Dia do Pão de Queijo: receitas inusitadas
Pão de queijo recheado com frango - Foto: Guia da Cozinha

Dia do Pão de Queijo: receitas diferentes e deliciosas para comemorar a data

Iguaria tradicional e aclamada, o pão de queijo rende inúmeras receitas inusitadas e especiais. Conheça!

Comemorado todo dia 17 de agosto, o Dia do Pão de Queijo celebra a importância econômica e cultural dessa iguaria. Apesar de ser de origem mineira, o pão de queijo já ultrapassou todas as barreiras geográficas, culturais, econômicas e sociais, estando presente no dia a dia de todo e qualquer brasileiro, de norte a sul do país. 

Esse pãozinho feito à base de polvilho e queijo tem origem incerta, não se sabe ao certo quando e quem o inventou. Mas, uma coisa é certeza, o sucesso do pão de queijo é tão grande que diversas versões foram surgindo nos últimos anos. Entre as opções estão a empada aberta com massa de pão de queijo, panqueca, enroladinho, bruschetta, cachorro-quente, torta e outros – que você encontra as receitas logo abaixo.

Não perca tempo e prepare agora mesmo uma receita deliciosa com pão de queijo!

 

Pão de queijo: receitas inusitadas e especiais para provar o quanto antes

 

Empada aberta com massa de pão de queijo

Dia do Pão de Queijo: receitas inusitadas

Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h
Rendimento: 30 unidades
Dificuldade: Fácil

Ingredientes

  • 2 xícaras (chá) de polvilho doce
  • 2 xícaras (chá) de polvilho azedo
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de leite quente
  • 2/3 de xícara (chá) de óleo
  • 1 colher (sopa) de sal
  • 3 xícaras (chá) de queijo de minas padrão (meia cura) ralado
  • 3 ovos
  • Óleo para untar

Recheio

  • 4 colheres (sopa) de azeite
  • 2 gomos de linguiça calabresa em cubos
  • 2 cebolas picadas
  • 1/2 xícara (chá) de cheiro-verde picado
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de queijo de minas padrão (meia cura) ralado

Modo de preparo

Para o recheio, em uma panela, aqueça o azeite, em fogo médio, e frite a linguiça até começar a dourar. Junte a cebola, o cheiro-verde e refogue por 3 minutos. Desligue o fogo, deixe esfriar e misture com o queijo. Para a massa, misture os polvilhos em uma tigela. No liquidificador, bata o leite com o óleo e o sal. Adicione o queijo, os ovos, bata rapidamente e despeje sobre a mistura de polvilhos. Mexa até obter uma massa homogênea. Divida a massa entre forminhas de empada untadas. Coloque uma porção do recheio no centro de cada uma, deixando espaço das bordas. Leve ao forno médio (180ºC), preaquecido, por 30 minutos ou até dourar. Retire do forno, deixe amornar, desenforme e sirva.

 

Panqueca de pão de queijo

Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h
Rendimento: 5 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 2 ovos
  • 1 xícara (chá) de leite
  • 1/2 xícara (chá) de polvilho doce
  • 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo
  • 1/2 xícara (chá) de óleo
  • 50g de queijo parmesão ralado
  • Sal a gosto
  • 2 xícaras (chá) molho branco pronto para cobrir
  • Queijo parmesão ralado a gosto para polvilhar

Recheio

  • 300g de queijo de minas padrão (meia cura) ralado
  • 1/2 xícara (chá) requeijão cremoso

Modo de preparo

No liquidificador, bata todos os ingredientes da massa. Em uma frigideira antiaderente, em fogo médio, coloque pequenas porções de massa e doure dos dois lados. Repita a operação com toda a massa. Misture os ingredientes do recheio, distribua entre as massas, enrole como rocambole, arrume em um refratário, cubra com o molho branco, polvilhe com parmesão e leve ao forno médio, preaquecido, por 10 minutos ou até derreter o queijo. Sirva em seguida.

