Você pode contar com comidas orientais para aquecer seu inverno, e nós vamos te provar!
Comidas orientais não são feitas só de peixe cru! Na realidade, tem pratos diversos e bem quentinhos para você saborear mesmo nos dias frios do inverno. Se durante a quarentena você está mais ousado na cozinha, o Guia da Cozinha indica preparar seu próprio prato oriental, pode ser ele de origem japonesa ou chinesa. Tem receita de yakisoba, frango xadrez, tempurá e até o tradicional rolinho primavera, que agrada adultos e crianças.
A temperatura da sua cidade baixou e você ficou com com vontade? Então, mão na massa com essas 10 receitas de comidas orientais que são perfeitas para os dias frios. São fáceis de fazer e ficam uma delícia! Ah, se quiser, invista em um saquê para acompanhar e esquentar. A sua noite oriental vai ficar inesquecível!
Yakisoba de frango
Uma das comidas orientais mais famosas no Brasil. O Yakisoba tem diversas versões: de frango, de carne e vegetariano. Veja como é fácil de fazer em casa!
Tempo: 50 min
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: Fácil
Ingredientes do Yakisoba de frango
- 500g de peito de frango em cubos
- 1 envelope de tempero em pó para aves
- 4 colheres (sopa) de óleo
- 1 colher (sopa) de gengibre em conserva picado
- 1 cebola em pétalas
- 1/2 pimentão vermelho em cubos
- 1/2 pimentão verde em cubos
- 1 cenoura em rodelas finas
- 1 xícara (chá) de brócolis cozido al dente em buquês
- 1 xícara (chá) de champignon fatiado
- 3 colheres (sopa) de óleo de gergelim
- 1 xícara (chá) de molho de soja
- 1 xícara (chá) de água
- 1 colher (sopa) de amido de milho
- 1 pacote de macarrão tipo Lámem cozido (500g)
Modo de preparo
Tempere o frango com o tempero em pó. Em uma panela grande, aqueça o óleo e doure o frango, em fogo médio. Adicione o gengibre, a cebola e refogue por 3 minutos. Acrescente os pimentões, a cenoura e refogue por mais 3 minutos.
Junte o brócolis, o champignon, regue com o óleo de gergelim e refogue por 2 minutos, mexendo. Junte o molho de soja, a água e o amido misturados, mexendo até engrossar levemente. Adicione o macarrão e misture até incorporar o molho. Sirva.
Rolinho primavera
Assim como o Yakisoba, o rolinho primavera é daquelas comidas orientais que agrada todo mundo e tem diversos recheios: de legumes, queijo e até doce!
Tempo: 1h30
Rendimento: 20 unidades
Dificuldade: fácil
Ingredientes do Rolinho Primavera
- 2 e 1/3 de xícara (chá) de farinha de trigo
- 1 colher (sopa) de óleo
- 1 colher (chá) de sal
- 1 e 1/3 de xícara (chá) de água
- Óleo para fritar
Recheio
- 1/2 repolho em tiras finas
- 1 cenoura ralada
- 400g de lombo suíno moído
- 1/2 xícara (chá) de cheiro-verde picado
- 3 colheres (sopa) de molho de soja (shoyu)
- 1 colher (chá) de sal
- 1/2 colher (chá) de gengibre ralado
- 1/2 colher (chá) de pimenta-do-reino
Molho
- 3 colheres (sopa) de vinagre
- 4 colheres (sopa) de açúcar
- 4 colheres (sopa) de ketchup
- 3 colheres (chá) de maisena
- 1 colher (chá) de sal
- 1 colher (chá) de óleo
Modo de preparo
Em uma tigela, misture a farinha, o óleo, o sal e a água até ficar homogêneo. Em uma frigideira antiaderente, em fogo médio, coloque pequenas porções da massa e frite até dourar dos dois lados. Repita o procedimento até terminar a massa e reserve.
Em uma tigela, misture os ingredientes do recheio, distribua sobre as massas e enrole como rocamboles, dobrando as pontas. Feche usando um pouco de massa crua e frite em óleo quente, em imersão, até dourar. Escorra sobre papel-toalha e reserve. Em uma panela, misture os ingredientes do molho e cozinhe, em fogo médio, até engrossar. Sirva com os rolinhos.
Tempurá fácil de legumes
Pode apostar que o tempurá está entre as receitas de comidas orientais mais fáceis de se fazer.
