No Dia dos Pais, a refeição mais comum em todos os cantos do país provavelmente é o churrasco. Mas sabemos que um bom churrasco depende de bons acompanhamentos e, por isso, o Guia da Cozinha selecionou as melhores receitas para quem pretende fazer um almoço especial para os pais!
Nessa lista você vai encontrar opções que vão completar a sua refeição e que são fáceis e rápidas de fazer em casa. Assim, mesmo quem não se dá muito bem com a cozinha pode surpreender a galera nesse dia tão importante! Tome nota dos ingredientes e das instruções e se divirta preparando essas delícias! Confira abaixo:
Dia dos pais: receitas de acompanhamento para churrasco
Mandioca cozida
Tempo: 1h
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 1kg de mandioca em pedaços
- Sal a gosto
- 4 colheres (sopa) de manteiga
- 4 dentes de alho amassados
- 4 colheres (sopa) de azeite de oliva
- 1 cebola em cubos pequenos
- 2 dentes de alho amassados
- Sal, pimenta-do-reino e salsinha picada a gosto
Modo de preparo:
- Em uma panela de pressão, coloque a mandioca, cubra com água e tempere com sal.
- Tampe a panela, leve ao fogo baixo e cozinhe por 25 minutos após iniciada a pressão.
- Desligue e deixe a pressão sair naturalmente.
- Escorra a mandioca e coloque em uma travessa de servir.
- Em uma frigideira, derreta a manteiga, em fogo médio, e refogue o alho até começar a dourar.
- Regue a mandioca com o alho frito e polvilhe com salsinha e sirva em seguida.
Molho vinagrete para churrasco
Tempo: 5min (+30min de descanso)
Rendimento: 10 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 2 cebolas médias picadas
- 5 tomates picados
- 1 pimentão verde picado
- 1/2 xícara (chá) de cheiro-verde picado
- 1/2 xícara (chá) de azeitonas verdes picadas
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 1 xícara (chá) de azeite
- 1/2 xícara (chá) de vinagre
- 1/2 xícara (chá) de água
Modo de preparo:
- Em uma tigela, misture bem todos os ingredientes e deixe descansar por 30 minutos antes de servir em seguida.
Salada especial de rúcula
Tempo: 30min
Rendimento: 5 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 1 chuchu em cubos
- 1 maço de rúcula lavado
- 1 cebola fatiada
- 1 xícara (chá) de tomatinhos picados
- 1 xícara (chá) de muçarela de búfala picada
- Vinagre, azeite e sal a gosto
Modo de preparo:
- Coloque o chuchu em uma panela, cubra com água e cozinhe até ficar macio.
- Escorra e deixe esfriar.
- Em uma saladeira, ajeite as folhas de rúcula, o chuchu cozido, a cebola, o tomatinho, a muçarela e tempere com vinagre, azeite e sal.
Farofa de bacon
Tempo: 20min
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 2 xícaras (chá) de bacon picado
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 1 cenoura ralada
- 150g de vagem picada
- 1 lata de milho-verde escorrido
- 1 lata de ervilha escorrida
- 3 xícaras (chá) de farinha de milho
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo:
- Aqueça uma panela com o bacon e a manteiga, em fogo médio, e frite até dourar
- Adicione a cenoura, a vagem, o milho, a ervilha e então refogue por alguns minutos
- Acrescente a farinha de milho e misture até ficar homogêneo
- Desligue o fogo, tempere com sal e pimenta e sirva em seguida.
Patê de alho
Tempo: 5min
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 4 dentes de alho sem casca
- 1 xícara (chá) de leite gelado
- 1 e 1/2 xícara (chá) de óleo (aproximadamente)
- Sal e cheiro-verde picado a gosto
- Torradas para acompanhar
Modo de preparo:
- Para o patê, coloque o alho e o leite no liquidificador e ligue em potência média até triturar.
- Ainda com o liquidificador ligado, adicione o óleo em fio, sem parar de bater, até ficar com consistência cremosa.
- Se necessário, adicione mais óleo.
- Tempere com sal, cheiro-verde e bata somente para misturar.
- Transfira para uma travessa e sirva com torradas ou outro petisco de sua preferência.
Maionese de batata
Tempo: 1h (+2h de geladeira)
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 800g de batata descascada em pedaços
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 1 xícara (chá) de cenoura em cubos
- 1 xícara (chá) de vagem fatiada
- 1 lata de ervilha escorrida
- 1 lata de milho-verde escorrido
- 1/3 de xícara (chá) de azeitona verde sem caroço picada
- Azeitona verde sem caroço picada para decorar
- 2 ovos cozidos picados para decorar
Maionese
- 1 ovo cozido picado
- 1 colher (sopa) de vinagre
- 1 colher (chá) de mostarda
- Sal a gosto
- 2/3 de xícara (chá) de óleo aproximadamente
Modo de preparo:
- Para a maionese, coloque no liquidificador o ovo, o vinagre, a mostarda, o sal e bata até ficar homogêneo
- Sem parar de bater, despeje o óleo em fio até encorpar
- Reserve na geladeira
- Enquanto isso, cozinhe a batata em água fervente com sal por 10 minutos ou até amaciar
- Passe pelo espremedor ainda quente
- Cozinhe a cenoura e a vagem no vapor por 8 minutos ou então até ficar al dente
- Despeje no purê, acrescente a ervilha, o milho, a azeitona e a maionese reservada
- Misture bem e transfira para uma travessa
- Decore com a azeitona e o ovo
- Leve à geladeira por 2 horas antes de servir em seguida.