O Dia do Sanduíche, comemorado em 3 de novembro, homenageia um dos alimentos mais versáteis e amados ao redor do mundo. A origem do sanduíche é inglesa e surgiu no século XVIII, quando John Montagu, o 4º Conde de Sandwich, pediu que sua carne fosse servida entre duas fatias de pão para que pudesse comer sem interromper seus jogos de cartas.
Essa combinação simples e prática logo ganhou fama e passou a ser replicada em diferentes culturas. Ao longo do tempo, o sanduíche evoluiu e conquistou diversos sabores e formatos.
No Brasil, clássicos como o bauru, o misto quente e o pão com mortadela ganharam espaço, enquanto o mundo inteiro celebra suas versões, que vão desde o croque-monsieur francês até o cheesesteak americano.
Para celebrar essa data deliciosa, selecionamos 10 receitas de sanduíches populares no Brasil e no mundo. Escolha sua favorita e experimente em casa!
Dia do sanduíche: conheça as melhores versões para fazer em casa
Sanduíche de mortadela
Tempo: 30min
Rendimento: 1 unidade
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 1 pãozinho francês
Recheio:
- 2 fatias de queijo muçarela
- 1 fatia de tomate
- Sal e orégano a gosto
- 20g de picles de pepino
- 2 fatias de mortadela não muito finas
- Para o molho pesto, coloque o alho e as nozes no liquidificador e triture rapidamente.
- Adicione o azeite, aos poucos, batendo.
- Acrescente o manjericão, o parmesão, tempere com sal, pimenta, bata rapidamente para misturar e reserve.
- Enquanto isso, passe manteiga nas fatias de pão italiano e coloque em uma frigideira aquecida para dourar.
- Retire e reserve.
- Para a montagem, coloque uma fatia de pão, um pouco de molho pesto, 2 fatias de presunto parma, 1/4 da muçarela de búfala, 1/4 do tomate e mais uma fatia de pão.
- Passe mais um pouco de pesto, e então, por cima, faça mais uma camada com 2 fatias de presunto parma, 1/4 da muçarela de búfala, 1/4 do tomate e outra fatia de pão.
- Passe mais um pouco de pesto e cubra com metade do queijo emmenthal.
- Monte outro sanduíche com o restante dos ingredientes e leve ao forno médio, preaquecido, por 10 minutos ou até gratinar.
- Retire do forno e sirva em seguida.
Receita de Philly Cheesesteak
Tempo: 25 minutos
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 450g de filé de ribeye (ou contrafilé) fatiado bem fino
- 4 pães hoagie, ou pães tipo baguete
- 1 cebola média cortada em fatias finas
- 200g de queijo provolone (ou Cheez Whiz, ou queijo americano)
- Azeite ou manteiga para grelhar
- Sal e pimenta a gosto
Modo de preparo:
- Se você cortou o filé de ribeye em casa, certifique-se de que as fatias estejam bem fininhas.
- Aqueça uma frigideira grande ou chapa em fogo médio-alto. Adicione um pouco de azeite ou manteiga.
- Quando a frigideira estiver bem quente, coloque a carne fatiada e tempere com sal e pimenta. Cozinhe rapidamente, mexendo para garantir que a carne cozinhe uniformemente (deve levar de 3 a 5 minutos).
- Em uma frigideira separada, aqueça um pouco mais de azeite ou manteiga.
- Adicione as fatias de cebola e cozinhe até que fiquem douradas e caramelizadas (cerca de 5 a 7 minutos).
Montagem do sanduíche:
- Enquanto a carne ainda está quente na frigideira, coloque as fatias de queijo sobre a carne e deixe derreter.
- Abra os pães hoagie e recheie com a carne e o queijo derretido.
- Adicione as cebolas caramelizadas por cima.
Modo de preparo:
- Tempere o bife com sal e pimenta. Frite o alho no azeite até dourar e escorra.
- Frite o bife em uma grelha, enquanto isso derreta a mussarela por 1 minuto na potência máxima do micro-ondas.
- Abra o pão e coloque o bife, a mussarela derretida, o alho, o tomate seco e por fim a rúcula para não murchar.
- Sirva em seguida.
