Muçarela, provolone, cheddar, gorgonzola… Para quem ama esse ingrediente, todo dia é dia do queijo. Mas a comemoração oficial acontece hoje, dia 20 de janeiro. E, para celebrar o Dia Mundial do Queijo, o Guia separou uma lista imperdível com 9 receitas de petiscos com queijo.

Você também pode preparar esses maravilhosos petiscos para servir no happy hour, durante festas ou até como um café da tarde diferente. Todos os petiscos com queijo são fáceis de fazer e o Guia escolheu uma variedade de opções desse ingrediente, assim você pode comemorar o Dia Mundial do Queijo com o seu tipo favorito ou descobrir um novo! Seja um petisco de provolone empanado, uma incrível coxinha ou um croquete divino, todos são irresistíveis. O que você está esperando? Confira já o passo a passo das 9 receitas de petiscos com queijo e impressione a todos!

9 receitas de petiscos com queijo para experimentar

Petisco de provolone empanado

Dia Mundial do Queijo: 9 petiscos com queijo deliciosos

Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 30min
Rendimento: 4 porções  
Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 2 ovos
  • 1/2 colher (chá) de sal
  • 500g de queijo provolone em cubos
  • 1 xícara (chá) de farinha de rosca
  • Óleo para fritar
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Modo de preparo

Bata ligeiramente com um garfo os ovos e o sal. Passe os cubos de queijo pelos ovos e pela farinha de rosca. Frite, aos poucos, em óleo quente até dourar levemente. Escorra em papel-toalha e sirva.

Palitos de muçarela

Dia Mundial do Queijo: 9 petiscos com queijo deliciosos

Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 40min
Rendimento: 4 porções 
Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 500g de queijo muçarela em tiras
  • 1 xícara (chá) de farinha de trigo
  • 2 ovos
  • Óleo para fritar

Farofa de pão

  • 5 pães franceses amanhecidos em rodelas
  • 4 colheres (sopa) de azeite
  • 2 dentes de alho picados
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparo

Para a farofa de pão, coloque as rodelas de pão em uma fôrma e regue com o azeite misturado com o alho, sal e pimenta. Leve ao forno médio, preaquecido, por 10 minutos ou até tostar. Retire, deixe esfriar e rale no ralador grosso. Passe as tiras de muçarela pela farinha de trigo, pelos ovos batidos e pela farofa de pão. Repita o processo mais uma vez antes de fritar. Frite, aos poucos, em óleo quente até dourar. Escorra sobre papel-toalha e sirva em seguida.

Coxinha 3 queijos

Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h30
Rendimento: 45 unidades
Dificuldade: fácil

Ingredientes  

  • 1 e 1/2 xícara (chá) de leite
  • 3 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de água
  • 5 colheres (sopa) de óleo
  • 1 xícara (chá) de batata cozida e espremida
  • 2 cubos de caldo de legumes
  • Água gelada e farinha de rosca para empanar
  • Óleo para fritar

Recheio

  • 1 xícara (chá) de queijo muçarela ralado
  • 1/3 de xícara (chá) de queijo gorgonzola esmigalhado
  • 1 xícara (chá) de queijo provolone ralado

Modo de preparo

Em uma panela, misture o leite, a água, o óleo, a batata e o caldo de legumes. Leve ao fogo médio e assim que levantar fervura, despeje a farinha de uma só vez, mexendo vigorosamente até soltar do fundo da panela. Despeje em uma superfície e deixe esfriar. Para o recheio, em uma vasilha, misture a muçarela, o provolone e o gorgonzola. Abra pequenas porções da massa na palma da mão e coloque uma porção do recheio. Feche bem modelando as coxinhas. Passe em água gelada e farinha de rosca e frite, aos poucos, em óleo quente até dourar. Escorra sobre papel absorvente e sirva.

Bolinha de frango com muçarela

Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h30
Rendimento: 20 unidades
Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 2 colheres (sopa) de óleo
  • 1 cebola picada
  • 2 colheres (sopa) de extrato de tomate
  • 1 dente de alho picado
  • 2 xícaras (chá) de sobras de frango assado ou cozido desfiado
  • 1/3 de xícara (chá) de azeitona verde picada
  • 1 xícara (chá) de água
  • Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picado a gosto
  • 1 xícara (chá) de farinha de trigo
  • 20 cubos de queijo muçarela
  • 1 ovo para empanar
  • 1/2 xícara (chá) de farinha de rosca para empanar
  • Óleo para fritar

Modo de preparo

Aqueça uma panela com o óleo, em fogo médio, e frite a cebola e o alho por 5 minutos. Adicione o extrato e refogue por 2 minutos. Acrescente o frango, a azeitona, a água, sal, pimenta, cheiro-verde e deixe levantar fervura. Coloque a farinha de uma só vez, mexendo vigorosamente até soltar do fundo da panela. Retire do fogo e bata com uma colher até amornar. Abra uma pequena porção na palma da mão e recheie com um cubo de muçarela. Modele a bolinha, empane no ovo ligeiramente batido e depois na farinha de rosca. Frite, aos poucos, em óleo quente até dourar. Escorra sobre papel-toalha e sirva.

