Conhecida principalmente pelas suas paisagens de beleza natural, cultura, arquitetura e gastronomia, Minas Gerais é um dos estados mais queridos do Brasil. De acordo com o Traveller Review Awards 2021 – prêmio concedido pela empresa Booking.com, com base em avaliações feitas pelos próprios viajantes do site – a região é o décimo lugar mais acolhedor do mundo, considerado um dos melhores destinos para se conhecer. Entre os pontos que mais agradam os turistas é a rica comida mineira que, aliás, é conhecida e celebrada Brasil afora.

Afinal, quem não adora os pratos típicos da comida mineira como um pãozinho de queijo quentinho ou um delicioso doce de leite? Pois é, são inúmeras as receitas tradicionais da comida mineira. Se você também é fã da comida mineira, o Guia da Cozinha separou algumas receitas que vão além do famoso e aclamado pão de queijo para você experimentar um pouco do sabor dessa terra querida.

Veja abaixo as receitas típicas da comida mineira e se delicie:

 

Pratos típicos da comida mineira para provar e aprovar

 

Tutu de feijão

Comida mineira: conheça pratos tradicionais

Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 15min
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 100g de bacon em cubos
  • 1 gomo de linguiça calabresa em cubos
  • 1 cebola em cubos
  • 1 dente de alho picado
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de feijão cozido com caldo
  • Sal, molho de pimenta-do-reino e cheiro-verde picado a gosto
  • 1/2 xícara (chá) de farinha de mandioca (aproximadamente)

Modo de preparo

Aqueça uma panela em fogo médio e refogue o bacon na própria gordura por 3 minutos. Adicione a linguiça e frite até dourar. Acrescente a cebola, o alho e refogue por 2 minutos. Despeje o feijão e deixe levantar fervura. Tempere com sal, pimenta e junte a farinha, aos poucos, mexendo até obter a consistência desejada. Se necessário, acrescente mais farinha. Despeje em uma travessa, polvilhe com cheiro-verde e sirva.

 

Feijão tropeiro com couve

Comida mineira: pratos tradicionais para conhecer

Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 15min
Rendimento: 5 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 200g de toucinho em cubos
  • 2 gomos de linguiça calabresa em rodelas
  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 1 maço de couve fatiado
  • 3 xícaras (chá) de feijão cozido sem caldo
  • 2 xícara (chá) de farinha de mandioca
  • 3 ovos cozidos picados
  • Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picado a gosto

Modo de preparo

Em uma panela, em fogo médio, frite o toucinho na própria gordura até dourar. Junte a calabresa e a manteiga e frite por 3 minutos. Acrescente a cebola e o alho e refogue por 3 minutos. Junte a couve e refogue até murchar. Adicione o feijão, a farinha de mandioca, os ovos, sal, pimenta e cheiro-verde e cozinhe por mais 2 minutos. Transfira para uma travessa e sirva em seguida.

 

Leitoa à pururuca

Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 3h (+4h de descanso)
Rendimento: 10 porções
Dificuldade: médio

Ingredientes

  • 1 leitoa limpa com aproximadamente 4kg
  • Suco de 2 limões
  • 5 dentes de alho amassados
  • 2 folhas de louro
  • 1 cebola pequena ralada
  • 5 colheres (sopa) de óleo
  • 3 colheres (sopa) de alecrim fresco picado
  • 1 xícara (chá) de vinho branco seco
  • Sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto
  • 800ml de óleo para pururucar

Farofa

  • 200g de bacon em cubos
  • 4 colheres (sopa) de manteiga
  • 3 dentes de alho picados
  • 1 cebola média em cubos
  • 1/2 xícara (chá) de cereja fresca picada
  • 3 xícaras (chá) de farinha de milho torrada
  • Sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto
  • Fatias de abacaxi, cerejas frescas e figo em calda para decorar

Modo de preparo

Em uma vasilha funda, tempere a leitoa com o limão, o alho, o louro, a cebola, o óleo, o alecrim, o vinho e pimenta. Cubra e leve à geladeira por no mínimo 4 horas. Deixe a leitoa em temperatura ambiente. Retire da marinada, seque com papel absorvente e coloque em uma assadeira. Tempere com sal e cubra com papel-alumínio. Leve ao forno médio, preaquecido, por 1 hora e 30 minutos. Retire o papel e asse por 1 hora regando com a marinada de tempos em tempos. Para a farofa, frite o bacon na própria gordura mexendo até dourar. Escorra em papel absorvente. Em uma panela, em fogo médio, derreta a manteiga e frite o alho e a cebola por 3 minutos. Acrescente a cereja, a farinha, sal e pimenta a gosto. Tire do fogo e misture o bacon. Coloque a leitoa sobre uma grelha com uma assadeira em baixo. Aqueça o óleo até começar a soltar fumaça e despeje cuidadosamente sobre a pele da leitoa para pururucar. Aguarde alguns minutos e corte em pedaços. Disponha em uma travessa com a farofa e decore com abacaxi, cereja e figo. Sirva.

