Confira as receitas práticas que separamos para você no Cardápio da Semana!
Mais uma edição do Cardápio da Semana está no ar para te ajudar a se alimentar melhor nessa quarentena. Durante esse período de isolamento, estamos selecionando 10 pratos para compor as suas refeições diariamente. Para que essas opções de receitas não interfiram muito no seu orçamento, selecionamos ingredientes que estejam mais em conta segundo o Ceagesp. Desta vez, trouxemos o brócolis e a cenoura que estão com os preços mais estáveis.
Nesse Cardápio da Semana, pensamos sempre em refeições capazes de servir uma família com um número razoável de pessoas com opções de almoço e jantar de segunda a sexta. E, no final da matéria, sempre separamos a lista de ingredientes com itens em comum e os itens a mais que você vai precisar caso queira seguir a risca nossas opções.
Ressaltamos que queremos ajudar você a planejar suas refeições da semana. Evite ir ao mercado se puder e procure comprar somente o necessário. Colaborar com a sociedade, controlando o número de produtos que você compra, é uma forma de ajudar muitas pessoas. Procure, se possível, reaproveitar ingredientes que você já tem em casa, assim fazemos todos um consumo consciente, evitando ao máximo o desperdício! Vamos ver as receitas dessa semana?
Tempo: 45min
Rendimento: 5 porções
Dificuldade: fácil
Cozinhe o brócolis em água com sal até que fique macio. Escorra, coloque em uma tigela e deixe amornar. Adicione a cenoura, a cebola, a mussarela e reserve. Em outra tigela, misture o óleo, a farinha, o leite, o fermento e as gemas. Adicione a mistura de legumes, tempere com sal e pimenta e misture bem. Na batedeira, bata as claras em neve. Junte a mistura anterior e misture delicadamente. Despeje em um refratá- rio médio e alto untado, polvilhe com o parmesão e leve ao forno médio (180º C), preaquecido, por 20 minutos ou até assar e dourar. Sirva em seguida.
Tempo: 35min
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil
Para o molho, aqueça uma panela com a manteiga e frite a farinha rapidamente. Junte o leite e mexa até dissolver e engrossar.
Adicione o creme de leite, tempere com sal e noz-moscada, misture e desligue o fogo. Reserve.
Cozinhe a batata e o brócolis, separadamente, em água e sal até ficar al dente.
Escorra e espalhe em um refratário médio untado.
Cubra com o molho branco, polvilhe com o parmesão e a mussarela ralados e leve ao forno médio, preaquecido, por 10 minutos ou até gratinar.
Tempo: 1h10
Rendimento: 14
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
1/2 litro de leite
3 ovos
2 xícaras (chá) de farinha de trigo
Sal a gosto
1/2 xícara (chá) de manteiga derretida
2 colheres (sopa) de fermento em pó
Recheio
1 maço de brócolis cozido picado (com um pouco do talo)
3 cenouras pré-cozidas e picadas em cubos
100g de queijo parmesão ralado
Margarina para untar
Modo de preparo:
Bata todos os ingredientes da massa no liquidificador. Em uma fôrma retangular de 35cm x 25cm untada, despeje metade da massa. Coloque o recheio, espalhando bem os vegetais e polvilhe com metade do queijo. Despeje o restante da massa e polvilhe com o queijo restante. Leve ao forno médio, preaquecido, por 35 minutos ou até dourar.
Tempo: 20min
Rendimento: 4
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
3 cenouras raladas
1 cebola grande ralada
1 xícara (chá) de cheiro-verde picado
1 ovo
3 colheres (sopa) de leite
3 colheres (sopa) de farinha de trigo
4 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
Sal e pimenta-do-reino a gosto
2 colheres (sopa) de óleo
4 fatias de queijo mussarela
4 fatias de tomate
Salada de folhas para acompanhar
Modo de preparo:
Misture a cenoura, a cebola, o cheiro-verde, o ovo, o leite, a farinha, o parmesão, sal e pimenta. Forme 4 hambúrgueres, com a ajuda de uma colher, e frite um por vez no óleo, até dourar. Cubra cada um com uma fatia de mussarela e uma de tomate. Coloque em uma fôrma e leve ao forno, preaquecido, por 5 minutos ou até o queijo derreter. Sirva acompanhado de salada.
