Esfirra de carne tradicional
Esfirra de carne tradicional - Foto: ShutterStock

Dia da Esfirra: confira 7 receitas diferentes para celebrar a data

Celebre o Dia da Esfirra com as receitas deliciosas do Guia da Cozinha!

As esfirras são um salgado tradicional da culinária árabe e conquistaram muito espaço no Brasil. Por aqui é comum encontrá-las em diferentes versões e estabelecimentos. Criada na Síria e difundida por todo o território do oriente médio, a receita chegou ao Brasil com os imigrantes durante os séculos XIX e XX.

Pela popularidade do salgado, ficou decidido que o dia 9 de setembro seria o Dia da Esfirra. Para celebrar o prato que faz tanto sucesso por aqui, o Guia da Cozinha selecionou 7 receitas diferentes. Se você é fã do salgado delicioso, essa listinha vai te inspirar a fazer a receita e se deliciar em casa!

Confira e escolha a sua favorita:

Dia da Esfirra: confira 7 receitas diferentes para celebrar a data

Esfirra de carne tradicional

Esfirra de carne tradicional

Esfirra de carne tradicional – Foto: ShutterStock

Tempo: 1h10 (+1h20 de descanso)
Rendimento: 50 unidades
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 30g de fermento biológico fresco
  • 1 colher (sopa) de sal
  • 3 colheres (sopa) de açúcar
  • 2 xícaras (chá) de água
  • 1 ovo
  • 2/3 de xícara (chá) de óleo
  • 800g de farinha de trigo aproximadamente
  • Óleo e farinha de trigo para untar
  • 1 gema para pincelar

Recheio

  • 500g de carne moída
  • 2 tomates sem sementes picados
  • 1 cebola picada
  • Suco de 1 limão
  • Sal e pimenta síria a gosto

Modo de preparo:

  1. Em uma tigela, misture o fermento, o sal e o açúcar, mexendo até dissolver
  2. Adicione a água, o ovo, o óleo e misture
  3. Acrescente a farinha de trigo, aos poucos, amassando com as mãos até formar uma massa homogênea
  4. Se preciso, adicione mais farinha
  5. Cubra e então deixe descansar por 20 minutos
  6. Enquanto isso, para o recheio, em uma tigela, misture a carne moída, o tomate, a cebola, o suco de limão, o sal e a pimenta
  7. Abra a massa em uma mesa enfarinhada até ficar fina
  8. Corte em círculos pequenos, recheie cada um com um pouco da carne e feche, juntando as pontas e formando triângulos
  9. Coloque em uma fôrma grande, untada e enfarinhada, cubra e deixe descansar por mais 1 hora
  10. Pincele com a gema e leve ao forno médio, preaquecido, por 25 minutos ou até assar
  11. Retire, deixe amornar e sirva em seguida.

Esfirra de frango

Esfirra de frango

Esfirra de frango – Foto: ShutterStock

Tempo: 1h10 (+1h20 de descanso)
Rendimento: 40 unidades
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 3 tabletes de fermento biológico fresco (45g)
  • 1 colher (sopa) de sal
  • 3 colheres (sopa) de açúcar
  • 2 xícaras (chá) de água
  • 3 ovos
  • 2/3 de xícara (chá) de óleo
  • 800g de farinha de trigo (aproximadamente)
  • Farinha de trigo para untar
  • Óleo e farinha de trigo para untar
  • 2 gemas para pincelar

Recheio

  • 2 colheres (sopa) de óleo
  • 1 cebola picada
  • 3 xícaras (chá) de frango cozido e desfiado
  • 1 lata de milho verde escorrida
  • 2 tomates sem sementes picado
  • 1 pote de requeijão cremoso (200g)
  • Sal e pimenta síria a gosto
  • 1 xícara (chá) de queijo muçarela ralado

Modo de preparo:

