Sorvete é a sobremesa perfeita, esteja frio ou calor!
Sorvete de manga com doce de leite | Foto: Guia da Cozinha

Tá liberado tomar sorvete no frio! Conheça algumas receitas dessa delícia

Sobremesa favorita de muita gente, não abra mão do sorvete nem com as frentes frias! Confira algumas receitas:

Quem não ama um delicioso sorvete? A sua cremosidade e a infinidade de sabores faz com que todo mundo tenha essa delícia em sua lista de sobremesas favoritas! Aliás, você conhece a história desse doce tão amado?

Existem registros de que o sorvete teria sido criado na China há mais de 3 mil anos! A receita original teria como base leite, arroz e neve. E para preservar a combinação sempre gelada, os povos conservavam a mistura em poços até a hora de seu consumo. Curioso, né?

Milenar e estrangeiro, o sorvete não teve grandes dificuldades em conquistar seu lugar no paladar brasileiro. Segundo a Associação Brasileira das Indústrias e do Setor de Sorvetes (ABIS), o país registrou um consumo de 4,98L per capita em 2020! E, assim sendo, os brasileiros têm aquele sorvetinho no freezer nos dias de verão em que as temperaturas estão altíssimas e até mesmo no inverno.

Além de abraçar os consumidores com seus sabores, o sorvete também tem benefícios nutricionais, sabia? Ele é composto por proteínas, vitaminas do tipo A, D, E, K e do complexo B. Agora, para aproveitar estes sabores e benefícios, confira algumas ideias de receita com sorvete para fazer em casa e aproveitar!

Sorvete de manga com doce de leite

Sorvete de manga com doce de leite – Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h30 (+12h de congelador)
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 8 mangas picadas
  • 1 lata de leite condensado
  • 3 xícaras (chá) de leite
  • 1 colher (chá) de emulsificante
  • 1 xícara (chá) de chantilly pronto
  • Folhas de hortelã para decorar

Doce de leite:

  • 2 litros de leite
  • 1kg de açúcar
  • 1 caixa de creme de leite (200g)

Modo de preparo:

No liquidificador, coloque a manga, o leite condensado, o leite, o emulsificante e bata por 3 minutos ou até ficar homogêneo. Adicione o chantilly e misture com uma colher. Despeje em um pote e leve ao congelador por 12 horas. Para o doce de leite, em uma panela, em fogo baixo, coloque o leite, o açúcar e misture. Cozinhe por 45 minutos ou até engrossar e obter um doce cremoso, mexendo algumas vezes durante esse tempo.

Desligue o fogo, transfira para uma tigela e deixe amornar. Misture com o creme de leite e deixe esfriar. Retire o sorvete do congelador, modele bolinhas e regue com o doce de leite. Decore com folhas de hortelã e sirva.

Pavê gelado com cookies

Pavê de sorvete com cookies com pedaço cortado

Pavê de sorvete com cookies – Foto: Divulgação / Divino Fogão

Tempo: 40 minutos
Rendimento: 10 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 2 latas de leite condensado
  • 1 xícara de chá de leite
  • 1 colher de margarina
  • 200 ml de creme de leite
  • 2 litros de sorvete de chocolate
  • 6 colheres de chocolate em pó
  • 2 pacotes de cookies de chocolate
  • Chantilly para decoração

Modo de preparo:

Em uma panela, misture o leite condensado, o leite, margarina e o chocolate em pó. Leve a mistura ao fogo baixo mexendo sem parar até engrossar. Em seguida, desligue o fogo, acrescente o creme de leite e deixe esfriar.

Em uma forma com fundo falso, faça camadas de cookies, sorvete e o brigadeiro, finalize com a última camada de sorvete e leve ao freezer por 3 horas. Passado esse tempo, retire e esfarele alguns cookies e utilize chantilly para decorar e servir.

Sorvete caseiro de frutas vermelhas

Dia do Sorvete: receitas com frutas para comemorar

Sorvete caseiro de frutas vermelhas – Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 45min (+2h30 de congelador)
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1 caixa de gelatina em pó sabor frutas vermelhas
  • 1 xícara (chá) de água quente
  • 1 lata de leite condensado
  • 3 potes de iogurte natural (510g)
  • 1/2 xícara (chá) de xarope de groselha
  • 1/2 xícara (chá) de morangos picados
  • 1/2 xícara (chá) de amoras picadas
  • 1 colher (sopa) de pó de liga neutra
  • 1 colher (chá) de emulsificante

Modo de preparo:

Dissolva a gelatina na água quente e bata no liquidificador com o leite condensado, o iogurte, o xarope, o morango, a amora e a liga neutra até homogeneizar. Despeje em um pote com tampa e leve ao congelador por 30 minutos.

Retire, adicione o emulsificante e bata na batedeira, em velocidade média, por 5 minutos. Repita o processo mais 2 vezes, levando ao congelador por 30 minutos antes de bater novamente. Retire e se desejar, sirva acompanhado de frutas vermelhas e regado com calda para sorvete.

Sorvete de banana com 2 ingredientes

sorvete de banana com chocolate

Sorvete de banana com chocolate | Foto: Shutterstock

Tempo: 10 min (+1h no congelador)
Rendimento: 2 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 3 bananas maduras
  • 4 colheres (sopa) de achocolatado

Modo de preparo:

Corte as bananas em rodelas e reserve no congelador de um dia para o outro. No liquidificador ou processador, bata as bananas congeladas com o achocolatado até formar um creme homogêneo. Por fim, transfira para um pote e reserve no freezer por 1 hora. Se quiser, decore com granulado antes de servir.