Batata frita com cheddar, bacon e parmesão

Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 35min (+4h de congelador)
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 500g de batata
  • Sal a gosto
  • 1 xícara (chá) de queijo cheddar cremoso
  • Queijo parmesão ralado a gosto
  • 1 xícara (chá) de bacon frito picado
  • Óleo para fritar

Modo de preparo

Descasque e corte a batata em palitos. Cozinhe em água fervente por 3 minutos, em fogo médio. Escorra, deixe esfriar e leve ao congelador por 4 horas. Aqueça uma panela com óleo, em fogo médio, e frite as batatas, aos poucos, até dourarem. Escorra sobre papel-toalha. Transfira para um refratário, polvilhe com sal e distribua o cheddar, o bacon e parmesão por cima. Leve ao forno alto, preaquecido, por 5 minutos ou até gratinar. Sirva em seguida, se desejar, acompanhada de cerveja ou refrigerante.

Pastel rolinho de pera e gorgonzola

Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 20min
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 400g de massa para pastel em rolo
  • 3 peras firmes cortadas em gomos
  • 1 xícara (chá) de queijo muçarela picado
  • 1/4 de xícara (chá) de queijo gorgonzola
  • Óleo para untar
  • Azeite de oliva para regar

Modo de preparo

Abra a massa de pastel e corte quadrados. Distribua a pera, a muçarela e o gorgonzola no centro e faça rolinhos, virando as laterais para dentro. Distribua em uma fôrma untada com óleo. Regue com azeite e leve ao forno alto, preaquecido, por 12 minutos ou até dourar. Sirva em seguida.

Croquete de milho com muçarela

Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h30
Rendimento: 40 unidades
Dificuldade: fácil

Ingredientes   

  • 2 latas de milho verde escorrido
  • 3 colheres (sopa) de margarina
  • 1 cebola pequena ralada
  • 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 1 ovo
  • 2 e 1/2 xícaras (chá) de leite
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de farinha de rosca
  • 2 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 200g de muçarela em tiras
  • Óleo para fritar

Modo de preparo

Bata no liquidificador 1 lata de milho com 1 xícara (chá) de leite até ficar homogêneo e reserve. Derreta a margarina em uma panela, em fogo médio, e refogue a cebola até murchar. Junte 1 xícara (chá) de farinha de trigo e frite por 2 minutos. Adicione o leite, aos poucos, até engrossar, sem parar de mexer. Junte o milho batido, os grãos inteiros, o queijo parmesão, sal, pimenta e a farinha restante. Cozinhe até soltar da panela, desligue e deixe esfriar.

Abra a massa com as mãos, coloque uma tira de muçarela e feche modelando o croquete, cobrindo totalmente o queijo. Passe pelo ovo ligeiramente batido e depois pela farinha de rosca. Frite em óleo quente, aos poucos, até dourar por igual. Escorra em papel-toalha e sirva em seguida.

Petisco de bruschetta caprese

Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 20min
Rendimento: 12 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes 

  • 1 dente de alho
  • 12 fatias de pão italiano com 1 dedo de espessura
  • Azeite para untar
  • 3 tomates maduros sem sementes em cubos pequenos
  • 2 colheres (sopa) de manjericão picado
  • Sal e pimenta-do-reino picada
  • 1 e 1/2 xícara de queijo muçarela de búfala ralado

Pasta de azeitona preta

  • 1 e 1/2 xícara (chá) de azeitona preta sem caroço
  • 4 colheres (sopa) de azeite

Modo de preparo

Para a pasta de azeitonas bata em um processador ou liquidificador na tecla pulsar os ingredientes. Reserve. Corte a ponta do dente de alho e passe em todas as fatias de pão. Arrume-as em uma assadeira untada com azeite. Divida a pasta de azeitona entre as fatias. Em uma tigela misture o tomate e o manjericão e tempere com sal, pimenta e azeite. Divida a mistura entre as fatias de pão. Polvilhe a muçarela de búfala, regue com azeite e leve ao forno médio preaquecido por 15 minutos ou até dourar levemente. Sirva em seguida.

Pastel de queijo de minas

Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 2h
Rendimento: 35 unidades
Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 1/2 colher(chá) de sal
  • 10 colheres (sopa) de maionese
  • 1 colher (chá) de mostarda
  • 4 colheres (sopa) de água
  • Farinha de trigo para polvilhar

Recheio

  • 500g de queijo de minas fresco cortado em tiras

Modo de preparo

Misture todos os ingredientes em uma tigela até formar uma mistura homogênea. Abra sobre uma superfície enfarinhada e corte em quadradinhos. Recheie a massa com 1 tira de queijo. Dobre, formando um retângulo e aperte as bordas com um garfo. Coloque em uma assadeira e leve ao forno médio, preaquecido por 15 minutos ou até dourar.