Comece bem a semana com as receitas do Cardápio da Quarentena!
Já é comecinho de semana e o Cardápio da Quarentena não para e te dá aquela mãozinha na hora de escolher os pratos que vão compor o seu dia! Segunda-feira pode até ser o dia oficial de começar dieta, principalmente depois do almoço de Dia das Mães, mas a gente trouxe algumas sugestões não tão calóricas assim porque a gente sabe que para umas pessoas como é difícil comer em uma dieta.
De café da manhã temos a receita de um pão ciabatta fácil de preparar. No lanche da tarde, trouxemos uma pipoca diferente de frango – aposto que você nunca viu, nem comeu, mas vai adorar! E, quanto aos pratos principais, seguimos sempre as sugestões do Cardápio da Semana, então temos um arroz com linguiça e rúcula, e para o jantar, um suculento filé com rúcula. Confira as receitas completas do Cardápio da Quarentena de hoje!
Café da manhã
Pão ciabatta
Tempo: 45min (+1h de descanso)
Rendimento: 8
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
1 e 1/3 de xícara (chá) de água morna
30g de fermento biológico fresco
8 colheres (sopa) de azeite
1 colher (chá) de sal
3 e 1/2 xícaras (chá) de farinha de trigo
Farinha de trigo para enfarinhar e polvilhar
Modo de preparo:
Em uma tigela, misture a água, o fermento, o azeite e o sal. Acrescente a farinha, aos poucos, e misture com uma colher, a massa deve ficar levemente pegajosa. Sove rapidamente, cubra com um pano limpo e deixe descansar por 50 minutos. Em uma mesa enfarinhada, abra a massa com a ajuda de um rolo até ficar fina, enfarinhando se necessário. Corte em retângulos médios e dobre cada um em 3 partes, como envelopes. Coloque um do lado do outro em uma fôrma untada e enfarinhada, cubra e deixe descansar por mais 10 minutos. Leve ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos ou até assar, sem deixar que doure.
Almoço
Arroz com linguiça e rúcula
Tempo: 50min (+5min de descanso)
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes do Arroz com linguiça e rúcula
- 2 colheres (sopa) de óleo
- 1 cebola picada
- 4 dentes de alho amassados
- 5 linguiças toscana esmigalhadas
- 2 xícaras (chá) de arroz lavado e escorrido
- 4 xícaras (chá) de água fervente
- Sal a gosto
- 2 xícaras (chá) de rúcula picada
- 1 xícara (chá) de tomate-cereja cortado ao meio
- Tomates-cerejas cortados ao meio para decorar
Modo de preparo
Em uma panela, aqueça o óleo em fogo médio e refogue a cebola e o alho por 3 minutos.
Junte a linguiça e refogue por mais 3 minutos. Junte o arroz e refogue por mais 5 minutos.
Adicione a água, acerte o sal e, assim que levantar fervura, abaixe o fogo e cozinhe até a água secar com a panela semitampada.
Desligue o fogo, solte o arroz com um garfo e misture a rúcula e o tomate.
Tampe a panela, deixe descansar por 5 minutos e sirva em seguida decorado com tomate-cereja.
Lanche da Tarde
Pipoca de frango
Tempo: 35min
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes da pipoca de frango
- 800g de peito de frango em cubos
- 4 colheres (sopa) de mostarda
- 1 colher (sopa) de páprica picante
- 1 colher (sopa) de orégano
- 2 dentes de alho picados
- Sal a gosto
- 1 e 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo
- 4 ovos batidos
- 1 e 1/2 xícara (chá) de farinha de rosca
- Óleo para fritar
Molho
- 4 colheres (sopa) de mostarda
- 4 colheres (sopa) de ketchup
- 4 colheres (sopa) de requeijão cremoso
Modo de preparo
Coloque o frango em uma tigela e misture bem com a mostarda, a páprica, o orégano, o alho e sal. Passe os cubos pela farinha de trigo, pelos ovos batidos e empane na farinha de rosca. Frite, aos poucos, em óleo quente, em imersão, até dourar. Escorra sobre papel-toalha. Misture os ingredientes do molho até homogeneizar e coloque em uma molheira. Sirva em seguida acompanhando a pipoca de frango.
Jantar
Filé com rúcula
Tempo: 20min
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes do Filé com rúcula
- 4 bifes de contrafilé, filé-mignon ou patinho de 200g cada
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 4 colheres (sopa) de azeite ou óleo
- 1 cebola fatiada
- 2 dentes de alho picados
- 1 colher (sopa) de alecrim fresco picado ou 1/2 colher (chá) de alecrim seco
- 1 colher (chá) de vinagre de vinho tinto
- 2 maços de rúcula lavada
Modo de preparo
Em uma tigela, tempere os filés com sal e pimenta.
Em uma frigideira, aqueça metade do azeite ou do óleo, em fogo alto, e frite os filés até que dourem.
Reserve em local aquecido.
Coloque o restante do azeite ou do óleo na frigideira e junte a cebola, o alho e o alecrim.
Despeje o vinagre e refogue em fogo alto até dourar.
Tempere com sal, pimenta, acrescente a rúcula e misture por 5 segundos no fogo para não murchar.
Desligue, despeje sobre os filés e sirva.
Não perca as edições diárias do Cardápio da Quarentena aqui no Guia da Cozinha!