g de uvas-passas pretas sem sementes
- 100g de farelo de trigo
- 100g de aveia em flocos
- 100g de gérmen de trigo
- 50g de castanha de caju moída
- 25g de maçã desidratada
- 25g de banana passa
- 1/2 xícara (chá) de mel de boa qualidade
- 1/2 xícara (chá) de água
Modo de preparo:
- Em uma tigela, misture todos os ingredientes.
- Transfira para uma assadeira e leve ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos ou até secar.
- Deixe esfriar e coloque em um pote com tampa.
Bolo de caneca de banana
Tempo: 5min
Rendimento: 3 unidades
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 3 colheres (sopa) de açúcar
- 1 banana madura amassada
- 2 colheres (sopa) de farelo de aveia
- 1 ovo
- 2 colheres (sopa) de farinha de trigo
- 1 colher (sopa) de óleo
- 4 colheres (sopa) de leite
- 1 colher (café) de fermento em pó
- Banana picada para decorar
- 1 pitada de canela em pó
Modo de preparo:
- Em uma tigela, misture todos os ingredientes com um batedor de arame.
- Despeje em uma caneca de porcelana com capacidade para 300ml e leve ao micro-ondas na potência máxima por 3 minutos.
- Decore com banana picada e sirva.
Banana split
Tempo: 30min
Rendimento: 2 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 2 bananas-nanicas maduras cortadas ao meio pelo comprimento
- 2 bolas de sorvete sabor creme
- 2 bolas de sorvete sabor chocolate
- 2 bolas de sorvete sabor morango
- 4 colheres (sopa) de chantilly para cobrir
- Cobertura para sorvete sabor chocolate e morango para regar
- 2 colheres (sopa) de castanha de caju torrada e picada para polvilhar
- 2 cerejas em calda para decorar
- 2 canudinhos biju para decorar
Modo de preparo:
- Coloque as fatias de banana em 2 taças, uma em cada lado
- Por cima, coloque as 3 bolas de sorvete
- Cubra com o chantilly e então regue com as coberturas
- Polvilhe com a castanha, decore com a cereja e o canudinho e sirva em seguida.
Petit gâteau de doce de leite e banana
Tempo: 20min (+10min de descanso)
Rendimento: 8 unidades
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 1 xícara (chá) de doce de leite cremoso
- 1/2 xícara (chá) de manteiga
- 2 ovos
- 2 gemas
- 1 colher (chá) de essência de baunilha
- 1/2 xícara (chá) de açúcar
- 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo peneirada
- Manteiga para untar
- 2 bananas em rodelas
- Sorvete de creme para acompanhar
- Canela para polvilhar
Modo de preparo:
- Em uma panela, em fogo baixo, aqueça o doce de leite com a manteiga até que ele derreta por completo
- Transfira para uma tigela, adicione os ovos, as gemas, a essência e então misture com um batedor de arame até ficar homogêneo
- Adicione o açúcar, a farinha e misture até formar uma massa homogênea
- Distribua a massa em 8 forminhas para petit gâteau untadas
- Coloque uma ao lado da outra em uma fôrma e deixe descansar na geladeira por 10 minutos
- Acrescente 2 rodelas de banana em cada forminha de petit gâteau e leve ao forno médio (180º C), preaquecido, por 8 minutos ou até dourar
- Retire do forno e deixe amornar
- Desenforme sobre um prato e sirva em seguida acompanhado de sorvete de creme polvilhado com canela.