Hoje, dia 1º de fevereiro, é comemorado o Dia do Tomate, um dos alimentos mais versáteis e nutritivos. Presente em uma infinidade de saladas e molhos, o tomate é apreciado cru, cozido ou processado, conferindo sabores diferentes às receitas. Uma curiosidade sobre o alimento: muitos acham que o tomate é um legume por fazer parte da salada, mas ele é uma hortaliça do tipo fruta, mesmo sem o sabor doce.

Além da versatilidade, vale destacar os benefícios do consumo do tomate. A nutricionista Adriana Stavro explica que entre as principais propriedades do tomate, por exemplo, estão o licopeno, vitaminas A e C, vitaminas do complexo B e minerais como o potássio, fósforo e magnésio. A nutricionista Adriana cita alguns benefícios do fruto, abaixo, e afirma que “quando mais maduro, maior a concentração desses nutrientes”. Confira:

10 benefícios do tomate e 5 receitas para saboreá-lo

Proteção solar

Tomates tem licopeno, um antioxidante que ajuda a proteger a pele contra os danos causados pelo sol tornando a pele menos sensível aos danos da luz ultravioleta, uma das principais causas de linhas finas e rugas no rosto, explica Stavro.

Pele sempre saudável

O consumo regular de tomates ajudará no aspecto da sua pele, já que ajuda a minimizar poros dilatados, curar a acne e erupções cutâneas ou tratar pequenas queimaduras.

Melhora a visão

Segundo a nutricionista Adriana Stavro, com uma alta quantidade de vitaminas A e C, nossa visão também é muito beneficiada com o consumo deste fruto. O tomate também pode reduzir o risco de desenvolver cataratas.

Saúde dos ossos

Devido à presença de vitamina K e cálcio, que ajudam a fortalecer e reparar os ossos. O licopeno é antioxidante e ajuda a melhorar a massa óssea, que é uma ótima maneira de combater a osteoporose.

Reduz os problemas capilares

A acidez e vitaminas do tomate ajudam no equilíbrio dos níveis de pH no seu cabelo, além de fortalecer, proporciona brilho para fios opacos, danificados e sem vida.

Ajuda a reduzir níveis de açúcar no sangue

É fonte do mineral cromo, que pode ajudar os diabéticos a regular os níveis de açúcar no sangue. Além disso, por ser um alimento de baixa caloria, se torna um aliado para pessoas que estão tentando perder peso, ressalta Adriana.

Previne o câncer

Um estudo publicado no Jornal do Instituto Nacional do câncer sugere que comer mais tomates reduz o risco da doença em órgãos como: próstata, pulmão, estômago, entre outros.

Ajuda a melhorar as noites de sono

De acordo com um estudo da Universidade da Pensilvânia, aqueles que consomem mais licopeno dormem melhor em comparação com pessoas que não o fazem.

Reduz a pressão arterial

O licopeno, Vitamina C e outros antioxidantes são os principais encontrados no tomate e são conhecidos por melhorar a saúde cardiovascular. Outro fator importante é que o tomate é rico em potássio, ajudando assim a baixar a pressão arterial.

Diminui as dores crônicas

Devido à presença de agentes anti-inflamatórios como bioflavonoides e carotenoides, tomates podem reduzir dores crônicas. O consumo do fruto ajuda a reduzir a inflamação e ainda traz alívio da dor.

 

Confira 5 receitas deliciosas com tomate para provar e aprovar

Frango de panela com molho de tomate

frango de panela com molho de tomate

Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes 

  • 3 colheres (sopa) de óleo
  • 1kg de frango em pedaços
  • 1 colher (sopa) de alho picado
  • 1 cebola picada
  • 1 pimenta dedo-de-moça picada
  • 2 cubos de caldo de galinha
  • 1/2 xícara (chá) de água fria
  • 1 pacote de molho de tomate
  • 1/2 xícara (chá) de água quente

Modo de preparo

Em uma panela grande, aqueça o óleo e frite em fogo médio os pedaços de frango, aos poucos. Retire do fogo e reserve.

Na mesma panela, refogue o alho e a cebola. Adicione a pimenta e frite. Coloque o caldo de galinha, a água fria e mexa até dissolver.

Coloque os pedaços de frango reservados, tampe e cozinhe em fogo baixo por 40 minutos.

Misture o molho de tomate com a água quente e despeje na panela. Mexa e deixe ferver por 5 minutos. Sirva em seguida.

Se desejar decore com folhas de salsa.

