O inverno está se aproximando! Saiba como fazer caldo caseiro para se esquentar

Não existe nada mais gostoso do que um caldinho para nos aquecer quando a temperatura cai. Eles são as estrelas principais dos pratos quando o inverno se aproxima e, muitas vezes, nos trazem carga de memória afetiva. Quem nunca lembrou da comida de mãe ou de vó quando experimenta um delicioso caldo ou uma saborosa sopinha, não é mesmo?

Se quiser se esquentar nos dias frios, que tal aprender como preparar caldo com o Guia da Cozinha? Por isso, separamos 11 receitas de caldinhos maravilhosos para experimentar sem precisa sem precisar sair do aconchego de casa!

Saiba como fazer caldo para aquecer os dias de inverno

Caldo verde com calabresa e bacon

como fazer caldo
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 50min
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes do caldo verde com calabresa e bacon

  • 6 batatas em cubos
  • 6 xícaras (chá) de água
  • 1 cubo de caldo de legumes
  • 3 colheres (sopa) de azeite
  • 2 gomos de linguiça calabresa em rodelas
  • 200g de bacon em cubos
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 1 maço de couve fatiada
  • Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picado a gosto
  • Croutons para decorar

Modo de preparo

Em uma panela grande, em fogo médio, cozinhe as batatas com a água e o caldo de legumes até amaciar. Desligue e deixe amornar. Bata metade das batatas com um pouco da água do cozimento no liquidificador até formar um creme. Reserve. Em
outra panela, em fogo médio, aqueça o azeite e frite a linguiça e o bacon até dourar. Adicione a cebola, o alho e refogue por 3
minutos. Junte as batatas em pedaços com o caldo do cozimento e a batata batida, a couve, sal, pimenta, cheiro-verde e cozinhe
por 5 minutos, após levantar fervura. Desligue e sirva decorado com croutons.

Caldinho de feijão rápido

como fazer caldo
Foto: Guia da Cozinha

Rendimento: 4 porções
Tempo de preparo: 20min
Dificuldade: Fácil

Ingredientes do Caldinho de feijão

  • 5 xícaras (chá) de feijão-carioca cozido com o caldo
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de água
  • 1 cubo de caldo de carne
  • 200g de bacon em cubos
  • 1 cebola picada
  • 1 pimenta dedo-de-moça sem sementes picada
  • 1 xícara (chá) de couve picada
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparo

No liquidificador, bata o feijão com a água e o caldo de carne. Em uma panela, em fogo médio, frite o bacon na própria gordura até dourar. Adicione a cebola e frite por 2 minutos. Junte o feijão batido, a couve, tempere com sal e pimenta e cozinhe por 5 minutos ou até encorpar. Transfira para uma sopeira, polvilhe com cebolinha e sirva em seguida.

Caldo verde com mandioca

como fazer caldo
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes do Caldo verde com mandioca

700g de mandioca em pedaços
1 colher (sopa) de óleo
1 cebola pequena ralada
1 paio fatiado
2 xícaras (chá) de couve fatiada finamente
Sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparo

Coloque a mandioca em uma panela de pressão e cubra com água e sal. Cozinhe por 30 minutos depois de iniciada a pressão e desligue. Retire a pressão sob água corrente e abra. Aqueça uma panela com o óleo e refogue a cebola e o paio por 5 minutos. Retire os filamentos da mandioca e bata, aos poucos, no liquidificador com a água do cozimento até obter um caldo de espessura média. Despeje na panela do paio e deixe levantar fervura. Adicione a couve e cozinhe por 5 minutos. Tempere com sal e pimenta e sirva.

Caldo de feijão com linguiça

como fazer caldo
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h (+12h de molho)
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes do Caldo de feijão com linguiça

  • 500g de feijão branco
  • 3 litros de água
  • 1 folha de louro
  • 1 colher (sopa) de azeite
  • 150g de bacon em cubos
  • 2 linguiças calabresas defumadas em rodelas
  • 1 cebola em cubos
  • 2 dentes de alho amassados
  • 1 colher (chá) de páprica picante
  • 400g de tomate pelado picado
  • Sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto
  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 2 colheres (sopa) de farinha de trigo
  • Folhas de salsa picadas para decorar

