Comemore o Dia do Chocolate do melhor jeito possível: comendo chocolate!
No dia 7 de julho é comemorado o Dia Mundial do Chocolate. A data celebra a chegada dessa delícia na Europa, no século 15. E foi neste continente que este alimento se popularizou na gastronomia, conquistando o paladar e o coração de diversas pessoas ao redor do mundo. Mas, a sua descoberta e produção vem de antes. Há registros em que os Maias e Astecas, que habitavam a América Central e do Sul, foram os primeiros a consumir e cultivar o cacau, o fruto que dá origem ao chocolate.
O chocolate, com certeza, está entre os alimentos mais famosos e é tema de filmes internacionais, como A Fantástica Fábrica de Chocolate, de novelas nacionais, como Chocolate com Pimenta, e é o queridinho dos chefs especializados na gastronomia doce. Aliás, existe até um termo para nomear aqueles que são “viciados” neste alimento: chocólatra.
Bom, se você é um chocólatra de plantão e arranja qualquer desculpa para comer um pedacinho de chocolate no dia a dia, hoje é seu dia de sorte! Para comemorar o Dia do Chocolate, o Guia da Cozinha separou 9 receitas com chocolate que são simplesmente viciantes e você não vai conseguir não repetir. Cuidado, as imagens a seguir são deliciosamente fortes demais para quem é amante de chocolate!
Bolo de chocolate fofinho com calda
Tempo: 1h
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes do bolo de chocolate fofinho com calda
- 4 ovos
- 2 xícaras (chá) de açúcar
- 1 xícara (chá) de óleo
- 1 xícara (chá) de chocolate em pó
- 3 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 2 xícaras (chá) de água
- 1 pote de iogurte natural (170g)
- 1 colher (sopa) de fermento em pó
- 1 pitada de bicarbonato de sódio
- Margarina e farinha de trigo para untar e enfarinhar
- Chocolate granulado para polvilhar
Calda de chocolate
- 4 colheres (sopa) de açúcar
- 4 colheres (sopa) de chocolate em pó
- 4 colheres (sopa) de leite
- 2 colheres (sopa) de manteiga
Modo de preparo
Em uma tigela, misture os ovos, o açúcar, o óleo, o chocolate, a farinha, a água, o iogurte, o fermento e o bicarbonato até homogeneizar. Despeje em uma fôrma de 22cm x 30cm untada e enfarinhada, e leve ao forno médio, preaquecido, por 35 minutos ou até assar e firmar. Deixe amornar e corte em pedaços. Leve os ingredientes da calda ao fogo médio até dissolver e formar uma calda. Espalhe sobre o bolo, polvilhe com granulado e sirva.
DICA: Use os ingredientes pedidos na receita, como ovos e água, em temperatura ambiente. E sempre peneire os ingredientes secos para o bolo ficar mais macio e sem grumos. Isso serve para qualquer receita de bolo que for fazer.
Brownie de chocolate com castanha-do-pará
Tempo: 1h
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes do brownie de chocolate com castanha-do-pará
- 400g de chocolate meio amargo picado
- 4 colheres (sopa) de manteiga
- 6 ovos
- 2 xícaras (chá) de açúcar
- 1 colher (sopa) de essência de baunilha
- 1 xícara (chá) de nozes picadas
- 1/2 xícara (chá) de castanha-do-pará picada
- 1 xícara (chá) de farinha de trigo peneirada
- 1 colher (sobremesa) de fermento em pó
- Margarina para untar
- Chocolate em pó para polvilhar
- Nozes e castanha-do-pará picadas para decorar
Cobertura
- 300g de chocolate ao leite derretido
- 1 xícara (chá) de creme de leite
Modo de preparo
Derreta o chocolate com a manteiga em banho-maria.
Transfira para uma tigela e, com um batedor de arame, misture os ovos, o açúcar, a essência, as nozes, a castanha, a farinha e o fermento.
Transfira para uma fôrma retangular pequena, untada e polvilhada com chocolate em pó. Leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos ou até que ao enfiar um palito, ele saia limpo.
Retire do forno e deixe esfriar. Para a cobertura, misture o chocolate ao leite derretido e o creme de leite até homogeneizar.
Corte o brownie em pedaços quadrados, regue com a cobertura e decore com nozes e castanhas. Sirva em seguida.
