Ah, o amor está no ar! Para celebrar esse sentimento tão bom, mesmo fora de datas especiais, vale caprichar no preparo de um jantar romântico. É simples: basta escolher uma das receitas saborosas abaixo e prepará-la com carinho.
Agora confira algumas ideias de prato principal que o Guia da Cozinha selecionou especialmente para os românticos! Se forem acompanhadas de uma taça de vinho, o clima de romance fica completo. Vamos lá?
Fettuccine com cogumelo Paris

Fettuccine com cogumelo Paris | Foto: Guia da Cozinha
Tempo: 30min
Rendimento: 5 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 1 pacote de macarrão fettuccine (500g)
- Cebolinha picada para decorar
Molho
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 1 cebola picada
- 150g de cogumelo Paris fatiado
- 150g de cogumelo shimeji fatiado
- 1/2 xícara (chá) de shoyu
- 1 lata de creme de leite (300g)
- Sal e cebolinha picada a gosto
Modo de preparo
Cozinhe o macarrão de acordo com as instruções da embalagem. Escorra e reserve. Para o molho, aqueça uma panela com a manteiga, o azeite e frite a cebola até murchar. Em seguida, acrescente os cogumelos e frite em fogo alto por 3 minutos. Junte o shoyu e cozinhe por mais 3 minutos. Adicione o creme de leite, tempere com sal, cebolinha a gosto e misture. Desligue o fogo, misture com o macarrão cozido e transfira para uma travessa. Por fim, decore com cebolinha picada e sirva em seguida.
Risoto de camarão

Risoto de camarão | Foto: Guia da Cozinha
Tempo: 30min
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 4 colheres (sopa) de azeite
- 1 cebola média ralada
- 3 tomates sem pele e sem sementes picados
- 200g de molho de tomate pronto
- 1kg de camarão médio
- 4 xícaras (chá) de arroz branco pronto
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- Queijo parmesão ralado para polvilhar
- 1/2 xícara (chá) de cebolinha para decorar
Modo de preparo
Em uma panela, aqueça o azeite, refogue a cebola, junte o tomate picado, o molho de tomate, sal e pimenta e cozinhe por 5 minutos, em fogo médio. Misture o camarão, cozinhe por mais 5 minutos e acrescente o arroz cozido. Transfira para um refratário, polvilhe com o queijo parmesão ralado e decore com a cebolinha picada.
Maminha acebolada na pressão

Maminha acebolada na pressão | Foto: Guia da Cozinha
Tempo: 40min
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: Fácil
Ingredientes
- 2 cebolas em rodelas finas
- 1kg maminha limpa (peça)
- 1 e 1/2 xícara (chá) de cerveja preta
- 1 xícara (chá) de molho de tomate
- 1 xícara (chá) de água
- 1 envelope de pó para creme de cebola (68g)
- Sal e cheiro-verde picado a gosto
Modo de preparo
Em uma panela de pressão, espalhe metade da cebola, cobrindo todo o fundo. Coloque a carne sobre a cebola e cubra com a cebola restante. Em uma tigela, misture a cerveja, o molho, a água e o pó para creme de cebola. Regue a carne com a mistura e tampe a panela. Cozinhe por 25 minutos, em fogo baixo, após iniciada a pressão. Desligue e deixe a pressão sair naturalmente.
Abra a panela, retire a carne e fatie. Arrume em uma travessa e regue com o molho da panela. Polvilhe com cheiro-verde e sirva.
Fondue de 2 queijos

Fondue de 2 queijos | Foto: Guia da Cozinha
Tempo: 30min
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 1 xícara (chá) de vinho branco seco
- 1 caixa de creme de leite (200g)
- 200g de queijo emmenthal ralado
- 200g de queijo gruyére ralado
- Pimenta-do-reino moída e noz-moscada ralada a gosto
- 1 dente de alho cortado ao meio
- 1 pão italiano em cubos
- 300g de salsicha aferventada em rodelas
Modo de preparo
Leve uma panela ao fogo baixo com o vinho até ferver. Adicione o creme de leite e misture. Acrescente os queijos, pimenta, noz-moscada e cozinhe até os queijos derreterem. Reserve. Passe o alho dentro da panela própria para fondue, esfregando. Despeje o creme de queijo nessa panela e coloque no réchaud. Mantenha aquecido e sirva acompanhado do pão e da salsicha em seu jantar em família.
Torta de legumes

