Comemore o Dia do Chocolate do melhor jeito possível: comendo chocolate!

No dia 7 de julho é comemorado o Dia Mundial do Chocolate. A data celebra a chegada dessa delícia na Europa, no século 15. E foi neste continente que este alimento se popularizou na gastronomia, conquistando o paladar e o coração de diversas pessoas ao redor do mundo. Mas, a sua descoberta e produção vem de antes. Há registros em que os Maias e Astecas, que habitavam a América Central e do Sul, foram os primeiros a consumir e cultivar o cacau, o fruto que dá origem ao chocolate.

O chocolate, com certeza, está entre os alimentos mais famosos e é tema de filmes internacionais, como A Fantástica Fábrica de Chocolate, de novelas nacionais, como Chocolate com Pimenta, e é o queridinho dos chefs especializados na gastronomia doce. Aliás, existe até um termo para nomear aqueles que são “viciados” neste alimento: chocólatra.

Bom, se você é um chocólatra de plantão e arranja qualquer desculpa para comer um pedacinho de chocolate no dia a dia, hoje é seu dia de sorte! Para comemorar o Dia do Chocolate, o Guia da Cozinha separou 9 receitas com chocolate que são simplesmente viciantes e você não vai conseguir não repetir. Cuidado, as imagens a seguir são deliciosamente fortes demais para quem é amante de chocolate!

Bolo de chocolate fofinho com calda

Dia do Chocolate - Bolo de chocolate fofinho com calda
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes do bolo de chocolate fofinho com calda

  • 4 ovos
  • 2 xícaras (chá) de açúcar
  • 1 xícara (chá) de óleo
  • 1 xícara (chá) de chocolate em pó
  • 3 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 2 xícaras (chá) de água
  • 1 pote de iogurte natural (170g)
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó
  • 1 pitada de bicarbonato de sódio
  • Margarina e farinha de trigo para untar e enfarinhar
  • Chocolate granulado para polvilhar

Calda de chocolate

  • 4 colheres (sopa) de açúcar
  • 4 colheres (sopa) de chocolate em pó
  • 4 colheres (sopa) de leite
  • 2 colheres (sopa) de manteiga

Modo de preparo

Em uma tigela, misture os ovos, o açúcar, o óleo, o chocolate, a farinha, a água, o iogurte, o fermento e o bicarbonato até homogeneizar. Despeje em uma fôrma de 22cm x 30cm untada e enfarinhada, e leve ao forno médio, preaquecido, por 35 minutos ou até assar e firmar. Deixe amornar e corte em pedaços. Leve os ingredientes da calda ao fogo médio até dissolver e formar uma calda. Espalhe sobre o bolo, polvilhe com granulado e sirva.

DICA: Use os ingredientes pedidos na receita, como ovos e água, em temperatura ambiente. E sempre peneire os ingredientes secos para o bolo ficar mais macio e sem grumos. Isso serve para qualquer receita de bolo que for fazer.

Brownie de chocolate com castanha-do-pará

Dia do Chocolate - Brownie de chocolate com castanha do pará
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes do brownie de chocolate com castanha-do-pará

  • 400g de chocolate meio amargo picado
  • 4 colheres (sopa) de manteiga
  • 6 ovos
  • 2 xícaras (chá) de açúcar
  • 1 colher (sopa) de essência de baunilha
  • 1 xícara (chá) de nozes picadas
  • 1/2 xícara (chá) de castanha-do-pará picada
  • 1 xícara (chá) de farinha de trigo peneirada
  • 1 colher (sobremesa) de fermento em pó
  • Margarina para untar
  • Chocolate em pó para polvilhar
  • Nozes e castanha-do-pará picadas para decorar

Cobertura

  • 300g de chocolate ao leite derretido
  • 1 xícara (chá) de creme de leite

Modo de preparo

Derreta o chocolate com a manteiga em banho-maria.

Transfira para uma tigela e, com um batedor de arame, misture os ovos, o açúcar, a essência, as nozes, a castanha, a farinha e o fermento.

Transfira para uma fôrma retangular pequena, untada e polvilhada com chocolate em pó. Leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos ou até que ao enfiar um palito, ele saia limpo.

Retire do forno e deixe esfriar. Para a cobertura, misture o chocolate ao leite derretido e o creme de leite até homogeneizar.

Corte o brownie em pedaços quadrados, regue com a cobertura e decore com nozes e castanhas. Sirva em seguida.

Bolo puro chocolate

Dia do Chocolate - Bolo puro chocolate
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 2h30 (+5h de geladeira)
Rendimento: 10 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes do Bolo puro chocolate

  • 2 ovos
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de açúcar
  • 1/2 xícara (chá) de óleo
  • 1 xícara (chá) de leite morno
  • 1 xícara (chá) de chocolate em pó
  • 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó químico
  • Margarina para untar
  • 2 xícaras (chá) de bebida láctea sabor chocolate

Recheio escuro

  • 300g de chocolate meio amargo derretido
  • 1 caixa de creme de leite (200g)
  • 2 colheres (sopa) de licor de chocolate

Recheio branco

  • 300g de chocolate branco fracionado derretido
  • 1 caixa de creme de leite (200g)

Cobertura

  • 2 xícaras (chá) de leite condensado
  • 1 colher (sopa) de manteiga
  • 2 colheres (sopa) de chocolate em pó
  • 1/2 xícara (chá) de creme de leite

Modo de preparo

Para o bolo, bata no liquidificador os ovos, o açúcar, o óleo, o leite e o chocolate até ficar homogêneo. Transfira para uma tigela e com um batedor de arame misture a farinha e o fermento.

Transfira para uma fôrma alta de 20cm de diâmetro untada, forrada com papel-manteiga untado e leve ao forno médio (180º C), preaquecido, por 35 minutos ou até que ao enfiar um palito, ele saia limpo.

Para o recheio escuro, misture os ingredientes e leve à geladeira por 1 hora. Para o recheio branco, misture todos os ingredientes e leve à geladeira por 1 hora.

Para a cobertura, em uma panela, misture o leite condensado, a manteiga, o chocolate e leve ao fogo baixo, mexendo até levantar fervura e desgrudar do fundo da panela. Misture o creme de leite e deixe esfriar.

Desenforme o bolo depois de frio, retire o papel e corte em três partes, na horizontal. Em um prato de servir, coloque a massa da base e regue com 1/3 da bebida láctea.

Espalhe o recheio escuro e cubra com outra massa. Regue com metade da bebida láctea restante, espalhe o recheio branco e cubra com a massa restante.

Regue com a bebida láctea restante, cubra com a cobertura e leve à geladeira por 4 horas antes de servir.

Mousse três chocolates

Dia do Chocolate - mousse de três chocolates
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h (+4h de geladeira)
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes da mousse três chocolates

  • 300g de chocolate meio amargo derretido
  • 3 caixas de creme de leite (600g)
  • 3 colheres (sopa) de gelatina em pó sem sabor
  • 300g de chocolate ao leite derretido
  • 300g de chocolate branco derretido
  • Raspas de chocolate ao leite e branco para decorar

Modo de preparo

Misture o chocolate meio amargo com 1 caixa do creme de leite e 1 colher (sopa) da gelatina dissolvida conforme as instruções da embalagem. Espalhe no fundo de uma fôrma de bolo inglês média forrada com filme plástico e leve à geladeira por 1 hora. Misture o chocolate ao leite com 1 caixa do creme de leite e 1 colher (sopa) da gelatina dissolvida conforme as instruções da embalagem. Espalhe na fôrma sobre a mousse de chocolate meio amargo e volte à geladeira por 1 hora. Misture o chocolate branco com o creme de leite restante e com a gelatina restante dissolvida conforme as instruções da embalagem. Espalhe na fôrma sobre as mousses e volte à geladeira por 2 horas. Desenforme em uma travessa, decore com raspas de chocolate e sirva.

Bolo de chocolate recheado com dois brigadeiros

Dia do Chocolate - Bolodo de chocolate recheado com dois brigadeiros
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h30 (+2h de geladeira)
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes do bolo de chocolate recheado com dois brigadeiros

  • 4 ovos
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de leite
  • 2 xícaras (chá) de açúcar
  • 1 xícara (chá) de chocolate em pó
  • 1/2 xícara (chá) de óleo
  • 3 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó
  • Margarina e farinha de trigo para untar
  • Raspas de chocolate ao leite para decorar

Recheio

  • 2 latas de leite condensado
  • 4 colheres (sopa) de manteiga
  • 2 colheres (sopa) de leite em pó
  • 3 colheres (sopa) de chocolate em pó

Cobertura

  • 2 xícaras (chá) de chocolate ao leite picado
  • 1 caixa de creme de leite

Modo de preparo

Bata no liquidificador o ovo, o leite, o açúcar, o chocolate em pó e o óleo por 1 minuto.

Despeje em uma vasilha e adicione a farinha de trigo e o fermento, misturando com uma colher.

Despeje em uma fôrma de aro removível de 24cm de diâmetro untada e enfarinhada e leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos.

Retire, espere amornar, desenforme e corte ao meio. P

ara o recheio, divida o leite condensado e a manteiga entre duas panelas.

Em uma delas misture o leite em pó e na outra o chocolate em pó. Leve as panelas, separadamente, ao fogo médio, mexendo até engrossar. Retire do fogo e deixe esfriar.

Para a cobertura, derreta o chocolate em banho-maria, misture com o creme de leite e reserve.

Para montar, coloque uma parte do bolo em um prato, faça uma camada com o brigadeiro preto e outra com o brigadeiro branco, coloque a outra parte do bolo por cima e cubra tudo com a cobertura. Leve à geladeira por 2 horas. Retire, decore com raspas de chocolate e sirva.

