Como fazer carne de panela
Como fazer carne de panela - Foto: Shutterstock

Carne de panela: 5 receitas fáceis de fazer para o dia a dia

A carne de panela é aquela receita perfeita para o almoço em família e pode ser acompanhada por batata, mandioca, legumes e o que mais você quiser

A carne de panela é um clássico do almoço brasileiro tanto pela suculência da proteína quanto pela facilidade na hora do preparo. Como o próprio nome diz, é a panela de pressão quem faz maior parte do trabalho, elevando o nível de praticidade da receita para o cozinheiro com pressa.

Mas apesar de ser simples, a receita exige atenção aos detalhes. Um exemplo está na escolha dos ingredientes: para a carne de panela, qual usar? As opções mais indicadas são as fibrosas e magras, que ficam mais macias após o tempo na pressão, como o acém. 

Além disso, é possível investir em acompanhamentos para a carne. Batata, mandioca e legumes como abobrinha, cebola e cenoura deixam o prato ainda mais saboroso e nutritivo. Por isso, que tal adicioná-los no preparo do dia a dia?

Se deu vontade de comer o prato no almoço de hoje, mas você ainda não sabe como fazer carne de panela com perfeição, nós trouxemos 5 receitas incríveis que vão te ajudar a acertar de vez. Não deixe de conferir a seguir:

Carne de panela com batata

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Tempo: 1h
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1 colher (sopa) de óleo
  • 800g de acém em cubos
  • 1 cebola em cubos
  • 1 dente de alho picado
  • 4 colheres (sopa) de extrato de tomate
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 1 xícara (chá) de água
  • 3 xícaras (chá) de batata em cubos
  • 3 xícaras (chá) de manteiga ou margarina
  • 2 colheres (sopa) de alecrim fresco ou seco picado

Modo de preparo:

  1. Em fogo médio, aqueça uma panela de pressão com o óleo e doure os cubos de carne.
  2. Adicione a cebola, o alho e frite 3 minutos.
  3. Acrescente o extrato de tomate e refogue por 2 minutos.
  4. Tempere com sal, pimenta, despeje a água e então tampe.
  5. Cozinhe por 30 minutos depois de iniciada a pressão e desligue.
  6. Espere a pressão sair naturalmente e reserve.
  7. Enquanto isso, em uma panela, em fogo alto, cozinhe a batata em água fervente com sal por 3 minutos e escorra.
  8. Aqueça uma frigideira grande e larga com a manteiga ou a margarina, em fogo médio, e espalhe a batata.
  9. Polvilhe com sal, pimenta e com o alecrim.
  10. Frite por 10 minutos, mexendo de vez em quando, ou até dourar.
  11. Retire, misture com a carne em uma travessa e sirva em seguida.

Carne de panela com mandioca

Carne de panela com mandioca

Carne de panela com mandioca – Foto: Rodrigo Moreira – JOBZ Fotografia

Tempo: 30min
Rendimento: 5 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes: 

  • 2 colheres (sopa) de óleo
  • 700g de acém em cubos
  • 2 dentes de alho picados
  • 1 cebola em cubos
  • 500g de mandioca descascada em cubos
  • 2 tomates sem sementes em cubos
  • 1 folha de louro
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 2 xícaras (chá) de água fervente
  • 2 colheres (sopa) de cheiro-verde picado para polvilhar

Modo de preparo:

  1. Aqueça uma panela de pressão com o óleo, em fogo médio, e doure os cubos de carne.
  2. Acrescente o alho, a cebola e então refogue até murchar.
  3. Adicione a mandioca, o tomate, o louro, sal, pimenta e a água fervente.
  4. Tampe a panela e então cozinhe por 20 minutos depois de iniciada a pressão.
  5. Retire do fogo e deixe a pressão sair naturalmente.
  6. Abra a panela e transfira para uma travessa.
  7. Polvilhe com cheiro-verde e sirva em seguida.

