Segundou após a Páscoa, hein? Vem ver as nossas sugestões para o Cardápio da Quarentena de hoje!

A segunda-feira começou fazendo jus a esse dia da semana: preguiçosa! Ainda mais depois de um dia com muita comilança como o domingo de Páscoa, não é mesmo? Para aqueles que estão em home office, o dia precisa começar logo cedo com um delicioso café da manhã para dar energia e força para a semana.

Por isso, o Guia da Cozinha separou no Cardápio da Quarentena um delicioso chocolate quente com um toque especial da paçoca para o café da manhã. Já no lanche da tarde, um pãozinho de cenoura recheado com requeijão. Humm…

Para o almoço, que tal reutilizar o bacalhau que sobrou da sua comemoração de Páscoa? Aproveite que a abóbora moranga está mais em conta na semana, segundo o site do Ceagesp, e prepare um delicioso bacalhau na moranga.

Por fim, seguindo nosso Cardápio da Semana, no jantar desta segundona, o Guia da Cozinha recomenda algo mais leve como uma deliciosa salada de mandioca. Confira!

Café da manhã

Chocolate quente com paçoca

cardápio da quarentena
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 20min
Rendimento: 6 porções

Ingredientes do Chocolate quente com paçoca

  • 1 litro de leite
  • 1 lata de leite condensado
  • 3 colheres (sopa) de açúcar
  • 2 colheres (sopa) de maisena
  • 1 xícara (chá) de chocolate em pó
  • 1 caixa de creme de leite
  • 150g de chocolate meio amargo picado
  • Paçoca esfarelada a gosto

Modo de preparo

Coloque o leite, o leite condensado, o açúcar, a maisena e o chocolate em pó em uma panela e misture até dissolver. Leve ao fogo baixo, adicione o creme de leite e o chocolate picado e cozinhe até engrossar levemente. Transfira para canecas, cubra com paçoca esfarelada e sirva em seguida.

Almoço

Bacalhau na moranga

cardápio da quarentena
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 2h
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes do Bacalhau na moranga

  • 1 moranga média
  • Óleo para untar
  • 4 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 1 lata de tomate pelado picado
  • 2 cubos de caldo de camarão
  • 1kg de bacalhau dessalgado, cozido e desfiado
  • 1kg de camarão pequeno limpo
  • 1 colher (sopa) de farinha de trigo
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de creme de leite
  • Sal, pimenta-do-reino e salsa picada a gosto
  • 3 xícaras (chá) de Catupiry®

Modo de preparo

Corte uma tampa da moranga, retire toda a semente do miolo e unte com óleo por dentro e por fora. Embrulhe em papel-alumínio, coloque em uma fôrma e leve ao forno médio, preaquecido, por 1 hora. Deixe esfriar.

Em uma panela, derreta a manteiga em fogo médio e frite a cebola e o alho por 3 minutos. Junte o tomate, o caldo de camarão e refogue por 5 minutos. Junte o bacalhau, o camarão e refogue por 3 minutos. Adicione a farinha dissolvida no creme de leite e misture até levantar fervura. Tempere com sal, pimenta e salsa. Misture 1 xícara (chá) do Catupiry® e reserve. Passe o Catupiry® restante por dentro de toda a moranga até a borda. Coloque o creme quente, polvilhe com salsa e sirva.

Lanche da tarde

Pão de cenoura recheado com requeijão

cardápio da quarentena
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 50min (+1h de descanso)
Rendimento: 20 unidades
Dificuldade: fácil

Ingredientes do pão de cenoura recheado com requeijão

  • 2 cenouras picadas
  • 2 ovos
  • 2 tabletes de fermento biológico fresco (30g)
  • 2 colheres (sopa) de açúcar
  • 1 colher (sopa) de sal
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de água morna
  • 1/2 xícara (chá) de óleo
  • 4 xícaras (chá) de farinha de trigo (aproximadamente)
  • 2 xícaras (chá) de requeijão culinário
  • Margarina e farinha de trigo para untar e enfarinhar
  • 1 gema para pincelar

Modo de preparo

Bata no liquidificador as cenouras picadas, os ovos, o fermento, o açúcar, o sal, a água e o óleo até ficar homogêneo.

Transfira para uma vasilha e adicione a farinha de trigo, aos poucos, sovando até desgrudar das mãos. Se necessário, adicione mais farinha. Cubra e deixe descansar por 20 minutos.

Divida a massa em porções pequenas e abra na palma da mão. Recheie com uma porção do requeijão gelado e modele bolinhas.

Coloque em uma fôrma grande untada e enfarinhada, uma ao lado da outra, deixando espaço entre elas, cubra e deixe descansar por mais 40 minutos.

Pincele com a gema batida e leve ao forno médio (180º C), preaquecido, por 25 minutos ou até dourar. Retire e sirva em seguida.

Jantar

Salada de mandioca

cardápio da semana
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 20min (+10min de descanso)
Rendimento: 6
Dificuldade: fácil

Ingredientes:
1kg de mandioca cozida picada
2 xícaras (chá) de brócolis em buquês cozido
Vinagrete:
1 cebola ralada
1 tomate sem sementes picado
1/2 xícara (chá) de azeitonas verdes em rodelas
2 colheres (sopa) de salsa picada
1 colher (café) de tempero chimichurri
1/3 de xícara (chá) de vinagre
1/2 xícara (chá) de água
1/3 de xícara (chá) de azeite
Sal a gosto

Modo de preparo:
Em uma tigela, misture os ingredientes da vinagrete e deixe descansar por 10 minutos. Em uma travessa, arrume a mandioca e o brócolis. Regue com a vinagrete e sirva.