Croissant de carne com requeijão
Croissant de carne com requeijão - Foto: Marcelo Breyne

Croissant: 6 receitas irresistíveis para testar em casa

Agregue um toque da culinária francesa a sua semana sem dificuldade!

O croissant é a definição de obra de arte em forma de comida! Lindo, macio e delicioso, este prato é um clássico francês capaz de conquistar até os paladares mais exigentes. Isso porque a textura de sua massa é única e as possibilidades de recheios são inesgotáveis.

Em seguida, você verificará o passo a passo completo para 6 receitas doces e salgadas de croissant. Mas, já te avisamos, estas receitas são um tanto desafiadoras e recomendadas a quem tem pelo menos uma breve experiência na cozinha, porque exigirá bastante paciência!

Croissant de carne com requeijão

Croissant de carne com requeijão

Croissant de carne com requeijão – Foto: Marcelo Breyne

Tempo: 1h (+1h30 de descanso)
Rendimento: 20 unidades
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

Recheio

  • 1kg de músculo bovino em pedaços grandes
  • 2 cubos de caldo de costela
  • 1 colher (sopa) de azeite
  • 1 cebola ralada
  • 2 dentes de alho picados
  • 2 colheres (sopa) de extrato de tomate
  • 5 colheres (sopa) de cebolinha picada
  • 1 colher (sopa) de farinha de rosca
  • 1 copo de requeijão (200g)

Massa

  • 4 tabletes de fermento biológico (60g)
  • 1/2 colher (sopa) de açúcar
  • 2 xícaras (chá) de leite morno
  • 6 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 1/2 colher (sopa) de sal
  • Farinha de trigo para enfarinhar e polvilhar
  • Óleo e farinha de trigo para untar
  • 1 gema para pincelar
  • 1 colher (sopa) de água para pincelar
  • 1 colher (sopa) de gergelim torrado para polvilhar

Modo de preparo:

  1. Para o recheio, leve uma panela de pressão ao fogo médio, coloque a carne, o caldo de costela, cubra com água, cozinhe por 15 minutos e reserve.
  2. Para a massa, em uma tigela, misture o fermento com o açúcar até desmanchar.
  3. Adicione o leite e, aos poucos, acrescente a farinha com o sal. Sove bem a massa.
  4. Coloque em uma tigela grande polvilhada com farinha cubra com um pano seco e limpo.
  5. Deixe descansar por 1 hora ou até dobrar de tamanho.
  6. Enquanto isso, escorra e desfie a carne.
  7. Em uma panela, em fogo médio aqueça o azeite e refogue a cebola com o alho.
  8. Adicione a carne e o extrato de tomate. Desligue o fogo e misture a cebolinha, a farinha de rosca e por último o requeijão.
  9. Divida a massa para facilitar o trabalho e abra com um rolo em uma superfície enfarinhada.
  10. Corte em triângulos grandes e coloque porções de carne.
  11. Enrole a partir da base e puxe a ponta prendendo de maneira que fique para baixo em contato com a fôrma grande untada e enfarinhada.
  12. Puxe as laterais de maneira que forme uma meia-lua.
  13. Deixe crescer por 30 minutos.
  14. Pincele com a gema misturada com a água e polvilhe com o gergelim.
  15. Leve ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos até dourar. Sirva em seguida.

Minicroissant de banana

Minicroissant de banana

Minicroissant de banana – Foto: Marcelo Breyne

Tempo: 1h (+40 min de geladeira) (+30 min de descanso)
Rendimento: 25 unidades
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1 xícara (chá) de margarina
  •  4 e 1/2 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 1/2 xícara (chá) de açúcar
  • 2 tabletes de fermento biológico fresco (30g)
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de leite morno
  • Farinha de trigo para enfarinhar
  • 1 ovo
  • 2 xícaras (chá) de doce de banana (comprado pronto)
  • 1/2 colher (chá) de canela em pó
  • Margarina e farinha de trigo para untar
  • Açúcar de confeiteiro e canela em pó para polvilhar

Modo de preparo:

  1. Em uma tigela, misture 1/2 xícara (chá) da farinha com a margarina.
  2. Divida em duas partes e abra cada uma entre 2 folhas de plástico com um rolo até formar 2 retângulos pequenos. Leve ao congelador por por 1 hora.
  3. Em uma tigela, misture o fermento com o açúcar.
  4. Adicione o leite morno, o ovo, a farinha restante e sove a massa por 3 minutos.
  5. Abra a massa com um rolo em uma superfície enfarinhada até formar um retângulo grande e coloque 1 placa de margarina.
  6. Dobre as laterais, cobrindo a margarina e passe o rolo levemente.
  7. Leve à geladeira por 20 minutos e abra novamente em uma superfície enfarinhada até formar um retângulo grande.
  8. Coloque a outra placa de margarina e repita o processo.
  9. Corte a massa em triângulos, distribua o doce de banana misturado com a canela e enrole, começando pela parte maior e modelando os croissants.
  10. Coloque em uma fôrma untada e enfarinhada e deixe descansar por 30 minutos.
  11. Leve ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos ou até dourar.
  12. Polvilhe com açúcar de confeiteiro e canela. Sirva.

Croissant com salame

Croissant com salame

Croissant com salame – Foto: Stela Handa

Tempo: 50 min
Rendimento: 15 unidades
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1 pacote de massa folhada (300g)
  • Manteiga para untar
  • 1 gema para pincelar

Recheio

  • 300g de salame picado
  • 1 xícara (chá) de requeijão tipo Catupiry®
  • 1 tomate picado
  • Orégano a gosto

Modo de preparo:

  1. Para o recheio, misture em uma tigela o salame, o requeijão, o tomate, orégano e reserve.
  2. Depois, abra a massa folhada conforme as instruções da embalagem e corte em triângulos.
  3. Coloque uma porção do recheio sobre cada triângulo e enrole começando pela base.
  4. Organize um ao lado do outro em uma fôrma grande untada, pincele com a gema e leve ao forno médio, preaquecido, por aproximadamente 20 minutos ou até dourar uniformemente.
  5. Retire e sirva em seguida.

Croissant de doce de leite

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Tempo: 1h30 (+2h de geladeira)
Rendimento: 12 unidades
Dificuldade: difícil

Ingredientes:

  • 1 xícara (chá) de água morna
  • 5 colheres (sopa) de manteiga amolecida
  • 1 ovo
  • 1 colher (chá) de sal
  • 3 xícaras (chá) de farinha de trigo (aproximadamente)
  • Farinha de trigo para enfarinhar
  • 250g de margarina para folhados
  • 1 xícara (chá) de doce de leite cremoso
  • Manteiga para untar
  • 1 gema para pincelar
  • Açúcar de confeiteiro para polvilhar

Modo de preparo:

  1. Em uma tigela, misture a água morna, a manteiga, o ovo e o sal.
  2. Em seguida, adicione a farinha, aos poucos, até formar uma massa homogênea que desgrude das mãos.
  3. Sove a massa por 5 minutos.
  4. Com o auxílio de um rolo, abra a massa com uma espessura fina sobre uma superfície enfarinhada.
  5. Logo depois, espalhe metade da margarina para folhados por toda a massa e dobre a massa em 4 partes, passando o rolo sobre ela.
  6. Embrulhe em filme plástico e leve à geladeira por 1 hora.
  7. Retire da geladeira e abra a massa novamente com um rolo com uma espessura fina, espalhe o restante da margarina para folhados, dobre em 4 partes novamente, embrulhe em filme plástico e volte à geladeira por 1 hora.
  8. Retire da geladeira e abra com um rolo em uma espessura fina.
  9. Com uma faca, corte em tiras largas, na espessura de um palmo.
  10. Corte triângulos nas tiras de forma que aproveite toda a massa.
  11. Em cada triângulo, espalhe um pouco de doce de leite na base maior e enrole como rocambole.
  12. Vire as pontas, modelando o croissant e coloque em uma fôrma untada.
  13. Para finalizar, pincele com a gema batida e leve ao forno médio (180 °C), preaquecido, por 25 minutos ou até dourar.
  14. Por fim, deixe amornar, polvilhe com açúcar de confeiteiro e sirva.