Receita de croque monsieur
Tempo: 30min
Rendimento: 2 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 6 fatias de pão italiano
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 8 fatias de presunto parma
- 250g de muçarela de búfala em fatias
- 1 tomate italiano em rodelas
- 4 fatias de queijo emmenthal
Molho pesto:
- 1 dente de alho picado
- 1/2 xícara (chá) de nozes picadas
- 1/2 xícara (chá) de azeite
- 1/2 xícara (chá) de manjericão fresco lavado
- 1 xícara (chá) de queijo parmesão ralado
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo:
- Para o molho pesto, coloque o alho e as nozes no liquidificador e triture rapidamente.
- Adicione o azeite, aos poucos, batendo.
- Acrescente o manjericão, o parmesão, tempere com sal, pimenta, bata rapidamente para misturar e reserve.
- Enquanto isso, passe manteiga nas fatias de pão italiano e coloque em uma frigideira aquecida para dourar.
- Retire e reserve.
- Para a montagem, coloque uma fatia de pão, um pouco de molho pesto, 2 fatias de presunto parma, 1/4 da muçarela de búfala, 1/4 do tomate e mais uma fatia de pão.
- Passe mais um pouco de pesto, e então, por cima, faça mais uma camada com 2 fatias de presunto parma, 1/4 da muçarela de búfala, 1/4 do tomate e outra fatia de pão.
- Passe mais um pouco de pesto e cubra com metade do queijo emmenthal.
- Monte outro sanduíche com o restante dos ingredientes e leve ao forno médio, preaquecido, por 10 minutos ou até gratinar.
- Retire do forno e sirva em seguida.
Receita de Philly Cheesesteak
Tempo: 25 minutos
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 450g de filé de ribeye (ou contrafilé) fatiado bem fino
- 4 pães hoagie, ou pães tipo baguete
- 1 cebola média cortada em fatias finas
- 200g de queijo provolone (ou Cheez Whiz, ou queijo americano)
- Azeite ou manteiga para grelhar
- Sal e pimenta a gosto
Modo de preparo:
- Se você cortou o filé de ribeye em casa, certifique-se de que as fatias estejam bem fininhas.
- Aqueça uma frigideira grande ou chapa em fogo médio-alto. Adicione um pouco de azeite ou manteiga.
- Quando a frigideira estiver bem quente, coloque a carne fatiada e tempere com sal e pimenta. Cozinhe rapidamente, mexendo para garantir que a carne cozinhe uniformemente (deve levar de 3 a 5 minutos).
- Em uma frigideira separada, aqueça um pouco mais de azeite ou manteiga.
- Adicione as fatias de cebola e cozinhe até que fiquem douradas e caramelizadas (cerca de 5 a 7 minutos).
Montagem do sanduíche:
- Enquanto a carne ainda está quente na frigideira, coloque as fatias de queijo sobre a carne e deixe derreter.
- Abra os pães hoagie e recheie com a carne e o queijo derretido.
- Adicione as cebolas caramelizadas por cima.
- Em uma panela, aqueça o azeite em fogo médio, e refogue a cebola e os pimentões por 3 minutos.
- Adicione o tomate, o pernil, o cheiro-verde, sal, pimenta e refogue por mais 5 minutos. Desligue e reserve.
- Abra os pães ao meio e divida o pernil refogado entre eles, coloque uma porção de queijo em cada um e sirva em seguida.
Sanduíche de atum e abacate
Tempo: 15min
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 1 lata de atum
- 2 cebolinhas verdes picadas
- 2 colheres (sopa) de maionese
- 1 colher (chá) de sal
- 1 abacate maduro
- 1 colher (sopa) de suco de limão
- 4 fatias de pão de centeio sem casca
- Fatias de limão, fatias de abacate e salsa para decorar
Modo de preparo:
- Em uma tigela, desmanche o atum.
- Misture a cebolinha, 1 colher (sopa) de maionese e o sal.
- Corte o abacate ao meio, descasque, fatie e jogue o suco de limão por cima.
- Recheie duas fatias do pão com a mistura do atum, cubra com as fatias de abacate e espalhe o restante da maionese.
- Feche o sanduíche com as outras duas fatias e decore com limão, abacate e salsa.
Sanduíche de calabresa
Tempo: 40min
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 2 gomos de linguiça calabresa
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 3 cebolas em rodelas
- 1 dente de alho picado
- 4 tomates sem sementes picados
- Sal a gosto
- 1/2 colher (sopa) de ervas finas
- 4 pães franceses
- 8 fatias de queijo muçarela
Modo de preparo:
- Tire a pele da linguiça e corte em cubos pequenos.
- Em uma frigideira, aqueça o azeite em fogo médio e frite a linguiça até começar a dourar.
- Adicione a cebola com o alho, refogue por 3 minutos e em seguida junte o tomate, tempere com sal e as ervas finas e retire do fogo.
- Corte o pão ao meio, retire um pouco do miolo e coloque uma porção de calabresa refogada.
- Em uma frigideira com água quente coloque 2 fatias de muçarela e rapidamente retire com uma escumadeira quando começar a derreter e coloque sobre o recheio.
- Feche, repita o procedimento com os outros pães e sirva em seguida.
Sanduíche de forno de frango com rúcula
Tempo: 40min
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 1 colher (sopa) de azeite
- 2 dentes de alho picados
- 1 maço de rúcula
- 1 vidro grande de maionese (500g)
- 2 xícaras (chá) de frango cozido e desfiado
- 1 e 1/2 xícara (chá) de queijo muçarela ralado
- 1 xícara (chá) de leite
- 18 fatias de pão de fôrma sem casca
- 1 pacote de queijo parmesão ralado
- 1/2 colher (sopa) de orégano
- Margarina para untar
Modo de preparo:
- Em uma panela, em fogo médio, aqueça o azeite e refogue rapidamente o alho com a rúcula.
- Bata no liquidificador e volte para a panela até secar a água. Desligue e espere esfriar.
- Misture com metade da maionese e o frango desfiado.
- Em um refratário de 34cm x 20cm untado com margarina, faça uma camada com metade do pão, cubra com a maionese com frango e polvilhe com a muçarela.
- Molhe o pão restante no leite e distribua sobre a muçarela.
- Misture a maionese restante com o parmesão e o orégano e cubra o pão.
- Leve ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos. Sirva em seguida.
Sanduíche de carne louca
Tempo: 1h20 (+4h de geladeira)
Rendimento: 20 unidades
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 1/2 xícara (chá) de azeite
- 1kg de fraldinha limpa
- 4 xícaras (chá) de água
- 1 cebola picada
- 1 colher (sopa) de alho picado
- Sal a gosto
- 1 canela em pau
- 4 xícaras (chá) de tomate picado
- 1 pimenta dedo-de-moça picada
- 5 colheres (sopa) de salsa picada
- 5 colheres (sopa) de cebolinha verde picada
- 2 colheres (sopa) de orégano
- 8 pães franceses
Modo de preparo:
- Em uma panela de pressão, aqueça o azeite em fogo alto e então frite a carne até dourar de todos os lados
- Adicione a água, a cebola, o alho, o sal, a canela, o tomate e a pimenta, tampe e cozinhe por 1 hora depois de iniciada a pressão
- Espere esfriar e desfie a carne com um garfo
- Misture a salsa, a cebolinha, o orégano e, se desejar, mais azeite e sal
- Deixe na geladeira por 4 horas
- Sirva em seguida como recheio no pão francês.
Sanduíche grego
Tempo: 15min
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 6 colheres (sopa) de azeite
- 2 colheres (chá) de suco de limão
- 1 dente de alho amassado
- 1 colher (café) de açúcar
- 1 colher (chá) de orégano
- 1 colher (chá) de sal
- 1/2 colher (chá) de pimenta-do-reino
- 4 pães sírios
- 1/2 maço de alface cortado em tiras
- 1 cebola
- 1/2 pepino fatiado
- 1 tomate sem sementes e cortado em cubos
- 1/2 pimentão verde sem sementes e fatiados
- 150g de queijo branco cortado em cubos
- 12 azeitonas pretas sem caroço
Modo de preparo:
- Em uma tigela, misture o azeite, o suco de limão, o alho, o açúcar, o orégano, o sal e a pimenta.
- Reserve o pão, adicione o resto dos ingredientes e misture bem.
- Torre levemente os pães sírios e abra cada um deles até a metade.
- Distribua o recheio dentro deles e sirva.
Sanduíche de filé com rúcula e tomate seco
Tempo: 30min
Rendimento: 1 porção
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 1 bife de alcatra
- Sal e pimenta a gosto
- 2 dentes de alho amassados
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 2 fatias de queijo mussarela
- 1 pão francês
- 1 colher (sopa) de tomate seco picado
- 3 folhas de rúcula
Modo de preparo:
- Tempere o bife com sal e pimenta. Frite o alho no azeite até dourar e escorra.
- Frite o bife em uma grelha, enquanto isso derreta a mussarela por 1 minuto na potência máxima do micro-ondas.
