Hambúrguer de quinoa
Foto: Guia da Cozinha

Dia Mundial do Hambúrguer: 5 opções vegetarianas deliciosas e fáceis

Que tal comemorar esta data especial com uma noite de lanches? Conheça as opções práticas e diferentes de hambúrguer vegetariano do Guia da Cozinha!

Comemorado todo dia 28 de maio, o Dia Mundial do Hambúrguer celebra um dos alimentos mais consumidos e amados pelo mundo. Popularizado pela culinária americana, não tem quem resista a um hambúrguer suculento e delicioso – seja ele de carne ou não.

A graça do hambúrguer, além do seu sabor, é a sua versatilidade. Essa iguaria pode ser preparada de diferentes formas, existe hambúrguer de carne, frango e até vegetarianos como os de legumes, soja e grão-de-bico. Independentemente do ingrediente principal, o hambúrguer é uma delícia e cai bem em qualquer ocasião, principalmente às sextas-feiras!

Então, por que não aproveitar o dia para preparar hambúrgueres apetitosos sem sair de casa? Seja você vegetariano ou não, confira as receitas de hambúrguer sem carne do Guia da Cozinha e se delicie!

 

Receitas de hambúrguer vegetariano deliciosas e fáceis

 

Hambúrguer de legumes

Hambúrguer de legumes

Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 30min (+20min de molho) (+30min de congelador)

Rendimento: 6 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 1 xícara (chá) de proteína de soja texturizada fina
  • 1 xícara (chá) de pão francês amanhecido esmigalhado
  • 1 xícara (chá) de vagem picada
  • 1 xícara (chá) de abobrinha ralada
  • 1 batata cozida e amassada
  • 1 colher (sopa) de farinha de trigo
  • 1 ovo
  • Sal e cheiro-verde picado a gosto
  • 4 colheres (sopa) de óleo

Molho

  • 1 caixa de creme de leite (200g)
  • 2 colheres (sopa) de mostarda
  • Raspas de 1 limão
  • Sal a gosto

Modo de preparo

Coloque a proteína de soja em uma tigela, cubra com água e deixe descansar por 20 minutos. Transfira para uma panela e cozinhe por 5 minutos. Desligue, deixe esfriar e escorra. Aperte para sair todo o excesso de água. Misture com o pão, a vagem, a abobrinha, a batata, a farinha, o ovo, sal e cheiro-verde. Misture e modele os hambúrgueres. Leve ao congelador por 30 minutos. Retire e frite em uma frigideira antiaderente com o óleo até dourar dos dois lados. Transfira para uma travessa e sirva com os ingredientes do molho misturados.  

 

Hambúrguer vegetariano

Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 40min (+1h de congelador)

Rendimento: 4 unidades

Dificuldade: fácil

Ingredientes 

  • 3 batatas
  • 1 ovo
  • 2 cenouras raladas
  • 2 colheres (sopa) de semolina
  • 1/2 xícara (chá) de champignon picado
  • 1 pão amanhecido esmigalhado
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 4 colheres (sopa) de azeite

Molho

  • 2 colheres (sopa) de azeite
  • 1 pote de iogurte natural (200g)
  • Suco de 1 limão
  • 10 folhas de hortelã picado
  • Sal a gosto

Modo de preparo

Para o molho, em um tigela, misture todos os ingredientes e reserve na geladeira. Cozinhe as batatas em água quente até que fiquem macias. Escorra toda a água e passe ainda quente pelo espremedor. Coloque em uma tigela, adicione o ovo, a cenoura ralada, a semolina, o champignon, o pão esmigalhado, sal e pimenta até formar uma massa homogênea. Modele hambúrgueres com a massa, embrulhe em filme-plástico e leve ao congelador por 1 hora. Retire, desembrulhe e frite, aos poucos, em uma frigideira com o azeite, em fogo médio. Monte o lanche com pão de hambúrguer e sirva com o molho.

 

Hambúrguer de soja

Hambúrguer de soja

Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 40min

Rendimento: 4 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 1 e 1/2 xícara (chá) de água
  • 1 xícara (chá) de proteína de soja texturizada fina
  • 1 xícara (chá) + 1 fatia de pão integral esmigalhado
  • 1/2 xícara (chá) de vagem picada
  • 1/4 de xícara (chá) de queijo parmesão ralado
  • 2 colheres (sopa) de hortelã picada
  • 1/2 colher (chá) de sal
  • 1 batata ralada
  • 1 abobrinha picada
  • 2 ovos
  • 3 colheres (sopa) de óleo

Montagem

  • 4 pães de hambúrguer
  • 4 fatias de queijo muçarela
  • 1 tomate em rodelas
  • 4 folhas de alface

