Como fazer costelinha de porco na panela de pressão
Como fazer costelinha de porco na panela de pressão - Foto: Shutterstock

Costelinha de porco na panela de pressão: 6 versões diferentes e suculentas do prato

Esse é o prato mais prático que você já viu para o almoço! Desmancha na boca e pode ser preparado de tantas formas que nunca enjoa

A panela de pressão traz praticidade para muitas receitas, como a costelinha de porco. Em menos tempo, a carne fica macia e suculenta, além de ser extremamente versátil. Por isso, é a opção perfeita para surpreender a família em um almoço especial e até mesmo durante a rotina corrida.

Para deixar o corte mais gostoso, é possível preparar a costelinha de porco na panela de pressão com cerveja, diversos tipos de molho (como o clássico barbecue), legumes, incluindo batata, mandioca e cebola, e até mesmo a canjiquinha.

Falando sobre os acompanhamentos do prato, aposte no arroz branco, salada completa, farofa, mandioca frita e outros tipos de proteína, como a costela, se desejar. Isso porque a carne de porco com certeza será a estrela da refeição!

Se você ficou com vontade de preparar a receita hoje, nós trouxemos 6 opções de costelinha que vão conquistar a todos na sua casa. A seguir, confira nossas sugestões e aproveite:

Costelinha de porco na panela de pressão elétrica

Costelinha de porco na panela de pressão elétrica

Costelinha de porco na panela de pressão elétrica – Foto: Alexandre Medeiros

Tempo: 40min (+30min de molho)
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1 xícara (chá) de canjiquinha amarela
  • 1kg de costelinha de porco cortada em pedaços médios
  • 3 colheres (sopa) de suco de limão
  • 1 colher (sopa) de alho amassado
  • 1 colher (chá) de sal
  • 2 colheres (sopa) de óleo
  • 1 cebola média ralada
  • 2 cubos de caldo de carne
  • 1 litro de água fervente
  • Cheiro-verde e para decorar

Modo de preparo:

  1. Deixe a canjiquinha de molho em água por 30 minutos.
  2. Tempere a costelinha com o limão, alho e sal. 
  3. Na panela de pressão elétrica, aqueça o óleo na função “refogar” ou outra semelhante.
  4. Doure as costelinhas e então acrescente a cebola ralada.
  5. Junte os caldo de carne, a água fervente e a canjiquinha escorrida.
  6. Tampe a panela e deixe cozinhar na pressão por 30 minutos.
  7. Retire a pressão, acerte o sal, se necessário, e sirva em seguida decorada com cheiro-verde picado e se desejar, acompanhada de salada verde.

Costelinha de porco na panela de pressão com barbecue

Costelinha de porco na panela de pressão com barbecue

Costelinha de porco na panela de pressão com barbecue – Foto: Rodrigo Moreira – JOBZ Fotografia

Tempo: 2h
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: médio

Ingredientes:

  • 1kg de costelinha de porco em pedaços
  • Folhas de louro a gosto

Molho:

  • 1 cebola em cubos
  • 1/3 de xícara (chá) de açúcar mascavo
  • 1 colher (chá) de mostarda
  • 1/3 de xícara (chá) de vinagre de maçã ou de vinho
  • 1/3 de xícara (chá) de ketchup
  • 1 dente de alho picado
  • 1 colher (chá) de páprica picante
  • 2 colheres (sopa) de mel
  • 2 colheres (sopa) de molho inglês
  • 1 colher (chá) de gengibre ralado
  • 1 colher (chá) de sal

Mandioca frita:

  • 500g de mandioca cozida em pedaços
  • 1/3 de xícara (chá) de farinha de trigo
  • 2 ovos
  • 1/2 xícara (chá) de farinha de rosca
  • Óleo para fritar

Modo de preparo:

  1. Em uma panela de pressão, em fogo baixo, coloque a costelinha com o louro, cubra com água, tampe e cozinhe por 30 minutos depois de iniciada a pressão.
  2. Enquanto isso, no liquidificador, bata todos os ingredientes do molho até ficar homogêneo e despeje em uma panela.
  3. Leve ao fogo baixo por 20 minutos, mexendo de vez em quando.
  4. Escorra a costelinha e coloque em uma fôrma média.
  5. Pincele com o molho e leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos, pincelando com o molho de tempos em tempos.
  6. Para a mandioca frita, passe a mandioca na farinha de trigo, nos ovos batidos e então na farinha de rosca.
  7. Em uma panela, em fogo médio, aqueça o óleo e frite a mandioca até dourar.
  8. Escorra sobre papel-toalha e coloque em uma travessa.
  9. Acrescente a costelinha e sirva em seguida.

Costelinha de porco na panela de pressão sem água

Costelinha de porco na panela de pressão sem água

Costelinha de porco na panela de pressão sem água – Foto: Codo Meletti

Tempo: 1h30
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1/2kg de lentilha
  • 3 cubos de caldo de bacon
  • 4 xícaras (chá) de água fervente
  • 1 cebola média picada
  • 1/2kg de costelinha de porco
  • 4 colheres (sopa) de azeite
  • 1/2 xícara (chá) de vinho branco seco
  • 2 cenouras picadas em cubos
  • 2 tomates sem pele e sem sementes

Modo de preparo:

  1. Em uma panela de pressão, cozinhe a lentilha com 2 cubos de caldo de bacon dissolvidos na água fervente, por 20 minutos.
  2. Reserve.
  3. Enquanto isso, doure a cebola e a costelinha no azeite.
  4. Junte o caldo de bacon restante, o vinho, as cenouras, os tomates picados e então cozinhe em fogo baixo, até a costelinha ficar macia.
  5. Junte a lentilha reservada e cozinhe por mais 10 minutos.
  6. Sirva em seguida.

