Pavê de Natal | Cardápio prático para o Natal
Pavê de Natal - Foto: André Fortes

Cardápio prático para o Natal: todas as receitas em um só lugar

Está na hora de escolher os pratos que protagonizaram a noite feliz em família!

Pavê, salpicão, frango assado, rabanada… O Guia da Cozinha separou um cardápio prático e completo para o Natal! Afinal, essa é a oportunidade perfeita para toda a família se reunir ao redor da mesa e avaliar minuciosamente as receitas mais tradicionais que existem.

Para surpreender e não deixar nenhum prato favorito de fora, basta conferir as receitas detalhadas a seguir. Mas, antes de mais nada, lembre-se: muitas delas – por mais práticas que sejam – exigirão aquele esforço extra típico das festas de fim de ano, então prepare-se para dedicar um tempo à cozinha!

Pavê de Natal

Pavê de Natal

Pavê de Natal – Foto: André Fortes

Tempo: 20min (+2h de geladeira)
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1 pacote de biscoito champanhe
  • 1 xícara (chá) de champanhe
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de cerejas em calda escorridas picadas
  • Raspas de chocolate branco e cerejas ao marasquino escorridas a gosto

Creme

  • 500g de chocolate ao leite derretido
  • 2 latas de creme de leite sem soro

Modo de preparo:

  1. Para o creme, em uma tigela, misture o chocolate derretido e o creme de leite até obter um creme homogêneo. Reserve.
  2. Em uma taça grande, intercale camadas de biscoitos umedecidos no champanhe, creme de chocolate e de cerejas picadas, terminando em creme de chocolate.
  3. Leve à geladeira por 2 horas.
  4. Sirva decorado com raspas de chocolate branco e cerejas.
  5. Em seguida, sirva.

Salpicão tradicional

Salpicão tradicional | Cardápio prático para o Natal

Salpicão tradicional – Foto: Shutterstock

Tempo: 30min (+2h de geladeira)
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1 frango defumado desfiado
  • 1 maçã verde em cubos
  • 1 xícara (chá) de salsão em cubos
  • 1 lata de milho escorrido
  • 1 cenoura ralada
  • 1/3 de xícara (chá) de uvas passas brancas sem sementes
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 1 lata de creme de leite
  • 1 xícara (chá) de maionese
  • Batata palha para decorar

Modo de preparo:

  1. Em uma vasilha, misture o frango, a maçã, o salsão, o milho, a cenoura, a uva passa e então tempere com sal e pimenta a gosto
  2. Acrescente o creme de leite e a maionese e misture
  3. Tampe e leve à geladeira por 2 horas
  4. Disponha em uma travessa, decore com batata palha e sirva em seguida.

Mosaico de gelatina tradicional

Mosaico de gelatina tradicional | Cardápio prático para o Natal

Mosaico de gelatina tradicional – Foto: Shutterstock

Tempo: 1h (+4h de geladeira)
Rendimento: 12 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1 caixa de gelatina em pó sabor limão
  • 1 caixa de gelatina em pó sabor abacaxi
  • 1 caixa de gelatina em pó sabor uva
  • 1 caixa de gelatina em pó sabor morango
  • 1 envelope de gelatina em pó sem sabor
  • 1/2 xícara (chá) de água
  • 1 lata de leite condensado
  • 1 lata de creme de leite

Modo de preparo:

  1. Prepare as gelatinas de sabor, separadamente, conforme indicado na embalagem.
  2. Despeje cada sabor em um refratário pequeno, separadamente, e leve à geladeira por 2 horas ou até firmar.
  3. Corte em cubos.
  4. Em uma panela, polvilhe a gelatina sem sabor sobre a água e deixe hidratar por 5 minutos.
  5. Leve ao fogo baixo para dissolver, sem deixar ferver.
  6. Misture com o leite condensado e o creme de leite.
  7. Coloque as gelatinas em cubos em um refratário grande.
  8. Regue com o creme delicadamente.
  9. Leve à geladeira por 2 horas ou até firmar.
  10. Sirva em seguida.