Tempo: 30min
Rendimento: 4 unidades
Dificuldade: fácil
Ingredientes do Tempurá fácil de legumes
- 4 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 1 ovo
- 1 litro de água gelada
- Óleo para fritar
Molho
- 1 xícara (chá) de molho de soja
- 2 colheres (sopa) de suco de limão
- 1 colher (sopa) de gengibre ralado
- 1 colher (sopa) de alho picado
- 1 colher (sopa) de saquê
Legumes
- 1 cebola cortada em 4
- 1 cenoura em rodelas finas
- 10 vagens inteiras
- 1 batata-doce em rodelas finas
- 1 berinjela pequena em rodelas finas
- 10 buquês de couve-flor
Modo de preparo
Para o molho, em uma tigela, misture o molho de soja, o suco de limão, o gengibre, o alho, o saquê e reserve. No liquidificador, bata a farinha, o ovo e a água gelada. Passe os legumes nessa massa e deixe escorrer o excesso. Frite, aos poucos, em óleo quente, em imersão, até dourar. Escorra em papel absorvente e sirva com o molho reservado.
Frango xadrez tradicional
Frango xadrez fica bom com arroz, macarrão ou sozinho mesmo. E o melhor de tudo: aquece que é uma beleza! Que tal experimentar?
Tempo: 30min
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes do Frango xadrez tradicional
- 4 colheres (sopa) de azeite
- 600g de peito de frango em cubos
- 1 cebola em pétalas
- 1 cenoura em fatias
- 1 pimentão vermelho em cubos
- 1 xícara (chá) de brócolis em buquês
- 1 xícara (chá) de couve-flor em buquês
- 1 xícara (chá) de molho de soja (shoyu)
- 1 colher (chá) de óleo de gergelim
- 1 colher (sopa) de amido de milho
- 1/2 xícara (chá) de água
- 1/2 xícara (chá) de champignon fatiado
- 1/2 xícara (chá) de cheiro-verde picado
- 1/2 xícara (chá) de amendoim torrado sem pele
Modo de preparo
Aqueça uma panela com o azeite, em fogo alto, e frite o frango por 5 minutos ou até dourar.
Acrescente a cebola, a cenoura, o pimentão, o brócolis, a couve-flor e refogue por 5 minutos ou até os legumes ficarem cozidos, porém crocantes.
Misture em uma vasilha o shoyu, o óleo de gergelim e o amido de milho dissolvido na água.
Despeje no refogado, adicione o champignon, o cheiro-verde e refogue por 3 minutos, mexendo até engrossar.
Transfira para uma travessa e polvilhe com o amendoim antes de servir.
Tofu oriental com vegetais
Essa é uma maneira muito saborosa de experimentar o tofu.
Tempo: 30min
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes do tofu oriental com vegetais
- 500g de tofu em cubos
- 3 colheres (sopa) de farinha de trigo
- 2 colheres (sopa) de óleo de soja
- 2 cenouras raladas grosseiramente
- 1 xícara (chá) de vagem em pedaços
- 1 pimentão vermelho em tiras
- 2 colheres (sopa) de molho de soja (shoyu)
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- Cebolinha verde para decorar
- Gergelim branco torrado para polvilhar
Modo de preparo
Passe o tofu na farinha de trigo. Em uma frigideira grande, aqueça o óleo em fogo médio e frite o tofu até dourar. Retire e reserve em local aquecido.
Na mesma frigideira, coloque os vegetais e refogue por 5 minutos em fogo alto ou até ficarem crocantes. Retire e reserve. Junte o tofu, os vegetais, o molho de soja, acerte o sal, pimenta-do-reino e misture.
Decore com a cebolinha verde e polvilhe com o gergelim. Sirva em seguida.
Legumes ao molho oriental
Legumes refogado com molho oriental e gergelim: tem como não amar?
Tempo: 30min
Rendimento: 4
Dificuldade: fácil
Ingredientes
4 colheres (sopa) de azeite
1 cebola em tiras
1/2 pimentão amarelo em cubos
1/2 pimentão vermelho em cubos
1 cenoura fatiada na diagonal
2 xícaras (chá) de brócolis em buquês
1 xícara (chá) de champignon fatiado
1 xícara (chá) de shoyu
1/2 xícara (chá) de água
1 colher (chá) de maisena
1 colher (chá) de óleo de gergelim
Sal a gosto
Cebolinha picada e gergelim para polvilhar
Modo de preparo
Aqueça uma panela com o azeite e frite a cebola e os pimentões por 3 minutos. Adicione a cenoura, o brócolis, o champignon e refogue por mais 3 minutos. Junte o shoyu e cozinhe até amaciar os legumes. Acrescente a água misturada com a maisena e o óleo de gergelim, acerte o sal e cozinhe até encorpar o molho. Transfira para uma travessa, polvilhe com cebolinha e gergelim e sirva.
