Por ser uma alternativa prática e acessível, comidas congeladas têm ganhado cada vez mais espaço no prato dos brasileiros. Mas os benefícios também estão em sua tabela nutricional – as opções com pouco ou sem sódio e substâncias químicas, comumente utilizadas para aumentar o tempo de conservação, podem compor as dietas e ser consumidas com frequência.
Isso porque o valor nutricional das carnes, frutas, legumes e verduras não é prejudicado após o congelamento. Por exemplo, ervilhas e feijão perdem muito mais rápido a vitamina C quando estão frescos do que congelados.
Por outro lado, o modo como o alimento é preparado e resfriado pode interferir na qualidade final dele. Então, fique atento ao rótulo e às informações adicionais da técnica de congelamento utilizada no produto.
Como foi congelado?
Atualmente existe o método de ultracongelamento, com o qual os produtos são rapidamente congelados, impedindo a formação de cristais de gelo em seu interior. Após o descongelamento, essa água retida nos alimentos pode interferir no sabor e na textura. Por isso, essa forma de congelamento é super eficaz para preservar e tanto o sabor quanto o frescor dos alimentos até o último momento.
Válidos para sempre?
Apesar de sua eficácia, o processo de ultracongelamento não garante que as comidas congeladas sejam conservadas para sempre. Então não esqueça da data de validade dos produtos e, quando for congelar os alimentos em casa, anote nas tampas dos potes o dia que a comida foi preparada e o dia que você está colocando no freezer.
Verifique os rótulos
Ok, mesmo que a comida congelada não seja a vilã das alimentações saudáveis, não esqueça de observar o rótulo de todos os produtos! As elevadas quantidade de gordura e sódio não interferem apenas nos números da balança, mas também no bom funcionamento do organismo.
Evite as comidas congeladas com molhos e caldos, pois o teor de gordura é maior. E claro, não precisa deixar de consumir por completo todos esses alimentos, afinal, às vezes a tentação é mais forte que nós, mas tome cuidado com grandes quantidades; descongelar pequenas porções é melhor que consumir uma caixa inteira de comida.
Até com os vegetais e frutas é importante observar se não há outros ingredientes incluídos ao produto, uma vez que podem conter conservantes e essas substâncias em excesso não fazem bem à saúde.
Benefícios e riscos das comidas congeladas
Os legumes, frutas e verduras também passam por um processo antes de serem congelados. Não é à toa que esses alimentos, mesmo após serem descongelados, conseguem ter a mesma cor, sabor e textura dos produtos frescos.
O que acontece é que logo após serem colhidos, eles passam pelo processo de branqueamento, que é o mergulho desses alimentos em água quente por poucos segundos ou minutos e, em seguida, são congelados. É dessa forma que os nutrientes e as características originais dos produtos são mantidas.
Esse método de choque térmico também pode ser feito em casa com, por exemplo, os vegetais. A técnica permite que alguns alimentos se mantenham conservados por até seis meses.
Porém, também existem malefícios nos pratos prontos e congelados; além das gorduras e o excesso de sal utilizados para deixar o alimento mais saboroso, a utilização de ingredientes de má qualidade também pode ser perigosa. Pensando nisso, as refeições mais simples, como arroz, feijão e saladas, sem a adição de queijos e molhos, são opções mais saudáveis e certeiras.