Descubra as receitas que separamos para você no Cardápio da Semana!
O Cardápio da Semana já está aqui para te ajudar a se alimentar melhor ao longo dessa semana na quarentena. O Guia da Cozinha listou 10 pratos para compor as suas refeições todos os dias da semana, almoço e jantar. Sempre prezamos em trazer alimentos com os processo mais acessíveis, assim você come bem e poupa uma grana. De acordo com o Ceagesp, o chuchu e a beterraba estão com ótimos preços e serão as estrelas da vez nos nossos pratos.
A ideia do Cardápio da Semana é pensar em pratos que servem uma família inteira, em todas as refeições diariamente. Por isso, no final da matéria, separamos a lista de ingredientes com itens em comum e os itens a mais que você vai precisar caso queira seguir à risca nossas sugestões.
Voltamos a lembrar que a ideia aqui não é estocar alimentos, mas se planejar. Evite ir ao mercado sem necessidade e procure comprar somente aquilo que esteja precisando. Faça todos um consumo consciente, evitando ao máximo o desperdício. Confira abaixo as sugestões dessa semana!
Tempo: 35min
Rendimento: 5 porções
Dificuldade: fácil
Em um panela aqueça o azeite em fogo médio e frite o paio, a cebola e o alho por 5 minutos, mexendo de vez em quando. Retire o paio, reserve e na mesma panela coloque o chuchu, o caldo de legumes e a água e cozinhe até amaciar. Bata no liquidificador o chuchu com a água do cozimento. Volte o chuchu batido para a panela e adicione o paio, a couve e acerte o sal. Cozinhe por mais 3 minutos. Desligue e sirva em seguida regado com azeite.
Tempo: 1h
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil
Em uma panela, aqueça o azeite em fogo médio e refogue o alho e a cebola por 4 minutos. Junte o caldo de legumes, a beterraba e a água e cozinhe até amaciar. Deixe amornar e bata no liquidificador. Volte o caldo batido para a panela, aqueça, tempere com sal e pimenta. Transfira para cumbucas, polvilhe o cheiro-verde e sirva.
Tempo: 30min
Rendimento: 4
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
2 colheres (sopa) de margarina
1 cebola picada
2 chuchu
1 colher (sopa) de maisena
1/2 xícara (chá) de leite
200g de creme de leite
Sal, pimenta-do-reino e noz-moscada ralada a gosto
Modo de preparo:
Descasque os chuchus, retire o miolo e corte em cubos de 3cm. Aqueça uma panela com a margarina e refogue a cebola e o chuchu em fogo baixo por 10 minutos ou até amaciar. Acrescente a maisena dissolvida no leite, mexendo até engrossar. Adicione o creme de leite, sal, pimenta e noz-moscada e cozinhe por 5 minutos. Sirva em seguida acompanhado de arroz branco.
Tempo: 1h
Rendimento: 12 porções
Dificuldade: fácil
Para o recheio, em uma panela, aqueça o óleo, em fogo médio, e refogue a cebola e o alho por 3 minutos. Adicione o tomate, a carne moída, o caldo de carne e refogue por 5 minutos, mexendo. Adicione o palmito e tempere com sal, pimenta e salsa. Desligue e reserve.
Para o molho, aqueça uma panela com a manteiga, em fogo médio, e frite a cebola até dourar. Coloque a farinha e frite por 1 minuto. Adicione o leite, aos poucos, mexendo sempre até engrossar. Tempere com sal e noz-moscada e desligue o fogo. Misture com o creme de leite e reserve.
Para a massa, bata no liquidificador a beterraba, a farinha, o leite, o óleo, os ovos e o sal até ficar homogêneo. Aqueça uma frigideira média untada, em fogo médio, e coloque uma concha média de massa. Gire para cobrir todo o fundo e frite por 2 minutos de cada lado ou até firmar e dourar. Repita o procedimento até terminar a massa.
Divida o recheio entre as massas e enrole como rocambole. Arrume em um refratário médio, regue com o molho branco reservado, polvilhe com a mussarela e leve ao forno médio, preaquecido, por 15 minutos ou até gratinar. Sirva em seguida.
Tempo: 1h
Rendimento: 6
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
1 xícara (chá) de bacon em cubos
4 ovos (claras e gemas separadas)
4 chuchus cozidos e picados
2 colheres (sopa) de farinha de trigo
1/2 xícara (chá) de queijo parmesão ralado
2 xícaras (chá) de leite
Sal e pimenta-do-reino a gosto
Manteiga e farinha de trigo para untar
Modo de preparo:
Em uma frigideira, frite o bacon na própria gordura em fogo médio até dourar. Escorra em papel absorvente e reserve. Na batedeira, bata as claras em neve e reserve. No liquidificador, bata as gemas, o chuchu cozido, a farinha, o queijo e o leite. Tempere com sal e pimenta e transfira para uma tigela. Misture o bacon e as claras em neve, delicadamente, e transfira para uma fôrma própria para suflê untada e enfarinhada. Leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos até dourar e crescer. Sirva em seguida.
