A semana vai acabando e as ideias de refeições também? Então, conte com a ajuda do Cardápio da Quarentena de hoje
Força, guerreiros leitores, a semana está quase no fim! E, mais um dia vamos vencendo a difícil missão de ficar em casa em isolamento social, tudo, claro, pensando em conter o avanço do novo coronavírus. Para a segurança dos grupos de risco – e nossa também! Mas, isso não quer dizer que precisa ser um momento jogado fora, não é mesmo? E, como você já sabe, dá pra usar a “cozinhaterapia” a seu favor e superar essa fase.
Com o objetivo de alimentar bem e ocupar o tempo dos brasileiros, o Guia da Cozinha está atualizando, todos os dias, o Cardápio da Quarentena. Para essa quinta-feira, 2 de abril, resolvemos trazer uma ideia que vai adoçar o seu dia: o doce de leite. Tanto no café da manhã, como no lanche da tarde, as opções são recheadas, literalmente, com esse doce. Que tal?
E no almoço e no jantar, seguimos o nosso Cardápio Semanal da Quarentena com abobrinha e berinjela, os alimentos que estão com preço baixo, segundo o CEAGESP.
Confira, a seguir, as receitas e o passo a passo de cada uma delas!
Tempo: 45min
Rendimento: 15 unidades
Dificuldade: fácil
Em uma vasilha, misture o fubá, a farinha, o sal, a erva-doce e o açúcar. Reserve. Bata no liquidificador os ovos, o bicarbonato, o óleo, a margarina e o leite por 1 minuto. Despeje sobre os ingredientes secos e misture até formar uma massa homogênea e macia, mas que desgrude das mãos. Se necessário, acrescente mais farinha. Retire porções da massa e modele bolinhas médias com as mãos untadas. Transfira para uma fôrma grande, untada e polvilhada com fubá, uma do lado da outra, e leve ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos ou até dourar levemente. Retire, deixe amornar, corte as broas ao meio e recheie com porções do doce de leite. Feche e sirva em seguida.
Confira como preparar essa receita prática para o dia a dia! Fica pronta em menos de 1h e rende até 5 porções! Saiba como fazer um Omelete de forno com abobrinha:
Tempo: 50min
Rendimento: 5 porções
Dificuldade: fácil
Aqueça uma frigideira com o azeite, em fogo médio e frite a cebola e a abobrinha temperada com sal e pimenta até murchar. Desligue e deixe esfriar. Em uma tigela, bata os ovos até dobrar de volume. Adicione a farinha, o fermento, o queijo, a castanha e o manjericão, tempere com sal e misture. Em um refratário untado, faça camadas de abobrinha refogada e de mistura de ovos até acabarem os ingredientes, terminando em mistura de ovos. Leve ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos ou até firmar e dourar.
Tempo: 1h (+1h de descanso)
Rendimento: 10 porções
Dificuldade: fácil
Coloque as latas de leite condensado em uma panela de pressão, cubra com água, tampe e cozinhe por 25 minutos em fogo baixo, após iniciada a pressão. Desligue, deixe a pressão sair naturalmente e abra a panela. Retire as latas e deixe esfriar completamente antes de abrir. Para a massa, em uma tigela, misture o fermento e 1 xícara (chá) do açúcar até dissolver. Junte o leite, o sal, o óleo, os ovos e misture. Junte a farinha, aos poucos, até que a massa desgrude das mãos. Se necessário, junte mais farinha.
Divida a massa em pequenas porções iguais, abra na mão e divida o leite condensado cozido entre elas. Feche,
modelando bolinhas. Em uma fôrma de buraco no meio de 30cm de diâmetro untada e enfarinhada, coloque as bolinhas umas sobre as outras, preenchendo toda a fôrma. Cubra e deixe descansar por 1 hora.
Pincele com a gema, polvilhe com metade do açúcar restante misturado com canela e leve ao forno médio, preaquecido, por 40 minutos ou até dourar. Retire, deixe amornar e desenforme. Polvilhe com o açúcar restante, canela e sirva.
Rendimento: 8 unidades
Tempo de preparo: 25 min
Coloque as fatias de berinjela em uma fôrma, polvilhe com sal e regue com um pouco de azeite. Leve ao forno médio, preaquecido, por 5 minutos. Retire, e sobre cada rodela de berinjela coloque uma porção do tomate pelado, do queijo branco ralado e do tomate-cereja, polvilhe com orégano e volte ao forno por mais 10 minutos ou até derreter o queijo. Retire e decore com folhas de manjericão para servir.