Torradas

  • 10 fatias de pão de forma com grãos
  • Azeite e sal a gosto

Modo de preparo

Deixe o feijão de molho em água por 12 horas. Para as torradas, corte as fatias ao meio e coloque em uma forma. Regue com azeite e sal e leve ao forno alto preaquecido por 10 minutos. Reserve. Escorra o feijão e transfira para uma panela. Cubra com os 3 litros de água e adicione a folha de louro. Cozinhe em fogo médio até amaciar o feijão mas sem desmanchar. Reserve com a água. Em uma panela grande, aqueça o óleo, em fogo médio e doure o bacon e a linguiça. Adicione a páprica e o tomate. Refogue por 2 minutos. Junte o feijão cozinhe por 10 minutos, em fogo baixo, após levantar fervura. Tempere com sal e pimenta. Em uma frigideira derreta a manteiga e polvilhe a farinha, fritando até dourar levemente. Junte ao caldo mexendo até engrossar levemente. Divida entre cumbucas individuais, decore com folhas de salsa e sirva com as torradas

Caldo de fubá com camarão

como fazer caldo
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 30min
Rendimento: 5
Dificuldade: fácil

Ingredientes

3 colheres (sopa) de azeite
500g de camarão limpo
1 cebola picada
1 xícara (chá) de fubá
6 e 1/2 xícaras (chá) de água
2 colheres (sopa) de coentro picado
Sal e pimenta-do-reino a gosto
Queijo parmesão ralado para polvilhar

Modo de preparo

Aqueça uma panela com o azeite e frite o camarão e a cebola por 3 minutos. Acrescente o fubá dissolvido na água, tempere com o coentro, sal e pimenta e cozinhe por 10 minutos, mexendo sempre até engrossar. Desligue, transfira para uma sopeira, polvilhe com o parmesão e sirva.

Caldinho de mandioca com carne-seca

como fazer caldo
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 40min
Rendimento: 5 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes do Caldinho de mandioca com carne-seca

  • 3 xícaras (chá) de mandioca em pedaços
  • 4 xícaras (chá) de água
  • 1 cubo de caldo de carne-seca
  • 1 colher (sopa) de óleo
  • 1 colher (sopa) de manteiga
  • 1 cebola em cubos
  • 1 xícara (chá) de carne-seca dessalgada, cozida e desfiada
  • 1 tomate sem sementes em cubos
  • 5 colheres (sopa) de Catupiry®
  • Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picado a gosto

Modo de preparo

Coloque a mandioca em uma panela de pressão com a água e o caldo de carne-seca.

Tampe a panela e cozinhe por 15 minutos, em fogo baixo, após iniciada a pressão. Desligue, deixe a pressão sair naturalmente e abra a panela.

Retire os filamentos da mandioca e bata no liquidificador com a água do cozimento até obter um creme.

Aqueça uma panela com o óleo e a manteiga, em fogo baixo, e refogue a cebola por 5 minutos ou até dourar.

Acrescente a carne, o tomate e refogue por 3 minutos. Despeje o creme de mandioca, o Catupiry®, sal, pimenta e cozinhe até levantar fervura. Desligue, polvilhe com cheiro-verde e sirva.

Caldo de abóbora moranga com carne-seca

Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h10
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes do caldo de abóbora moranga com carne-seca

  • 1 abóbora moranga inteira
  • Sal, azeite de oliva e pimenta-do-reino a gosto
  • 1,3kg de abóbora moranga em cubos
  • 4 xícaras (chá) de água
  • 1 cubo de caldo de legumes
  • 1 caixa de creme de leite (200g)
  • 1 colher (sopa) de amido de milho
  • 4 colheres (sopa) de azeite de oliva
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 500g de carne-seca dessalgada, cozida e desfiada
  • 2 tomates picados
  • 2 colheres (sopa) de extrato de tomate
  • Cebolinha picada para decorar

Modo de preparo

Corte uma tampa da abóbora e retire as sementes com uma colher. Passe azeite e sal dentro da abóbora e embrulhe-a em papel-alumínio. Leve ao forno médio (180ºC), preaquecido, por 40 minutos ou até ficar al dente. Retire e reserve. Coloque a abóbora em cubos, a água e o caldo de legumes em uma panela, leve ao fogo médio e cozinhe até amaciar. Deixe amornar e bata no liquidificador com o caldo do cozimento, o creme de leite e o amido até homogeneizar. Reserve. Aqueça uma panela com o azeite, em fogo médio, e frite a cebola e o alho até dourar. Junte a carne-seca, o tomate, o extrato e refogue por 3 minutos. Reserve uma parte da carne para decorar. Junte a abóbora batida, tempere com sal, pimenta e cozinhe por 5 minutos, após ferver. Transfira para a abóbora reservada, decore com a carne reservada, com cebolinha e sirva.