  1. Para o recheio, aqueça uma panela com o óleo e frite a cebola e o frango por 2 minutos.
  2. Adicione o milho, o tomate e refogue por mais 3 minutos.
  3. Acrescente o requeijão, sal e pimenta, misture e desligue o fogo.
  4. Depois de frio, adicione a muçarela e reserve.
  5. Enquanto isso, para a massa, em uma tigela, misture o fermento, o sal e o açúcar, mexendo até dissolver.
  6. Adicione a água, o ovo e o óleo e misture.
  7. Acrescente a farinha de trigo, aos poucos, amassando com as mãos até formar uma massa homogênea.
  8. Se necessário, adicione mais farinha.
  9. Cubra e deixe descansar por 20 minutos.
  10. Abra a massa em uma superfície enfarinhada até ficar fina.
  11. Corte em círculos pequenos, recheie cada um com um pouco do recheio e então feche, juntando as pontas e formando triângulos.
  12. Coloque em uma fôrma grande, untada e enfarinhada, um ao lado do outro, cubra e deixe descansar por mais 1 hora.
  13. Pincele com a gema e leve ao forno médio, preaquecido, por 25 minutos ou até dourar.
  14. Retire e sirva em seguida.

Esfirra de linguiça

Esfirra de linguiça

Esfirra de linguiça – Foto: ShutterStock

Tempo: 1h30 (+1h de descanso)
Rendimento: 50 unidades
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  •  2 tabletes de fermento biológico fresco (30g)
  •  1 colher (sopa) de sal
  •  2 colheres (sopa) de açúcar
  •  2 xícaras (chá) de água
  •  1 ovo
  •  1 colher (sopa) de margarina
  •  2/3 de xícara (chá) de óleo
  •  800g de farinha de trigo (aproximadamente)
  •  Óleo e farinha de trigo para untar e enfarinhar
  •  1 gema para pincelar

Recheio

  •  2 colheres (sopa) de óleo
  •  1 cebola picada
  •  2 dentes de alho picados
  •  600g de linguiça toscana esmigalhada
  •  2 tomates sem sementes picados
  •  1/2 xícara (chá) de molho de tomate
  •  Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picado a gosto

Modo de preparo:

  • Abra a massa com um rolo em uma superfície enfarinhada até ficar fina.
  • Corte em círculos pequenos, coloque uma porção do recheio em cada um e junte as extremidades para formar triângulos.
  • Coloque em uma fôrma grande untada e enfarinhada, cubra e deixe descansar por mais 30 minutos.
  • Pincele com a gema batida e leve ao forno médio (180º C), preaquecido, por 25 minutos ou até assar e dourar. Retire e sirva.
    1. Em uma tigela, misture o fermento, o sal e o açúcar até dissolver.
    2. Junte a água, o ovo, a margarina, o óleo e misture.
    3. Adicione a farinha, aos poucos, amassando com as mãos até formar uma massa homogênea.
    4. Se necessário, junte mais farinha.
    5. Cubra e deixe descansar por 30 minutos.
    6. Leve uma panela ao fogo médio com o óleo e frite a cebola, o alho e a linguiça até dourar.
    7. Junte o tomate, o molho, sal, pimenta, cheiro-verde e então refogue por 3 minutos.
    8. Deixe esfriar.
    9. Com um rolo, abra a massa em uma superfície enfarinhada até ficar fina.
    10. Corte em círculos pequenos, divida o recheio entre eles e feche, untando as pontas e formando triângulos.
    11. Coloque em uma fôrma grande untada e enfarinhada, cubra e deixe descansar por 30 minutos.
    12. Pincele com a gema e leve ao forno médio, preaquecido, por 25 minutos ou até dourar levemente.
    13. Retire e sirva em seguida.

    Esfirra 3 queijos

    Esfirra 3 queijos

    Esfirra 3 queijos – Foto: ShutterStock

    Tempo: 1h45 (+1h de descanso)
    Rendimento: 35 unidades
    Dificuldade: fácil

    Ingredientes:

    • 15g de fermento biológico fresco
    • 1 colher (sopa) de açúcar
    • 1 colher (chá) de sal
    • 2 ovos
    • 1 xícara (chá) de leite
    • 5 colheres (sopa) de óleo
    • 3 e 1/2 xícaras (chá) de farinha de trigo aproximadamente
    • Óleo para untar
    • 1 gema para pincelar
    • Queijo parmesão ralado a gosto para polvilhar

    Recheio

    • 4 xícaras (chá) de queijo mussarela ralado
    • 200g de queijo parmesão ralado
    • 2 xícaras (chá) de requeijão tipo Catupiry®

    Modo de preparo:

    1. No liquidificador, bata o fermento, o açúcar, o sal, os ovos, o leite e o óleo.
    2. Despeje em uma tigela e adicione a farinha, aos poucos, sovando até formar uma massa lisa e macia e desgrudar das mãos. Se necessário acrescente mais farinha.
    3. Cubra e deixe descansar por 40 minutos.
    4. Misture os ingredientes do recheio e reserve.
    5. Abra a massa com um rolo, corte em círculos, coloque porções do recheio e feche dando o formato de esfirras retangulares.
    6. Transfira para uma fôrma untada, pincele com a gema, polvilhe o queijo parmesão e deixe descansar novamente por 20 minutos.
    7. Leve ao forno médio, preaquecido, por 15 minutos.

    Esfirra aberta de calabresa com queijo

    Esfirra aberta de calabresa com queijo

    Esfirra aberta de calabresa com queijo – Foto: ShutterStock

    Tempo: 1h20 (+1h de descanso)
    Rendimento: 80 unidades
    Dificuldade: fácil

    Ingredientes:

    • 4 tabletes de fermento biológico fresco (60g)
    • 3 xícaras (chá) de leite morno
    • 1/2 xícara (chá) de óleo
    • 4 ovos
    • 1 colher (sopa) de açúcar
    • 2 colheres (sopa) de margarina
    • 1 colher (chá) de sal
    • 9 xícaras (chá) de farinha de trigo
    • Farinha de trigo para enfarinhar
    • Óleo para untar

    Recheio

    • 4 gomos de linguiça calabresa sem pele picada
    • 1 colher (sopa) de óleo
    • 1 cebola picada
    • 2 tomates picados
    • 2 colheres (sopa) de salsa picada
    • 400g de queijo muçarela ralado

    Modo de preparo:

    1. Para a massa, bata todos os ingredientes, exceto a farinha, no liquidificador até ficar homogêneo.
    2. Desligue e, em uma tigela, despeje sobre a farinha. Misture com uma colher até incorporar.
    3. Transfira a massa para uma superfície levemente enfarinhada e sove por 10 minutos ou até obter uma massa macia e elástica.
    4. Cubra e deixe descansar por 1 hora.
    5. Para o recheio, triture a calabresa no liquidificador.
    6. Aqueça uma panela com o óleo, em fogo médio, e frite a calabresa até dourar.
    7. Retire do fogo, escorra, misture a cebola, o tomate, a salsa e reserve.
    8. Divida a massa em porções e modele rolos com diâmetro de 4cm.
    9. Corte em fatias de 2cm de espessura, abra as porções com a ponta dos dedos fazendo uma leve borda nas laterais e organize sobre uma fôrma untada.
    10. Espalhe a calabresa e por cima polvilhe com um pouco de queijo.
    11. Leve ao forno alto, preaquecido, por 15 minutos ou até dourar e o queijo derreter. Retire e sirva.

