Você já ouviu falar que a aveia pode ser considerada um “superalimento”? Isso acontece porque ela conta com nutrientes e compostos bioativos que estão ligados a respostas anti-inflamatórias, antioxidantes e imunogênicas do corpo. Confira no vídeo abaixo seus benefícios!

Agora quer ver como não é difícil incluí-la no seu dia a dia? Então acompanhe essas receitas com aveia!

Pão de aveia e linhaça

Pão de linhaça e aveia

Pão de linhaça e aveia, uma das receitas com aveia infalíveis – Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 2h30 (+1h de descanso)
Rendimento: 10 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes do pão de aveia e linhaça:

  • 1 xícara (chá) de leite morno (aproximadamente)
  • 1/2 xícara (chá) de água morna
  • 2 tabletes de fermento biológico fresco (30g)
  • 2 colheres (sopa) de açúcar
  • 1 colher (sopa) de sal
  • 5 colheres (sopa) de óleo
  • 1 colher (sopa) de semente de linhaça
  • 1 xícara (chá) de aveia em flocos
  • 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo integral
  • Farinha de trigo para enfarinhar
  • Óleo para untar
  • 1 gema para pincelar

Modo de preparo:

Em uma tigela, misture o leite, a água, o fermento, o açúcar, o sal e o óleo até dissolver por completo. Adicione a linhaça, a aveia, a farinha de trigo e a integral e misture. Em seguida, transfira a massa para uma superfície enfarinhada e sove por 10 minutos, adicionando mais leite se necessário, até desgrudar das mãos. Cubra e deixe descansar por 40 minutos ou até dobrar de volume.

Divida a massa em 4 partes, modele os pães e transfira para formas untadas. Pincele com a gema e deixe descansar por mais 20 minutos. Leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos ou até dourar levemente. Por fim, retire, deixe amornar e sirva, se desejar, acompanhado de requeijão.

Panqueca de banana com aveia e mel

Panqueca de banana, aveia e mel servida em prato branco

Uma das receitas com aveia mais saborosas, a panqueca de aveia, banana e mel – Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 35 min
Rendimento: 5 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes da receita de panqueca de banana:

  • 1 e 1/2 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 1 xícara (chá) de aveia em flocos
  • 2 e 1/2 xícaras (chá) de leite
  • 1 colher (café) de fermento em pó químico
  • Sal a gosto
  • 1/2 xícara (chá) de óleo
  • 1 ovo
  • Margarina para untar
  • 1/2 xícara (chá) de mel
  • Canela em pó para polvilhar

Recheio:

  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 5 bananas em rodelas
  • 2 colheres (sopa) de açúcar
  • Canela em pó a gosto

Modo de preparo:

No liquidificador, bata a farinha, metade da aveia, o leite, o fermento, sal, o óleo e o ovo. Adicione a aveia restante e misture. Aqueça uma frigideira antiaderente untada, em fogo médio. e frite 1 concha de massa, até dourar dos dois lados. Repita o procedimento até acabar a massa. Reserve. Para o recheio, em uma frigideira, em fogo médio, aqueça a manteiga. Junte a banana, o açúcar, canela e cozinhe por 3 minutos. Desligue e reserve. Divida o recheio entre as panquecas e dobre ao meio. Regue com o mel e polvilhe com canela. Sirva.

Biscoito de aveia e nozes fácil

Biscoitos de aveia e nozes servidos em pote vermelho

Receitas com aveia fáceis e deliciosas: o biscoito de aveia e nozes – Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h 
Rendimento: 12 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes do biscoito de aveia e nozes:

  • 1 xícara (chá) de aveia em flocos
  • 1 xícara (chá) de açúcar
  • 3/4 de xícara (chá) de margarina light
  • 1 ovo
  • 2 colheres (sopa) de farinha de trigo integral
  • 1 xícara (chá) de farinha de trigo
  • 1 colher (chá) de semente de linhaça
  • 3 colheres (sopa) de nozes picadas
  • 1 colher (café) de essência de baunilha
  • 1/2 colher (chá) de fermento em pó
  • Margarina para untar

Modo de preparo:

Misture todos os ingredientes, molde os biscoitos com uma colher e coloque em uma assadeira untada. Leve ao forno médio por 20 minutos.

Hambúrguer de atum com aveia

Hambúrguer de atum com aveia, alface, tomate e queijo servido em prato verde

Nas receitas com aveia salgadas, o hambúrguer de atum com aveia – Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 25min
Rendimento: 3 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes do hambúrguer de atum com aveia:

  • 2 latas de atum natural em pedaços
  • 6 colheres (sopa) de farelo de aveia
  • 3 colheres (sopa) de iogurte natural
  • 3 colheres (sopa) de azeite
  • 2 colheres (sopa) de cheiro-verde picado
  • Sal a gosto
  • Azeite para pincelar
  • 3 pães integrais
  • 3 fatias de queijo branco
  • 3 folhas de alface
  • 3 rodelas de tomate

Modo de preparo:

Em uma tigela, misture o atum, o farelo, o iogurte, o azeite, o cheiro-verde e sal até formar uma massa homogênea. Forme os hambúrgueres, pincele com azeite e grelhe até que fiquem dourados. Monte os lanches com o pão, o queijo, a alface e tomate e sirva.

Brigadeiro de aveia

Vários brigadeiros de aveia servidos em refratário azul

Apetitoso e saudável, o brigadeiro de aveia é uma das receitas com aveia mais queridas – Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h30
Rendimento: 50 unidades
Dificuldade: fácil

Ingredientes do brigadeiro de aveia:

  • 1 lata de leite condensado
  • 1 colher (sopa) de manteiga
  • 3 colheres (sopa) de farinha de aveia
  • 1 colher de chocolate em pó
  • Aveia em flocos a gosto para decorar

Modo de preparo:

Em uma panela, coloque os ingredientes e leve ao fogo, mexendo sempre, por 15 minutos ou até soltar do fundo da panela. Retire do fogo, coloque em um prato e deixe esfriar. Faça bolinhas, passe na aveia em flocos e coloque em forminhas.

Torta de aveia e atum

Pedaços de torta de aveia e atum servidos em prato branco

Aprenda essa receita com aveia, a torta de aveia e atum – Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes da torta de aveia e atum:

  • 3 ovos
  • 1 xícara (chá) de óleo de canola
  • 1 xícara (chá) de leite desnatado
  • 1 colher (sopa) de chia
  • 3 colheres (sopa) de aveia em flocos
  • 4 colheres (sopa) de farinha de trigo
  • Sal a gosto
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó químico
  • Margarina e farinha de trigo para untar
  • Aveia em flocos para polvilhar

Recheio:

  • 1 lata de atum sólido em água e sal escorrida
  • 1 cenoura em cubos cozida
  • 1/2 xícara (chá) de ervilha
  • 1/2 xícara (chá) de milho
  • 2 colheres (sopa) de cebola ralada
  • 3 colheres (sopa) de azeitona verde picada
  • Sal, pimenta-do-reino, cheiro-verde picado e azeite a gosto

Modo de preparo:

Para o recheio, em uma tigela, misture todos os ingredientes e tempere com sal, pimenta, cheiro-verde e azeite. Reserve. Para a massa, bata no liquidificador os ovos, o óleo, o leite, a chia, a aveia, a farinha, sal e o fermento até ficar homogêneo.

Espalhe metade da massa em uma forma de 22 cm x 30 cm untada e enfarinhada, espalhe o recheio e cubra com a massa restante. Polvilhe com aveia e leve ao forno médio, preaquecido, por 35 minutos ou até dourar. Sirva em seguida.

Quindim com aveia

Dois quindins com aveia servidos em prato branco

Uma das receitas com aveia mais deliciosas, o quindim com aveia – Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h30 (+15 min de descanso)
Rendimento: 30 unidades
Dificuldade: fácil

Ingredientes do quindim com aveia:

  • 12 gemas
  • 4 ovos
  • 4 xícaras (chá) de açúcar
  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 100g de aveia
  • Margarina para untar

Modo de preparo:

Bata no liquidificador as gemas, os ovos inteiros, o açúcar e a manteiga. Depois de batido, junte com a aveia e misture bem. Coloque a mistura em forminhas de empada untadas e deixe descansar por 15 minutos. Leve ao forno médio, em banho-maria, por 40 minutos.