Caldo verde de chuchu

Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 35min
Rendimento: 5 porções
Dificuldade: fácil

Ingrediente do Caldo verde de chuchu

  • 4 colheres (sopa) de banha de porco
  • 2 gomos de paio em rodelas
  • 1 cebola em cubos
  • 2 dentes de alho amassados
  • 4 chuchus em cubos
  • 1 cubo de caldo de legumes
  • 1 litro de água
  • Sal a gosto
  • 2 xícaras (chá) de couve fatiada
  • Azeite para regar

Modo de preparo

Em um panela aqueça o azeite em fogo médio e frite o paio, a cebola e o alho por 5 minutos, mexendo de vez em quando. Retire o paio, reserve e na mesma panela coloque o chuchu, o caldo de legumes e a água e cozinhe até amaciar. Bata no liquidificador o chuchu com a água do cozimento. Volte o chuchu batido para a panela e adicione o paio, a couve e acerte o sal. Cozinhe por mais 3 minutos. Desligue e sirva em seguida regado com azeite.

Caldo de batata com queijo e bacon

Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 45min
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes do caldo de batata com queijo e bacon

  • 1kg de batata em cubos
  • 6 xícaras (chá) de água
  • 2 cubos de caldo de legumes
  • 3 colheres (sopa) de manteiga
  • 250g de bacon em cubos
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 1 xícara (chá) de queijo mussarela ralado
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • Bacon frito e cebolinha picada para polvilhar

Modo de preparo

Coloque as batatas, a água e o caldo de legumes em uma panela e cozinhe até amaciar, em fogo médio. Desligue e deixe esfriar.

Bata as batatas com o caldo do cozimento no liquidificador até formar um creme homogêneo. Reserve.

Aqueça uma panela com a manteiga, em fogo médio, e frite o bacon até dourar.

Adicione a cebola, o alho e frite por mais 3 minutos. Acrescente o creme do liquidificador e cozinhe até ferver.

Junte a mussarela, tempere com sal, pimenta e cozinhe por mais 2 minutos.

Transfira para uma sopeira, polvilhe com bacon, cebolinha e sirva, se desejar, acompanhado de pão.

Caldinho de feijão-preto com bacon

Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h (+4h de molho)
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes do caldinho de feijão-preto com bacon

  • 4 xícaras (chá) de feijão-preto lavado
  • 1 folha de louro
  • 1 colher (sopa) de óleo
  • 200g de bacon em cubos
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 1 cubo de caldo de bacon
  • Sal, pimenta-do-reino e cominho em pó a gosto
  • Cebolinha picada e bacon frito em cubos para polvilhar

Modo de preparo

Coloque o feijão-preto em uma vasilha e cubra-o com água. Deixe de molho por 4 horas. Escorra e coloque em uma panela de pressão. Cubra com água, coloque o louro e tampe. Cozinhe por 20 minutos depois de iniciada a pressão, em fogo médio. Desligue o fogo, espere toda a pressão sair naturalmente e abra a panela. Deixe esfriar, bata o feijão frio no liquidificador e reserve. Aqueça uma panela grande com o óleo, em fogo médio, e frite o bacon até dourar. Escorra sobre papel-toalha e reserve. Frite a cebola e o alho na gordura do bacon até dourar. Acrescente o feijão batido, o caldo de bacon, sal, pimenta, cominho e cozinhe por 15 minutos ou até engrossar levemente. Sirva polvilhado com bacon e cebolinha.

Caldo de ervilha com bacon

Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h (+6h de molho)
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes do caldo de ervilha com bacon

  • 2 xícaras (chá) de ervilha seca
  • 7 xícaras (chá) de água
  • 1 folha de louro
  • 3 colheres (sopa) de azeite
  • 2 xícaras (chá) de bacon em cubos
  • 1 cebola picada
  • 1 dente de alho picado
  • 1 cenoura ralada
  • 1/2 xícara (chá) de cheiro-verde picado
  • Sal e noz-moscada ralada a gosto
  • Bacon em cubos frito para polvilhar

Modo de preparo

Coloque a ervilha em uma vasilha, cubra com água e deixe de molho por 6 horas.

Escorra, coloque em uma panela de pressão junto com a água, o louro e cozinhe por 25 minutos depois de iniciada a pressão, em fogo médio.

Desligue e deixe sair a pressão. Abra a panela, deixe esfriar e bata 1/3 da ervilha no liquidificador até formar um creme. Reserve.

Leve uma panela ao fogo médio com o azeite e frite o bacon até dourar.

Adicione a cebola, o alho e frite por mais 3 minutos. Junte a ervilha batida e a sem bater, a cenoura ralada, o cheiro-verde, sal, noz-moscada e cozinhe até ferver. Transfira para uma sopeira, polvilhe com bacon frito e sirva em seguida.