    Esfirra de legumes e ricota

    Esfirra de legumes e ricota

    Esfirra de legumes e ricota – Foto: Stela Handa

    Tempo: 40min (+30min de descanso)
    Rendimento: 15 unidades
    Dificuldade: fácil

    Ingredientes:

    • 2 e 1/2 xícaras (chá) de maisena
    • 2 e 1/2 xícaras (chá) de farinha de trigo
    • 3 tabletes de fermento biológico fresco (45g)
    • 1 xícara (chá) de água morna
    • 1 colher (sopa) de açúcar
    • 1 colher (sopa) de sal
    • 1 xícara (chá) de óleo
    • Óleo e farinha de trigo para untar
    • 1 gema para pincelar
    • Azeite para regar

    Recheio

    • 1 abobrinha italiana ralada
    • 1 cenoura ralada
    • 1 couve-flor picada
    • 1 xícara (chá) de azeitonas verdes picadas
    • 3 tomates sem sementes picados
    • 1 colher (chá) de pimenta síria
    • 2 colheres (chá) de sal
    • 1 e 1/2 xícara (chá) de ricota esfarelada

    Modo de preparo:

    1. Em uma tigela, misture a maisena com a farinha e abra um espaço no centro. Reserve.
    2. Em uma tigela, dissolva o fermento na água e deixe descansar por 10 minutos.
    3. Despeje sobre a farinha, adicione o açúcar, o sal, o óleo e incorpore a farinha nesse líquido, aos poucos.
    4. Sove a massa por 15 minutos.
    5. Cubra e deixe crescer por 20 minutos ou até dobrar de volume.
    6. Misture os ingredientes do recheio e reserve.
    7. Abra a massa com um rolo formando 15 discos, forme uma borda mais grossa e transfira para uma fôrma untada e enfarinhada.
    8. Recheie, pincele as bordas com a gema e leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos ou até dourar.
    9. Retire, regue com o azeite e sirva, se desejar, acompanhada de coalhada seca e tabule.

    Esfirra de bacon

    Esfirra de bacon

    Esfirra de bacon – Foto: ShutterStock

    Tempo: 1h20 (+1h de descanso)
    Rendimento: 40 unidades
    Dificuldade: Fácil

    Ingredientes:

    • 2 tabletes de fermento biológico fresco (30g)
    • 1 colher (sopa) de sal
    • 2 colheres (sopa) de açúcar
    • 1 e 1/2 xícara (chá) de água
    • 2 ovos
    • 1/2 xícara (chá) de óleo
    • 4 colheres (sopa) de manteiga derretida
    • 700g de farinha de trigo (aproximadamente)
    • Manteiga e farinha de trigo para untar
    • 1 gema para pincelar

    Recheio

    • 1 colher (sopa) de óleo
    • 2 xícaras (chá) de bacon picado
    • 1 cebola picada
    • 2 xícaras (chá) de presunto picado
    • 2 xícaras (chá) de queijo mussarela picado
    • Sal e pimenta-do-reino a gosto

    Modo de preparo:

    1. Em uma tigela, misture o fermento, o sal e o açúcar, mexendo até dissolver.
    2. Adicione a água, os ovos, o óleo, a manteiga e misture.
    3. Acrescente a farinha de trigo, aos poucos, amassando com as mãos até formar uma massa homogênea.
    4. Se necessário, adicione mais farinha. Cubra e deixe descansar por 30 minutos.
    5. Para o recheio, aqueça uma panela com o óleo, em fogo médio, e frite o bacon até dourar.
    6. Adicione a cebola e refogue por mais 2 minutos.
    7. Desligue e misture o presunto, a mussarela, sal e pimenta. Reserve.
    8. Abra a massa com um rolo em uma superfície enfarinhada até ficar fina.
    9. Corte em círculos pequenos, coloque uma porção do recheio em cada um e junte as extremidades para formar triângulos.
    10. Coloque em uma fôrma grande untada e enfarinhada, cubra e deixe descansar por mais 30 minutos.
    11. Pincele com a gema batida e leve ao forno médio (180º C), preaquecido, por 25 minutos ou até assar e dourar. Retire e sirva.

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