 

Enroladinho de pão de queijo

Dia do Pão de Queijo: receitas inusitadas

Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h
Rendimento: 20 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 500g de polvilho doce
  • 2 xícaras (chá) de água
  • 1 xícara (chá) de óleo
  • Sal a gosto
  • 2 ovos
  • 1 xícara (chá) de queijo de minas padrão meia cura ralado
  • 10 salsichas aferventadas cortadas ao meio

Modo de preparo

Em uma tigela, coloque o polvilho e reserve. Em uma panela, aqueça a água, o óleo e o sal. Despeje sobre o polvilho, mexendo para misturar. Deixe esfriar, junte os ovos, um a um, e misture o queijo até ficar homogêneo. Abra pequenas porções nas mãos e cubra cada pedaço de salsicha. Transfira para uma assadeira e leve ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos.

 

Bruschetta de pão de queijo

Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h
Rendimento: 20 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 4 xícaras (chá) de polvilho doce
  • 1 colher (sopa) de sal
  • 2 xícaras (chá) de leite
  • 1 xícara (chá) de óleo
  • 3 ovos
  • 4 xícaras (chá) de queijo meia cura ralado
  • 1 dente de alho
  • 3 tomates sem pele e sem sementes picados
  • Azeite e sal a gosto
  • 10 folhas de manjericão
  • Óleo para untar

Modo de preparo

Em uma tigela grande, misture o polvilho com o sal. Em uma panela, aqueça o leite com o óleo e despeje na tigela mexendo com uma colher de pau. Espere esfriar e misture os ovos, um a um, e em seguida o queijo. Modele pães de queijo grandes, coloque em uma assadeira untada e leve ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos ou até dourar. Espere esfriar. Aqueça uma frigideira antiaderente em fogo médio. Corte os pães ao meio e toste na frigideira. Corte o dente de alho ao meio e esfregue em cada fatia. Tempere os tomates com azeite, o manjericão picado e sal, coloque uma porção em cima de cada fatia e sirva em seguida.

 

 

Lanchinho de pão de queijo

Dia do Pão de Queijo: receitas inusitadas

Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h
Rendimento: 20 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 250g de polvilho azedo
  • 250g de polvilho doce
  • 1 colher (café) de sal
  • 1 xícara (chá) de leite morno
  • 1 xícara (chá) de óleo
  • 2 ovos
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de queijo de minas padrão (meia cura) ralado
  • Manteiga para untar

Maionese

  • 1/2 xícara (chá) de leite gelado
  • 1 gema cozida
  • 1/2 xícara (chá) de óleo (aproximadamente)
  • 2 colheres (sopa) de cebolinha picada
  • Sal a gosto

Recheio

  • 1 colher (sopa) de manteiga
  • 500g de carne-seca dessalgada, cozida e desfiada
  • 1 tomate sem sementes picado
  • Sal e cheiro-verde picado a gosto

Modo de preparo

Em uma tigela, coloque os polvilhos e o sal. Adicione o leite, o óleo, os ovos, o queijo e misture até ficar homogêneo. Modele bolinhas médias e espalhe em uma fôrma untada, uma ao lado da outra. Leve ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos ou até dourar. Retire e reserve. Para a maionese, bata o leite e a gema no liquidificador. Sem parar de bater, adicione o óleo, em fio, até ficar com consistência de maionese. Junte a cebolinha, sal e bata rapidamente. Reserve. Para o recheio, aqueça a manteiga, em fogo médio, e refogue a carne-seca e o tomate por 3 minutos. Tempere com sal, cheiro-verde, misture e desligue o fogo. Corte os pães de queijo ao meio e divida o recheio de carne-seca e a maionese entre eles. Feche e grelhe em uma sanduicheira por 2 minutos. Embale e venda.

 

Cachorro-quente com pão de queijo especial

Cachorro-quente de pão de queijo especial

Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h30
Rendimento: 6 unidades
Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 6 salsichas em rodelas
  • 1/2 xícara (chá) de molho de tomate
  • Maionese, ketchup e mostarda a gosto
  • Batata palha para acompanhar

Pão de queijo

  • 2 xícaras (chá) de polvilho doce
  • 2 xícaras (chá) e polvilho azedo
  • 1 colher (chá) de sal
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de água
  • 1 xícara (chá) de leite
  • 3/4 de xícara (chá) de óleo
  • 2 xícaras (chá) de queijo de minas padrão ralado (meia cura)
  • 5 ovos