Torta de legumes | Foto: Guia da Cozinha
Tempo: 45min
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 1 pacote de massa folhada (400g)
- 1 xícara (chá) de ricota amassada
- 1 xícara (chá) de queijo provolone ralado
- 1/2 xícara (chá) de creme de leite
- Sal, cebolinha picada e orégano a gosto
- 2 cenouras pré-cozidas em fatias finas
- 2 abobrinhas italianas em fatias finas
- 2 berinjelas em fatias finas
- 1/2 xícara (chá) de azeite
Modo de preparo
Abra a massa folhada conforme as instruções da embalagem e forre uma fôrma de aro removível de 22cm de diâmetro canelada. Em uma tigela, misture a ricota, o provolone, o creme de leite, sal e cebolinha até formar um creme. Espalhe sobre a massa, alisando e reserve. Faça rolinhos com os legumes e arrume sobre o creme da torta, um ao lado do outro, intercalando, até cobrir todo o creme. Misture o azeite com orégano, sal e pincele os legumes. Leve ao forno médio, preaquecido, por 35 minutos. Deixe amornar, desenforme e sirva em seguida.
Salmão com risoto de parmesão

Salmão com risoto de parmesão | Foto: Guia da Cozinha
Tempo: 1h20
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 6 filés de salmão
- Suco e raspas de 1/2 limão-siciliano
- 2 colheres (sopa) de orégano fresco picado
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 4 colheres (sopa) de manteiga
Risoto
- 2 litros de água quente
- 3 cubos de caldo de legumes
- 3 colheres (sopa) de manteiga
- 1 cebola picada
- 2 xícaras (chá) de arroz arbóreo
- 1/2 xícara (chá) de vinho branco seco
- Suco e raspas de 1/2 limão siciliano
- 1 xícara (chá) de queijo parmesão ralado
- Sal e cheiro-verde picado a gosto
Modo de preparo
Tempere o salmão com as raspas da casca de limão, o suco de limão, o orégano, sal e pimenta. Em uma frigideira antiaderente, derreta a manteiga em fogo alto e doure os filés, aos poucos, por 3 minutos de cada lado ou até dourar. Reserve aquecido. Para o risoto, em uma panela, misture a água, o caldo de legumes e mantenha aquecido em fogo baixo. Em outra panela, derreta 2 colheres da manteiga e refogue a cebola por 3 minutos.
Junte o arroz e refogue por 3 minutos, mexendo sempre. Adicione o vinho e refogue por 3 minutos ou até evaporar. Acrescente a água com o caldo dissolvido, aos poucos, de concha em concha, e cozinhe em fogo médio, mexendo sempre, até que o arroz esteja al dente. Desligue o fogo, misture suco de limão, raspas do limão, o queijo parmesão e a manteiga restante. Acerte o sal, misture cheiro-verde e sirva em seguida acompanhando o salmão.
Espaguete à carbonara

Espaguete à carbonara | Foto: Guia da Cozinha
Tempo: 10 min
Rendimento: 2 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 3 gemas
- 100g de queijo parmesão ralado
- 200g de bacon em cubos
- 200g de macarrão cozido
- 100ml da água do cozimento do macarrão
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo
Em uma tigela, misture as gemas e o parmesão e reserve. Aqueça uma frigideira em fogo médio e frite o bacon até dourar. Junte o macarrão cozido e misture. Acrescente a mistura de parmesão, a água do cozimento, sal e pimenta e misture bem até incorporar. Sirva em seguida.