Quer variar no cardápio do almoço de Páscoa? Confira 9 Receitas deliciosas!

Páscoa é tempo de celebrar a vida e união ao lado das pessoas que mais gostamos. É época para preparar alguns pratos típicos que não podem ficar de fora do cardápio, como o bacalhau e o tradicional ovo de chocolate.

A tradição católica de não comer carne na Sexta-Feira Santa se estende até o domingo de Páscoa para, assim, encerrar a Semana da Ressureição de Cristo. Para aqueles que não são tão religiosos, a oportunidade é perfeita para reunir a família e os amigos e se deliciar com diversas receitas diferentes que fogem da carne vermelha e que se encaixam perfeitamente nessa época.

Para fazer um almoço de Páscoa de-li-ci-o-so, selecionamos alguns pratos fáceis e rápidos de preparar, mas com um toque especial que a ocasião merece. Confira!

9 opções de almoço de Páscoa para você fazer

1) Isca de peixe com molho três queijos

Quer fugir do tradicional bacalhau no almoço de Páscoa? Que tal uma isca de Peixe saborosa? Veja o passo a passo a seguir!

Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 45min
Rendimento: 5 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes da isca de peixe com molho três queijos

  • 800g de filé de pescada em tiras
  • 2 dentes de alho picados
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 1 xícara (chá) de farinha de trigo
  • 2 ovos batidos
  • 1 xícara (chá) de farinha de rosca
  • Óleo para fritar

Molho

  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 1/2 cebola picada
  • 1 xícara (chá) de leite
  • 100g de queijo parmesão ralado
  • 100g de queijo mussarela ralado
  • 100g de queijo provolone ralado
  • 1/2 caixa de creme de leite
  • Orégano a gosto

Modo de preparo

Tempere o peixe com o alho, sal e pimenta. Passe pela farinha de trigo, pelos ovos batidos e empane na farinha de rosca. Frite, aos poucos, em óleo quente até dourar. Escorra em papel absorvente e reserve. Para o molho, aqueça uma panela com a manteiga e frite a cebola até dourar. Adicione o leite e ferva. Acrescente os queijos, o creme de leite e orégano, misture e desligue o fogo. Sirva em seguida com o peixe.

2) Maionese na cestinha de parmesão

Com uma apresentação muita bonita, essa receita é ótima para servir de entrada no almoço de Páscoa.

almoço de páscoa
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h (+1h de geladeira)
Rendimento: 6
Dificuldade: médio

Ingredientes da Maionese na Cestinha de Parmesão

  • 1kg de queijo parmesão ralado
  • Margarina para untar
  • Castanhas-do-pará e cheiro-verde para decorar

Maionese

  • 3 batatas em cubos
  • 1 cenoura em cubos
  • 1 xícara (chá) de abacaxi em calda picado
  • 2 xícaras (chá) de peito de peru picado
  • 1/2 xícara (chá) de castanha-do-pará picada
  • 1 xícara (chá) de maionese
  • 1/2 pimentão verde picado
  • Sal e cheiro-verde picado a gosto

Modo de preparo

Para a maionese, cozinhe a batata e a cenoura em água fervente até ficarem macias. Escorra, deixe esfriar e coloque em uma tigela. Junte o restante dos ingredientes, misture bem e leve à geladeira por 1 hora.

Para as cestinhas, divida o queijo ralado em 5 partes. Aqueça uma frigideira antiaderente untada em fogo baixo e coloque uma parte do queijo ralado, espalhando bem do fundo da frigideira. Deixe derreter bem até que fique levemente dourado.

Vire rapidamente sobre uma forminha refratária pequena e modele com as mãos até formar uma cestinha. Repita o processo com as outras 4 partes do queijo. Divida a maionese entre as cestinhas e decore com castanha e cheiro-verde para servir.

3) Salpicão com atum

Receita prática e refrescante! Em apenas 20 minutos é possível renovar a receita de salpicão e deixar o almoço de Páscoa muito mais saboroso.

almoço de páscoa
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 20min (+2h de geladeira)
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes do salpicão com atum

  • 2 latas de atum sólido escorrido
  • 3 batatas grandes cozidas em cubos
  • 1 cenoura ralada
  • 1/2 xícara (chá) de milho verde escorrido
  • 1/2 xícara (chá) de ervilha escorrida
  • 1/2 xícara (chá) de abacaxi picado
  • 1/2 xícara (chá) de nozes picadas
  • Batata palha para decorar

Maionese

  • 1/2 xícara (chá) de leite gelado
  • 1 gema cozida
  • 1 dente de alho inteiro sem casca
  • 1 colher (sopa) de suco de limão
  • 1/2 xícara (chá) de salsa picada
  • 1 xícara (chá) de óleo (aproximadamente)
  • Sal a gosto

Modo de preparo

No liquidificador, bata o leite gelado, a gema, o alho, o suco e a salsa até ficar homogêneo. Sem parar de bater, adicione o óleo em fio, até engrossar e atingir a consistência de maionese. Se necessário, adicione mais óleo. Tempere com sal e reserve.