Costelinha de porco na panela de pressão com batatas

Costelinha de porco na panela de pressão com batatas

Costelinha de porco na panela de pressão com batatas – Foto: Guilherme Andrade

Tempo: 2h30
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1kg de costelinha de porco
  • 1 colher (sopa) de sal
  • Suco de 1 limão
  • 3 colheres (sopa) de azeite
  • 100g de toucinho picado em cubos pequenos
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de caldo de carne
  • 2 colheres (sopa) de purê de tomate
  • 2 colheres (sopa) de salsa picada
  • 1 colher (chá) de pimenta-do-reino
  • 1/2kg de batata bolinha sem casca

Modo de preparo:

  1. Corte as costelinhas de porco nas juntas do osso, tempere com 1/2 colher (sopa) de sal e o suco de limão.
  2. Reserve.
  3. Enquanto isso, em uma panela de pressão em fogo alto, aqueça o azeite.
  4. Junte o toucinho e a costelinha, frite até dourar.
  5. Adicione o caldo de carne, tampe a panela e deixe cozinhando por cerca de 30 minutos.
  6. Retire do fogo.
  7. Aguarde sair a pressão e abra a panela, junte o purê de tomate, metade da salsa e a pimenta.
  8. Volte ao fogo e então deixe cozinhando por mais 10 minutos.
  9. Em uma panela média, em fogo alto, cozinhe as batatas em água fervente com o sal restante.
  10. Escorra e junte às costelinhas misturando bem.
  11. Passe para uma travessa, polvilhe com a salsa restante e sirva em seguida.

Costelinha de porco na panela de pressão com cerveja preta

Costelinha de porco na panela de pressão com cerveja preta

Costelinha de porco na panela de pressão com cerveja preta – Foto: André Fortes

Tempo: 1h
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1 dente de alho picado
  • 1 cebola média em cubos
  • 5 colheres (sopa) de extrato de tomate
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de cerveja preta
  • 1 colher (chá) de mostarda amarela
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 1 colher (sopa) de óleo
  • 1,2kg de costelinha de porco em pedaços
  • 1 xícara (chá) de brócolis em buquês
  • 2 xícaras (chá) de minicebolas
  • 1 xícara (chá) de cenoura fatiada
  • 1 xícara (chá) de batata em cubos
  • 2 colheres (sopa) de manteiga

Modo de preparo:

  1. Bata no liquidificador o alho, a cebola, o extrato de tomate, a cerveja, a mostarda, sal e pimenta a gosto.
  2. Aqueça uma panela de pressão grande com o óleo, em fogo alto e frite a costela, aos poucos.
  3. Volte toda a costela para a panela, cubra com o molho do liquidificador e então tampe.
  4. Cozinhe por 30 minutos, em fogo baixo, depois de iniciada a pressão e desligue.
  5. Deixe a pressão sair por completo, abra a panela, despeje a cebola, volte ao fogo baixo e cozinhe por 20 minutos com a panela aberta até a cebola amaciar e o molho encorpar.
  6. Enquanto isso, cozinhe no vapor, separadamente, o brócolis por 3 minutos, a cenoura por 5 minutos e a batata por 6 minutos.
  7. Derreta a manteiga, em fogo médio em uma frigideira larga e acrescente os legumes.
  8. Refogue por 2 minutos, mexendo.
  9. Tempere com sal e pimenta e sirva em seguida acompanhando a costela.

Costelinha de porco na panela de pressão com cebola

Costelinha de porco na panela de pressão com cebola

Costelinha de porco na panela de pressão com cebola – Foto: Marcelo Breyne

Tempo: 1h
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1,5kg de costelinha de porco
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de bacon em cubos
  • 3 dentes de alho picados
  • 2 cebolas grandes cortadas em rodelas
  • 1kg de mandioca cozida
  • 1/2 xícara (chá) de cebolinha verde picada para polvilhar

Modo de preparo:

  1. Tempere as costelinhas com sal e pimenta.
  2. Em uma panela de pressão grande, frite o bacon até soltar bem a gordura e dourar.
  3. Retire o bacon e reserve.
  4. Enquanto isso, na gordura do bacon frite as costelinhas, aos poucos (não coloque tudo na panela para não cair à temperatura).
  5. Depois de todos os pedaços fritos, volte toda a carne para a panela.
  6. Acrescente o alho, a cebola e o bacon.
  7. Cubra com água e então cozinhe por 20 minutos.
  8. Abra a panela e coloque a mandioca.
  9. Cozinhe com a panela aberta por mais 10 minutos.
  10. Coloque em uma travessa ou cumbuca de barro e polvilhe com a cebolinha antes de servir em seguida.

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *