Neste Dia do Amigo, aprenda a preparar deliciosas receitas para matar a saudade!
Neste 20 de julho é comemorado o Dia do Amigo. Um dia que nos faz lembrar da importância de ter pessoas que nos entendem, nos amam e que dividem momentos importantes da vida com a gente. A data foi inventada por um médico argentino que aproveitou a chegada do homem à lua na década de 1970 para enviar milhares de cartas a fim de fazer amizades ao redor do mundo.
Nós do Guia da Cozinha sabemos bem como deve estar difícil ficar longe dos amigos durante a pandemia. Mas, é importante nos preservarmos e, também, proteger as pessoas que amamos. Por isso, para relembrar os bons momentos juntos, selecionamos receitas para matar a saudade dos amigos. Tem uma lista doce para os “formiguinhas”, pratos salgados e até drink para quem não recusa uma cachacinha no rolê. Confira!
Receitas para matar a saudade dos amigos que amam doce!
Você, com certeza, tem aquele amigo que é uma formiguinha e sempre vai atrás de comer doce, não importa a hora! E você, como bom parceiro de rolê, o acompanha com uma sobremesa sem comer o prato principal, não é? Quer matar a saudade dele? Então, dá só uma olhada no que separamos:
Brownie de chocolate com castanha-do-pará
Tempo: 1h
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes do brownie de chocolate com castanha-do-pará
- 400g de chocolate meio amargo picado
- 4 colheres (sopa) de manteiga
- 6 ovos
- 2 xícaras (chá) de açúcar
- 1 colher (sopa) de essência de baunilha
- 1 xícara (chá) de nozes picadas
- 1/2 xícara (chá) de castanha-do-pará picada
- 1 xícara (chá) de farinha de trigo peneirada
- 1 colher (sobremesa) de fermento em pó
- Margarina para untar
- Chocolate em pó para polvilhar
- Nozes e castanha-do-pará picadas para decorar
Cobertura
- 300g de chocolate ao leite derretido
- 1 xícara (chá) de creme de leite
Modo de preparo
Derreta o chocolate com a manteiga em banho-maria.
Transfira para uma tigela e, com um batedor de arame, misture os ovos, o açúcar, a essência, as nozes, a castanha, a farinha e o fermento.
Transfira para uma fôrma retangular pequena, untada e polvilhada com chocolate em pó. Leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos ou até que ao enfiar um palito, ele saia limpo.
Retire do forno e deixe esfriar. Para a cobertura, misture o chocolate ao leite derretido e o creme de leite até homogeneizar.
Corte o brownie em pedaços quadrados, regue com a cobertura e decore com nozes e castanhas. Sirva em seguida.
Paleta de leite Ninho® com Nutella® na travessa
Tempo: 35min (+5h de congelador)
Rendimento: 10 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes da paleta de leite Ninho® com Nutella® na travessa
- 500g de creme de leite fresco gelado
- 1 e 1/2 lata de leite condensado
- 4 xícaras (chá) de leite Ninho®
- Cobertura para sorvete sabor chocolate e avelãs picadas para decorar
Recheio
- 1 xícara (chá) de chantilly
- 2 xícaras (chá) de Nutella®
- 1 caixa de creme de leite (200g)
Modo de preparo
Bata o creme de leite fresco gelado na batedeira até ficar em ponto de chantilly. Adicione o leite condensado, o leite Ninho® e misture com uma colher até homogeneizar. Espalhe metade em uma travessa grande e leve ao congelador por 2 horas. Misture os ingredientes do recheio e espalhe sobre a camada de sorvete. Volte ao congelador por 1 hora. Retire, cubra com o creme de leite Ninho® restante e volte ao congelador por 2 horas. Sirva decorado com cobertura e avelãs.
Rabanada recheada de leite Ninho®
Tempo: 35min
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes da rabanada recheada de leite Ninho®
- 3 ovos
- 1 xícara (chá) de leite
- 1/2 lata de leite condensado
- 1 pão italiano grande em fatias de 1cm
- Óleo para fritar
- Cobertura para sorvete sabor chocolate para decorar
- Leite Ninho® para polvilhar
Recheio
- 1 xícara (chá) de leite Ninho®
- 6 colheres (sopa) de leite condensado
- 4 colheres (sopa) de creme de leite
Modo de preparo
Para o recheio, em uma tigela, misture bem os ingredientes e reserve. Em outra tigela, bata os ovos, adicione o leite, o leite condensado e misture bem.