- Abra o pão e coloque o bife, a mussarela derretida, o alho, o tomate seco e por fim a rúcula para não murchar.
- Sirva em seguida.
Receita de croque monsieur
Tempo: 30min
Rendimento: 2 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 6 fatias de pão italiano
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 8 fatias de presunto parma
- 250g de muçarela de búfala em fatias
- 1 tomate italiano em rodelas
- 4 fatias de queijo emmenthal
Molho pesto:
- 1 dente de alho picado
- 1/2 xícara (chá) de nozes picadas
- 1/2 xícara (chá) de azeite
- 1/2 xícara (chá) de manjericão fresco lavado
- 1 xícara (chá) de queijo parmesão ralado
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo:
- Para o molho pesto, coloque o alho e as nozes no liquidificador e triture rapidamente.
- Adicione o azeite, aos poucos, batendo.
- Acrescente o manjericão, o parmesão, tempere com sal, pimenta, bata rapidamente para misturar e reserve.
- Enquanto isso, passe manteiga nas fatias de pão italiano e coloque em uma frigideira aquecida para dourar.
- Retire e reserve.
- Para a montagem, coloque uma fatia de pão, um pouco de molho pesto, 2 fatias de presunto parma, 1/4 da muçarela de búfala, 1/4 do tomate e mais uma fatia de pão.
- Passe mais um pouco de pesto, e então, por cima, faça mais uma camada com 2 fatias de presunto parma, 1/4 da muçarela de búfala, 1/4 do tomate e outra fatia de pão.
- Passe mais um pouco de pesto e cubra com metade do queijo emmenthal.
- Monte outro sanduíche com o restante dos ingredientes e leve ao forno médio, preaquecido, por 10 minutos ou até gratinar.
- Retire do forno e sirva em seguida.
Receita de Philly Cheesesteak
Tempo: 25 minutos
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 450g de filé de ribeye (ou contrafilé) fatiado bem fino
- 4 pães hoagie, ou pães tipo baguete
- 1 cebola média cortada em fatias finas
- 200g de queijo provolone (ou Cheez Whiz, ou queijo americano)
- Azeite ou manteiga para grelhar
- Sal e pimenta a gosto
Modo de preparo:
- Se você cortou o filé de ribeye em casa, certifique-se de que as fatias estejam bem fininhas.
- Aqueça uma frigideira grande ou chapa em fogo médio-alto. Adicione um pouco de azeite ou manteiga.
- Quando a frigideira estiver bem quente, coloque a carne fatiada e tempere com sal e pimenta. Cozinhe rapidamente, mexendo para garantir que a carne cozinhe uniformemente (deve levar de 3 a 5 minutos).
- Em uma frigideira separada, aqueça um pouco mais de azeite ou manteiga.
- Adicione as fatias de cebola e cozinhe até que fiquem douradas e caramelizadas (cerca de 5 a 7 minutos).
Montagem do sanduíche:
- Enquanto a carne ainda está quente na frigideira, coloque as fatias de queijo sobre a carne e deixe derreter.
- Abra os pães hoagie e recheie com a carne e o queijo derretido.
- Adicione as cebolas caramelizadas por cima.
Modo de preparo:
- Em uma frigideira antiaderente, coloque uma fatia de mortadela, as fatias de muçarela, o tomate temperado com sal e orégano e o picles.
- Cubra com a outra fatia de mortadela e então deixe fritar por 5 minutos de cada lado ou até dourar.
- Retire, coloque no pão e sirva em seguida.
Receita de sanduíche de pernil
Tempo: 25min
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
-
4 colheres (sopa) de azeite
-
2 cebolas fatiadas
-
1/2 pimentão verde picado
-
1/2 pimentão amarelo picado
-
1 tomate picado
-
800g de pernil cozido e desfiado
-
3 colheres (sopa) de cheiro-verde picado
-
Sal e pimenta-do-reino gosto
-
6 baguetes de pão francês
-
200g de queijo muçarela ralado
Modo de preparo:
- Em uma panela, aqueça o azeite em fogo médio, e refogue a cebola e os pimentões por 3 minutos.
- Adicione o tomate, o pernil, o cheiro-verde, sal, pimenta e refogue por mais 5 minutos. Desligue e reserve.
- Abra os pães ao meio e divida o pernil refogado entre eles, coloque uma porção de queijo em cada um e sirva em seguida.