Bolo puro chocolate
Tempo: 2h30 (+5h de geladeira)
Rendimento: 10 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes do Bolo puro chocolate
- 2 ovos
- 1 e 1/2 xícara (chá) de açúcar
- 1/2 xícara (chá) de óleo
- 1 xícara (chá) de leite morno
- 1 xícara (chá) de chocolate em pó
- 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 1 colher (sopa) de fermento em pó químico
- Margarina para untar
- 2 xícaras (chá) de bebida láctea sabor chocolate
Recheio escuro
- 300g de chocolate meio amargo derretido
- 1 caixa de creme de leite (200g)
- 2 colheres (sopa) de licor de chocolate
Recheio branco
- 300g de chocolate branco fracionado derretido
- 1 caixa de creme de leite (200g)
Cobertura
- 2 xícaras (chá) de leite condensado
- 1 colher (sopa) de manteiga
- 2 colheres (sopa) de chocolate em pó
- 1/2 xícara (chá) de creme de leite
Modo de preparo
Para o bolo, bata no liquidificador os ovos, o açúcar, o óleo, o leite e o chocolate até ficar homogêneo. Transfira para uma tigela e com um batedor de arame misture a farinha e o fermento.
Transfira para uma fôrma alta de 20cm de diâmetro untada, forrada com papel-manteiga untado e leve ao forno médio (180º C), preaquecido, por 35 minutos ou até que ao enfiar um palito, ele saia limpo.
Para o recheio escuro, misture os ingredientes e leve à geladeira por 1 hora. Para o recheio branco, misture todos os ingredientes e leve à geladeira por 1 hora.
Para a cobertura, em uma panela, misture o leite condensado, a manteiga, o chocolate e leve ao fogo baixo, mexendo até levantar fervura e desgrudar do fundo da panela. Misture o creme de leite e deixe esfriar.
Desenforme o bolo depois de frio, retire o papel e corte em três partes, na horizontal. Em um prato de servir, coloque a massa da base e regue com 1/3 da bebida láctea.
Espalhe o recheio escuro e cubra com outra massa. Regue com metade da bebida láctea restante, espalhe o recheio branco e cubra com a massa restante.
Regue com a bebida láctea restante, cubra com a cobertura e leve à geladeira por 4 horas antes de servir.
Mousse três chocolates
Tempo: 1h (+4h de geladeira)
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes da mousse três chocolates
- 300g de chocolate meio amargo derretido
- 3 caixas de creme de leite (600g)
- 3 colheres (sopa) de gelatina em pó sem sabor
- 300g de chocolate ao leite derretido
- 300g de chocolate branco derretido
- Raspas de chocolate ao leite e branco para decorar
Modo de preparo
Misture o chocolate meio amargo com 1 caixa do creme de leite e 1 colher (sopa) da gelatina dissolvida conforme as instruções da embalagem. Espalhe no fundo de uma fôrma de bolo inglês média forrada com filme plástico e leve à geladeira por 1 hora. Misture o chocolate ao leite com 1 caixa do creme de leite e 1 colher (sopa) da gelatina dissolvida conforme as instruções da embalagem. Espalhe na fôrma sobre a mousse de chocolate meio amargo e volte à geladeira por 1 hora. Misture o chocolate branco com o creme de leite restante e com a gelatina restante dissolvida conforme as instruções da embalagem. Espalhe na fôrma sobre as mousses e volte à geladeira por 2 horas. Desenforme em uma travessa, decore com raspas de chocolate e sirva.
Bolo de chocolate recheado com dois brigadeiros
Tempo: 1h30 (+2h de geladeira)
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes do bolo de chocolate recheado com dois brigadeiros
- 4 ovos
- 1 e 1/2 xícara (chá) de leite
- 2 xícaras (chá) de açúcar
- 1 xícara (chá) de chocolate em pó
- 1/2 xícara (chá) de óleo
- 3 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 1 colher (sopa) de fermento em pó
- Margarina e farinha de trigo para untar
- Raspas de chocolate ao leite para decorar
Recheio
- 2 latas de leite condensado
- 4 colheres (sopa) de manteiga
- 2 colheres (sopa) de leite em pó
- 3 colheres (sopa) de chocolate em pó
Cobertura
- 2 xícaras (chá) de chocolate ao leite picado
- 1 caixa de creme de leite
Modo de preparo
Bata no liquidificador o ovo, o leite, o açúcar, o chocolate em pó e o óleo por 1 minuto.
Despeje em uma vasilha e adicione a farinha de trigo e o fermento, misturando com uma colher.
Despeje em uma fôrma de aro removível de 24cm de diâmetro untada e enfarinhada e leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos.
Retire, espere amornar, desenforme e corte ao meio. P
ara o recheio, divida o leite condensado e a manteiga entre duas panelas.
Em uma delas misture o leite em pó e na outra o chocolate em pó. Leve as panelas, separadamente, ao fogo médio, mexendo até engrossar. Retire do fogo e deixe esfriar.
Para a cobertura, derreta o chocolate em banho-maria, misture com o creme de leite e reserve.
Para montar, coloque uma parte do bolo em um prato, faça uma camada com o brigadeiro preto e outra com o brigadeiro branco, coloque a outra parte do bolo por cima e cubra tudo com a cobertura. Leve à geladeira por 2 horas. Retire, decore com raspas de chocolate e sirva.
