A carne de panela é um clássico do almoço brasileiro tanto pela suculência da proteína quanto pela facilidade na hora do preparo. Como o próprio nome diz, é a panela de pressão quem faz maior parte do trabalho, elevando o nível de praticidade da receita para o cozinheiro com pressa.
Mas apesar de ser simples, a receita exige atenção aos detalhes. Um exemplo está na escolha dos ingredientes: para a carne de panela, qual usar? As opções mais indicadas são as fibrosas e magras, que ficam mais macias após o tempo na pressão, como o acém.
Além disso, é possível investir em acompanhamentos para a carne. Batata, mandioca e legumes como abobrinha, cebola e cenoura deixam o prato ainda mais saboroso e nutritivo. Por isso, que tal adicioná-los no preparo do dia a dia?
Se deu vontade de comer o prato no almoço de hoje, mas você ainda não sabe como fazer carne de panela com perfeição, nós trouxemos 5 receitas incríveis que vão te ajudar a acertar de vez. Não deixe de conferir a seguir:
Carne de panela com batata
Tempo: 1h
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 1 colher (sopa) de óleo
- 800g de acém em cubos
- 1 cebola em cubos
- 1 dente de alho picado
- 4 colheres (sopa) de extrato de tomate
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 1 xícara (chá) de água
- 3 xícaras (chá) de batata em cubos
- 3 xícaras (chá) de manteiga ou margarina
- 2 colheres (sopa) de alecrim fresco ou seco picado
Modo de preparo:
- Em fogo médio, aqueça uma panela de pressão com o óleo e doure os cubos de carne.
- Adicione a cebola, o alho e frite 3 minutos.
- Acrescente o extrato de tomate e refogue por 2 minutos.
- Tempere com sal, pimenta, despeje a água e então tampe.
- Cozinhe por 30 minutos depois de iniciada a pressão e desligue.
- Espere a pressão sair naturalmente e reserve.
- Enquanto isso, em uma panela, em fogo alto, cozinhe a batata em água fervente com sal por 3 minutos e escorra.
- Aqueça uma frigideira grande e larga com a manteiga ou a margarina, em fogo médio, e espalhe a batata.
- Polvilhe com sal, pimenta e com o alecrim.
- Frite por 10 minutos, mexendo de vez em quando, ou até dourar.
- Retire, misture com a carne em uma travessa e sirva em seguida.
Carne de panela com mandioca
Tempo: 30min
Rendimento: 5 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 2 colheres (sopa) de óleo
- 700g de acém em cubos
- 2 dentes de alho picados
- 1 cebola em cubos
- 500g de mandioca descascada em cubos
- 2 tomates sem sementes em cubos
- 1 folha de louro
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 2 xícaras (chá) de água fervente
- 2 colheres (sopa) de cheiro-verde picado para polvilhar
Modo de preparo:
- Aqueça uma panela de pressão com o óleo, em fogo médio, e doure os cubos de carne.
- Acrescente o alho, a cebola e então refogue até murchar.
- Adicione a mandioca, o tomate, o louro, sal, pimenta e a água fervente.
- Tampe a panela e então cozinhe por 20 minutos depois de iniciada a pressão.
- Retire do fogo e deixe a pressão sair naturalmente.
- Abra a panela e transfira para uma travessa.
- Polvilhe com cheiro-verde e sirva em seguida.
Carne de panela de pressão
Tempo: 30min
Rendimento: 10 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 3 colheres (sopa) de óleo
- 1,5 kg de coxão duro em cubos médios
- 2 cebolas cortadas em 4 partes
- 1 colher (sopa) de alho picado
- 6 tomates cortados em 4 partes
- 2 cubos de caldo de costela
- 1 lata de cerveja
- 1,5 kg de batata em pedaços grandes
- 4 cenouras cortadas em rodelas
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 1 xícara (chá) de salsa picada
Modo de preparo:
- Em uma panela de pressão grande, em fogo alto, aqueça o óleo e frite a carne até dourar.
- Adicione a cebola, o alho e o tomate e então frite por mais 3 minutos.
- Acrescente o caldo de costela e a cerveja.
- Tampe, diminua o fogo para baixo e cozinhe por 15 minutos após iniciada a pressão.
- Abra a panela e coloque a batata e a cenoura.
- Tampe e cozinhe por mais 5 minutos.
- Tire a tampa novamente e tempere com sal e pimenta.
- Se a batata não estiver macia, deixe cozinhar destampada.
- Transfira para uma travessa e polvilhe com a salsa antes de servir em seguida.
Carne de panela com legumes
Tempo: 50min
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 1,2kg de acém em cubos
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 4 colheres (sopa) de óleo
- 2 dentes de alho picados
- 1 cebola picada
- 2 tomates sem sementes em cubos
- 2 cubos de caldo de carne
- 1 folha de louro
- 1,5 litro de água quente
- 1/2 xícara (chá) de vinho tinto seco
- 200g de vagem picada
- 200g de minicebolas
- 2 cenouras em rodelas
- 2 batatas em cubos
- 1 abobrinha em cubos
- 1/2 xícara (chá) de cheiro-verde picado
Modo de preparo:
- Tempere a carne com sal e pimenta.
- Em uma panela de pressão, aqueça o óleo, em fogo alto, e frite a carne até dourar.
- Adicione a cebola, o alho e refogue por 3 minutos.
- Junte o tomate e refogue por mais 3 minutos.
- Acrescente o caldo de carne, o louro, a água, o vinho, tampe a panela e então cozinhe por 25 minutos, em fogo baixo, após iniciada a pressão.
- Desligue, deixe a pressão sair naturalmente e abra a panela.
- Adicione a vagem, a minicebola, a cenoura, a batata, a abobrinha, o cheiro-verde, sal, pimenta e cozinhe, em fogo médio, com a panela aberta, até amaciar os legumes e a carne.
- Transfira para uma travessa e sirva em seguida.
Carne de panela desfiada
Tempo: 1h
Rendimento: 5 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 1kg de coxão duro em cubos
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 2 colheres (sopa) de molho inglês
- 2 colheres (sopa) de ketchup
- 5 cebolas fatiadas
- 1 folha de louro
- 1 cubo de caldo de carne
- 2 xícaras (chá) de água quente
- Cheiro-verde picado a gosto para polvilhar
Modo de preparo:
- Tempere a carne com sal, pimenta, molho inglês e ketchup.
- Intercale camadas de carne e de cebola em uma panela de pressão.
- Coloque o louro e regue com o caldo de carne dissolvido na água.
- Tampe e cozinhe por 40 minutos depois de iniciada a pressão.
- Desligue o fogo, espere sair toda a pressão naturalmente e então abra a panela.
- Verifique se a carne está macia e se necessário cozinhe por mais alguns minutos.
- Desfie, transfira para uma travessa, polvilhe com cheiro-verde e sirva em seguida.