Pegue uma fatia de pão, coloque uma porção do recheio no meio e feche com outra fatia de pão. Repita o procedimento com o restante das fatias de pão e do recheio.
Passe cada sanduíche desse pela mistura de ovos, deixando ficar bem umedecidos. Aqueça uma frigideira antiaderente com 1 dedo de óleo no fundo.
Assim que o óleo esquentar, coloque as rabanadas, aos poucos, e frite até dourar, virando para que doure dos dois lados. Retire e escorra sobre papel-toalha.
Decore com cobertura de chocolate, polvilhe com leite Ninho® e sirva.
Bolo vulcão de cenoura com brigadeiro
Tempo: 1h10
Rendimento: 10 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes do bolo vulcão de cenoura com brigadeiro
- 3 cenouras em pedaços
- 1 xícara (chá) de óleo
- 3 ovos
- 2 xícaras (chá) de açúcar
- 3 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 1 colher (sopa) de fermento em pó
- Margarina e farinha de trigo para untar
- Chocolate granulado para polvilhar
Cobertura
- 1 e 1/2 lata de leite condensado
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 5 colheres (sopa) de chocolate em pó
- 1/2 xícara (chá) de creme de leite
Modo de preparo
No liquidificador, bata a cenoura, o óleo, os ovos e o açúcar até homogeneizar. Transfira para uma tigela e misture a farinha e o fermento com uma colher. Despeje em uma fôrma de buraco no meio de 24cm de diâmetro, untada e enfarinhada, e leve ao forno médio, preaquecido por 35 minutos ou até assar e dourar. Deixe amornar e desenforme. Leve uma panela ao fogo médio com o leite condensado, a manteiga e o chocolate, mexendo até engrossar. Desligue, misture o creme de leite e deixe amornar. Cubra o bolo com o brigadeiro, preenchendo o buraco no centro. Polvilhe com granulado e sirva.
Opções para recordar de amigos que são “team salgados”
Essa lista é para você fazer em casa e relembrar dos momentos com os parceiros de “dogão” pós-festa. Daquele que sempre vai falar: “quer pedir uma pizza?” numa sexta-feira à noite. Os amigos que até comem doce, mas escorre uma lágrima de felicidade se tiver rodízio de salgadinho.
Croquete de frango com mandioca
Tempo: 1h10 (2h de geladeira)
Rendimento: 35 unidades
Dificuldade: fácil
Ingredientes do Croquete de frango com mandioca
- 4 colheres (sopa) de manteiga
- 1/2 cebola picada
- 4 colheres (sopa) de farinha de trigo
- 2 xícaras (chá) de leite
- 2 xícaras (chá) de frango cozido e desfiado
- 2 xícaras (chá) de mandioca cozida e amassada
- 1/2 xícara (chá) de cheiro-verde picado
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- Farinha de trigo para empanar
- Óleo para fritar
Modo de preparo
Aqueça uma panela com a manteiga e frite a cebola até murchar. Adicione a farinha e frite rapidamente. Despeje o leite, aos poucos e cozinhe até engrossar, mexendo sempre.
Acrescente o frango, a mandioca, o cheiro-verde, sal e pimenta e cozinhe até engrossar bem.
Desligue, transfira para uma travessa e leve à geladeira por 2 horas. Pegue porções da massa, forme os croquetes e passe por farinha de trigo.
Frite, aos poucos, em óleo quente até dourar. Escorra e sirva em seguida.
Provolone empanado
Tempo: 30min
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes do provolone empanado
- 2 ovos
- 1/2 colher (chá) de sal
- 500g de queijo provolone em cubos
- 1 xícara (chá) de farinha de rosca
- Óleo para fritar
Modo de preparo
Bata ligeiramente com um garfo os ovos e o sal. Passe os cubos de queijo pelos ovos e pela farinha de rosca. Frite, aos poucos, em óleo quente até dourar levemente. Escorra em papel-toalha e sirva.