Mousse de Ovomaltine®

Dia do Chocolate - mousse de ovomaltine
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 20min (+2h de geladeira)
Rendimento: 10 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes da Mousse de Ovomaltine®

  • 1 lata de leite condensado
  • 1 lata de creme de leite (300g)
  • 4 colheres (sopa) de achocolatado em flocos tipo Ovomaltine®
  • 2 colheres (sopa) de chocolate em pó
  • 1/2 xícara (chá) de leite
  • 1 envelope de gelatina em pó sem sabor
  • Achocolatado em flocos tipo Ovomaltine® para montar e polvilhar

Modo de preparo

No liquidificador, bata o leite condensado,  o Ovomaltine®, o chocolate em pó, o leite e a gelatina preparada conforme as instruções da embalagem.

Em copos ou taças individuais, faça uma camada com a mousse, polvilhe o Ovomaltine® por cima, faça mais uma camada de mousse e leve à geladeira por 2 horas.

Retire polvilhe com Ovomaltine® novamente e sirva em seguida.

Minibolo de chocolate com cobertura

Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 50min
Rendimento: 10 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes do Minibolo de chocolate com cobertura

  • 6 ovos (claras e gemas separadas)
  • 1/2 xícara (chá) de chocolate em pó
  • 1/2 xícara (chá) de chocolate ao leite derretido
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de açúcar
  • 4 colheres (sopa) de margarina
  • 1 xícara (chá) de água
  • 3 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó
  • Margarina e farinha de trigo para untar e enfarinhar

Cobertura

  • 1/2 xícara (chá) de leite
  • 1 xícara (chá) de chocolate em pó
  • 1/2 xícara (chá) de açúcar
  • 3 colheres (sopa) de manteiga

Modo de preparo

Na batedeira, bata as claras em neve.

Adicione as gemas, o chocolate em pó, o chocolate derretido, o açúcar, a margarina, a água e a farinha de trigo e bata até ficar homogêneo.

Acrescente o fermento em pó e misture com uma colher.

Despeje a massa em forminhas de buraco no meio individuais untadas e enfarinhadas e coloque uma ao lado da outra em uma fôrma grande.

Leve ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos ou até dourar levemente.

Retire, deixe amornar e desenforme.

Para a cobertura, leve todos os ingredientes ao fogo médio, mexendo até dissolver e formar uma calda.

Espalhe sobre os bolinhos e coloque em embalagens para vender.

Quindim de chocolate

Foto: Guia da Cozinha

Rendimento: 45 unidades
Tempo: 50min (+2h de geladeira)
Dificuldade: fácil

Ingredientes do Quindim de chocolate

  • 50 gemas peneiradas
  • 1kg de açúcar
  • 1 xícara (chá) de coco ralado
  • 1 e 1/2 vidro de leite de coco (300ml)
  • 1 xícara (chá) de chocolate em pó
  • Margarina para untar
  • Açúcar para polvilhar
  • Folhas de hortelã para decorar

Modo de preparo

Misture em uma tigela grande as gemas com o açúcar.

Adicione o coco, o leite de coco, o chocolate e misture até ficar homogêneo.

Disponha a massa em forminhas individuais untadas com margarina e polvilhadas com açúcar.

Leve ao forno médio, preaquecido, em banho-maria, por 30 minutos ou até firmar.

Retire do forno, deixe esfriar e leve à geladeira por 2 horas.

Retire, desenforme e sirva o quindim decorado com folhas de hortelã.

Cheesecake de chocolate de travessa

Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 50min (+3h30 de geladeira)
Rendimento: 10
Dificuldade: fácil

Ingredientes cheesecake de chocolate de travessa

  • 2 pacotes de biscoito maisena triturado (400g)
  • 7 colheres (sopa) de margarina sem sal

Recheio

  • 1 envelope de gelatina em pó sem sabor
  • 1 xícara (chá) de leite
  • 500g de chocolate ao leite derretido
  • 1 xícara (chá) de castanha de caju triturada
  • 1 lata de creme de leite
  • 1 copo de iogurte natural (200g)

Cobertura

  • 500g de chocolate ao leite derretido
  • 1 lata de creme de leite
  • 1 colher (sopa) de glucose de milho tipo Karo®

Modo de preparo

Em uma tigela, coloque o biscoito e a margarina.

Com a ponta dos dedos misture até formar uma farofa úmida.

Use a farofa para forrar o fundo de um refratário médio, apertando a mistura com as mãos. Reserve.

Para o recheio, bata a gelatina polvilhada no leite no liquidificador e dissolvida em banho-maria com os demais ingredientes.

Despeje cuidadosamente sobre a massa de biscoito na travessa e leve à geladeira por 30 minutos.

Em uma tigela, coloque os ingredientes da cobertura e misture.

Retire o cheesecake da geladeira, espalhe a cobertura e leve à geladeira por mais 3 horas.