A panela de pressão traz praticidade para muitas receitas, como a costelinha de porco. Em menos tempo, a carne fica macia e suculenta, além de ser extremamente versátil. Por isso, é a opção perfeita para surpreender a família em um almoço especial e até mesmo durante a rotina corrida.
Para deixar o corte mais gostoso, é possível preparar a costelinha de porco na panela de pressão com cerveja, diversos tipos de molho (como o clássico barbecue), legumes, incluindo batata, mandioca e cebola, e até mesmo a canjiquinha.
Falando sobre os acompanhamentos do prato, aposte no arroz branco, salada completa, farofa, mandioca frita e outros tipos de proteína, como a costela, se desejar. Isso porque a carne de porco com certeza será a estrela da refeição!
Se você ficou com vontade de preparar a receita hoje, nós trouxemos 6 opções de costelinha que vão conquistar a todos na sua casa. A seguir, confira nossas sugestões e aproveite:
Costelinha de porco na panela de pressão elétrica

Costelinha de porco na panela de pressão elétrica – Foto: Alexandre Medeiros
Tempo: 40min (+30min de molho)
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 1 xícara (chá) de canjiquinha amarela
- 1kg de costelinha de porco cortada em pedaços médios
- 3 colheres (sopa) de suco de limão
- 1 colher (sopa) de alho amassado
- 1 colher (chá) de sal
- 2 colheres (sopa) de óleo
- 1 cebola média ralada
- 2 cubos de caldo de carne
- 1 litro de água fervente
- Cheiro-verde e para decorar
Modo de preparo:
- Deixe a canjiquinha de molho em água por 30 minutos.
- Tempere a costelinha com o limão, alho e sal.
- Na panela de pressão elétrica, aqueça o óleo na função “refogar” ou outra semelhante.
- Doure as costelinhas e então acrescente a cebola ralada.
- Junte os caldo de carne, a água fervente e a canjiquinha escorrida.
- Tampe a panela e deixe cozinhar na pressão por 30 minutos.
- Retire a pressão, acerte o sal, se necessário, e sirva em seguida decorada com cheiro-verde picado e se desejar, acompanhada de salada verde.
Costelinha de porco na panela de pressão com barbecue

Costelinha de porco na panela de pressão com barbecue – Foto: Rodrigo Moreira – JOBZ Fotografia
Tempo: 2h
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: médio
Ingredientes:
- 1kg de costelinha de porco em pedaços
- Folhas de louro a gosto
Molho:
- 1 cebola em cubos
- 1/3 de xícara (chá) de açúcar mascavo
- 1 colher (chá) de mostarda
- 1/3 de xícara (chá) de vinagre de maçã ou de vinho
- 1/3 de xícara (chá) de ketchup
- 1 dente de alho picado
- 1 colher (chá) de páprica picante
- 2 colheres (sopa) de mel
- 2 colheres (sopa) de molho inglês
- 1 colher (chá) de gengibre ralado
- 1 colher (chá) de sal
Mandioca frita:
- 500g de mandioca cozida em pedaços
- 1/3 de xícara (chá) de farinha de trigo
- 2 ovos
- 1/2 xícara (chá) de farinha de rosca
- Óleo para fritar
Modo de preparo:
- Em uma panela de pressão, em fogo baixo, coloque a costelinha com o louro, cubra com água, tampe e cozinhe por 30 minutos depois de iniciada a pressão.
- Enquanto isso, no liquidificador, bata todos os ingredientes do molho até ficar homogêneo e despeje em uma panela.
- Leve ao fogo baixo por 20 minutos, mexendo de vez em quando.
- Escorra a costelinha e coloque em uma fôrma média.
- Pincele com o molho e leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos, pincelando com o molho de tempos em tempos.
- Para a mandioca frita, passe a mandioca na farinha de trigo, nos ovos batidos e então na farinha de rosca.
- Em uma panela, em fogo médio, aqueça o óleo e frite a mandioca até dourar.
- Escorra sobre papel-toalha e coloque em uma travessa.
- Acrescente a costelinha e sirva em seguida.
Costelinha de porco na panela de pressão sem água

Costelinha de porco na panela de pressão sem água – Foto: Codo Meletti
Tempo: 1h30
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 1/2kg de lentilha
- 3 cubos de caldo de bacon
- 4 xícaras (chá) de água fervente
- 1 cebola média picada
- 1/2kg de costelinha de porco
- 4 colheres (sopa) de azeite
- 1/2 xícara (chá) de vinho branco seco
- 2 cenouras picadas em cubos
- 2 tomates sem pele e sem sementes
Modo de preparo:
- Em uma panela de pressão, cozinhe a lentilha com 2 cubos de caldo de bacon dissolvidos na água fervente, por 20 minutos.
- Reserve.
- Enquanto isso, doure a cebola e a costelinha no azeite.
- Junte o caldo de bacon restante, o vinho, as cenouras, os tomates picados e então cozinhe em fogo baixo, até a costelinha ficar macia.
- Junte a lentilha reservada e cozinhe por mais 10 minutos.
- Sirva em seguida.
Costelinha de porco na panela de pressão com batatas

Costelinha de porco na panela de pressão com batatas – Foto: Guilherme Andrade
Tempo: 2h30
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 1kg de costelinha de porco
- 1 colher (sopa) de sal
- Suco de 1 limão
- 3 colheres (sopa) de azeite
- 100g de toucinho picado em cubos pequenos
- 1 e 1/2 xícara (chá) de caldo de carne
- 2 colheres (sopa) de purê de tomate
- 2 colheres (sopa) de salsa picada
- 1 colher (chá) de pimenta-do-reino
- 1/2kg de batata bolinha sem casca
Modo de preparo:
- Corte as costelinhas de porco nas juntas do osso, tempere com 1/2 colher (sopa) de sal e o suco de limão.
- Reserve.
- Enquanto isso, em uma panela de pressão em fogo alto, aqueça o azeite.
- Junte o toucinho e a costelinha, frite até dourar.
- Adicione o caldo de carne, tampe a panela e deixe cozinhando por cerca de 30 minutos.
- Retire do fogo.
- Aguarde sair a pressão e abra a panela, junte o purê de tomate, metade da salsa e a pimenta.
- Volte ao fogo e então deixe cozinhando por mais 10 minutos.
- Em uma panela média, em fogo alto, cozinhe as batatas em água fervente com o sal restante.
- Escorra e junte às costelinhas misturando bem.
- Passe para uma travessa, polvilhe com a salsa restante e sirva em seguida.
Costelinha de porco na panela de pressão com cerveja preta

Costelinha de porco na panela de pressão com cerveja preta – Foto: André Fortes
Tempo: 1h
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 1 dente de alho picado
- 1 cebola média em cubos
- 5 colheres (sopa) de extrato de tomate
- 1 e 1/2 xícara (chá) de cerveja preta
- 1 colher (chá) de mostarda amarela
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 1 colher (sopa) de óleo
- 1,2kg de costelinha de porco em pedaços
- 1 xícara (chá) de brócolis em buquês
- 2 xícaras (chá) de minicebolas
- 1 xícara (chá) de cenoura fatiada
- 1 xícara (chá) de batata em cubos
- 2 colheres (sopa) de manteiga
Modo de preparo:
- Bata no liquidificador o alho, a cebola, o extrato de tomate, a cerveja, a mostarda, sal e pimenta a gosto.
- Aqueça uma panela de pressão grande com o óleo, em fogo alto e frite a costela, aos poucos.
- Volte toda a costela para a panela, cubra com o molho do liquidificador e então tampe.
- Cozinhe por 30 minutos, em fogo baixo, depois de iniciada a pressão e desligue.
- Deixe a pressão sair por completo, abra a panela, despeje a cebola, volte ao fogo baixo e cozinhe por 20 minutos com a panela aberta até a cebola amaciar e o molho encorpar.
- Enquanto isso, cozinhe no vapor, separadamente, o brócolis por 3 minutos, a cenoura por 5 minutos e a batata por 6 minutos.
- Derreta a manteiga, em fogo médio em uma frigideira larga e acrescente os legumes.
- Refogue por 2 minutos, mexendo.
- Tempere com sal e pimenta e sirva em seguida acompanhando a costela.
Costelinha de porco na panela de pressão com cebola

Costelinha de porco na panela de pressão com cebola – Foto: Marcelo Breyne
Tempo: 1h
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 1,5kg de costelinha de porco
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 1 e 1/2 xícara (chá) de bacon em cubos
- 3 dentes de alho picados
- 2 cebolas grandes cortadas em rodelas
- 1kg de mandioca cozida
- 1/2 xícara (chá) de cebolinha verde picada para polvilhar
Modo de preparo:
- Tempere as costelinhas com sal e pimenta.
- Em uma panela de pressão grande, frite o bacon até soltar bem a gordura e dourar.
- Retire o bacon e reserve.
- Enquanto isso, na gordura do bacon frite as costelinhas, aos poucos (não coloque tudo na panela para não cair à temperatura).
- Depois de todos os pedaços fritos, volte toda a carne para a panela.
- Acrescente o alho, a cebola e o bacon.
- Cubra com água e então cozinhe por 20 minutos.
- Abra a panela e coloque a mandioca.
- Cozinhe com a panela aberta por mais 10 minutos.
- Coloque em uma travessa ou cumbuca de barro e polvilhe com a cebolinha antes de servir em seguida.