Bolinho de milho e pimentão
Tempo: 1h (+30min de geladeira)
Rendimento: 30 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes do bolinho de milho e pimentão
- 1 colher (sopa) de margarina
- 1/2 pimentão vermelho em cubos
- 1 lata de milho verde com água
- 1/2 xícara (chá) de água
- 1 cubo de caldo de galinha
- 1 xícara (chá) de farinha de trigo
- 1 colher (sopa) de queijo parmesão ralado
- 1 ovo para empanar
- 1 colher (sopa) de água para empanar
- Fubá para empanar
- Óleo para fritar
Modo de preparo
Em fogo médio, aqueça uma panela com a margarina e refogue o pimentão por 3 minutos. Adicione o milho com a água, a água e o caldo de galinha.
Deixe levantar fervura e despeje a farinha de uma só vez, mexendo vigorosamente até soltar do fundo da panela. Desligue e deixe amornar.
Misture o queijo, transfira para uma superfície lisa e sove por 10 minutos ou até ficar liso. Leve à geladeira por 30 minutos.
Retire, modele os bolinhos, passe pelo ovo e a água batidos com um garfo e em seguida pelo fubá.
Frite, aos poucos, em óleo quente até dourar. Escorra sobre papel-toalha e sirva em seguida.
Se desejar, sirva acompanhado de ketchup e decore com folhas de manjericão.
Lanche frito de carne moída
Tempo: 50min
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes do lanche frito de carne moída
- 1 colher (sopa) de óleo
- 300g de carne moída
- 1/2 cebola picada
- 1/2 xícara (chá) de requeijão cremoso
- 1 e 1/2 xícara (chá) de queijo mussarela ralado
- Sal, pimenta-do-reino e orégano a gosto
- 8 fatias de pão de forma sem casca
- 2 ovos
- 1 xícara (chá) de leite
- 1/2 xícara (chá) de queijo parmesão ralado
- 4 colheres (sopa) de farinha de rosca
- Óleo para fritar
Modo de preparo
Em uma panela, aqueça o óleo, em fogo médio, e refogue a carne moída por 5 minutos. Adicione a cebola e refogue por mais 3 minutos. Transfira para uma vasilha, deixe esfriar, acrescente o requeijão, a mussarela, sal, pimenta e orégano e misture. Monte os sanduíches recheando com a pasta e feche. Bata ligeiramente os ovos em um prato fundo com uma pitada de sal. Passe os lanches pelo leite, pelo ovo e pelo queijo parmesão misturado com a farinha de rosca. Frite em óleo quente, aos poucos, até dourar. Escorra sobre papel-toalha e sirva em seguida.
Drink para os amigos que gostam mesmo é encher a cara
Por fim, separamos uma receita de bebida para você fazer em casa e lembrar do amigo que não vai nem no doce e nem no salgado, ele gosta mesmo é de tomar uns bons drinks!
Gin Tônica
Tempo: 10min
Rendimento: 1 copo
Dificuldade: fácil
Ingredientes da Gin Tônica
- 1 dose (shot) de Gin
- 1 lata de Tônica
- 1 rodela de laranja
- 1 raminho de hortelã
- Cubos de gelo
Modo de preparo
Coloque cubos de gelo dentro da taça e coloque o gin. Complete com a água tônica, misture de leve de baixo pra cima. Finalize com a rodela de laranja e a hortelã na beirada da taça.
Receita de brigadeiro de caipirinha
Tempo: 45min
Rendimento: 25 unidades
Dificuldade: fácil
Ingredientes do brigadeiro de caipirinha
- 1 lata de leite condensado
- 2 colheres (sopa) de margarina
- 1/2 xícara (chá) de chocolate branco picado
- Raspas de casca de 1 limão
- 2 colheres (sopa) de cachaça
- Açúcar cristal para passar
- Raspas de casca de limão para decorar
Modo de preparo
Em uma panela, leve ao fogo médio o leite condensado, a margarina, o chocolate branco, as raspas de limão e a cachaça, mexendo sempre, até desgrudar do fundo da panela. Retire do fogo, transfira para um prato e deixe esfriar. Modele bolinhas, passe pelo açúcar cristal e coloque em forminhas de papel. Decore com raspas de limão e sirva.