Em uma tigela, misture o atum, as batatas, a cenoura, o milho, a ervilha, o abacaxi e as nozes. Junte a maionese e misture até incorporar. Cubra e leve à geladeira por 2 horas. Transfira para um refratário, decore com batata palha e sirva.

4) Arroz de bacalhau com lentilha 

Esta receita vai agradar a todos no seu almoço de Páscoa (e foge do bacalhau comum). Esse arroz é saboroso e fácil de preparar. Confira!

Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 50min
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes do Arroz de bacalhau com lentilha

  • 1/2 xícara (chá) de lentilha
  • 2 colheres (sopa) de óleo
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho amassados
  • 200g de bacalhau dessalgado em lascas
  • 2 xícaras (chá) de arroz lavado e escorrido
  • Sal e cheiro-verde picado a gosto
  • 4 xícaras (chá) de água
  • 1/2 xícara (chá) de azeitonas pretas em rodelas
  • 2 ovos cozidos e fatiados
  • Azeite para regar
  • Batata palha para polvilhar

Modo de preparo

Em uma panela, coloque a lentilha e cubra com água. Leve ao fogo médio por 20 minutos ou até amaciar. Escorra e reserve. Em outra panela, em fogo médio, aqueça o óleo e frite a cebola e o alho por 3 minutos. Junte o bacalhau e refogue por 3 minutos. Adicione o arroz e refogue por 2 minutos. Acerte o sal e cozinhe em fogo baixo com a panela semitampada por 15 minutos ou até secar a água. Solte o arroz com um garfo e misture a lentilha, as azeitonas e cheiro-verde. Transfira para uma travessa, decore com os ovos, regue com azeite e polvilhe com batata palha. Sirva.

5) Salmão com crosta crocante e molho agridoce 

Se você é do time agridoce e quer fugir da carne vermelha, temos certeza que você não vai deixar de fazer essa receita pro seu almoço de Páscoa!

almoço de páscoa
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h20 (+40min de descanso)
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes do salmão com crosta crocante e risoto agridoce

  • 4 lombos de salmão com 3 dedos de espessura
  • Sal, pimenta-do-reino, alecrim e salsa picada a gosto
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de vinho branco seco
  • Azeite de oliva para untar e regar
  • 1/3 de xícara (chá) + 6 colheres (sopa) de manteiga amolecida
  • 1 xícara (chá) de amêndoas em lascas
  • 4 colheres (sopa) de farinha de rosca
  • 2 litros de água
  • 2 cubos de caldo de legumes
  • 1 cebola picada
  • 2 xícaras (chá) de arroz arbóreo
  • 1 xícara (chá) de damasco seco picado
  • 1 xícara (chá) de queijo gorgonzola esmigalhado
  • 1/2 xícara (chá) de queijo parmesão ralado

Modo de preparo

Tempere o salmão com sal, pimenta, alecrim e 1 xícara (chá) do vinho. Deixe descansar por 40 minutos.

Retire do tempero e seque com papel absorvente. Coloque em uma fôrma untada e reserve. Misture 1/3 de xícara (chá) da manteiga com as amêndoas, a farinha, sal, alecrim e espalhe sobre o salmão, pressionando para cobrir.

Regue com azeite e leve ao forno médio (180º C), preaquecido, por 30 minutos ou até dourar levemente. Retire e reserve.

Aqueça uma panela com a água e o caldo de legumes, e reserve aquecido. Em outra panela, em fogo médio, derreta 4 colheres (sopa) da manteiga e refogue a cebola até amaciar. Junte o arroz e refogue por 2 minutos.

Despeje o vinho restante e misture até evaporar. Abaixe o fogo e regue, aos poucos, com o caldo aquecido, adicionando mais conforme for secando, até o arroz amaciar.

Misture o damasco, os queijos, a manteiga restante e acerte o sal. Desligue e sirva acompanhando o peixe e polvilhado com salsa.

6) Lasanha de berinjela com bacalhau

Quando assado com batatas no forno, o bacalhau fica uma delícia. Mas há outras combinações muito saborosas, como esta lasanha de berinjela com bacalhau.

almoço de páscoa
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes da lasanha de berinjela com bacalhau

  • 5 colheres (sopa) de azeite
  • 2 berinjelas em fatias finas
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • Queijo parmesão ralado para polvilhar

Molho

  • 4 colheres (sopa) de azeite
  • 1 cebola picada
  • 3 dentes de alho amassados
  • 1 pimentão amarelo picado
  • 2 tomates picados
  • 1 colher (sopa) de extrato de tomate
  • 4 xícaras (chá) de bacalhau dessalgado, cozido e desfiado
  • 1 xícara (chá) de água
  • 1/2 xícara (chá) de azeitona preta picada
  • Sal, pimenta-do-reino e salsa picada a gosto
  • 400g de queijo mussarela em fatias

Modo de preparo

Em uma frigideira, em fogo médio, aqueça o azeite e frite a berinjela até dourar. Retire e tempere com sal e pimenta. Reserve. Para o molho, em uma panela, aqueça o azeite, em fogo médio, refogue a cebola e o alho por 3 minutos. Adicione o pimentão, o tomate e o extrato e refogue por 3 minutos. Junte o bacalhau e refogue por 2 minutos. Coloque a água e cozinhe por 4 minutos.

