Pavê, salpicão, frango assado, rabanada… O Guia da Cozinha separou um cardápio prático e completo para o Natal! Afinal, essa é a oportunidade perfeita para toda a família se reunir ao redor da mesa e avaliar minuciosamente as receitas mais tradicionais que existem.
Para surpreender e não deixar nenhum prato favorito de fora, basta conferir as receitas detalhadas a seguir. Mas, antes de mais nada, lembre-se: muitas delas – por mais práticas que sejam – exigirão aquele esforço extra típico das festas de fim de ano, então prepare-se para dedicar um tempo à cozinha!
Pavê de Natal
Tempo: 20min (+2h de geladeira)
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 1 pacote de biscoito champanhe
- 1 xícara (chá) de champanhe
- 1 e 1/2 xícara (chá) de cerejas em calda escorridas picadas
- Raspas de chocolate branco e cerejas ao marasquino escorridas a gosto
Creme
- 500g de chocolate ao leite derretido
- 2 latas de creme de leite sem soro
Modo de preparo:
- Para o creme, em uma tigela, misture o chocolate derretido e o creme de leite até obter um creme homogêneo. Reserve.
- Em uma taça grande, intercale camadas de biscoitos umedecidos no champanhe, creme de chocolate e de cerejas picadas, terminando em creme de chocolate.
- Leve à geladeira por 2 horas.
- Sirva decorado com raspas de chocolate branco e cerejas.
- Em seguida, sirva.
Salpicão tradicional
Tempo: 30min (+2h de geladeira)
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 1 frango defumado desfiado
- 1 maçã verde em cubos
- 1 xícara (chá) de salsão em cubos
- 1 lata de milho escorrido
- 1 cenoura ralada
- 1/3 de xícara (chá) de uvas passas brancas sem sementes
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 1 lata de creme de leite
- 1 xícara (chá) de maionese
- Batata palha para decorar
Modo de preparo:
- Em uma vasilha, misture o frango, a maçã, o salsão, o milho, a cenoura, a uva passa e então tempere com sal e pimenta a gosto
- Acrescente o creme de leite e a maionese e misture
- Tampe e leve à geladeira por 2 horas
- Disponha em uma travessa, decore com batata palha e sirva em seguida.
Mosaico de gelatina tradicional
Tempo: 1h (+4h de geladeira)
Rendimento: 12 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 1 caixa de gelatina em pó sabor limão
- 1 caixa de gelatina em pó sabor abacaxi
- 1 caixa de gelatina em pó sabor uva
- 1 caixa de gelatina em pó sabor morango
- 1 envelope de gelatina em pó sem sabor
- 1/2 xícara (chá) de água
- 1 lata de leite condensado
- 1 lata de creme de leite
Modo de preparo:
- Prepare as gelatinas de sabor, separadamente, conforme indicado na embalagem.
- Despeje cada sabor em um refratário pequeno, separadamente, e leve à geladeira por 2 horas ou até firmar.
- Corte em cubos.
- Em uma panela, polvilhe a gelatina sem sabor sobre a água e deixe hidratar por 5 minutos.
- Leve ao fogo baixo para dissolver, sem deixar ferver.
- Misture com o leite condensado e o creme de leite.
- Coloque as gelatinas em cubos em um refratário grande.
- Regue com o creme delicadamente.
- Leve à geladeira por 2 horas ou até firmar.
- Sirva em seguida.
Frango assado com farofa de pinhão
Tempo: 2h
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 4 colheres (sopa) de manteiga
- 3 dentes de alho picados
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 1 frango inteiro (1,2kg aproximadamente)
- Margarina para untar
Farofa
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 1 xícara (chá) de bacon picado
- 2 xícaras (chá) de pinhão cozido e picado
- 3 xícaras (chá) de farinha de mandioca
- Sal a gosto
Modo de preparo:
- Para a farofa, aqueça uma panela com a manteiga e frite o bacon até dourar, adicione o pinhão, a farinha e o sal, misture e cozinhe por mais 2 minutos.
- Desligue e reserve.
- Misture a manteiga, o alho, sal e pimenta e passe essa mistura dentro e fora do frango.
- Recheie o frango com metade da farofa e feche com palitos.
- Coloque em uma fôrma untada, cubra com papel-alumínio e leve ao forno médio, preaquecido, por 1 hora.
- Retire o papel e asse por mais 30 minutos ou até assar e dourar.
- Retire, transfira para uma travessa e sirva com a farofa restante.
Rabanada
Tempo: 40min
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 1 xícara (chá) de leite condensado
- 1 xícara (chá) de leite
- 3 ovos batidos
- 2 colheres (chá) de essência de baunilha
- 4 pães franceses amanhecidos cortados ao meio
- 3 colheres (sopa) de manteiga
- Canela em pó e açúcar para polvilhar
Modo de preparo:
- No liquidificador, bata o leite condensado, o leite, os ovos e a baunilha até ficar homogêneo e transfira para uma tigela
- Passe as fatias de pão nessa mistura e então frite, em uma frigideira antiaderente, em fogo médio, com a manteiga, até dourar dos dois lados
- Retire do fogo, transfira para uma travessa, polvilhe com canela, açúcar e sirva em seguida.
Farofa natalina
Tempo: 20min
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 3 colheres (sopa) de manteiga
- 1 xícara (chá) de bacon picado
- 1 cebola picada
- 1 talo de salsão picado
- 1/2 xícara (chá) de uva-passa preta
- 1/2 xícara (chá) de damasco picado
- 3 xícaras (chá) de farinha de mandioca
- 1 xícara (chá) de nozes picadas
- Sal e cheiro-verde picado a gosto
Modo de preparo:
- Aqueça uma panela, em fogo médio, com a manteiga e frite o bacon até dourar.
- Adicione a cebola, o salsão e refogue por 2 minutos.
- Acrescente a uva-passa, o damasco, a farinha, as nozes, sal e cheiro-verde e misture.
- Transfira para uma travessa.
- Pronto, agora é só servir a sua farofa natalina!
Bife de lombo ao molho de laranja
Tempo: 35min
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 8 bifes de lombo suíno
- 3 dentes de alho picados
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 3 colheres (sopa) de óleo
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 1 cebola picada
- 1 xícara (chá) de suco de laranja
- 1 colher (café) de amido de milho
Modo de preparo:
- Tempere os bifes com o alho, sal e pimenta.
- Aqueça uma panela com o óleo, em fogo alto, e frite os bifes até dourarem.
- Retire e coloque em uma travessa.
- Volte a panela ao fogo com a manteiga, em fogo médio, e frite a cebola até dourar.
- Adicione o suco de laranja com o amido dissolvido, tempere com sal e cozinhe até engrossar levemente.
- Regue os bifes e sirva.