Tempo: 45min
Rendimento: 30
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
2 colheres (sopa) de azeite
1 cebola pequena ralada
1 dente de alho amassado
1 maço de brócolis picado
2 cenouras raladas, escaldadas e escorridas
4 colheres (sopa) de farinha de trigo
1 ovo
4 colheres (sopa) de salsa picada
Sal e pimenta-do-reino a gosto
Farinha de rosca para empanar
Óleo para fritar
Modo de preparo:
Em uma panela grande, aqueça o azeite. Coloque a cebola e o alho e deixe fritar até dourar. Junte o brócolis picado, inclusive folhas e talos, e cozinhe até amolecer. Desligue o fogo, pique o brócolis em pedaços menores e transfira para outra tigela. Acrescente a cenoura, a farinha de trigo, o ovo, a salsa, sal, pimenta e misture bem. Molde bolinhas de massa com as mãos, passe pela farinha de rosca e frite em óleo bem quente até dourar. Escorra em papel-toalha e sirva.
Tempo: 35min
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Cozinhe as cenouras com a água e o caldo de legumes por 15 minutos ou até amaciar. Desligue, deixe esfriar e bata no liquidificador até formar um creme. Aqueça uma panela com o azeite e frite o alho e a cebola até dourar. Adicione a cenoura batida, o creme de leite, o gorgonzola, sal e gengibre e cozinhe até ferver. Transfira para uma sopeira e polvilhe com cenoura ralada e parmesão. Sirva em seguida.
Tempo: 30min
Rendimento: 5 porções
Dificuldade: fácil
Cozinhe a cenoura, a ervilha e a vagem no vapor por 5 minutos ou até ficarem macias. Adicione o brócolis e cozinhe por mais 5 minutos ou até ficar al dente.
Aqueça metade da manteiga em uma frigideira, em fogo alto, e doure os filés de frango por cerca 2 minutos de cada lado. Tempere com sal, pimenta e disponha em uma travessa.
Derreta o restante da manteiga em uma panela, em fogo médio, e coloque os legumes. Refogue, tempere com sal, pimenta e transfira para a travessa. Sirva em seguida.
Tempo: 1h
Rendimento: 10 porções
Dificuldade: fácil
Para o molho branco, em uma panela, em fogo médio, derreta a manteiga, refogue a cebola e o caldo de galinha por 3 minutos.
Polvilhe a farinha e frite por 2 minutos.
Junte o leite, aos poucos, mexendo sempre, até engrossar.
Adicione o creme de leite, misture, tempere com sal e noz-moscada e deixe esfriar.
Em um refratário médio untado, espalhe um pouco de molho, faça uma camada de massa, uma de cenoura, uma de brócolis, queijo mussarela e molho.
Repita as camadas, terminando em molho.
Polvilhe com queijo parmesão e leve ao forno médio, preaquecido, por 40 minutos ou até dourar levemente. Sirva em seguida.
Tempo: 1h30
Rendimento: 6
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
1kg de brócolis pré-cozido
1 litro de leite
4 colheres (sopa) de maisena
1 colher (sopa) de manteiga
2 cubos de caldo de galinha
Sal a gosto
1 xícara (chá) de provolone ralado
1 xícara (chá) de parmesão ralado
1 lata de creme de leite
200g de mussarela fatiada
Margarina para untar
Modo de preparo:
Em um refratário untado coloque o brócolis e reserve. Em uma panela, coloque o leite, a maisena, a manteiga, os cubos de galinha, sal a gosto, e leve ao fogo, mexendo sempre, por 10 minutos, ou até que engrosse. Retire do fogo. Coloque no liquidificador, acrescente o provolone, o parmesão, o creme de leite e bata por 2 minutos. Despeje sobre o brócolis. Cubra com as fatias de mussarela. Leve ao forno preaquecido por 20 minutos, ou até que esteja gratinado e levemente dourado. Retire do forno e sirva em seguida.
Tempo: 20min
Rendimento: 4
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
1 xícara (chá) de brócolis em buquês cozidos
1 xícara (chá) de couve-flor em buquês cozida
1 cenoura em palitos cozida al dente
1 lata de ervilha escorrida
1/3 xícara (chá) de azeitona preta fatiada
1/2 xícara (chá) de ovos de codorna cozidos cortados ao meio
Molho:
4 colheres (sopa) de maionese
4 colheres (sopa) de brócolis cozido e picado
1 dente de alho pequeno amassado
1 colher (chá) de mostarda
2 colheres (sopa) de vinagre
1/2 colher (chá) de sal
Modo de preparo:
Bata todos os ingredientes do molho no liquidificador até ficar homogêneo. Em uma saladeira, misture o brócolis, a couve-flor, a cenoura, a ervilha, a azeitona e o ovo. Regue com o molho e sirva.
Se você gostou do nosso Cardápio da Semana, não deixe de acompanhar o cardápio da quarentena que sai diariamente aqui no Guia da Cozinha.