Croissant fácil super-recheado

Croissant fácil super-recheado – Foto: Marcelo Breyne

Tempo: 1h (+10 min de descanso)
Rendimento: 20 unidades
Dificuldade: médio

Ingredientes:

  • 1/2 xícara (chá) de água morna
  • 1/2 colher (sopa) de sal
  • 3 gemas
  • 4 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 1 xícara (chá) de margarina ou gordura para croissant gelada
  • Farinha de trigo para enfarinhar
  • Margarina e farinha de trigo para untar
  • 1 gema para pincelar
  • 1 colher (sopa) de água para pincelar

Recheio

  • 1 colher (sopa) de azeite
  • 1 cebola picada
  • 3 xícaras (chá) de presunto picado
  • 1 dente de alho ralado
  • 3 colheres (sopa) de salsa picada
  • 6 ovos cozidos e picados
  • 1 xícara (chá) de molho de tomate
  • 400g de queijo muçarela fatiado
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparo:

  1. Em uma tigela, misture a água, o sal e as gemas.
  2. Coloque a farinha aos poucos, misture e sove bem a massa.
  3. Com a ajuda de um rolo, abra a massa em uma superfície enfarinhada. E reserve.
  4. Abra a margarina em dois filmes plástico.
  5. Coloque sobre a massa já aberta.
  6. Enrole como rocambole e pressione.
  7. Corte ao meio e abra a massa novamente com o rolo, sem desenrolar. Reserve.
  8. Para o recheio, em uma panela, em fogo médio, aqueça o azeite e refogue a cebola.
  9. Adicione o alho e o presunto.
  10. Desligue o fogo e adicione a salsa e o ovo picado.
  11. Tempere com sal e pimenta e espere esfriar.
  12. Corte a massa em triângulos de 12cm.
  13. Em cada triângulo, coloque uma porção do recheio, cubra com molho de tomate e muçarela e enrole. Puxe a ponta da massa molhando com água para fixar.
  14. Puxe as pontas para baixo formando uma meia-lua.
  15. Arrume em uma fôrma grande untada e enfarinhada e deixe descansar por 10 minutos.
  16. Pincele com a gema misturada com a água e leve ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos ou até dourar. Sirva em seguida.

Minicroissant Romeu e Julieta

Minicroissant de Romeu e Julieta

Minicroissant de Romeu e Julieta – Foto: Marcelo Breyne

Tempo: 1h (+40min de geladeira) (+30min de descanso)
Rendimento: 25 unidades
Dificuldade: médio

Ingredientes:

  • 1 xícara (chá) de margarina ou gordura para croissant
  • 4 e 1/2 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 1 ovo
  • 2 tabletes de fermento biológico fresco (30g)
  • 1/2 xícara (chá) de açúcar
  • 2 xícaras (chá) de açúcar de confeiteiro
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de leite morno
  • 2 colheres (sopa) de leite
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de goiabada cortada em tiras
  • Farinha de trigo para enfarinhar
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de queijo fresco cortado em tiras
  • Margarina e farinha de trigo para untar

Modo de preparo

  1. Misture 1/2 xícara de farinha com a margarina ou gordura.
  2. Divida em duas partes e abra cada uma entre 2 folhas de plásticos até formar um retângulo e leve ao congelador.
  3. Em uma tigela, misture o fermento com o açúcar e misture até dissolver. Adicione o leite e o ovo.
  4. Aos poucos, vá colocando a farinha restante e sove a massa até ficar lisa.
  5. Abra a massa no formato de um retângulo grande em uma superfície enfarinhada e coloque 1 placa de margarina ou gordura no meio da massa.
  6. Dobre as laterais cobrindo a margarina e passe o rolo levemente.
  7. Leve à geladeira por 20 minutos e abra novamente em uma superfície enfarinhada até a massa ficar do tamanho inicial.
  8. Coloque a outra placa de margarina e repita o processo.
  9. Corte a massa em retângulos de 6cm e coloque uma fatia de goiabada e outra de queijo.
  10. Enrole a partir da base e arrume em uma fôrma grande untada e enfarinhada.
  11. Deixe descansar por 30 minutos para crescer.
  12. Leve ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos ou até dourar. Misture o açúcar de confeiteiro com o leite e cubra os pãezinhos ainda quentes. Sirva seu croissant em seguida.

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