Carne de panela de pressão

Carne de panela de pressão

Carne de panela de pressão – Foto: Stela Handa

Tempo: 30min
Rendimento: 10 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 3 colheres (sopa) de óleo
  • 1,5 kg de coxão duro em cubos médios
  • 2 cebolas cortadas em 4 partes
  • 1 colher (sopa) de alho picado
  • 6 tomates cortados em 4 partes
  • 2 cubos de caldo de costela
  • 1 lata de cerveja
  • 1,5 kg de batata em pedaços grandes
  • 4 cenouras cortadas em rodelas
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 1 xícara (chá) de salsa picada

Modo de preparo:

  1. Em uma panela de pressão grande, em fogo alto, aqueça o óleo e frite a carne até dourar.
  2. Adicione a cebola, o alho e o tomate e então frite por mais 3 minutos.
  3. Acrescente o caldo de costela e a cerveja.
  4. Tampe, diminua o fogo para baixo e cozinhe por 15 minutos após iniciada a pressão.
  5. Abra a panela e coloque a batata e a cenoura.
  6. Tampe e cozinhe por mais 5 minutos.
  7. Tire a tampa novamente e tempere com sal e pimenta.
  8. Se a batata não estiver macia, deixe cozinhar destampada.
  9. Transfira para uma travessa e polvilhe com a salsa antes de servir em seguida.

Carne de panela com legumes

Carne de panela com legumes

Carne de panela com legumes – Foto: Stela Handa

Tempo: 50min
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1,2kg de acém em cubos
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 4 colheres (sopa) de óleo
  • 2 dentes de alho picados
  • 1 cebola picada
  • 2 tomates sem sementes em cubos
  • 2 cubos de caldo de carne
  • 1 folha de louro
  • 1,5 litro de água quente
  • 1/2 xícara (chá) de vinho tinto seco
  • 200g de vagem picada
  • 200g de minicebolas
  • 2 cenouras em rodelas
  • 2 batatas em cubos
  • 1 abobrinha em cubos
  • 1/2 xícara (chá) de cheiro-verde picado

Modo de preparo:

  1. Tempere a carne com sal e pimenta.
  2. Em uma panela de pressão, aqueça o óleo, em fogo alto, e frite a carne até dourar.
  3. Adicione a cebola, o alho e refogue por 3 minutos.
  4. Junte o tomate e refogue por mais 3 minutos.
  5. Acrescente o caldo de carne, o louro, a água, o vinho, tampe a panela e então cozinhe por 25 minutos, em fogo baixo, após iniciada a pressão.
  6. Desligue, deixe a pressão sair naturalmente e abra a panela.
  7. Adicione a vagem, a minicebola, a cenoura, a batata, a abobrinha, o cheiro-verde, sal, pimenta e cozinhe, em fogo médio, com a panela aberta, até amaciar os legumes e a carne.
  8. Transfira para uma travessa e sirva em seguida.

Carne de panela desfiada

Carne de panela desfiada

Carne de panela desfiada – Foto: Rodrigo Moreira – JOBZ Fotografia

Tempo: 1h
Rendimento: 5 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1kg de coxão duro em cubos
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 2 colheres (sopa) de molho inglês
  • 2 colheres (sopa) de ketchup
  • 5 cebolas fatiadas
  • 1 folha de louro
  • 1 cubo de caldo de carne
  • 2 xícaras (chá) de água quente
  • Cheiro-verde picado a gosto para polvilhar

Modo de preparo:

  1. Tempere a carne com sal, pimenta, molho inglês e ketchup.
  2. Intercale camadas de carne e de cebola em uma panela de pressão.
  3. Coloque o louro e regue com o caldo de carne dissolvido na água.
  4. Tampe e cozinhe por 40 minutos depois de iniciada a pressão.
  5. Desligue o fogo, espere sair toda a pressão naturalmente e então abra a panela.
  6. Verifique se a carne está macia e se necessário cozinhe por mais alguns minutos.
  7. Desfie, transfira para uma travessa, polvilhe com cheiro-verde e sirva em seguida.

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