Junho chegou e com ele temos as festas juninas e o inverno. Por isso, hoje o Cardápio da Quarentena será temático, vem ver!

Oficialmente estamos em junho! Mês muito querido pelo brasileiros por dois motivos: temos as tão esperadas festa juninas e a entrada oficial do inverno no Hemisfério Sul. Aliás, que supercombinam entre si, porque para espantar o friozinho, fogueiras e copos de vinho quente ou quentão são espalhados ao redor do país nesta festa popular.

Para comemorar essas chegadas importantes, as dicas do Cardápio da Quarentena de hoje são bem típicas e quentinhas. O fubá, o milho e o caldo são os nossos astros dos pratos desta segundona. É para se aquecer e se alimentar bem!

No café da manhã, indicamos a receita de um bolo-bocado de fubá com queijo, bem cremoso para tomar com café. À tarde, para aquecer e lembrar da festa junina, temos a delícia quente de milho verde.

Para o almoço e o jantar, seguindo o Cardápio da Semana que tem como protagonistas o milho e a ervilha, temos o passo a passo de um frango gratinado ao creme de milho e do caldo de ervilha com bacon. Receitas caseiras, fáceis e que ficam bem saborosas!

Confira o Cardápio da Quarentena de hoje completo a seguir

Café da Manhã

Bom-bocado de fubá com queijo

Tempo: 1h
Rendimento: 15 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes do Bom-bocado de fubá com queijo

  • 1 litro de leite
  • 4 ovos
  • 2 xícaras (chá) de açúcar
  • 1 xícara (chá) de fubá
  • 3 colheres (sopa) de farinha de trigo
  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 colher (sopa) rasa de fermento em pó
  • 1 xícara (chá) de queijo parmesão ralado
  • Manteiga e farinha de trigo para untar e enfarinhar

Modo de preparo

Bata no liquidificador o leite, os ovos, o açúcar, o fubá, a farinha e a manteiga até ficar homogêneo.

Acrescente o fermento, o queijo e misture com uma colher. Despeje em uma fôrma de 22cm x 33cm untada e enfarinhada, e leve ao forno médio, preaquecido, por 35 minutos ou até firmar e dourar.

Deixe esfriar e sirva.

Almoço

Frango gratinado ao creme de milho

Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 45min
Rendimento: 5 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes do frango gratinado ao creme de milho

  • 1 e 1/2 xícara (chá) de leite
  • 1 lata de milho verde escorrido
  • 3 colheres (sopa) de manteiga
  • 2 colheres (sopa) de cebola ralada
  • 2 colheres (sopa) de farinha de trigo
  • Sal, pimenta-do-reino e salsa picada a gosto
  • 2 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
  • 5 filés de peito de frango
  • 1/2 xícara (chá) de queijo mussarela ralado

Modo de preparo

No liquidificador, bata o leite com metade do milho. Desligue e reserve.

Derreta 2 colheres (sopa) da manteiga em uma panela, em fogo médio, e frite a cebola por 2 minutos. Polvilhe com a farinha, mexendo por 1 minuto.

Despeje o leite batido, mexendo até engrossar. Acrescente o restante do milho, tempere com sal, pimenta, junte o parmesão e retire do fogo.

Tempere o frango com sal e pimenta. Aqueça uma frigideira com o restante da manteiga, em fogo alto, e doure por 1 minuto de cada lado.

Disponha em uma travessa, regue com o creme de milho e polvilhe com a mussarela.

Leve ao forno alto, preaquecido, por 10 minutos para gratinar. Polvilhe com salsa antes de servir.

Lanche da Tarde

Delícia quente de milho verde

Tempo: 20min
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes da delícia quente de milho verde

  • 4 espigas de milho verde
  • 3 xícaras (chá) de leite
  • 1 lata de leite condensado
  • 1 pitada de canela em pó

Modo de preparo

Passe uma faca sobre as espigas de milho para retirar os grãos. Despeje no liquidificador e bata com o leite por 2 minutos. Coe e transfira para uma panela. Junte o leite condensado, a canela e cozinhe por 5 minutos. Desligue e sirva quente.

Jantar

Caldo de ervilha com bacon

cardápio da semana
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h (+6h de molho)
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes do caldo de ervilha com bacon

  • 2 xícaras (chá) de ervilha seca
  • 7 xícaras (chá) de água
  • 1 folha de louro
  • 3 colheres (sopa) de azeite
  • 2 xícaras (chá) de bacon em cubos
  • 1 cebola picada
  • 1 dente de alho picado
  • 1 cenoura ralada
  • 1/2 xícara (chá) de cheiro-verde picado
  • Sal e noz-moscada ralada a gosto
  • Bacon em cubos frito para polvilhar

Modo de preparo

Coloque a ervilha em uma vasilha, cubra com água e deixe de molho por 6 horas.

Escorra, coloque em uma panela de pressão junto com a água, o louro e cozinhe por 25 minutos depois de iniciada a pressão, em fogo médio.

Desligue e deixe sair a pressão. Abra a panela, deixe esfriar e bata 1/3 da ervilha no liquidificador até formar um creme. Reserve.

Leve uma panela ao fogo médio com o azeite e frite o bacon até dourar.

Adicione a cebola, o alho e frite por mais 3 minutos. Junte a ervilha batida e a sem bater, a cenoura ralada, o cheiro-verde, sal, noz-moscada e cozinhe até ferver. Transfira para uma sopeira, polvilhe com bacon frito e sirva em seguida.

O que achou do Cardápio da Quarentena com receitas típicas de festa junina e para aquecer o inverno que está chegando?