Desligue, misture a azeitona, sal, pimenta e salsa. Deixe esfriar. Em um refratário médio, faça camadas de berinjela, mussarela e molho, terminando em molho. Polvilhe com queijo parmesão e leve ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos. Sirva em seguida.

7) Ovo de Páscoa de travessa 

Quer um Ovo de Páscoa para a família toda? Confira essa receita surpreendente de tão prática.

Tempo: 30min (+2h de geladeira)
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes do Ovo de Páscoa de travessa

Creme escuro

  • 150g de chocolate ao leite picado
  • 100g de chocolate meio amargo picado
  • 1 xícara (chá) de Nutella®
  • 1 lata de creme de leite
  • 100g de chocolate branco para decorar

Creme branco

  • 1 lata de leite condensado
  • 1 colher (chá) de manteiga com sal
  • 1/2 xícara (chá) de castanha de caju torrada triturada
  • 1 lata de creme de leite

Cobertura

  • 150g de chocolate ao leite picado

Modo de preparo

Para o creme branco, despeje o leite condensado, a manteiga e a castanha em uma panela e leve ao fogo baixo, mexendo. Cozinhe por 3 minutos após iniciada a fervura. Desligue, deixe esfriar e misture o creme de leite.

Para o creme escuro, misture o chocolate ao leite com o chocolate meio amargo e derreta em banho-maria.

Junte a Nutella® e o creme de leite, mexendo até homogeneizar. Faça uma camada no fundo de um refratário pequeno com metade deste creme. Espalhe o creme branco e cubra com o restante do creme escuro.

Para a cobertura, derreta o chocolate ao leite em banho-maria e espalhe sobre o creme escuro. Leve à geladeira por 2 horas ou até secar e formar uma casquinha. Derreta o chocolate branco em banho-maria e decore formando riscos diagonais. Sirva.

8) Pudim de nozes 

Pudim delicioso e diferente. Além de surpreendente, é uma opção diferente de chocolate.

Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h20 (+3h de geladeira)
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes do Pudim de nozes fácil

  • 1 xícara (chá) de açúcar
  • 1 lata de leite condensado
  • 2 latas de leite (use a lata de leite condensado vazia para medir)
  • 1 xícara (chá) de nozes moídas
  • 4 ovos
  • 1 colher (chá) de essência de nozes
  • Nozes a gosto para decorar

Modo de preparo

Em uma panela, coloque o açúcar e leve ao fogo baixo, mexendo até formar um caramelo. Espalhe em uma fôrma de buraco no meio de 18cm de diâmetro e reserve.

No liquidificador, bata os demais ingredientes até homogeneizar e despeje na fôrma caramelada. Leve ao forno médio, preaquecido, em banho-maria, por 50 minutos ou até firmar e dourar.

Retire do forno, deixe esfriar e leve à geladeira por 3 horas. Desenforme, decore com nozes e sirva.

9) Ovo de Páscoa crocante

O tradicional Ovo de chocolate de Páscoa com uma “crocância” deliciosa. Essa receita é para presentear a criançada no almoço de Páscoa.

Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 50min (+6h de descanso)
Rendimento: 2 unidades
Dificuldade: fácil

Ingredientes do Ovo de Páscoa crocante

  • 2 xícaras (chá) de chocolate ao leite picado
  • 1 xícara (chá) de chocolate meio amargo picado
  • 1 xícara (chá) de flocos de arroz

Modo de preparo

Em uma tigela de inox, derreta os chocolates em banho-maria, com cuidado para não esquentar muito. Retire do fogo e continue mexendo até derreter e ficar liso. Não pare de mexer até o momento em que ao encostar o chocolate no lábio inferior tenha a sensação de estar frio. Com a ajuda de um pincel aquecido no forno (não muito quente) faça 1 camada de chocolate em um molde para ovos de páscoa.

Vire para baixo em um papel-manteiga apoiado em uma fôrma e leve rapidamente ao congelador. Espere endurecer e repita a operação mais duas vezes. Na última camada, polvilhe os flocos de arroz. Para unir as duas partes, aqueça levemente uma fôrma na chama do fogão passe as metades do ovo e una uma parte na outra.

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