Guioza
Tempo: 1h (+30min de geladeira)
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes do Guioza
- 3 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 1 colher (chá) de sal
- 1 xícara (chá) de água morna (aproximadamente)
- Farinha de trigo para enfarinhar
- 4 colheres (sopa) de óleo
Recheio
- 2 colheres (sopa) de óleo de gergelim
- 1/2 cebola picada
- 500g de lombo suíno cozido e desfiado
- 1 cenoura ralada
- 2 xícaras (chá) de repolho picado
- 1 colher (sopa) de gengibre ralado
- Sal e cheiro-verde picado a gosto
Modo de preparo
Para o recheio, aqueça uma panela com o óleo de gergelim, em fogo médio, e frite a cebola até murchar. Adicione o lombo, a cenoura, o repolho e refogue por 3 minutos. Acrescente o gengibre, tempere com sal e cheiro-verde e refogue por mais 2 minutos. Desligue e reserve.
Para a massa, em uma tigela, misture a farinha e o sal. Junte a água, aos poucos, misturando com as mãos até soltar da lateral da vasilha e formar uma massa homogênea. Cubra com plástico-filme e deixe descansar por 30 minutos na geladeira. Abra a massa em uma superfície lisa e enfarinhada até ficar fina. Corte em círculos de 10cm de diâmetro e divida o recheio entre eles. Dobre ao meio, formando meias-luas e aperte levemente para ficar franzido.
Aqueça uma panela antiaderente com o óleo, em fogo alto e frite os guiozas até dourar de um dos lados. Coloque água até cobrir 1/3 dos guiozas e cozinhe até a água secar. Retire, transfira para uma travessa e sirva.
Arroz com porco e shiitake
O shiitake é um pequeno cogumelo nativo do leste da Ásia. Ele é um ingrediente que combina facilmente com diversas receitas, até aquelas que não são comidas orientais. Veja como combiná-lo com arroz e porco!
Tempo: 45min
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes do Arroz de porco e shitake
- 4 colheres (sopa) de óleo de girassol
- 2 colheres (sopa) de cebola picada
- 350g de lombo de porco moído
- 2 xícaras (chá) arroz
- 1 xícara (chá) de cogumelo seco shitake
- 4 1/2 xícaras (chá) água
- Sal a gosto
Modo de preparo
Aqueça o óleo em uma panela e frite a cebola por 2 minutos. Acrescente a carne e deixe até começar a dourar. Adicione o arroz, frite um pouco, coloque o cogumelo, depois a água e o sal. Tampe a panela, diminua o fogo e deixe cozinhar até a água secar.
Cozido japonês (yosenabe)
Se são comidas orientais que você quer, são elas que nós iremos te dar! O Yosenabe é um ensopado delicioso e perfeito para os dias mais frios. Veja como é fácil prepará-lo!
Tempo: 25min (+15min de descanso)
Rendimento: 2
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
25g de macarrão harusame tipo vermicelli
3 xícaras (chá) de água fervente
1 cubo de caldo de camarão
1/2 cenoura cortada em tiras finas
1/2 xícara (chá) de acelga cortada em tiras
5 unidades de cogumelo shitake fatiado
3 unidades de cebolinha verde cortada em pedaços de cerca de 4cm
1/2 xícara (chá) de tofu cortado em cubos
1 lata de Sardinha Light Gomes da Costa®
Modo de preparo:
Cubra o harusame com 1 xícara (chá) da água fervente e deixe descansar por 15 minutos. Escorra e reserve. Dissolva o caldo de camarão no restante da água fervente. Acrescente a cenoura e cozinhe em fogo baixo com a panela tampada por 3 minutos ou até começar a ficar macia. Junte o harusame, a acelga, os cogumelos e a cebolinha. Cozinhe por mais 5 minutos ou até a acelga ficar macia. Adicione o tofu e a Sardinha Gomes da Costa® escorrida. Sirva em seguida.
Macarrão oriental bifum
Tempo: 30min (+10min de molho)
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes do Macarrão oriental bifum
- 1 pacote de macarrão tipo bifum (500g)
- 1 colher (sopa) de óleo s 1 colher (sopa) de óleo de gergelim
- 2 xícaras (chá) de carne em tiras
- 1 colher (sopa) de gengibre ralado
- 2 dentes de alho ralados s
- 2 cebolas cortadas em pétalas
- 2 cenouras cortadas em tiras finas s 2 xícaras de ervilha-torta aferventada
- 150g pacote de brócolis congelado
- 3 colheres (sopa) de molho de soja (shoyu)
- Tempero tipo Aji-no-moto® a gosto
- Cebolinha para polvilhar
Modo de preparo
Coloque o macarrão de molho em água por 10 minutos.
Em uma frigideira tipo wok, aqueça o óleo com o óleo de gergelim, em fogo médio e frite a carne até dourar.
Adicione o gengibre com o alho e frite rapidamente por 2 minutos. Acrescente a cebola, a cenoura e a ervilha, refogue e junte o brócolis.
Adicione o shoyu e tempere com Aji-no-moto®.
Escorra o macarrão e despeje na frigideira. Espere ferver, misture e polvilhe com cebolinha.