Hoje, 5 de agosto, é comemorado o Dia da Saúde, data que celebra o equilíbrio físico, orgânico e mental do nosso organismo. Para tanto, é necessário que mantenhamos hábitos de vida saudáveis, incluindo a qualidade da nossa alimentação. 

Com a correria do dia a dia, essa tarefa pode parecer árdua, mas não é. Cozinhar refeições saudáveis e nutritivas pode ser extremamente fácil e prático. E ainda por cima delicioso, visto que existem inúmeras receitas saudáveis que dão água na boca.

Pensando nisso, o Guia da Cozinha separou algumas receitas para o café da manhã, almoço, lanche da tarde, jantar e sobremesa, que são especiais, saudáveis e irresistíveis. Tem jeito melhor do que comemorar o Dia da Saúde? Veja abaixo as receitas e prepare agora mesmo! 

 

Comemore o Dia da Saúde com receitas deliciosas e práticas

 

1.Café da manhã

Shake nutritivo

Dia da Saúde: receitas deliciosas e nutritivas

Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 10min
Rendimento: 2 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 400ml de leite desnatado ou leite de soja tradicional
  • 1 banana-prata
  • 1/2 xícara (chá) de mamão em cubos
  • 1 colher (sopa) de farinha de linhaça
  • 2 colheres (sopa) de aveia em flocos
  • 2 colheres (sopa) de fibra ou gérmen de trigo
  • Mel ou açúcar mascavo a gosto

Modo de preparo

Bata no liquidificador o leite, a banana, o mamão, a linhaça, a aveia, a fibra ou o gérmen de trigo, mel ou açúcar mascavo até homogeneizar. Despeje em copos altos e sirva gelado. Se quiser, decore o copo com um pouco de mel e folhas de hortelã para um frescor extra.

 

Bolo de banana com granola

Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h30
Rendimento: 12 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes 

  • 3 ovos (claras e gemas separadas)
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de leite
  • 1 e 1/2 colher (sopa) de manteiga
  • 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 2 xícaras (chá) de açúcar
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó
  • 6 bananas pequenas em rodelas
  • 1 xícara (chá) de granola
  • Margarina e farinha de trigo para untar
  • Granola e canela em pó para polvilhar

Modo de preparo

Bata no liquidificador as gemas, o leite e a manteiga derretida. Acrescente a farinha, o açúcar, o fermento, 3 bananas e bata. Adicione a granola, a banana restante e misture. Bata as claras em neve e adicione à massa delicadamente. Despeje em uma fôrma para pão untada e enfarinhada e leve ao forno médio por 35 minutos ou até assar. Polvilhe com granola, canela e sirva.

 

2.Almoço

Quiche de rúcula e tomate-cereja

Dia da Saúde: receitas deliciosas e nutritivas

Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h (+30min de geladeira)
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 1/2 colher (chá) de sal
  • 1/3 de xícara (chá) de manteiga gelada em cubos
  • 4 colheres (sopa) de azeite
  • 10 colheres (sopa) de água gelada

Recheio

  • 3 ovos
  • 1 lata de creme de leite (300g)
  • 1 xícara (chá) de tomates-cerejas cortados ao meio
  • 1 xícara (chá) de queijo de minas frescal em cubos
  • 1 xícara (chá) de rúcula lavada e picada
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparo

Em uma vasilha, misture a farinha, o sal, a manteiga e o azeite, trabalhando com a ponta dos dedos até obter textura de farofa. Acrescente a água, aos poucos, sovando somente para dar liga. Embrulhe em filme plástico e leve à geladeira por 30 minutos.

Em uma vasilha, bata os ovos com o creme de leite. Adicione os tomates-cerejas, o queijo, a rúcula, sal, pimenta e misture. Abra a massa com a ajuda de um rolo entre duas folhas plásticas. Forre o fundo e a lateral de uma fôrma de fundo removível de 24cm de diâmetro com a massa. Espalhe o recheio e leve ao forno médio, preaquecido, por 40 minutos ou até dourar. Desenforme e sirva.