Frango assado com farofa de pinhão

Frango assado com farofa de pinhão | Cardápio prático para o Natal

Frango assado com farofa de pinhão – Foto: Stela Handa

Tempo: 2h
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:  

  • 4 colheres (sopa) de manteiga
  • 3 dentes de alho picados
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 1 frango inteiro (1,2kg aproximadamente)
  • Margarina para untar

Farofa

  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 xícara (chá) de bacon picado
  • 2 xícaras (chá) de pinhão cozido e picado
  • 3 xícaras (chá) de farinha de mandioca
  • Sal a gosto

Modo de preparo:

  1. Para a farofa, aqueça uma panela com a manteiga e frite o bacon até dourar, adicione o pinhão, a farinha e o sal, misture e cozinhe por mais 2 minutos.
  2. Desligue e reserve.
  3. Misture a manteiga, o alho, sal e pimenta e passe essa mistura dentro e fora do frango.
  4. Recheie o frango com metade da farofa e feche com palitos.
  5. Coloque em uma fôrma untada, cubra com papel-alumínio e leve ao forno médio, preaquecido, por 1 hora.
  6. Retire o papel e asse por mais 30 minutos ou até assar e dourar.
  7. Retire, transfira para uma travessa e sirva com a farofa restante.

Rabanada

Rabanada tradicional

Rabanada tradicional – Foto: Shutterstock

Tempo: 40min
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1 xícara (chá) de leite condensado
  • 1 xícara (chá) de leite
  • 3 ovos batidos
  • 2 colheres (chá) de essência de baunilha
  • 4 pães franceses amanhecidos cortados ao meio
  • 3 colheres (sopa) de manteiga
  • Canela em pó e açúcar para polvilhar

Modo de preparo:

  1. No liquidificador, bata o leite condensado, o leite, os ovos e a baunilha até ficar homogêneo e transfira para uma tigela
  2. Passe as fatias de pão nessa mistura e então frite, em uma frigideira antiaderente, em fogo médio, com a manteiga, até dourar dos dois lados
  3. Retire do fogo, transfira para uma travessa, polvilhe com canela, açúcar e sirva em seguida.

Farofa natalina

Farofa natalina

Farofa natalina – Foto: Stela Handa

Tempo: 20min
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 3 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 xícara (chá) de bacon picado
  • 1 cebola picada
  • 1 talo de salsão picado
  • 1/2 xícara (chá) de uva-passa preta
  • 1/2 xícara (chá) de damasco picado
  • 3 xícaras (chá) de farinha de mandioca
  • 1 xícara (chá) de nozes picadas
  • Sal e cheiro-verde picado a gosto

Modo de preparo:

  1. Aqueça uma panela, em fogo médio, com a manteiga e frite o bacon até dourar.
  2. Adicione a cebola, o salsão e refogue por 2 minutos.
  3. Acrescente a uva-passa, o damasco, a farinha, as nozes, sal e cheiro-verde e misture.
  4. Transfira para uma travessa.
  5. Pronto, agora é só servir a sua farofa natalina!

Bife de lombo ao molho de laranja

Bife de lombo com molho de laranja

Bife de lombo com molho de laranja – Foto: André Fortes

Tempo: 35min
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 8 bifes de lombo suíno
  • 3 dentes de alho picados
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 3 colheres (sopa) de óleo
  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 cebola picada
  • 1 xícara (chá) de suco de laranja
  • 1 colher (café) de amido de milho

Modo de preparo:

  1. Tempere os bifes com o alho, sal e pimenta.
  2. Aqueça uma panela com o óleo, em fogo alto, e frite os bifes até dourarem.
  3. Retire e coloque em uma travessa.
  4. Volte a panela ao fogo com a manteiga, em fogo médio, e frite a cebola até dourar.
  5. Adicione o suco de laranja com o amido dissolvido, tempere com sal e cozinhe até engrossar levemente.
  6. Regue os bifes e sirva.

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