Sanduíche de atum e abacate
Tempo: 15min
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 1 lata de atum
- 2 cebolinhas verdes picadas
- 2 colheres (sopa) de maionese
- 1 colher (chá) de sal
- 1 abacate maduro
- 1 colher (sopa) de suco de limão
- 4 fatias de pão de centeio sem casca
- Fatias de limão, fatias de abacate e salsa para decorar
Modo de preparo:
- Em uma tigela, desmanche o atum.
- Misture a cebolinha, 1 colher (sopa) de maionese e o sal.
- Corte o abacate ao meio, descasque, fatie e jogue o suco de limão por cima.
- Recheie duas fatias do pão com a mistura do atum, cubra com as fatias de abacate e espalhe o restante da maionese.
- Feche o sanduíche com as outras duas fatias e decore com limão, abacate e salsa.
Sanduíche de calabresa
Tempo: 40min
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 2 gomos de linguiça calabresa
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 3 cebolas em rodelas
- 1 dente de alho picado
- 4 tomates sem sementes picados
- Sal a gosto
- 1/2 colher (sopa) de ervas finas
- 4 pães franceses
- 8 fatias de queijo muçarela
Modo de preparo:
- Tire a pele da linguiça e corte em cubos pequenos.
- Em uma frigideira, aqueça o azeite em fogo médio e frite a linguiça até começar a dourar.
- Adicione a cebola com o alho, refogue por 3 minutos e em seguida junte o tomate, tempere com sal e as ervas finas e retire do fogo.
- Corte o pão ao meio, retire um pouco do miolo e coloque uma porção de calabresa refogada.
- Em uma frigideira com água quente coloque 2 fatias de muçarela e rapidamente retire com uma escumadeira quando começar a derreter e coloque sobre o recheio.
- Feche, repita o procedimento com os outros pães e sirva em seguida.
Sanduíche de forno de frango com rúcula
Tempo: 40min
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 1 colher (sopa) de azeite
- 2 dentes de alho picados
- 1 maço de rúcula
- 1 vidro grande de maionese (500g)
- 2 xícaras (chá) de frango cozido e desfiado
- 1 e 1/2 xícara (chá) de queijo muçarela ralado
- 1 xícara (chá) de leite
- 18 fatias de pão de fôrma sem casca
- 1 pacote de queijo parmesão ralado
- 1/2 colher (sopa) de orégano
- Margarina para untar
Modo de preparo:
- Em uma panela, em fogo médio, aqueça o azeite e refogue rapidamente o alho com a rúcula.
- Bata no liquidificador e volte para a panela até secar a água. Desligue e espere esfriar.
- Misture com metade da maionese e o frango desfiado.
- Em um refratário de 34cm x 20cm untado com margarina, faça uma camada com metade do pão, cubra com a maionese com frango e polvilhe com a muçarela.
- Molhe o pão restante no leite e distribua sobre a muçarela.
- Misture a maionese restante com o parmesão e o orégano e cubra o pão.
- Leve ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos. Sirva em seguida.
Sanduíche de carne louca
Tempo: 1h20 (+4h de geladeira)
Rendimento: 20 unidades
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 1/2 xícara (chá) de azeite
- 1kg de fraldinha limpa
- 4 xícaras (chá) de água
- 1 cebola picada
- 1 colher (sopa) de alho picado
- Sal a gosto
- 1 canela em pau
- 4 xícaras (chá) de tomate picado
- 1 pimenta dedo-de-moça picada
- 5 colheres (sopa) de salsa picada
- 5 colheres (sopa) de cebolinha verde picada
- 2 colheres (sopa) de orégano
- 8 pães franceses
Modo de preparo:
- Em uma panela de pressão, aqueça o azeite em fogo alto e então frite a carne até dourar de todos os lados
- Adicione a água, a cebola, o alho, o sal, a canela, o tomate e a pimenta, tampe e cozinhe por 1 hora depois de iniciada a pressão
- Espere esfriar e desfie a carne com um garfo
- Misture a salsa, a cebolinha, o orégano e, se desejar, mais azeite e sal
- Deixe na geladeira por 4 horas
- Sirva em seguida como recheio no pão francês.
