Quem não ama chocolate, não é mesmo? Confira receitas especiais do Guia da Cozinha para comemorar o Dia do Cacau da melhor forma!

Comemorado no dia 26 de março, o Dia do Cacau é uma homenagem à fruta mais amada pelos chocólatras: o cacau. Matéria-prima do chocolate, o cacau é fruto da árvore cacaueiro, originária da América do Sul. 

Além de ser o ingrediente principal de diversas delícias, o cacau é cheio de benefícios à saúde. A fruta é rica em substâncias antioxidantes que ajudam a prevenir doenças como câncer, além de ajudar no combate à inflamações e infecções. O chocolate, por sua vez, contém somente alguns benefícios da fruta in natura, como as ações antioxidantes, por isso deve ser consumido com moderação no dia a dia.  

E já que não faz mal comer um doce ocasionalmente, o Guia da Cozinha separou 5 receitas incríveis com cacau para você experimentar e não deixar a data passar em branco!

Receitas deliciosas para celebrar o Dia do Cacau

Torta de doce de leite, chocolate e licor de cacau

Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h (+3h de geladeira)
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: Fácil

Ingredientes

  • 1 e 1/2 pacote de biscoito de cacau e cereais (300g)
  • 3 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 colher (sopa) de licor de cacau
  • 1 clara

Recheio

  • 1 e 1/2 lata de doce de leite cremoso
  • 1 lata de creme de leite
  • 1 envelope de gelatina em pó sem sabor
  • 3 colheres (sopa) de água

Cobertura

  • 170g de chocolate meio amargo derretido
  • 1/2 caixa de creme de leite (100g)
  • 2 colheres (sopa) de licor de cacau
  • 1/2 lata de doce de leite cremoso
  • Chocolate granulado para decorar

Modo de preparo

No liquidificador, usando a tecla pulsar, triture o biscoito e transfira para uma tigela. Misture com a manteiga, o licor e a clara até formar uma farofa úmida. Forre o fundo e laterais de uma fôrma canelada de aro removível de 22cm de diâmetro e leve ao forno médio, preaquecido, por 10 minutos. Deixe esfriar.

Para o recheio, no liquidificador, bata o doce de leite, o creme de leite e a gelatina dissolvida na água conforme as instruções da embalagem até homogeneizar. Espalhe sobre a massa e leve à geladeira por 2 horas. No liquidificador, bata o chocolate derretido, o creme de leite e o licor.

Transfira para uma tigela e leve à geladeira por 1 hora. Coloque em um saco de confeitar com bico pitanga e decore a superfície da torta. Coloque o doce de leite em saco de confeitar com bico pitanga e decore o centro da torta. Decore com  granulado, desenforme e sirva.

Mousse de cacau

Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 40min (+4h de geladeira)
Rendimento: 10
Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 1 envelope de gelatina em pó sem sabor
  • 1 lata de leite condensado
  • 1 lata de creme de leite gelado sem soro
  • 1 xícara (chá) de cacau em pó
  • 1/2 xícara (chá) de leite
  • Raspas de chocolate branco para decorar

Modo de preparo

Polvilhe a gelatina em água fria e dissolva em banho-maria, conforme as instruções da embalagem. Bata todos os ingredientes no liquidificador, menos as raspas. Coloque a mousse em taças individuais e as raspas por cima. Leve à geladeira por 4 horas.

Bolo de cacau e limão

Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h30 (+3h de geladeira)
Rendimento: 8
Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 4 ovos
  • 1/2 xícara (chá) de margarina
  • 3 colheres (sopa) de cacau em pó
  • 1/2 xícara (chá) de achocolatado em pó
  • 2 colheres (sopa) de açúcar mascavo
  • 1 xícara (chá) de açúcar
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó químico
  • Margarina e farinha de trigo para untar
  • Raspas de limão e chocolate a gosto para decorar

Cobertura

  • 200g de creme de leite fresco
  • 1 lata de leite condensado
  • 1/2 xícara (chá) de suco de limão

Modo de preparo

Na batedeira, bata os ovos com a margarina, o cacau, o achocolatado, o açúcar mascavo e o açúcar até ficar cremoso. Adicione a farinha, bata novamente, junte o fermento e misture com uma colher. Despeje em uma fôrma retangular untada e enfarinhada e leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos. No liquidificador, bata o creme de leite, o leite condensado e o suco de limão. Espere o bolo esfriar, desenforme, espalhe a cobertura, decore com as raspas de limão e chocolate e sirva depois de 3 horas na geladeira.

Pão de cacau

Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h30 (+30min de descanso)
Rendimento: 12
Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 1/2 xícara (chá) de leite morno
  • 100ml de leite de coco morno
  • 3 colheres (sopa) de manteiga
  • 4 colheres (sopa) de cacau em pó
  • 15g de fermento biológico fresco
  • 3 ovos
  • 1 xícara (chá) açúcar
  • 4 e 1/2 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • Farinha de trigo para enfarinhar
  • Margarina para untar
  • 4 claras para pincelar

Cobertura

  • 300g de chocolate meio amargo
  • 200g de creme de leite

Modo de preparo

Bata no liquidificador os ingredientes, menos a farinha de trigo. Em um recipiente, junte o líquido batido com a farinha e misture até ficar homogêneo. Sove a massa em uma superfície enfarinhada por 10 minutos, deixando a massa elástica e macia. Deixe a massa descansar por 30 minutos. Faça uma bola com a massa. Coloque em uma fôrma untada e pincele com a clara. Leve ao forno médio, preaquecido, por 45 minutos. Derreta o chocolate em banho-maria e misture com o creme de leite. Quando o pão sair do forno despeje a cobertura por cima.

Pavê de doce de leite e ameixa com cacau

Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h (+4h de geladeira)
Rendimento: 10
Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 2 bolos tipo Pullman® de baunilha esfarelado
  • 2 xícaras (chá) de suco de laranja
  • 2 colheres (sopa) de açúcar
  • Ameixas para decorar

Creme de ameixa

  • 2 latas de doce de leite cremoso (800g)
  • 1 lata de creme de leite
  • 1 xícara (chá) de ameixa seca sem caroço picada

Creme de cacau

  • 1 lata de leite condensado
  • 1 xícara (chá) de leite
  • 1 gema
  • 1 colher (sopa) de maisena
  • 2 colheres (sopa) de cacau em pó
  • 1 caixa de creme de leite (200g)

Modo de preparo

Para o creme de ameixa, bata os ingredientes no liquidificador por 2 minutos e reserve na geladeira até o momento de servir. Para o creme de cacau, bata os ingredientes no liquidificador, menos o creme de leite. Transfira para uma panela, leve ao fogo médio, mexendo até engrossar. Junte o creme de leite e reserve. Em um refratário alto, faça uma camada de bolo, umedeça com o suco adoçado com o açúcar. Faça uma camada de doce de leite, uma de bolo umedecido, uma de creme de cacau, outra de bolo umedecido e finalize com o doce de leite. Leve à geladeira por 4 horas, decore com ameixas e sirva.