 

Estrogonofe de frango com legumes

Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 30min
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 400g de Frango do Futuro
  • 1 xícara (chá) de brócolis picado
  • 1 cenoura em cubos
  • 1/2 xícara (chá) de pimentão vermelho em cubos
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de água
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 2 colheres (sopa) de óleo
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho amassados
  • 1/2 xícara (chá) de champignon em lâminas
  • 1/2 xícara (chá) de milho verde escorrido
  • 1 lata de creme de leite (300g)
  • 2 colheres (sopa) de ketchup

Modo de preparo

Em uma panela, coloque o brócolis, a cenoura, o pimentão, a água e cozinhe por 5 minutos, em fogo médio, ou até os legumes ficarem al dente. Escorra e reserve. Em uma tigela, tempere o Frango do Futuro com sal e pimenta-do-reino. Coloque os cubos de frango em uma panela e leve ao fogo médio com o óleo, a cebola e o alho. Frite por 8 minutos ou até dourar. Adicione o champignon, os legumes reservados, o milho e refogue por mais 1 minuto, mexendo sempre. Acrescente o creme de leite, o ketchup e misture. Desligue o fogo, coloque em uma travessa e sirva, se desejar, acompanhado de arroz e batata palha.

 

3.Lanche da tarde

Crepioca de abobrinha

Dia da Saúde: receitas deliciosas e nutritivas

Foto: Guia da Cozinha

Rendimento: 1 porção
Tempo de preparo: 10min
Dificuldade: Fácil

Ingredientes

  • 1 ovo
  • 2 colheres (sopa) de tapioca
  • 1/2 xícara (chá) de abobrinha ralada
  • Sal a gosto
  • Manteiga para untar

Recheio

  • 100g de queijo branco em cubos
  • 1/2 tomate picado
  • Orégano a gosto

Em uma tigela, misture o ovo, a tapioca, a abobrinha e sal. Aqueça uma frigideira antiaderente untada com óleo em fogo médio e despeje a mistura de tapioca. Cozinhe até firmar. Coloque o queijo, o tomate e o orégano e dobre ao meio. Sirva.

 

Wrap de couve

Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 25min
Rendimento: 8 unidades
Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 8 folhas de couve
  • 1 cenoura em tiras
  • 1 pepino em tiras
  • 2 tomates em tiras
  • 1 cebola em tiras
  • 300g de peito de frango cozido e desfiado
  • Sal e azeite a gosto

Molho

  • 1 pote de iogurte desnatado (170g)
  • 1/2 xícara (chá) de hortelã picada
  • 3 colheres (sopa) de azeite
  • Sal a gosto

Modo de preparo

Retire os talos das folhas de couve e passe por água fervente por 1 minuto. Retire e deixe esfriar. Tempere a cenoura, o pepino, o tomate, a cebola e o frango com sal e azeite. Sobre cada folha de couve, coloque uma porção de cenoura, de pepino, de tomate, de cebola e de frango temperados. Enrole-as como rocamboles, fechando as pontas e formando rolinhos. Reserve. Misture todos os ingredientes do molho em uma tigela com um batedor manual até ficar cremoso e homogêneo. Transfira para uma molheira e sirva em seguida com os wraps de couve.

 

4.Jantar

Sopa cremosa de couve-flor

Dia da Saúde: receitas deliciosas e nutritivas

Foto: Divulgação KitchenAid

Tempo de preparo: 30min
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • ¼ xícara (54g) de azeite de oliva
  • 1 cebola branca média (110g), cortada em cubos
  • 3 dentes de alho (9 g), descascados e picados
  • 1 cenoura grande (72g), em fatias de 0,5cm
  • 2 (80g) talos de aipo, em fatias de 0,5cm
  • 600g de couve-flor, cortados em floretes
  • 4-5 xícaras de caldo de sua escolha
  • 1 colher de chá (6g) de sal
  • 1 colher de chá de pimenta
  • ½ colher de chá de raspas de limão
  • ⅛ colher de chá de noz-moscada
  • ½ xícara (120 ml) de creme de leite
  • ¼ xícara (15g) de salsinha fresca, compacta, picada

Modo de preparo

Aqueça sua panela de ferro em fogo médio-alto e coloque o azeite na panela quente. Acrescente as cebolas, o alho, a cenoura e o aipo e, mexendo sempre, refogue até que as cebolas estejam transparentes, cerca de quatro minutos. Adicione a couve-flor e o caldo na panela. Misture todos os ingredientes, abaixe o fogo para médio e tampe a panela. Deixe cozinhar por 15-20 minutos, ou até a couve-flor estar macia ao espetar com um garfo. Desligue o fogo e acrescente o creme de leite, o sal, a pimenta, a noz-moscada e as raspas de limão.

Coloque o protetor de panelas no braço do mixer de mão KitchenAid e encaixe-o no corpo motor. Depois, ligue o aparelho e coloque o braço inteiramente dentro da sopa. Com o acessório levemente inclinado dentro da sopa, pressione o botão de velocidade variável por 2 segundos. Coloque o acessório em outra posição dentro da panela e, com o acessório levemente inclinado, pressione o botão por mais 2 segundos. Continue processando porções da sopa em intervalos de 2 segundos até que a sopa esteja cremosa e ainda haja alguns pedaços de couve-flor para dar textura. Desligue o mixer. Misture a salsa picada e sirva quente.

Dica: esta sopa pode ser processada até a consistência que você desejar, incluindo uma sopa totalmente cremosa.

Salada de quinoa com pimentão

Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 40min (+1h de geladeira)
Rendimento: 3 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 2 xícaras (chá) de quinoa em grãos
  • 1 pimentão verde pequeno
  • 1 pimentão amarelo pequeno
  • 1 pimentão vermelho pequeno
  • 4 colheres (sopa) de azeite
  • 1 cebola ralada
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • Azeite para regar

Modo de preparo

Em uma panela, coloque a quinoa, cubra com água e cozinhe até ficar macia, escorra, passe por água fria e reserve. Corte os pimentões ao meio no sentido vertical. Retire as sementes, reserve metade de cada um e pique o resto em cubos pequenos, reservando as tampas. Aqueça o azeite em fogo médio, em uma panela, e refogue a cebola por 2 minutos. Junte os pimentões picados e refogue por 3 minutos. Junte a quinoa e misture. Tempere com sal e pimenta e preencha as metades de pimentão reservada. Regue com azeite e leve à geladeira por 1 hora antes de servir, decorado com as tampas.

 

5.Sobremesa

Salada de frutas

Dia da Saúde: receitas deliciosas e nutritivas

Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 10min
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes 

  • 1 litro de água
  • 2 sachês de chá de morango
  • 2 sachês de chá branco
  • 1 sachê de chá de hortelã
  • 2 colheres (sopa) de mel
  • 1 xícara (chá) de melão picado
  • 1 xícara (chá) de manga picada
  • 1 xícara (chá) de morango picado
  • 1 xícara (chá) de mamão papaia
  • 12 folhas de hortelã picada

Modo de preparo

Coloque a água em uma panela e espere ferver com os chás e o mel. Quando ferver, abaixe o fogo, retire os sachês e deixe ferver até reduzir, por 15 minutos. Espere esfriar. Em pratos fundos coloque as frutas e o chá reduzido. Sirva em seguida.

 

Mousse light de chocolate

receitas de mousse light

Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 15min
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 4 colheres (café) de margarina light
  • 120g de chocolate diet meio amargo picado
  • 1 colher (café) de essência de baunilha
  • 1 colher (sopa) de café pronto com adoçante a gosto
  • 4 ovos separados
  • Gotas de suco de limão
  • 2 envelopes de adoçantes

Modo de preparo

Derreta em banho-maria o chocolate com a margarina. Acrescente a baunilha e o café, misture bem e tire do fogo. Quando esfriar, adicione as gemas e 1 envelope de adoçante. Na batedeira, bata as claras em neve, o restante do adoçante e o limão. Junte à mistura de chocolate delicadamente. coloque em taças e leve à geladeira para firmar.