Tempo: 30min
Rendimento: 25 unidades
Dificuldade: fácil
Em uma tigela, misture todos os ingredientes. Com a ajuda de 2 colheres (sopa), frite os bolinhos em óleo quente, aos poucos, até dourar. Escorra sobre papel-toalha e sirva.
Tempo: 1h
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Recheio
Em uma panela de pressão, cozinhe a beterraba com água por 20 minutos em fogo baixo após iniciada a pressão. Deixe que a pressão saia naturalmente e abra a panela. Utilize a beterraba em outra receita. Reserve a água do cozimento. Em uma tigela, coloque o polvilho e adicione aos poucos, 1/2 xícara (chá) da água do cozimento da beterraba, aproximadamente, até que ao apertar forme uma massa consistente. Se necessário, utilize mais água do cozimento. Passe por uma peneira. Coloque 4 colheres (sopa) da massa em uma frigideira antiaderente média e leve ao fogo médio. Deixe 3 minutos e vire do outro lado da massa, deixando por mais 3 minutos. Repita o procedimento com o restante da mistura. Para o recheio, em uma panela, derreta a manteiga em fogo médio e refogue a cebola e o alho por 3 minutos. Adicione o tomate e refogue por mais 3 minutos. Acrescente o milho, o frango e refogue por mais 3 minutos. Tempere com sal, pimenta, salsa e distribua entre as tapiocas. Dobre ao meio, regue com o requeijão e sirva, se desejar, decorada com cebolinha.
Tempo: 1h30
Rendimento: 6
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
2 xícaras (chá) de ricota
10 colheres (sopa) de óleo
4 colheres (sopa) de farinha de trigo
1 xícara (chá) de leite
Sal e pimenta-do-reino a gosto
Noz-moscada a gosto
2 xícaras (chá) de chuchu cru ralado
1/2 xícara (chá) de cheiro-verde picado
1 colher (chá) de fermento em pó
Margarina para untar
Modo de preparo:
Bata no liquidificador a ricota, o óleo, a farinha, o leite, o sal, a pimenta e a noz moscada a gosto. Em uma vasilha, misture o chuchu
ralado com o cheiro-verde picado e junte à massa de ricota. Misture bem, acrescentando por último o fermento em pó. Leve para assar em uma fôrma redonda de 22cm de diâmetro untado, em forno médio, preaquecido por cerca de 1 hora. Se desejar decore com fatias de chuchu.
Tempo: 1h
Rendimento: 15
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
2 xícaras (chá) de beterraba cozida e picada
2 xícaras (chá) de leite
1/2 xícara (chá) de óleo
1 xícara (chá) de farinha de trigo
3 ovos
Sal e pimenta-do-reino a gosto
1 colher (chá) de fermento em pó
Margarina e farinha de trigo para untar
Folhas de manjericão para decorar
Recheio:
200g de ricota amassada
200g de requeijão cremoso
1 tomate sem sementes picado
2 colheres (sopa) de cebolinha picada
Sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo:
Bata no liquidificador a beterraba, o leite, o óleo, a farinha, os ovos, sal e pimenta a gosto até ficar homogêneo. Adicione o fermento e misture com uma colher. Em uma tigela, misture a ricota, o requeijão, o tomate e a cebolinha em uma vasilha e tempere com sal e pimenta. Despeje metade da massa em uma assadeira retangular de 25cm x 35cm untada e enfarinhada e espalhe o recheio. Cubra com a massa restante e leve ao forno médio, preaquecido, por 40 minutos ou até crescer e ficar levemente dourada. Corte em quadrados e sirva quente. Se desejar, decore com folhas de manjericão.
Tempo: 1h30
Rendimento: 6
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
6 chuchus picados
2 colheres (sopa) de manteiga
1 cebola picada
2 colheres (sopa) de salsa e cebolinha picada
Sal e pimenta-do-reino a gosto
4 colheres (sopa) de farinha de trigo
100 g de queijo ralado
2 ovos batidos
1 colher (sopa) de fermento em pó
1/2 litro de leite
Margarina para untar
Modo de preparo:
Em uma panela, refogue os chuchus na manteiga com os temperos por 10 minutos ou até cozinhar. Amasse com o garfo transfira para uma tigela e misture com os outros ingredientes sendo os ovos batidos por último. Coloque em uma fôrma refratária de 30 cm de diâmetro untada e leve ao forno médio preaquecido por 30 minutos ou até que, ao enfiar um palito, ele saia limpo.
Se você gostou do nosso Cardápio da Semana, não deixe de acompanhar o cardápio da quarentena que sai diariamente aqui no Guia da Cozinha.