Mousse de Ovomaltine®
Tempo: 20min (+2h de geladeira)
Rendimento: 10 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes da Mousse de Ovomaltine®
- 1 lata de leite condensado
- 1 lata de creme de leite (300g)
- 4 colheres (sopa) de achocolatado em flocos tipo Ovomaltine®
- 2 colheres (sopa) de chocolate em pó
- 1/2 xícara (chá) de leite
- 1 envelope de gelatina em pó sem sabor
- Achocolatado em flocos tipo Ovomaltine® para montar e polvilhar
Modo de preparo
No liquidificador, bata o leite condensado, o Ovomaltine®, o chocolate em pó, o leite e a gelatina preparada conforme as instruções da embalagem.
Em copos ou taças individuais, faça uma camada com a mousse, polvilhe o Ovomaltine® por cima, faça mais uma camada de mousse e leve à geladeira por 2 horas.
Retire polvilhe com Ovomaltine® novamente e sirva em seguida.
Minibolo de chocolate com cobertura
Tempo: 50min
Rendimento: 10 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes do Minibolo de chocolate com cobertura
- 6 ovos (claras e gemas separadas)
- 1/2 xícara (chá) de chocolate em pó
- 1/2 xícara (chá) de chocolate ao leite derretido
- 1 e 1/2 xícara (chá) de açúcar
- 4 colheres (sopa) de margarina
- 1 xícara (chá) de água
- 3 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 1 colher (sopa) de fermento em pó
- Margarina e farinha de trigo para untar e enfarinhar
Cobertura
- 1/2 xícara (chá) de leite
- 1 xícara (chá) de chocolate em pó
- 1/2 xícara (chá) de açúcar
- 3 colheres (sopa) de manteiga
Modo de preparo
Na batedeira, bata as claras em neve.
Adicione as gemas, o chocolate em pó, o chocolate derretido, o açúcar, a margarina, a água e a farinha de trigo e bata até ficar homogêneo.
Acrescente o fermento em pó e misture com uma colher.
Despeje a massa em forminhas de buraco no meio individuais untadas e enfarinhadas e coloque uma ao lado da outra em uma fôrma grande.
Leve ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos ou até dourar levemente.
Retire, deixe amornar e desenforme.
Para a cobertura, leve todos os ingredientes ao fogo médio, mexendo até dissolver e formar uma calda.
Espalhe sobre os bolinhos e coloque em embalagens para vender.
Quindim de chocolate
Rendimento: 45 unidades
Tempo: 50min (+2h de geladeira)
Dificuldade: fácil
Ingredientes do Quindim de chocolate
- 50 gemas peneiradas
- 1kg de açúcar
- 1 xícara (chá) de coco ralado
- 1 e 1/2 vidro de leite de coco (300ml)
- 1 xícara (chá) de chocolate em pó
- Margarina para untar
- Açúcar para polvilhar
- Folhas de hortelã para decorar
Modo de preparo
Misture em uma tigela grande as gemas com o açúcar.
Adicione o coco, o leite de coco, o chocolate e misture até ficar homogêneo.
Disponha a massa em forminhas individuais untadas com margarina e polvilhadas com açúcar.
Leve ao forno médio, preaquecido, em banho-maria, por 30 minutos ou até firmar.
Retire do forno, deixe esfriar e leve à geladeira por 2 horas.
Retire, desenforme e sirva o quindim decorado com folhas de hortelã.
Cheesecake de chocolate de travessa
Tempo: 50min (+3h30 de geladeira)
Rendimento: 10
Dificuldade: fácil
Ingredientes cheesecake de chocolate de travessa
- 2 pacotes de biscoito maisena triturado (400g)
- 7 colheres (sopa) de margarina sem sal
Recheio
- 1 envelope de gelatina em pó sem sabor
- 1 xícara (chá) de leite
- 500g de chocolate ao leite derretido
- 1 xícara (chá) de castanha de caju triturada
- 1 lata de creme de leite
- 1 copo de iogurte natural (200g)
Cobertura
- 500g de chocolate ao leite derretido
- 1 lata de creme de leite
- 1 colher (sopa) de glucose de milho tipo Karo®
Modo de preparo
Em uma tigela, coloque o biscoito e a margarina.
Com a ponta dos dedos misture até formar uma farofa úmida.
Use a farofa para forrar o fundo de um refratário médio, apertando a mistura com as mãos. Reserve.
Para o recheio, bata a gelatina polvilhada no leite no liquidificador e dissolvida em banho-maria com os demais ingredientes.
Despeje cuidadosamente sobre a massa de biscoito na travessa e leve à geladeira por 30 minutos.
Em uma tigela, coloque os ingredientes da cobertura e misture.
Retire o cheesecake da geladeira, espalhe a cobertura e leve à geladeira por mais 3 horas.