Sanduíche grego
Tempo: 15min
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 6 colheres (sopa) de azeite
- 2 colheres (chá) de suco de limão
- 1 dente de alho amassado
- 1 colher (café) de açúcar
- 1 colher (chá) de orégano
- 1 colher (chá) de sal
- 1/2 colher (chá) de pimenta-do-reino
- 4 pães sírios
- 1/2 maço de alface cortado em tiras
- 1 cebola
- 1/2 pepino fatiado
- 1 tomate sem sementes e cortado em cubos
- 1/2 pimentão verde sem sementes e fatiados
- 150g de queijo branco cortado em cubos
- 12 azeitonas pretas sem caroço
Modo de preparo:
- Em uma tigela, misture o azeite, o suco de limão, o alho, o açúcar, o orégano, o sal e a pimenta.
- Reserve o pão, adicione o resto dos ingredientes e misture bem.
- Torre levemente os pães sírios e abra cada um deles até a metade.
- Distribua o recheio dentro deles e sirva.
Sanduíche de filé com rúcula e tomate seco
Tempo: 30min
Rendimento: 1 porção
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 1 bife de alcatra
- Sal e pimenta a gosto
- 2 dentes de alho amassados
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 2 fatias de queijo mussarela
- 1 pão francês
- 1 colher (sopa) de tomate seco picado
- 3 folhas de rúcula
Modo de preparo:
- Tempere o bife com sal e pimenta. Frite o alho no azeite até dourar e escorra.
- Frite o bife em uma grelha, enquanto isso derreta a mussarela por 1 minuto na potência máxima do micro-ondas.
- Abra o pão e coloque o bife, a mussarela derretida, o alho, o tomate seco e por fim a rúcula para não murchar.
- Sirva em seguida.
Receita de croque monsieur
Tempo: 30min
Rendimento: 2 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 6 fatias de pão italiano
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 8 fatias de presunto parma
- 250g de muçarela de búfala em fatias
- 1 tomate italiano em rodelas
- 4 fatias de queijo emmenthal
Molho pesto:
- 1 dente de alho picado
- 1/2 xícara (chá) de nozes picadas
- 1/2 xícara (chá) de azeite
- 1/2 xícara (chá) de manjericão fresco lavado
- 1 xícara (chá) de queijo parmesão ralado
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo:
- Para o molho pesto, coloque o alho e as nozes no liquidificador e triture rapidamente.
- Adicione o azeite, aos poucos, batendo.
- Acrescente o manjericão, o parmesão, tempere com sal, pimenta, bata rapidamente para misturar e reserve.
- Enquanto isso, passe manteiga nas fatias de pão italiano e coloque em uma frigideira aquecida para dourar.
- Retire e reserve.
- Para a montagem, coloque uma fatia de pão, um pouco de molho pesto, 2 fatias de presunto parma, 1/4 da muçarela de búfala, 1/4 do tomate e mais uma fatia de pão.
- Passe mais um pouco de pesto, e então, por cima, faça mais uma camada com 2 fatias de presunto parma, 1/4 da muçarela de búfala, 1/4 do tomate e outra fatia de pão.
- Passe mais um pouco de pesto e cubra com metade do queijo emmenthal.
- Monte outro sanduíche com o restante dos ingredientes e leve ao forno médio, preaquecido, por 10 minutos ou até gratinar.
- Retire do forno e sirva em seguida.
Receita de Philly Cheesesteak
Tempo: 25 minutos
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 450g de filé de ribeye (ou contrafilé) fatiado bem fino
- 4 pães hoagie, ou pães tipo baguete
- 1 cebola média cortada em fatias finas
- 200g de queijo provolone (ou Cheez Whiz, ou queijo americano)
- Azeite ou manteiga para grelhar
- Sal e pimenta a gosto
Modo de preparo:
- Se você cortou o filé de ribeye em casa, certifique-se de que as fatias estejam bem fininhas.
- Aqueça uma frigideira grande ou chapa em fogo médio-alto. Adicione um pouco de azeite ou manteiga.
- Quando a frigideira estiver bem quente, coloque a carne fatiada e tempere com sal e pimenta. Cozinhe rapidamente, mexendo para garantir que a carne cozinhe uniformemente (deve levar de 3 a 5 minutos).
- Em uma frigideira separada, aqueça um pouco mais de azeite ou manteiga.
- Adicione as fatias de cebola e cozinhe até que fiquem douradas e caramelizadas (cerca de 5 a 7 minutos).
Montagem do sanduíche:
- Enquanto a carne ainda está quente na frigideira, coloque as fatias de queijo sobre a carne e deixe derreter.
- Abra os pães hoagie e recheie com a carne e o queijo derretido.
- Adicione as cebolas caramelizadas por cima.