cardapio da quarentena

Cardápio da Quarentena: sábado, 28

Está faltando ideia para fazer de almoço? Confira nossas sugestões do Guia para o seu Cardápio da Quarentena e deixe

Está faltando ideia para fazer de almoço? Confira nossas sugestões do Guia para o seu Cardápio da Quarentena e deixe o seu sábado mais saboroso!

Você não precisa deixar de comer sua comida favorita dos restaurantes por causa da quarentena. A ideia aqui é trazer essas refeições pra dentro de casa e saboreá-las sozinho ou com aqueles que estão dividindo esse momento tão difícil com você. É para “enfiar o pé na jaca”!

Se seu dia do “lixo” é no sábado, nossas sugestões para se deliciar sem sair de casa são: aquela feijoadinha brasileiríssima e uma deliciosa parmegiana com mix de queijos. Claro, você não precisa fazer os dois, um no almoço e no jantar, mas duas opções nunca é demais! Ah, e depois de tanta comida calórica, não se esqueça de fazer um pouco de atividade física em casa, hein?

Café da manhã

Iogurte cremoso

Tempo: 1h (+8h de descanso)
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes do iogurte cremoso

  • 1 litro de leite de saquinho tipo A ou B
  • 1 pote de iogurte natural (170g)

Modo de preparo

Coloque o leite em uma leiteira e leve ao fogo baixo. Assim que levantar fervura, desligue o fogo e deixe o leite ficar em temperatura ambiente. Despeje em um refratário, reserve dentro de um isopor ou sacola térmica e deixe descansar por 8 horas ou até obter consistência cremosa. Retire do refratário e sirva, se desejar, acompanhado de granola.

Almoço

Feijoada tradicional

Tempo: 2h20 (+24h de molho)
Rendimento: 12 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes da Feijoada tradicional

  • 1 rabo suíno
  • 1 orelha suína
  • 300g de costelinha suína em pedaços
  • 300g de lombo suíno em cubos
  • 300g de acém bovino em cubos
  • 500g de feijão-preto
  • 3 folhas de louro
  • 2 colheres (sopa) de óleo
  • 2 gomos de linguiça calabresa em rodelas
  • 1 gomo de paio em rodelas
  • 350g de bacon em cubos
  • 2 dentes de alho picados
  • Sal e molho de pimenta a gosto
  • Couve refogada e torresmo para acompanhar

Modo de preparo

Coloque o rabo suíno e a orelha suína em uma tigela, cubra com água e deixe de molho por 24 horas, trocando a água 4 vezes. Escorra, coloque em uma panela, cubra com água e cozinhe por 30 minutos, em fogo médio. Escorra, deixe esfriar e corte em pedaços.

Em uma panela de pressão, coloque o rabo e a orelha, a costelinha, o lombo, o acém, o feijão e o louro, cubra com água e cozinhe por 20 minutos com a panela aberta, sem pressão, em fogo baixo. À parte, aqueça uma panela, em fogo médio, com o óleo e frite a calabresa, o paio, o bacon e o alho por 5 minutos ou até dourar.

Transfira para a panela de pressão, cubra com mais água, tampe e cozinhe por 20 minutos depois de iniciada a pressão. Desligue, deixe a pressão sair naturalmente e abra a panela.

Volte a panela ao fogo médio, tempere com sal, molho de pimenta e cozinhe até que todos os ingredientes estejam macios, mas sem desmanchar. Retire do fogo e sirva acompanhada de couve refogada e torresmo.

Café da tarde

Rosquinha doce

Tempo: 1h (+1h de descanso)
Rendimento: 20 unidades
Dificuldade: fácil

Ingredientes da rosquinha doce

  • 2 tabletes de fermento biológico fresco (30g)
  • 4 colheres (sopa) de açúcar
  • 1 e 1/3 de xícara (chá) de leite morno
  • 1/2 xícara (chá) de óleo
  • 2 ovos
  • 1 colher (chá) de sal
  • 3 xícaras (chá) de farinha de trigo (aproximadamente)
  • Óleo e farinha de trigo para untar
  • 1 gema para pincelar
  • Coco ralado para polvilhar

Calda

  • 1/2 xícara (chá) de leite condensado
  • 1/3 de xícara (chá) de leite

Modo de preparo

Em uma tigela, misture o fermento, o açúcar e o leite morno até dissolver. Adicione o óleo, os ovos, o sal e misture. Junte a farinha, aos poucos, até formar uma massa homogênea que desgrude das mãos. Se necessário, acrescente mais farinha. Cubra e deixe descansar por 1 hora. Pegue pequenas porções de massa e modele rolinhos de 10cm aproximadamente.

Faça um nozinho em cada rolinho e coloque, um ao lado do outro, em uma fôrma grande untada e enfarinhada, deixando espaço entre eles. Pincele com a gema batida e leve ao forno médio (180º C), preaquecido, por 25 minutos ou até dourar. Misture os ingredientes da calda e pincele nos nozinhos ainda quentes. Polvilhe com coco, deixe esfriar e sirva.

Jantar

Bife à parmegiana com mix de queijos

Tempo de preparo: 1 h
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes do Bife à parmegiana com mix de queijos

  • 6 bifes grandes
  • 2 dentes de alho
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 1 xícara (chá) de farinha de trigo
  • 2 ovos batidos
  • 1 xícara (chá) de farinha de rosca
  • Óleo para fritar
  • 2 xícaras (chá) de molho de tomate
  • 100g de mussarela fatiado
  • 100g de queijo provolone
  • 50g de queijo gorgonzola

Modo de preparo

Em uma tigela, tempere os bifes com o alho, sal e pimenta. Passe na farinha de trigo, no ovo batido e na farinha de rosca. Frite os bifes no óleo quente virando-os uma vez. Escorra em papel absorvente.

Disponha em um refratário, coloque o molho por cima e cubra com os queijos misturados. Leve ao forno médio, preaquecido, por 15 minutos. Sirva em seguida.

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