Modo de preparo

Para o pão de queijo, em uma tigela misture o polvilho doce, o azedo e o sal. Em uma panela, leve ao fogo médio a água, o leite e o óleo até levantar fervura. Despeje sobre o polvilho, mexendo com uma colher de pau. Deixe esfriar. Junte o queijo, misture e junte os ovos, um a um, até ficar homogêneo. A massa deve dar ponto de modelar. Modele 6 pães mais compridos que o pão de queijo comum e coloque em uma fôrma. Leve ao forno médio, preaquecido, por 40 minutos ou até dourar levemente. Deixe esfriar. Em uma panela, aqueça em fogo médio as salsichas com o molho de tomate. Abra os pães ao meio, espalhe maionese, ketchup e mostarda, coloque as rodelas de salsicha com molho, espalhe batata palha e sirva em seguida.

 

Torta de pão de queijo com frios

Dia do Pão de Queijo: receitas inusitadas

Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h10
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 2 xícaras (chá) de polvilho doce
  • Margarina para untar
  • 2 xícaras (chá) de leite quente
  • 2/3 de xícara (chá) de óleo
  • 1 colher (sopa) rasa de sal
  • 2 xícaras (chá) de polvilho azedo
  • 3 ovos
  • 3 xícaras (chá) de queijo de minas padrão (meia cura) ralado
  • 1 xícara (chá) de Catupiry®

Recheio

  • 1 xícara (chá) de queijo muçarela em cubos
  • 1 lata de milho verde escorrido
  • 1 xícara (chá) de queijo prato em cubos
  • 1 xícara (chá) de mortadela em cubos
  • 1 xícara (chá) de presunto em cubos

Modo de preparo

Reserve os polvilhos em uma tigela e bata os ingredientes restantes no liquidificador até homogeneizar. Despeje na tigela e misture até homogeneizar. Espalhe metade em uma fôrma de 24cm de diâmetro de aro removível untada e espalhe os ingredientes do recheio misturados. Faça uma camada com o Catupiry®, cubra com a massa restante e leve ao forno médio, preaquecido, por 40 minutos ou até dourar. Desenforme morna e sirva.

 

Pão de queijo recheado com frango

Dia do Pão de Queijo: receitas inusitadas

Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 40min
Rendimento: 30 unidades
Dificuldade: fácil

Ingredientes 

  • 1 xícara (chá) de óleo
  • 1 xícara (chá) de leite
  • 3 ovos
  • Sal a gosto
  • 3 xícaras (chá) de polvilho azedo
  • 1 xícara (chá) de queijo parmesão ralado
  • Margarina para untar

Recheio

  • 2 xícaras (chá) de peito de frango cozido e desfiado
  • 1 xícara (chá) de requeijão tipo Catupiry®
  • 2 colheres (sopa) de cheiro-verde picado
  • Sal a gosto

Modo de preparo

No liquidificador, bata o óleo, o leite, os ovos, sal e metade do polvilho até ficar homogêneo. Transfira para uma tigela, adicione o restante do polvilho, o parmesão e misture até que fique homogêneo.

Despeje em forminhas de empada untadas, coloque em uma fôrma grande e leve ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos ou até dourar. Desenforme os pães ainda mornos, corte-os ao meio e reserve. Misture os ingredientes do recheio e recheie os pães de queijo. Coloque em uma travessa e sirva.

 

Pão de queijo recheado com bacon e Catupiry®

Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 1 xícara (chá) de óleo
  • 1 copo de iogurte natural (200g)
  • 2 xícaras (chá) de polvilho doce
  • 1 xícara (chá) de polvilho azedo
  • 12 colher (chá) de sal
  • 1/2 cubo de caldo de legumes
  • 2 xícaras (chá) de queijo de minas padrão (meia cura) ralado
  • Óleo para untar
  • 2 xícaras (chá) de bacon em cubos frito
  • 2 xícaras (chá) de Catupiry®

Modo de preparo

No liquidificador, bata o óleo, o iogurte, os polvilhos, o sal, o caldo de legumes e o queijo até ficar homogêneo. Distribua em forminhas de empada untadas com óleo até cobrir o fundo. Disponha uma porção de bacon e 1 colher (chá) de Catupiry®. Complete com massa, sem que ultrapasse a metade da fôrma. Leve ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos. Sirva em seguida. Se você gostou do saboroso pão de queijo recheado com bacon e Catupiry®, não deixe de conferir as nossas outras receitas de pão de queijo recheado!

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