 

Vaca atolada

Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h30
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 1,5kg de costela bovina em pedaços
  • 4 dentes de alho picados
  • Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picado a gosto
  • 4 colheres (sopa) de óleo
  • 2 cebolas picadas
  • 4 tomates picados
  • 2 cubos de caldo de carne
  • 1kg de mandioca em pedaços

Modo de preparo

Tempere a costela com o alho, sal e pimenta. Aqueça uma panela de pressão com o óleo, em fogo alto, e frite a carne até dourar. Junte a cebola, o tomate, o caldo de carne e refogue por 5 minutos. Cubra com água, tampe e cozinhe por 25 minutos em fogo baixo, após iniciada a pressão. Desligue, deixe a pressão sair naturalmente e abra a panela. Adicione a mandioca, cubra com mais água, se necessário, tampe e cozinhe por mais 25 minutos em fogo baixo, após iniciada a pressão. Desligue, deixe a pressão sair naturalmente e abra a panela. Volte a panela ao fogo médio, tempere com sal, pimenta e cozinhe até a costela e a mandioca amaciarem. Transfira para uma travessa e sirva polvilhado com cheiro-verde.

 

Mexido mineiro

Comida mineira: pratos tradicionais

Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 30min
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 3 colheres (sopa) de óleo
  • 1 linguiça calabresa picada
  • 1 xícara (chá) de bacon picado
  • 1 cebola ralada
  • 1 colher (sopa) de alho amassado
  • 3 ovos
  • 1 colher (chá) de sal
  • 2 xícaras (chá) de arroz branco cozido
  • 1 xícara (chá) de feijão cozido
  • 1 tomate picado
  • 1 xícara (chá) de farinha de mandioca
  • Sal e pimenta malagueta a gosto
  • Cheiro-verde picado, linguiça calabresa em rodelas frita e pimenta para decorar

Modo de preparo

Em uma panela, em fogo médio, aqueça o óleo, frite a linguiça calabresa e o bacon picado até dourar. Adicione a cebola, o alho e frite até dourar. Retire e reserve. Na mesma panela, coloque os ovos, o sal e cozinhe, mexendo, até firmar. Coloque o arroz, o feijão, o tomate, a linguiça e o bacon reservados. Misture a farinha de mandioca e cozinhe, mexendo até aquecer. Decore com cheiro-verde picado, linguiça frita e pimenta. Sirva.

 

Bambá de couve

Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 40min
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 3 colheres (sopa) de fubá
  • 250g de linguiça cortada em cubos
  • 5 folhas de couve-manteiga sem o talo e rasgadas
  • 1/2 colher (chá) de bicarbonato de sódio
  • 1/2 xícara (chá) de água fria
  • 1 cubo de caldo de carne
  • 1 litro de água
  • 1 ovo inteiro

Modo de preparo

Em uma frigideira, torre o fubá rapidamente e reserve. Em uma panela grande, em fogo médio, doure a linguiça. Adicione a couve rasgada e o bicarbonato. Dissolva o fubá na água fria e despeje sobre a couve. Adicione o caldo de carne de dissolvido na água, mexendo para não empelotar. Bata o ovo ligeiramente, junte à panela e mexa até talhar. Sirva bem quente.

 

Frango com quiabo

Comida mineira: pratos tradicionais

Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h20 (+35min de descanso)
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 2 xícaras (chá) de quiabo picado
  • Suco de 1 limão
  • 1 e 1/2kg de coxas de frango
  • 1 xícara (chá) de vinho branco seco
  • 2 colheres (sopa) de óleo
  • 2 xícaras (chá) de tomate sem pele e sem
  • sementes picado
  • 1 cebola picada
  • 2 xícaras (chá) de água quente
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto

Tempero

  • 3 dentes de alho
  • 1/2 cebola
  • 1/2 maço de salsa
  • 1/2 maço de cebolinha
  • Sal a gosto

Modo de preparo

Em uma tigela, regue o quiabo com o suco de 1/2 limão. Deixe descansar por 5 minutos. No liquidificador, bata o alho, a cebola, a salsa, a cebolinha e sal. Passe esse tempero no frango, acrescente o vinho e deixe descansar por 30 minutos. Em uma panela, em fogo médio, aqueça o óleo e refogue o frango até dourar. Adicione o tomate, a cebola picada e cozinhe com a panela tampada por cerca de 40 minutos, acrescentando a água quente aos poucos. Adicione o suco de limão restante, sal e pimenta. Coloque o quiabo reservado e cozinhe por 10 minutos, sem mexer. Sirva em seguida.