Ainda é começo de semana e o Cardápio da Quarentena já está no ar!

Terça-feira chegou com tudo e o Cardápio da Quarentena também, afinal, não vamos te abandonar em um momento que precisamos estar juntos, mas cada um na sua casa! Se você ainda não se recuperou da comida de Páscoa, aqui a gente traz algumas opções para você variar o cardápio!

Para o café da manhã, o nosso Cardápio da quarentena sugere uma receita de pão de forma caseiro que é deliciosa. Já para o lanche da tarde, nada de chocolate para você que comeu além da conta, dessa vez a opção é de um biscoito de polvilho caseiro!

Nas refeições principais, seguimos o nosso Cardápio da Semana que traz alimentos mais em conta segundo o Ceagesp. Temos frango desfiado com mandioca para o almoço e creme de abóbora com gorgonzola para o jantar! Confira:

Café da manhã

Pão de forma caseiro

cardápio da quarentena
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h (+1h30 de descanso)
Rendimento: 20 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes do pão de forma caseiro

  • 2 tabletes de fermento biológico fresco (30g)
  • 3 colheres (sopa) de açúcar
  • 1 colher (chá) de sal
  • 3 colheres (sopa) de margarina
  • 2 xícaras (chá) de água morna
  • 5 xícaras (chá) de farinha de trigo (aproximadamente)
  • Margarina e farinha de trigo para untar e enfarinhar

Modo de preparo

Em uma tigela, misture o fermento, o açúcar e o sal até dissolver por completo. Junte a margarina, a água e misture. Adicione a farinha, aos poucos, até formar uma massa homogênea que desgrude das mãos. Se necessário, adicione mais farinha. Sove a massa por 10 minutos. Divida a massa em 2 partes e, com um rolo, abra a massa e enrole, modelando pães alongados. Coloque em uma fôrma untada e enfarinhada. Cubra e deixe descansar por 1 hora e 30 minutos. Com uma faca afiada, faça um corte sobre cada pão no sentido do comprimento. Leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos ou até dourar. Deixe esfriar e, se desejar, sirva com manteiga.

Almoço

Frango desfiado com mandioca

cardápio da quarentena
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h15
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes do Frango desfiado com mandioca

  • 2 colheres (sopa) de óleo
  • 1 cebola picada
  • 2 xícaras (chá) de peito de frango cozido e desfiado
  • 2 xícaras (chá) de molho de tomate
  • 1 colher (sopa) de sal
  • 1 lata de seleta de legumes escorrida
  • 500g de mandioca cozida e amassada
  • 1 copo de requeijão cremoso (200g)
  • 100g de queijo parmesão ralado
  • 2 colheres (sopa) de salsinha picada

Modo de preparo

Em uma panela, aqueça o óleo, em fogo médio, e refogue a cebola por 3 minutos.

Adicione o frango, o molho de tomate, o sal e cozinhe por 5 minutos, mexendo de vez em quando.

Acrescente a seleta de legumes, misture e desligue o fogo. Em um refratário médio untado, despeje o refogado e distribua a mandioca amassada por cima.

Cubra com o requeijão, o queijo parmesão, a salsinha e leve ao forno médio (180ºC), preaquecido, por 10 minutos ou até gratinar.

Retire do forno e sirva em seguida.

Lanche da Tarde

Biscoito de polvilho

Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 40min
Rendimento: 40 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes do biscoito de polvilho

  • 5 colheres (sopa) de óleo
  • 12 colheres (sopa) de água
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de polvilho azedo ou doce
  • 1/2 xícara (chá) de queijo de minas curado ralado
  • 3 ovos
  • Óleo para untar

Modo de preparo

Em uma panela, leve o óleo e a água ao fogo médio até levantar fervura. Despeje o polvilho azedo ou o polvilho doce de uma vez só, mexendo vigorosamente. Adicione o queijo e os ovos, um a um, mexendo sempre. Quando a massa estiver uniforme, retire do fogo. Coloque em um saco de confeitar com o bico de sua preferência e faça os biscoitos em formato de tirinhas, bolinhas ou argolas, diretamente sobre uma fôrma grande untada. Leve ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos ou até que os biscoitos estejam assados, porém claros. Retire do forno, espere esfriar e sirva.

Jantar

Creme de abóbora com gorgonzola

cardápio da quarentena
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes do creme de abóbora com gorgonzola

  • 4 colheres (sopa) de azeite
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 1 colher (chá) de gengibre ralado
  • 700g de abóbora moranga em cubos
  • 2 cubos de caldo de legumes
  • 3 litros de água
  • 1 xícara (chá) de queijo gorgonzola em cubos
  • 1 copo de requeijão cremoso (200g)
  • Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picado a gosto
  • Azeite para regar

Modo de preparo

Em uma panela grande, aqueça o azeite, em fogo médio, e refogue a cebola, o alho e o gengibre por 3 minutos.

Adicione a abóbora, o caldo de legumes e a água. Cozinhe até a abóbora estar macia. Retire 1/3 da abóbora e reserve.

Bata o restante da abóbora com a água do cozimento no liquidificador e volte para a panela.

Junte a abóbora reservada ao creme da panela e leve ao fogo baixo. Assim que levantar fervura, coloque o queijo, o requeijão e misture.

Tempere com sal e pimenta. Regue com azeite, polvilhe com cheiro-verde e sirva, se desejar, decorada com pedacinhos de queijo gorgonzola.

Curtiu nossa seleção de receitas do Cardápio da Quarentena de hoje? Não deixe de conferir as próximas receitas!