Torta de espinafre com tomate seco

Torta de espinafre com tomate seco

Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 45min
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 1 pacote de massa folhada pronta (400g)
  • Queijo parmesão ralado para polvilhar

Recheio

  • 2 colheres (sopa) de óleo
  • 2 dentes de alho amassados
  • 1 cebola picada
  • 1 maço de espinafre lavado e picado
  • 1 xícara (chá) de tomate seco picado
  • Sal e orégano a gosto
  • 1 xícara (chá) de leite
  • 1 caixa de creme de leite (200g)
  • 3 ovos batidos

Modo de preparo

Para o recheio, aqueça uma panela com o óleo, em fogo médio, e frite o alho, a cebola e o espinafre por 2 minutos ou até o espinafre murchar.

Adicione o tomate seco, sal, orégano e desligue o fogo. Deixe esfriar, adicione o leite, o creme de leite, os ovos e misture.

Abra a massa de acordo com as informações da embalagem e forre o fundo e lateral de uma fôrma de aro removível de 24cm de diâmetro.

Despeje o recheio sobre a massa e polvilhe com parmesão.

Leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos ou até assar e firmar o recheio.

Retire, deixe amornar e desenforme para servir.

Carne de panela com mandioca e tomate

Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 30min
Rendimento: 5 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes 

  • 2 colheres (sopa) de óleo
  • 700g de acém em cubos
  • 2 dentes de alho picados
  • 1 cebola em cubos
  • 500g de mandioca descascada em cubos
  • 2 tomates sem sementes em cubos
  • 1 folha de louro
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 2 xícaras (chá) de água fervente
  • 2 colheres (sopa) de cheiro-verde picado para polvilhar

Modo de preparo

Aqueça uma panela de pressão com o óleo, em fogo médio, e doure os cubos de carne.

Acrescente o alho, a cebola e refogue até murchar. Adicione a mandioca, o tomate, o louro, sal, pimenta e a água fervente.

Tampe a panela e cozinhe por 20 minutos depois de iniciada a pressão. Retire do fogo e deixe a pressão sair naturalmente.

Abra a panela e transfira para uma travessa. Polvilhe com cheiro-verde e sirva.

Nhoque de arroz com molho de tomate

Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h30
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes 

  • 2 xícaras (chá) de arroz branco cozido
  • 2 ovos
  • 2 xícaras (chá) de água
  • 1 colher (chá) de margarina
  • Sal, pimenta-do-reino e salsa picada a gosto
  • 1 xícara (chá) de farinha de trigo
  • 1/2 xícara (chá) de queijo parmesão ralado
  • Farinha de trigo para enfarinhar
  • Folhas de manjericão fresco para polvilhar
    Molho
  • 1 colher (sopa) de óleo
  • 1/2 cebola picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 1 xícara (chá) de molho de tomate
  • 2 xícaras (chá) de tomate pelado picado
  • 1/2 xícara (chá) de água
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparo

No liquidificador, bata o arroz, os ovos, a água, a margarina, sal, pimenta e salsa.

Despeje em uma panela e leve ao fogo médio até ferver.

Junte a farinha e cozinhe, mexendo, até desgrudar do fundo da panela.

Transfira para uma superfície enfarinhada, adicione o queijo parmesão ralado e misture até amornar.

Modele tiras com a massa, corte os nhoques e reserve.

Para o molho, em fogo médio, aqueça uma panela com o óleo, refogue a cebola e o alho até dourar.

Adicione o molho de tomate e cozinhe por 2 minutos.

Acrescente o tomate pelado, a água, sal, pimenta e cozinhe por 10 minutos, mexendo de vez em quando.

Transfira os nhoques para um refratário, cubra com o molho, polvilhe com manjericão e sirva em seguida.

Frango com quiabo e tomate

Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 30min
Rendimento: 5 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 1kg de sobrecoxa de frango sem pele
  • 2 envelopes de tempero em pó para aves
  • 4 colheres (sopa) de óleo
  • 1 cebola picada
  • 4 dentes de alho amassados
  • 2 tomates picados
  • 2 xícaras (chá) de quiabo picado
  • Suco de 1 limão
  • 2 xícaras (chá) de água quente
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparo

Tempere as sobrecoxas com o tempero em pó. Em uma panela de pressão, aqueça o óleo, em fogo alto, e doure o frango. Reserve. Na mesma panela, refogue a cebola, o alho e o tomate por 3 minutos. Junte o quiabo, regue com o suco de limão e refogue por 2 minutos. Volte o frango para a panela, junte a água, tampe e cozinhe por 10 minutos, em fogo baixo, após iniciada a pressão. Desligue, deixe a pressão sair naturalmente, abra a panela, tempere com sal, pimenta e sirva.