Modo de preparo

Em uma panela, coloque a água e a proteína de soja. Ferva em fogo médio por 10 minutos ou até a proteína de soja ficar hidratada e macia. Escorra e deixe esfriar. Em uma tigela, coloque a proteína de soja e adicione o restante dos ingredientes do hambúrguer. Misture, amassando com as mãos até o ponto de modelar. Se estiver muito molhado, coloque mais um pouco de pão esmigalhado. Se estiver muito seco, adicione mais um ovo. Molde 4 hambúrgueres. Em uma frigideira antiaderente com o óleo, em fogo médio, frite os dois lados até dourar. Abra um pão e, em um dos lados, coloque uma folha de alface, um hambúrguer, uma fatia de muçarela e uma rodela de tomate. Feche com o outro lado do pão. Repita a montagem para os outros três hambúrgueres. Se desejar, sirva acompanhado com batata chips, catchup e mostarda.  

 

Hambúrguer de grão-de-bico

Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h

Rendimento: 4 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 8 colheres (sopa) de azeite
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 1 colher (café) de açafrão da terra
  • 1 pitada de páprica picante
  • 3 xícaras (chá) de grão-de-bico cozido
  • Sal e cebolinha picada a gosto
  • 1 xícara (chá) de farinha de arroz (aproximadamente)
  • 4 fatias de queijo muçarela
  • Azeite para untar

Cogumelo

  • 2 colheres (sopa) de azeite
  • 1/2 cebola picada
  • 300g de cogumelos picados
  • 200g de tomate grape picado
  • 6 colheres (sopa) de shoyu
  • Sal e cebolinha picada a gosto

Molho de iogurte

  • 1 pote de iogurte natural (170g)
  • 2 colheres (sopa) de azeite
  • Suco de 1/2 limão
  • 2 colheres (sopa) de hortelã picada
  • Sal a gosto

Modo de preparo

Em uma panela, em fogo médio, aqueça metade do azeite e frite a cebola, o alho e o açafrão por 3 minutos. Acrescente o grão-de-bico e tempere com sal e cebolinha. Deixe esfriar e bata no processador até triturar bem. Transfira para uma tigela e adicione o azeite restante a farinha de arroz, aos poucos, até dar ponto de modelar. Se necessário, acrescente mais farinha. Modele os hambúrgueres. Aqueça uma frigideira antiaderente, untada com azeite, em fogo médio, e doure os hambúrgueres por 3 minutos de cada lado ou até dourarem. Para o cogumelo, aqueça uma panela com o azeite e frite a cebola até murchar. Adicione o cogumelo e refogue por 2 minutos. Acrescente o tomate grape e refogue por mais 2 minutos. Junte o shoyu, sal e cebolinha, misture bem e desligue o fogo. Misture os ingredientes do molho e reserve. Corte os pães ao meio, coloque o hambúrguer, a muçarela, o refogado de cogumelo e o molho. Sirva em seguida.  

 

Hambúrguer de quinoa

Hambúrguer de quinoa

Foto: Guia da Cozinha

Tempo de preparo: 1h30

Dificuldade: médio

Rendimento: 1 unidade

Ingredientes

  • 1 batata-doce grande
  • 1/2 xícara (chá) de quinoa cozinha em água com sal
  • 1 pão de hambúrguer integral vegano
  • 1 fatia de queijo vegano
  • 1 colher (sopa) de cenoura ralada
  • 3 fatias de cebola roxa
  • 3 fatias de tomate cereja
  • 2 folhas de rúcula
  • 1 folha de alface roxa
  • 20g de molho de semente de papaya
  • Sal a gosto
  • Fio de azeite

Modo de preparo

Para o hambúrguer, descasque a batata e corte ao meio no sentido do comprimento, formando três partes grandes. Em seguida, leve ao forno com papel-alumínio até ficar macia (mais ou menos 30 minutos). Em seguida, amasse com garfo e misture a batata amassada com a quinoa, a cebola e a salsinha. Forme uma massa e ajuste o sal. Modele os hambúrgueres na mão, deixando cada um com mais ou menos dois dedos de espessura. Pincele a frigideira com um fio de azeite e doure o hambúrguer dos dois lados (1 minuto cada), virando cuidadosamente, com a ajuda de uma espátula. Para a montagem, sele as fatias de pão no forno a 180°C por 1 minutos. Leve o hambúrguer de quinoa com o queijo ao forno a 180°C por 4 minutos. Ponha-o aquecido com o queijo sobre a base do pão selado, adicione as fatias de cebola, a cenoura e as fatias de tomate cereja, acrescente o molho de semente de papaya, as folhas de rúcula e a alface roxa, feche o sanduíche com a tampa do pão e sirva.

Dica: a batata-doce também pode ser cozida, porém, ao optar por esse modo de preparo, o alimento ficará mais úmido, o que vai dificultar um pouco a modelagem do hambúrguer. Por isso a preferência por assá-la, para que a execução fique perfeita.

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