Está faltando ideia para fazer de almoço? Confira nossas sugestões do Guia para o seu Cardápio da Quarentena e deixe o seu sábado mais saboroso!
Você não precisa deixar de comer sua comida favorita dos restaurantes por causa da quarentena. A ideia aqui é trazer essas refeições pra dentro de casa e saboreá-las sozinho ou com aqueles que estão dividindo esse momento tão difícil com você. É para “enfiar o pé na jaca”!
Se seu dia do “lixo” é no sábado, nossas sugestões para se deliciar sem sair de casa são: aquela feijoadinha brasileiríssima e uma deliciosa parmegiana com mix de queijos. Claro, você não precisa fazer os dois, um no almoço e no jantar, mas duas opções nunca é demais! Ah, e depois de tanta comida calórica, não se esqueça de fazer um pouco de atividade física em casa, hein?
Café da manhã
Iogurte cremoso
Tempo: 1h (+8h de descanso)
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes do iogurte cremoso
- 1 litro de leite de saquinho tipo A ou B
- 1 pote de iogurte natural (170g)
Modo de preparo
Coloque o leite em uma leiteira e leve ao fogo baixo. Assim que levantar fervura, desligue o fogo e deixe o leite ficar em temperatura ambiente. Despeje em um refratário, reserve dentro de um isopor ou sacola térmica e deixe descansar por 8 horas ou até obter consistência cremosa. Retire do refratário e sirva, se desejar, acompanhado de granola.
Almoço
Feijoada tradicional
Tempo: 2h20 (+24h de molho)
Rendimento: 12 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes da Feijoada tradicional
- 1 rabo suíno
- 1 orelha suína
- 300g de costelinha suína em pedaços
- 300g de lombo suíno em cubos
- 300g de acém bovino em cubos
- 500g de feijão-preto
- 3 folhas de louro
- 2 colheres (sopa) de óleo
- 2 gomos de linguiça calabresa em rodelas
- 1 gomo de paio em rodelas
- 350g de bacon em cubos
- 2 dentes de alho picados
- Sal e molho de pimenta a gosto
- Couve refogada e torresmo para acompanhar
Modo de preparo
Coloque o rabo suíno e a orelha suína em uma tigela, cubra com água e deixe de molho por 24 horas, trocando a água 4 vezes. Escorra, coloque em uma panela, cubra com água e cozinhe por 30 minutos, em fogo médio. Escorra, deixe esfriar e corte em pedaços.
Em uma panela de pressão, coloque o rabo e a orelha, a costelinha, o lombo, o acém, o feijão e o louro, cubra com água e cozinhe por 20 minutos com a panela aberta, sem pressão, em fogo baixo. À parte, aqueça uma panela, em fogo médio, com o óleo e frite a calabresa, o paio, o bacon e o alho por 5 minutos ou até dourar.
Transfira para a panela de pressão, cubra com mais água, tampe e cozinhe por 20 minutos depois de iniciada a pressão. Desligue, deixe a pressão sair naturalmente e abra a panela.
Volte a panela ao fogo médio, tempere com sal, molho de pimenta e cozinhe até que todos os ingredientes estejam macios, mas sem desmanchar. Retire do fogo e sirva acompanhada de couve refogada e torresmo.
Café da tarde
Rosquinha doce
Tempo: 1h (+1h de descanso)
Rendimento: 20 unidades
Dificuldade: fácil
Ingredientes da rosquinha doce
- 2 tabletes de fermento biológico fresco (30g)
- 4 colheres (sopa) de açúcar
- 1 e 1/3 de xícara (chá) de leite morno
- 1/2 xícara (chá) de óleo
- 2 ovos
- 1 colher (chá) de sal
- 3 xícaras (chá) de farinha de trigo (aproximadamente)
- Óleo e farinha de trigo para untar
- 1 gema para pincelar
- Coco ralado para polvilhar
Calda
- 1/2 xícara (chá) de leite condensado
- 1/3 de xícara (chá) de leite
Modo de preparo
Em uma tigela, misture o fermento, o açúcar e o leite morno até dissolver. Adicione o óleo, os ovos, o sal e misture. Junte a farinha, aos poucos, até formar uma massa homogênea que desgrude das mãos. Se necessário, acrescente mais farinha. Cubra e deixe descansar por 1 hora. Pegue pequenas porções de massa e modele rolinhos de 10cm aproximadamente.
Faça um nozinho em cada rolinho e coloque, um ao lado do outro, em uma fôrma grande untada e enfarinhada, deixando espaço entre eles. Pincele com a gema batida e leve ao forno médio (180º C), preaquecido, por 25 minutos ou até dourar. Misture os ingredientes da calda e pincele nos nozinhos ainda quentes. Polvilhe com coco, deixe esfriar e sirva.
Jantar
Bife à parmegiana com mix de queijos
Tempo de preparo: 1 h
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes do Bife à parmegiana com mix de queijos
- 6 bifes grandes
- 2 dentes de alho
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 1 xícara (chá) de farinha de trigo
- 2 ovos batidos
- 1 xícara (chá) de farinha de rosca
- Óleo para fritar
- 2 xícaras (chá) de molho de tomate
- 100g de mussarela fatiado
- 100g de queijo provolone
- 50g de queijo gorgonzola
Modo de preparo
Em uma tigela, tempere os bifes com o alho, sal e pimenta. Passe na farinha de trigo, no ovo batido e na farinha de rosca. Frite os bifes no óleo quente virando-os uma vez. Escorra em papel absorvente.
Disponha em um refratário, coloque o molho por cima e cubra com os queijos misturados. Leve ao forno médio, preaquecido, por 15 minutos. Sirva em seguida.
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