Pavê-sorvete de abacaxi

Pavê-sorvete de abacaxi | Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 30min
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1,5 litro de sorvete sabor abacaxi
  • Fatias de abacaxi para decorar
  • 1 pacote de biscoito champanhe (150g)
  • 400g ou 1 lata de abacaxi em calda picado (reserve a calda)
  • 1 xícara (chá) de cobertura para sorvete tipo marshmallow

Modo de preparo:

Retire o sorvete do congelador 15 minutos antes de utilizar. Umedeça os biscoitos na calda de abacaxi reservada e forre o fundo de um refratário médio. Faça uma camada de sorvete, uma de abacaxi, outra de biscoitos e finalize com sorvete. Espalhe a cobertura de marshmallow e decore com fatias de abacaxi. Sirva em seguida ou mantenha no congelador até o momento de servir.

Sorvete mousse de limão

Sorvete mousse de limão | Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 30min (+2h de congelador)
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1 lata de leite condensado
  • 2 latas de leite (use a lata de leite condensado vazia para medir)
  • 1 lata de suco de limão (use a lata de leite condensado vazia para medir)
  • 1 lata de creme de leite
  • 1/2 xícara (chá) de açúcar
  • 1 colher (chá) de emulsificante
  • 1 colher (sopa) de raspas da casca de limão
  • 170g de chocolate ao leite picado
  • Farofa para sorvete e canudinhos de wafer tipo biju para decorar

Modo de preparo:

No liquidificador, bata o leite condensado com o leite, o suco de limão, o creme de leite e o açúcar até ficar homogêneo. Despeje em uma vasilha com tampa e leve ao congelador por 30 minutos.

Bata na batedeira com o emulsificante por 5 minutos, leve ao congelador por 30 minutos e bata novamente. Repita o processo. Acrescente as raspas de limão, o chocolate picado e misture com uma colher. Leve ao congelador por mais 30 minutos. Sirva em taças, decorado com farofa e biju.

Dica: faça essa receita utilizando outros sabores de suco, como maracujá, uva, pêssego, entre outros de sua preferência.

Torta de sorvete com creme de avelã

Torta de sorvete com creme de avelã | Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 30min (+15min de congelador)
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1 litro de sorvete sabor creme
  • 1 pacote de biscoito recheado tipo tortinha sabor chocolate picado (160g)
  • Biscoitos recheados tipo tortinha sabor chocolate para decorar
  • 1 xícara (chá) de creme de avelã

Modo de preparo:

Retire o sorvete do congelador 15 minutos antes de utilizar. Em uma fôrma de bolo inglês média forrada com filme plástico, intercale camadas de sorvete e de biscoitos, terminando em sorvete. Leve ao congelador por 15 minutos. Desenforme, retire o filme e cubra com o creme de avelã. Decore com biscoitos e sirva em seguida.

Sorvete cremoso de milho verde

Taça com três bolas de sorvete de milho

Sorvete cremoso de milho verde | Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h (+3h de congelador)
Rendimento: 10 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 6 espigas de milho verde
  • 1 litro de leite
  • 1/2 xícara (chá) de açúcar
  • 1 lata de leite condensado
  • 1 lata de creme de leite
  • Canela em pau e em pó para decorar
  • 1 colher (sopa) de liga neutra
  • 1 colher (chá) de emulsificante

Modo de preparo:

Lave as espigas e retire os grãos com uma faca rente ao sabugo. Despeje no liquidificador e bata com metade do leite até homogeneizar. Passe por uma peneira ou aperte em um pano até sair todo o líquido. Descarte o bagaço e despeje o líquido coado em uma panela. Adicione o açúcar, o leite condensado e leve ao fogo baixo, mexendo até engrossar. Deixe esfriar, misture o creme de leite, a liga neutra e despeje em um pote com tampa. Leve ao congelador por 1 hora.

Retire, despeje na tigela da batedeira, adicione o emulsificante e bata por 5 minutos em velocidade média. Volte ao congelador por 30 minutos e repita o processo de bater na batedeira por mais 2 vezes. Retire e sirva em taças polvilhado com canela e decorado com canela em pau.

Biscoito de sorvete

Biscoito de sorvete | Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h (+28h de congelador)
Rendimento: 16 unidades
Dificuldade: médio

Ingredientes:

  • 2 litros de sorvete sabor flocos
  • 1 ovo
  • 3/4 de xícara (chá) de margarina
  • 1/2 xícara (chá) de coco ralado
  • 1 colher (chá) de essência de amêndoa
  • 1 caixa de mistura para bolo sabor chocolate (450g)
  • Farinha de trigo para enfarinhar a superfície
  • Cobertura para sorvete sabor morango e cerejas em calda para acompanhar

Modo de preparo:

Espalhe o sorvete em uma fôrma de 40cm x 28cm e leve ao congelador por 4 horas. Na batedeira, bata o ovo, a margarina, o coco e a essência de amêndoa até ficar homogêneo. Acrescente a mistura de bolo de chocolate e bata até homogeneizar. Divida a massa em 4 partes e embrulhe cada uma em filme plástico para não ressecar. Em uma superfície lisa e enfarinhada, abra as massas com um rolo, formando retângulos de aproximadamente 25cm x 15cm.

Divida cada retângulo em 8 retângulos menores, coloque em uma fôrma, um ao lado do outro, deixando espaço entre eles, e leve ao forno médio, preaquecido, por 6 minutos. Retire do forno, fure com um garfo e volte ao forno por mais 5 minutos. Corte o sorvete em retângulos e coloque entre dois retângulos de biscoito, formando sanduíches. Embrulhe em papel-alumínio e leve ao congelador por 24 horas. Sirva acompanhado de cobertura de morango e cerejas.

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