Apesar de ser um dos pratos mais consumidos pelos brasileiros, o macarrão exige alguns truques tanto para o preparo quanto para seu armazenamento. Se sobrou arroz ou feijão do almoço, guardar na geladeira é fácil, mas o mesmo não ocorre com o macarrão cozido.
Devido ao amido da massa, o alimento pode ficar grudento e, se requentado no micro-ondas, deve ressecar. Se você cozinhou mais macarrão que precisava para a refeição e ficou com sobras, ou se quer guardar uma porção de marmitas para a semana toda, é importante saber como conservar corretamente.
Mas se você quer guardá-lo direito, o ideal é pensar em todo o processo: afinal, você está cozinhando o macarrão do jeito certo? Vamos te ensinar a preparar, guardar e requentar a massa da melhor forma para que você possa aproveitar todo o sabor proporcionado por essa iguaria.
Cozinhando, conservando e requentando o macarrão
Como cozinhar o macarrão
- Em uma panela grande, coloque um pouco mais da metade de água e, em fogo alto, espere ferver.
- Salgue a água a ponto de lembrar a água do mar.
- Adicione o macarrão (sem quebrar) e cozinhe seguindo o tempo instruído na embalagem.
- O ponto é sempre al dente, ou seja, nem duro, nem mole.
Se você for servir, retire o macarrão da água de cozimento e mergulhe-o diretamente na panela com o molho de sua preferência. Como estamos falando sobre guardar o macarrão cozido na geladeira, vamos ao próximo passo a passo.
Como conservar o macarrão na geladeira
- Assim que notar que o macarrão está al dente, derrame-o em escorredor de macarrão e lave-o com água gelada para parar o cozimento
- Se quiser, adicione um pouco de azeite, óleo ou manteiga para ajudar o macarrão a não grudar
- Coloque em um pote hermético e leve à geladeira
Vai consumir o macarrão guardado? Então nem pense em requentá-lo de qualquer maneira no micro-ondas, pois o alimento com certeza ficará murcho e ressecado. Nada parecido com aquele que você preparou antes! Aqui está o melhor jeito de fazer isso:
Como requentar o macarrão?
- Retire o macarrão da geladeira e coloque-o em um escorredor
- Esquente uma porção de água em uma panela até ferver
- Derrame a água fervendo no macarrão para esquentá-lo e sirva em seguida da forma que preferir.
Quer dicas de como manter as comidas na sua marmita sempre fresquinhas? Dá uma olhada no vídeo: