Quem não ama um delicioso sorvete? A sua cremosidade e a infinidade de sabores faz com que todo mundo tenha essa delícia em sua lista de sobremesas favoritas! Aliás, você conhece a história desse doce tão amado?
Existem registros de que o sorvete teria sido criado na China há mais de 3 mil anos! A receita original teria como base leite, arroz e neve. E para preservar a combinação sempre gelada, os povos conservavam a mistura em poços até a hora de seu consumo. Curioso, né?
Milenar e estrangeiro, o sorvete não teve grandes dificuldades em conquistar seu lugar no paladar brasileiro. Segundo a Associação Brasileira das Indústrias e do Setor de Sorvetes (ABIS), o país registrou um consumo de 4,98L per capita em 2020! E, assim sendo, os brasileiros têm aquele sorvetinho no freezer nos dias de verão em que as temperaturas estão altíssimas e até mesmo no inverno.
Além de abraçar os consumidores com seus sabores, o sorvete também tem benefícios nutricionais, sabia? Ele é composto por proteínas, vitaminas do tipo A, D, E, K e do complexo B. Agora, para aproveitar estes sabores e benefícios, confira algumas ideias de receita com sorvete para fazer em casa e aproveitar!
Sorvete de manga com doce de leite
Tempo: 1h30 (+12h de congelador)
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 8 mangas picadas
- 1 lata de leite condensado
- 3 xícaras (chá) de leite
- 1 colher (chá) de emulsificante
- 1 xícara (chá) de chantilly pronto
- Folhas de hortelã para decorar
Doce de leite:
- 2 litros de leite
- 1kg de açúcar
- 1 caixa de creme de leite (200g)
Modo de preparo:
No liquidificador, coloque a manga, o leite condensado, o leite, o emulsificante e bata por 3 minutos ou até ficar homogêneo. Adicione o chantilly e misture com uma colher. Despeje em um pote e leve ao congelador por 12 horas. Para o doce de leite, em uma panela, em fogo baixo, coloque o leite, o açúcar e misture. Cozinhe por 45 minutos ou até engrossar e obter um doce cremoso, mexendo algumas vezes durante esse tempo.
Desligue o fogo, transfira para uma tigela e deixe amornar. Misture com o creme de leite e deixe esfriar. Retire o sorvete do congelador, modele bolinhas e regue com o doce de leite. Decore com folhas de hortelã e sirva.
Pavê gelado com cookies
Tempo: 40 minutos
Rendimento: 10 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 2 latas de leite condensado
- 1 xícara de chá de leite
- 1 colher de margarina
- 200 ml de creme de leite
- 2 litros de sorvete de chocolate
- 6 colheres de chocolate em pó
- 2 pacotes de cookies de chocolate
- Chantilly para decoração
Modo de preparo:
Em uma panela, misture o leite condensado, o leite, margarina e o chocolate em pó. Leve a mistura ao fogo baixo mexendo sem parar até engrossar. Em seguida, desligue o fogo, acrescente o creme de leite e deixe esfriar.
Em uma forma com fundo falso, faça camadas de cookies, sorvete e o brigadeiro, finalize com a última camada de sorvete e leve ao freezer por 3 horas. Passado esse tempo, retire e esfarele alguns cookies e utilize chantilly para decorar e servir.
Sorvete caseiro de frutas vermelhas
Tempo: 45min (+2h30 de congelador)
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 1 caixa de gelatina em pó sabor frutas vermelhas
- 1 xícara (chá) de água quente
- 1 lata de leite condensado
- 3 potes de iogurte natural (510g)
- 1/2 xícara (chá) de xarope de groselha
- 1/2 xícara (chá) de morangos picados
- 1/2 xícara (chá) de amoras picadas
- 1 colher (sopa) de pó de liga neutra
- 1 colher (chá) de emulsificante
Modo de preparo:
Dissolva a gelatina na água quente e bata no liquidificador com o leite condensado, o iogurte, o xarope, o morango, a amora e a liga neutra até homogeneizar. Despeje em um pote com tampa e leve ao congelador por 30 minutos.
Retire, adicione o emulsificante e bata na batedeira, em velocidade média, por 5 minutos. Repita o processo mais 2 vezes, levando ao congelador por 30 minutos antes de bater novamente. Retire e se desejar, sirva acompanhado de frutas vermelhas e regado com calda para sorvete.
Sorvete de banana com 2 ingredientes
Tempo: 10 min (+1h no congelador)
Rendimento: 2 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 3 bananas maduras
- 4 colheres (sopa) de achocolatado
Modo de preparo:
Corte as bananas em rodelas e reserve no congelador de um dia para o outro. No liquidificador ou processador, bata as bananas congeladas com o achocolatado até formar um creme homogêneo. Por fim, transfira para um pote e reserve no freezer por 1 hora. Se quiser, decore com granulado antes de servir.
Pavê-sorvete de abacaxi
Tempo: 30min
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 1,5 litro de sorvete sabor abacaxi
- Fatias de abacaxi para decorar
- 1 pacote de biscoito champanhe (150g)
- 400g ou 1 lata de abacaxi em calda picado (reserve a calda)
- 1 xícara (chá) de cobertura para sorvete tipo marshmallow
Modo de preparo:
Retire o sorvete do congelador 15 minutos antes de utilizar. Umedeça os biscoitos na calda de abacaxi reservada e forre o fundo de um refratário médio. Faça uma camada de sorvete, uma de abacaxi, outra de biscoitos e finalize com sorvete. Espalhe a cobertura de marshmallow e decore com fatias de abacaxi. Sirva em seguida ou mantenha no congelador até o momento de servir.
Sorvete mousse de limão
Tempo: 30min (+2h de congelador)
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 1 lata de leite condensado
- 2 latas de leite (use a lata de leite condensado vazia para medir)
- 1 lata de suco de limão (use a lata de leite condensado vazia para medir)
- 1 lata de creme de leite
- 1/2 xícara (chá) de açúcar
- 1 colher (chá) de emulsificante
- 1 colher (sopa) de raspas da casca de limão
- 170g de chocolate ao leite picado
- Farofa para sorvete e canudinhos de wafer tipo biju para decorar
Modo de preparo:
No liquidificador, bata o leite condensado com o leite, o suco de limão, o creme de leite e o açúcar até ficar homogêneo. Despeje em uma vasilha com tampa e leve ao congelador por 30 minutos.
Bata na batedeira com o emulsificante por 5 minutos, leve ao congelador por 30 minutos e bata novamente. Repita o processo. Acrescente as raspas de limão, o chocolate picado e misture com uma colher. Leve ao congelador por mais 30 minutos. Sirva em taças, decorado com farofa e biju.
Dica: faça essa receita utilizando outros sabores de suco, como maracujá, uva, pêssego, entre outros de sua preferência.
Torta de sorvete com creme de avelã
Tempo: 30min (+15min de congelador)
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 1 litro de sorvete sabor creme
- 1 pacote de biscoito recheado tipo tortinha sabor chocolate picado (160g)
- Biscoitos recheados tipo tortinha sabor chocolate para decorar
- 1 xícara (chá) de creme de avelã
Modo de preparo:
Retire o sorvete do congelador 15 minutos antes de utilizar. Em uma fôrma de bolo inglês média forrada com filme plástico, intercale camadas de sorvete e de biscoitos, terminando em sorvete. Leve ao congelador por 15 minutos. Desenforme, retire o filme e cubra com o creme de avelã. Decore com biscoitos e sirva em seguida.
Sorvete cremoso de milho verde
Tempo: 1h (+3h de congelador)
Rendimento: 10 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 6 espigas de milho verde
- 1 litro de leite
- 1/2 xícara (chá) de açúcar
- 1 lata de leite condensado
- 1 lata de creme de leite
- Canela em pau e em pó para decorar
- 1 colher (sopa) de liga neutra
- 1 colher (chá) de emulsificante
Modo de preparo:
Lave as espigas e retire os grãos com uma faca rente ao sabugo. Despeje no liquidificador e bata com metade do leite até homogeneizar. Passe por uma peneira ou aperte em um pano até sair todo o líquido. Descarte o bagaço e despeje o líquido coado em uma panela. Adicione o açúcar, o leite condensado e leve ao fogo baixo, mexendo até engrossar. Deixe esfriar, misture o creme de leite, a liga neutra e despeje em um pote com tampa. Leve ao congelador por 1 hora.
Retire, despeje na tigela da batedeira, adicione o emulsificante e bata por 5 minutos em velocidade média. Volte ao congelador por 30 minutos e repita o processo de bater na batedeira por mais 2 vezes. Retire e sirva em taças polvilhado com canela e decorado com canela em pau.
Biscoito de sorvete
Tempo: 1h (+28h de congelador)
Rendimento: 16 unidades
Dificuldade: médio
Ingredientes:
- 2 litros de sorvete sabor flocos
- 1 ovo
- 3/4 de xícara (chá) de margarina
- 1/2 xícara (chá) de coco ralado
- 1 colher (chá) de essência de amêndoa
- 1 caixa de mistura para bolo sabor chocolate (450g)
- Farinha de trigo para enfarinhar a superfície
- Cobertura para sorvete sabor morango e cerejas em calda para acompanhar
Modo de preparo:
Espalhe o sorvete em uma fôrma de 40cm x 28cm e leve ao congelador por 4 horas. Na batedeira, bata o ovo, a margarina, o coco e a essência de amêndoa até ficar homogêneo. Acrescente a mistura de bolo de chocolate e bata até homogeneizar. Divida a massa em 4 partes e embrulhe cada uma em filme plástico para não ressecar. Em uma superfície lisa e enfarinhada, abra as massas com um rolo, formando retângulos de aproximadamente 25cm x 15cm.
Divida cada retângulo em 8 retângulos menores, coloque em uma fôrma, um ao lado do outro, deixando espaço entre eles, e leve ao forno médio, preaquecido, por 6 minutos. Retire do forno, fure com um garfo e volte ao forno por mais 5 minutos. Corte o sorvete em retângulos e coloque entre dois retângulos de biscoito, formando sanduíches. Embrulhe em papel-alumínio e leve ao congelador por 24 horas. Sirva acompanhado de cobertura de morango e cerejas.